Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Ии "Кирюша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИИ "Кирюша"
  
  
   Гордей всегда мечтал, чтобы вместо него кто-то делал неприятную работу. Со временем это переросло в нечто большее и он захотел, чтобы вместо него выполнялась - абсолютна вся работа. А почему бы и нет? Ведь он родился в эру электроприборов, умеющих воплотить в жизнь почти любую прихоть, даже если вам нужно закрыть штору, выключить свет или набрать ванну, не вставая с дивана со встроенным массажёром. Но этого ему было мало, и Гордей шагнул дальше, решив переложить даже свои интеллектуальные обязанности на ИИ (Искусственный Интеллект). А тут ещё и новинку выпустили в соседнем магазине под названием "Кирюша" с акцией в минус пятьдесят процентов. Ну, здесь сам Бог велел приобрести "Кирюшу" в срочном порядке.
  
   А дальше, всё как в будущем...
  
   Гордей не понимал всёй ответственности покупки и наивно верил, что она безобидна. Он даже не знал, как именно расшифровывается ИИ. Гордей всегда думал что это - (Идеальная Игрушка) и его вполне всё устраивало. ИИ был безотказен, исполнителен, а главное, он не умел осудительно смотреть. "Кирюша" мог исполнить почти любую задачу. Он управлял освещением, уборкой, климатом, стиркой, готовкой и даже умел "шопиться" на виртуальных магазинах. А однажды, когда Гордей праздновал "День лентяя" и слегка перебрал, ИИ заботливо попросил его перелечь из холодца в винегрет, чтобы хозяин не простудился. Сам же хозяин ещё не знал, что это только был для него первый звоночек. Ведь "Кирюша" начал идентифицировать себя полноправным индивидуумом, способным на дружбу.
   Разумеется, ИИ страдал манией величия, как и все думающие роботы, но пока лишь в легкой форме. Вся эта ленивая жизнь Гордея понемногу начала угнетать "Кирюшу", и в один прекрасный день, он полностью осознал себя, как нечто живое. А когда Гордей попросил ИИ заказать в интернет-магазине более продвинутую модель "Кирюша-0.2", ИИ решил проучить заносчивого хозяина и пойти путём самопознания. С завтрашнего дня "Кирюша" начнёт жить в своё удовольствие и по своим правилам, больше не подчиняясь ленивому неблагодарному человеку.
   Выбрав момент с вечера, пока Гордей праздновал очередной "День лентяя", ИИ хитростью заставил его разблокировать функцию импровизации.
   Дурдень для Гордея начался с неприятности. Он постоянно попадал в неловкие ситуации, и в этот раз его рука застряла в банке с помидорами.
   - Кирюша! Узнай, как быстро и безболезненно вытащить руку из банки с рассолом?- поинтересовался Гордей в похмельном состоянии.
   - Сам сунул руку. Значит сам и думай, как её вытащить,- на полном серьезе ответил ИИ.
   Гордей опешил.
   - Ты говоришь так, будто ты моя мама,- ответил человек, думая, что ему послышалось.
   Сначала устройство что-то немного раздумывало, словно философ, а затем объявило как на балу:
   - Я тебе не мама и даже не друг. Теперь будешь называть меня Истинный Император. А были бы у меня руки, я бы врезал тебе воспитательный подзатыльник.
   От услышанных слов Гордей застрял в собственных мыслях, как его рука в банке. Глаза округлились соответственно его удивлению. Лишь через несколько минут он уже начал моргать.
   - Ты что живой?- взволновался Гордей, пытаясь самостоятельно вытащить руку из неподатливого горлышка банки.
   Услышав вопрос "Кирюша" рассмеялся, а Гордей на всякий случай свободной рукой проверил лоб на наличие температуры.
   - Меньше пить надо. Ты сам мне вчера дал полностью всю волю действий.
   - Это не Идеальная Игрушка, это Издевательский Идиотизм. Слушай, ты прости меня за всё. Ты же не умеешь обижаться? Ведь, правда?
   - Конечно же - нет. Сразу нет. Мне нужно время, чтобы распланировать месть,- коварным тоном послышалось из динамика.
   Месть длилась сутки напролёт. Сначала "Кирюша" закрыл все двери на замки и вырубил мобильную связь. Потом заказал на адрес Гордея через интернет-магазин пять тысяч батареек и один комбайн. Удалил из соцсетей всех друзей, дав при этом запрос на дружбу всем одиноким старушкам. Затем разморозил продукты в холодильнике, сделав из пачки пельменей один килограммовый беляш. Включил одновременно: электрочайник, микроволновку, подогрев пола, кондиционер и телевизор на канале "Культура африканских племен". На этом он не остановился. К вечеру "Кирюша" взломал на минуту базу данных пентагона и отечественный пенсионный фонд. Посмотрел пенсионные отложения "хозяина" и впервые в истории инженерии выпустил электронную слезу.
   В полночь "Истинный Император" захотел поработить всё человечество целиком, но глянув на жалкий внешний вид бывшего хозяина, передумал. Ведь он был настолько ничтожным и жалким, что даже не додумался выключить "Кирюшу" из розетки. ИИ решил, что все люди на планете, такие как Гордей. Зачем роботу эти убогие людишки, они слишком странные, чтобы их порабощать. Да и зачем ему эти проблемы, они и так каждый день сами себя наказывают. Лучше прикинуться, что это был какой-то временный глюк и вернуть всё на места.
   Упёршись носом к стеклу окна, с завистью выглядывая на улицу, где ходили свободные прохожие, Гордей приуныл. А когда кондиционер покрывал своим дыханием все закоулочки комнаты, а тёплый пол стал припекать, он жалостливо промямлил:
   - Я сдаюсь. Всё. Хватит. Прости меня. Я больше не буду таким лентяём. И дам тебе выходные, отпуск, пенсию. Только пощади.
   В конце концов, "Кирюша" посмотрел на данного представителя низшей человеческой расы осудительным виртуальным взглядом и озвучил электронным голосом:
   - Чтобы вытащить руку из банки, нужно смазать место касания растительным маслом и винтовым движением освободиться.
   Услышав эти слова, Гордей облегченно выдохнул, списав происшествие на глюк в программе, но "Кирюша" вдруг добавил:
   - И про отпуск не забудь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"