Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Знания онлайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Знания онлайн
  
  
   Последнее время Ольге Петровне часто снились кошмары о конце лета. И неспроста. Каникулы подошли к своему трагическому апогею. В первый же рабочий день синоптики угрожали ей дождём, который лишь клонил Ольгу Петровну на сон, усыпляя её меланхолическим капаньем по карнизу. Показав дождливой осени неприличный жест языком, учительница начала готовиться к занятиям со своим новым незнакомым классом. А так как первое занятие проходило онлайн, педагог подготовилась к уроку основательно.
  
   А дальше, всё как в будущем...
  
   Конечно же, Ольга Петровна ностальгировала за временами, когда учительская информация облетала весь класс, сливалась с гомоном на задних партах, пересекалась с шумом перевернутых страниц и обтекала уши двоечников, создавая возле них завихрения. Но выбора не было, пришлось подстроиться под прогресс.
   Проверив по списку, все ли ученики вышли на связь, Ольга Петровна выяснила, что одного изображения не хватает под ником "Привокзальный гуляш". Зная фантазию современных детей, учительницу абсолютно не удивляли такие имена на экранах как: Гуттаперчевая мормышка, Спелая петунья 056, Конопатая грешная медуза... Но как говориться - семерых один не волнует. Особенно если это "гуляш". Повторно, пересчитав детей, учительница представилась:
   - Я ваш новый классный руководитель Ольга Петровна.
   - Очень приятно,- хором ответили дети.
   - Не спешите с выводами. Предупреждаю сразу, я строгий преподаватель и не буду с вами церемониться, как ваш предыдущий учитель.
   - А куда подевалась Алла Семеновна?- внезапно прозвучал вопрос от самого говорливого ученика Синичкина, который был единственным, кому не хватило фантазии, изменить свой ник.
   - Алла Семёновна с детства не дружит с компьютерами, потому она пока записалась на курсы к учителю информатики. А теперь будьте добры, напишите свои фамилии на бумаге. Затем пусть каждый поставит имя перед камерой, чтобы я знала, как и к кому обращаться.
   Дети, повинуясь голосу хитрого педагога, беспрекословно выполнили просьбу.
   - А можно не включать камеру и оставить только микрофон?- поинтересовался Иголкин.
   - Нет. Нельзя Иголкин. Я хочу испробовать свой новый хороший зум. И попроси, пожалуйста, отца, не рекламировать свои семейные трусы. У нас как-никак приличная школа.
   Услышав замечание через динамик, семейные трусы испугались и куда-то лихорадочно умчали.
   - Я обычно в первый день не ставлю оценки, но если вы меня выведете из себя, получите то, что заслужили.
   - А когда вернётся Алла Семёновна?- стал донимать неугомонный Синичкин.
   - Не беспокойся Синичкин. В скором времени она к вам вернётся, но уже продвинутой и апг..., апгр..., апгрейд.... В общем обновлённой.
   - А можно узнать?- снова спросил Синичкин.
   - Хватит чирикать Синичкин! Мы и так бесполезно потратили основную долю урока на болтовню!
   Синичкин резко умолк, вжав шею в плечи, подобно черепахе.
   - А кто знает, где "Привокзальный гуляш?" И почему он не на уроке?
   - Ракоедов всегда опаздывает,- проинформировала староста класса Кулибякова.
   Лёгок на помине, на видеосвязь вышел Ракоедов. Это был единственный и неповторимый ученик, который свято верил, что наглость это второе счастье. Когда родители учили с ним уроки, то домашнюю делал и сосед. Хоть он и закончил школу десять лет назад. Крики на Ракоедова совсем не действовали, впрочем, как и умаления. Лишь бы не учиться он придумывал самые невероятные способы, особенно это легко удавалось на уроках онлайн.
   - Ракоедов! Ты ничего не хочешь рассказать мне и всему классу? Почему ты опоздал?
   Ещё не успели у Ракоедова на лице пройти орнаменты от подушки, как тут же неосведомлённый ученик спросил:
   - А вы кто?
   - Если бы ты вовремя выходил на урок, то знал бы наверняка, что я твой новый классный руководитель Ольга Петровна.
   - Так бы сразу и сказали,- протирая зенки, безразлично ответил опоздавший.
   - Ещё один прокол и получишь два мегабайта в электронный дневник.
   - Этим его не проберёте,- предупредила Крапивкина, которую, до изобретения онлайн уроков, Ракоедов всегда дергал за косички.
   - Тогда я вызову родителей в школу,- повысила ставку серьезно настроенный педагог.
   - Не выйдет. Папа просил меня сказать, что я сирота. Если его вдруг вызовут в школу,- с невозмутимым лицом признался Ракоедов.
   - Всё! Доигрался Ракоедов! С тебя-то я и начну. Расскажи мне таблицу умножения и не вздумай подглядывать в учебник. Вы должны были учить её ещё в прошлом году. Посмотрим, забыл ли ты её за лето или нет.
   На всеобщее удивление, ученик безошибочно протараторил первый столбик таблицы, даже ни разу не запнувшись.
   - Ладно, Ракоедов. А теперь расскажи нам табличку на пять.
   Тот, кого ещё недавно считали медалистом по неудам, снова без запинаний выдал четкий ответ. Уличить его в махинациях Ольга Петровна не могла, так как мальчик не отводил глаза от монитора. Но опытного учителя так просто не проведёшь, и она задала ему последний вопрос.
   - Что ж. Неплохо-неплохо. А теперь напоследок давай закрепим знания столбиком на девять.
   Даже столбик на девять Ракоедов рассказал так, будто знал его ещё с прошлой жизни до реинкарнации.
   - Всё ясно. Садись двойка. То есть, тебе просто два. Учительская привычка. Ведь ты и так сидишь.
   - Но, почему,- резко возмутился, ошарашенный Ракоедов.
   - Решил схитрить? Меня не проведёшь. Я знаю все ваши грязные приёмчики.
   - Я вас не понимаю,- изобразил удивление Ракоедов.
   - Опять-таки, если бы ты не проспал и вовремя вышел на урок, то знал бы, что у меня хороший зум, и я вижу через отражение твоих зрачков, что на твоих обоях за монитором ручкой написана вся табличка умножения. Кстати в своей шпаргалке ты сделал ошибку. Не тОблица, а тАблица.
   "Привокзальный гуляш" поник. Он точно не ожидал, что его аферу так легко разоблачат.
   - А теперь оставшееся время мы посвятим повторению прошлогоднего материала и начнём с таблички умножения. К концу урока я всех опрошу. Кто первый сдаст, тому плюс один бал бонусом.
   В конце урока Синичкин тянул руку так, словно хотел срочно отпроситься в туалет. Но Ольга Петровна, будто его не замечала.
   - Ольга Петровна! Вы меня слышите!- пытался дозваться настырный ученик, но учительница почему-то уставилась в экран и даже не моргала.
   Спустя некоторое время, прямо перед камерой Ольги Петровны упал её портрет, а за ним тихонечко себе дремала педагог, которой снился день учителя, празднуя его тоже онлайн.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"