Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Что-то поехало не так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что-то поехало не так
  
  
   По окончанию кулинарного техникума пробил час студента Паши, готовится к его первой работе. Оставалось лишь пройти обязательную медкомиссию. В один из этапов медкомиссии входила сдача утренних стандартных и не стандартных анализов. Незадачливый студент забыл вчера купить специальную ёмкость и не нашел ничего лучшего, как поместить жидкий анализ в найденную пустую бутылку из-под дорогого коньяка 'Арарат', а анализы посерьезней в коробку из-под воздушных конфет 'Рафаэлло'.
   Тщательно всё герметизировав, стеснительный Паша направился прямиком в больницу, предварительно сложив 'подарочки' в единственный красивый праздничный пакет. Павел был рассеянным пассажиром и вечно забывал в автобусе: зонты, шапки, варежки и даже один раз авоську с редькой. О таких людях говорят - дверь захлопнул, а ключи внутри оставил. В этот раз исключения не было, мысли о работе так резонансно взволновали Пашу, что он случайно оставил свои 'ценности' в маршрутке возле сидения водителя.
  
   А дальше, всё по делу...
  
   Придорожный волшебник в костюме гаишника зачастую встречается в кустах на скоростных трассах или просто возле запрещающих ущербных знаков. Такой волшебник заговорённой палочкой взмахнёт, целый грузовик остановит, на худой конец телегу с гнедыми кобылами. А если в свисток дунет, так и вовсе тучи разойдутся, солнце дорогу озарит, нарушителей из сумрака вытащит.
   Сегодня на утреннюю смену дорожной магии заступил инспектор Бесполезный с влиятельным пузом и не менее влиятельной фуражкой. Бесполезный - это было не свойство данного человека, а его фамилия, но он всячески старался полностью её оправдать. Ведь инспектор был тем, что обычно пишут на гаражах пубертатные хулиганы. Скромность, словно тифозную блоху боялся, порочные взятки отрабатывал. Скорее всего, в прошлой жизни, лейтенант был индийским капуцином, что отбирал у наивных туристов еду. А ещё Бесполезный состоял в клубе анонимных карьеристов, так как постоянно выслуживался перед начальством.
   Хорошее настроение инспектора точно к обеду заканчивается, ни один нарушитель правил на уловки не клюнул. Гаишник не сдаётся, суставами пальцев хрустит, руку для будущей взятки разминает. Заметив издалека мотоциклиста, он палочкой машет. Но пока инспектор волшебной палочкой взмахивал, махина пролететь успела. Всё произошло внезапно, словно радикулит.
   'И всё-таки не зря' - подумал Бесполезный, когда увидел, что на его случайный призыв водитель автобуса среагировал.
   'Словно чертяка с табакерки' - ответно подумал шофер.
   Молодой рулевой панически боялся людей в униформе и готов был продать родную кошку, лишь бы никто его не трогал. Но, кто он был такой, чтобы спорить с дорожным жезлом. Пришлось повиноваться.
   Через окошко гаишнику пасмурное лицо выглядывает, натянутую, словно прищепками, улыбку демонстрирует. Инспектор гордо подбородок вздергивает, своё высокомерное лицо презентует.
   - Инспектор Бесполезный! Прошу ваши права и техпаспорт,- протараторил служитель закона и его пристальный взгляд стал блуждать по салону автобуса, вычисляя наличие аптечки, огнетушителя и других прибыльных нарушений.
   - Может, сразу договоримся?- не стесняясь, спросил предприимчивый водила.
   - Пили?
   - Нет! Только ел!
   - А с чего вы взяли, что со мной можно договориться?
   - Так вы ж меня на прошлой неделе останавливали. Оттуда я и решил, что в этот раз можно без прелюдии.
   "Нарушитель" в права не мятые новенькие купюры вкладывает, на инвестиции надеется. Инспектор номинал изучает, заключение оглашает:
   - Э-э не, так дела не решаются!
   - Ну, поверьте мне на слово, ещё не успел ничего заработать.
   И тут бдительный перископный взор гаишника на вызывающий привлекательный пакет падает, любопытство будоражит.
   - А это у вас что?
   - Не знаю! Видимо кто-то из пассажиров забыл.
   Сунув в него свой любопытный 'бесполезный' нос, инспектор взбодрился и, не выдавая радости на лице, своевременно произнес:
   - Ну, в общем, я конфискую этот подозрительный груз и вы свободны!
   - Спасибо вам!- откланялся шофер и быстро умчал, пока его помиловали.
   Вернулось беглое настроение, но ненадолго. Назло недобросовестному лейтенанту, на месте, где стоял автобус, машина майора дорожной милиции припарковалась. Из не отечественной машины своё брюхо 'настоящий' гаишник со стажем вывалил, не то, что этот тощий дилетант. У него и фуражка шире и жезл длиннее. Затем вся эта субстанция в развалку к младшему по званию подходит, вопрос излагает:
   - Как служба, лейтенант?
   - За время пребывания на посту, чрезвычайных происшествий не было!- отчеканил инспектор, не жалея голосовых связок.
   - Не понял, а это что за неуставной предмет у тебя в руке? Он совсем не гармонирует к окрасу твоего свистка!
   - Это мне жена тормозок приготовила и привезла прямо на пост,- солгал Бесполезный, надеясь, что пронесет.
   - Дай-ка загляну, чем там тебя балует твоя благоверная?- сказал майор и бесцеремонно изучил содержимое красивого пестрого пакета.
   Вдруг, лицо начальника резко меняется, рукоприкладством вещает.
   - Какой-то у тебя скудный паёк. Но только вот мне совсем другое интересно, ты чего это, коньяк вместо чая хлещешь на рабочем месте?
   - Ой, видимо благоверная что-то напутала и не тот пакет мне отдала,- ёрничал гаишник с ореолом над головой и сразу же продолжил,- А знаете что, товарищ майор? Возьмите-ка его себе, пусть это будет моя вам благодарность за то, что вы у нас хрустальной души человек и просто золотой начальник! Да что там! Вы настолько нужный и полезный на нашей нелегкой службе, что вас хоть к ране прикладывай. Всё залечите.
   - Что ж, спорить не стану, так и есть,- ответил скромняга и впихнул обратно своё шикарное брюхо за руль иномарки, пристегнув пакет на соседнее сидение.
   - Не очень-то и хотелось,- оправдался себе под нос, обделенный инспектор, и отдал майору честь пошлым жестом.
   Вечером, после удачного объезда всех постов, меркантильный майор в кабинет возвращается, на стол всё выкладывает, чем нащедровал любуется. Грузное тело в кресло умащивает, дремать пытается. Осталось только приклеить на лоб табличку 'не кантовать'.
   Внезапно в кабинет без стука человек вальяжно входит, с завидными звездочками на погонах, сигнализирующие для майора о важности этой персоны. Хозяин кабинета звезды нюхом чует, мигом просыпается, ввысь подскакивает, размашисто честь отдаёт. Напыщенному полковнику, сразу же в глаза яркий пакет бросается, интригой манит. Посетитель улыбку растягивает и радостно восклицает:
   - Ах ты ж массовик затейник! Вижу, не забыл! Молодец! Подготовился!
   На самом деле майор и понятия не имел, о чём сейчас твердит полковник. Но всё равно понимающее лицо имитирует, фуражкой кивает, полностью со всем соглашается.
   - Я думал, ты забыл о моей годовщине, как в прошлом году, а ты смотрю, исправляешься. Тем более юбилей. Двадцать лет в органах, это тебе не так чтобы как-то, это тебе о-го-го,- продолжал старший по званию.
   - Именно так, товарищ полковник!- снова кивнул козырьком оторопевший майор.
   Юбиляр заглянул в красивый пакет и воскликнул:
   - Да ты майор меня просто радуешь!
   - Это что, коньяк?
   - Да товарищ полковник. На криках и визгах штрафников настоянный.
   - И конфетки такие симпатичные.
   - Лично для вас старался, товарищ полковник, ведь вы это заслужили! Достойному руководителю, достойная благодарность!
   - Твоей мудростью сам Сократ бы обзавидовался. Ты прав, как никогда, я действительно это заслуживаю!- ответил не менее скромный офицер и удалился домой, чтобы отведать наконец-то то, что он так честно и добросовестно заслуживал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"