Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Главное мизинец оттопырить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Главное, мизинец оттопырить
  
  
   Страшнее знакомства с родителями невесты, всегда были разве что советы друзей. Особенно если советчики сами никогда ни в чём подобном не участвовали. Большой удачей считалось тогда, когда родители невесты сами приглашали жениха под предлогом праздника, дабы ни на кого не давить смотринами. И накануне Нового года, всё так и произошло.
  
   А дальше, всё по сути...
  
   Кирилл не был 'первопроходимцем', и всегда позиционировал себя с образцовой персоной. Он имел грамоту по этикету и диплом отзывчивости, который получил экстерном на практике юного ветеринара. Кирилл настолько любил животных, что без раздумий мог принять роды у дворовой кошки и перевести пожилую собачку через дорогу. Парень был всегда пугающе спокоен, но за три часа до позора, он занервничал и опрометчиво обратился за советами к сомнительному другу.
   Друг явился, не запылился. Смотрит на Кирилла обречённо, объективно-субъективное мнение высказывает, собрав ему в дорогу самые искренние пожелания.
   - Знаешь, что я думаю по этому поводу? Не иди туда. Скажи что у тебя коклюш,- продекламировал товарищ собственные мысли.
   - Я не хочу сложить о себе такое первое впечатление,- возразил жених.
   - Они аристократы?- якобы резонно спросил друг.
   - Какое это имеет значение? Я этикет знаю.
   - Во-первых, форма одежды - галстучная. Такие люди замечают любую деталь. Как ты сел. Как встал. Как вздохнул и как выдохнул. Во-вторых...
   - Спасибо. Теперь мне стало ещё беспокойнее. Может, со мной пойдёшь для поддержки?
   - Нет-нет. Новый год - семейный праздник. Я бы очень хотел. Но. Увы,- солгал человек, называющий себя товарищем,- Ты главное помни, в любой непонятной ситуации, нужно вовремя успеть посмотреть с укором на соседа. А если начнёшь волноваться вспомни жареные семечки, лично меня они всегда успокаивают. И вдруг ничего из этого тебе не поможет, то попробуй говорить с ними так, будто бы ты немного выпил.
   Уши Кирилла устали от непрошеных слов. Он больше не мог тянуть на себе ношу дружественных советов. Потому просто встал, завернулся в трехметровый шарф и ушёл, словно на каторгу. И всё же получил в спину ещё один не менее дружественный совет.
   - Когда будешь пить из чашки, главное мизинец оттопырить! Воспитанным всё прощают!
   Выбравшись на улицу, Кирилл пошагал в сторону смотрин. А на улице зима свирепствует, за щёки щипает. Прохожие элегантно на льду поскальзываются, египетские иероглифы изображают. Кирилл не был исключением. Нарядив снегом одежду и обувь, он сразу же вскочил обратно на ноги и начал вытанцовывать чечётку, разлучая снег от ботинок.
   Парень не сдаётся, дальше топает утиными шагами, попутно считая ворон. А подмерзающие вороны с чёрной завистью заглядывают в окна на пузатую жизнь заокеанских попугаев, а те притворно улыбаясь, показывают им цветные хвосты.
   Одна возмущённая ворона, надумала пар на ком-то спустить. А тут Кирилл под горячее крыло попался. Парень, словно рыцарь-тамплиер с букетом-мечом от ворона-дракона отбивается, виртуозно фехтуя. Пернатое букет цветов в икебану превращает и с облегчением возвращается в гнездо.
   Через минуту в двери Ольги коротко позвонили. Дверь открыла мама невесты. Тёща оказалась не типичной, без бородавок, бигудей и без скалки. Не такой, какой Кирилл привык представлять тёщ из анекдотов.
   Званый гость, презентовал истерзанный букет, и тотчас спрятал его обратно за спину. Не так он себе представлял презентацию цветов.
   - Здравствуйте Прокопья Лидиевна! Ой, Лидия Прокопьевна! Извините, я волнуюсь.
   - Говори чуть тише. Наш младшенький уснул,- прошептала женщина и добавила,- Проходи и садись за стол. Тонечка дорисует левую бровь и скоро присоединиться.
   - Благодарю за гостеприимство,- ответил гость шепотом, соблюдая все формальности, и повесил куртку, с которой предательски отпал грязный снег.
   - Простите ради Бога. Я у входа поскользнулся и не заметил, как снег налип на спину. Дайте швабру я всё приберу.
   - Я сама приберу. Ты лучше за стол проходи.
   Высвободив ноги из ботинок, гость обнаружил, что за время передвижения с пункта 'А' в пункт 'Б', левый носок не выдержал перегрузки и выпустил на свободу мизинец. Сия оказия смутила жениха ещё вопиюще. Не так он хотел оттопырить мизинец. Пришлось палец поджать.
   А за столом Кирилла встречает отец невесты, выжимая руку по-богатырски. Ослепив гостя золотым зубом, он попытался достать из себя нужные слова.
   - Друг моей дочери мой друг!- громко с улыбкой заявил мужчина, во рту которого, было слишком много зубов.
   - Простите, но я уже, как бы, не друг, а жених Тони,- прошептал Кирилл, пытаясь найти место, куда скинуть жамканую икебану.
   - Жених моей дочери мой жених!- снова заявил отец семейства и продолжил шепотом,- Ой, извини, я что-то не то говорю. Немного волнуюсь. Это я впервые вижу живого зятя.
   Кирилл нервно улыбнулся и молча прясел за стол. А на столе всего понемногу: холодное оливье с холодной окрошкой конкурируют, запечённая утка пресервы запахом притесняет, а по центру стола пизанская башня из бутербродов в бок клонится, гостя в чистой рубашке нервирует.
   Через минуту все жюри-делегаты были в сборе. Сидят себе тихонечко, Тонечку ждут, скучный чай попивают. А под столом родители друг друга пинают, кто первый начнёт излагать звуки гостеприимства.
   Скромное неловкое молчание затянулось. Кириллу казалось, что родня Тони пыталась всячески забодать его взглядом. Всплывшие в воображении жареные семечки совсем не успокаивали. В долгой тишине гость прибывать больше не мог, потому начал щелкать пальцами.
   Опустошив голову от неправильных мыслей, Кирилл нашел выход, как прервать долгое молчание и временно спрятаться от пристального внимания.
   - Простите, а где у вас клозет?
   - Справа, по коридору,- ответил глава семейства и неуместно улыбнулся, демонстрируя золотой зуб.
   - Хочу помыть руки перед едой, чем потом желудок после еды,- оправдался гость и быстро удалился.
   Отступив на заповедную зону, Кирилл абстрагировался. А в том кабинете для раздумий и мечтаний, он стал выдумывать тему для бесед, вспоминая советы друга. 'Надо говорить с ними так, будто я немного выпил', прокручивал в голове взволнованный гость и вернулся за стол, закинув по пути в пустой аквариум икебану.
   За столом уже сидело три человека, так как одним громким смыванием унитаза, Кирилл разбудил младшенького. Смелость гостя снова то убегала, то возвращалась, а советы друга так и не пригодились.
   - А это наш младшенький. Тёмка,- представила женщина ещё одного члена семьи.
   - Привет Тёмыч!- поздоровался Кирилл, но мальчик лишь спрятался за тарелку с канапе.
   Снова настала неловкая тишина, которую разбавляло лишь пение эстрадников под фанеру. Пресервы и красная икра дали усиленный запах, провоцируя нос и пробуждая отцовский аппетит. А отец головой крутит, яства изучает. С одной стороны стола, сельдь под шубой ему игриво подмигивает, он ей эквивалентно взаимностью отвечает. С другой стороны стола оливье залегло, но бдительный отец его видит, глазами домогается. Он состоял в обществе любителей зеленого горошка, потому оливье было обречено. Отец просто истекал слюной и никак не мог дождаться, когда же жена даст добро на пищевой старт.
   Когда пауза приличия затянулась, отец предложил, мысленно дегустируя советское шампанское:
   - Давайте проведём сейчас старый год. Ведь пока мы дождёмся Тоню и бабушку, уже наступит и новый.
   - А тебе лишь бы что-то провести,- возмутилась женщина.
   - Но я голоден,- запротестовал отец.
   - Вот тебе,- ответила женщина и демонстративно поставила перед мужем маленькую баночку с выразительной этикеткой "ХРЕН".
   Гость уже было потянулся за бутербродом, но остыл, услышав воспитательный тон будущей тёщи.
   - Кирилл ты куришь?- неожиданно поинтересовалась мама невесты.
   - И я тоже хотел это спросить,- поддакнул отец, прикрывая пачку сигарет в кармане.
   - Бывает. То есть, нет. Я решил бросить с Нового года,- быстро ответил Кирилл и посмотрел с укором на соседа. Соседом оказался младшенький.
   - Ты волнуешься?- спросила Лидия Прокопьевна, мысленно разоблачив гостя в волнении.
   - Я не волнуюсь,- сказал гость, ковыряясь вилкой в окрошке, левой рукой.
   - А ты я смотрю левша?- снова спросила женщина, которую в отличие от всех прорвало на вопросы.
   Вдруг Кириллом овладело чувство мора.
   - Да, я ходил в кружок для левшей, там меня и приучили к леворукости,- ответил гость, угостив хозяев дома изысканной шуткой.
   Шутку оценил только отец и его золотой зуб:
   - Вот это по-нашему. Скучный зять, горе в семье.
   Внезапно по ноге Лидии Прокопьевны что-то проскользнуло.
   - Тёма, сыночек, а ты закрыл аквариум Шарфика, когда кормил его?- чуть слышно спросила женщина, и тут же пронзительно охнула.
   - А кто такой Шарфик и почему он живёт в аквариуме?- не беспочвенно заволновался гость.
   - Шарфиком величают Тёмыно тотемное домашнее животное,- ответил бледный отец, распаковывая бутылку,- Лучше бы мы кота вместо змеи завели.
   Тёма снова за башню с канапе спрятался. Молчание сына вынудило маму вскочить, подбив при этом отцовскую руку. А отец применил пробку по назначению, выбив себе золотой зуб. Недолго думая, вся семья взобралась на диван, вооружившись мандаринами. Только Кириллу достались огнестрельные бутерброды с красной икрой. Ещё вчера рыба икру метала, сегодня икрой будет метать Кирилл.
   Время приблизилось к полуночи, а где-то под столом змея лазает, зоологический страх внедряет.
   - Чтобы поймать змею нужно мыслить как змея,- выпалил тесть, невольно глянув на жену.
   - А где твой золотой зуб?- с укором спросила Лидия Прокопьевна.
   Отец немедля полез под стол, выслеживая стоматологическое сукровище. Никакая змея ему не страшна, злая жена куда страшнее.
   - Заодно и Шарфика поймай,- невзначай добавила женщина.
   Но грамотный заокеанский гад свободу любит. Переместив себя под диван, он затаился.
   Неожиданно для всех, Кирилл оживился.
   - Я знаю, как её поймать. Нужно приманить змею едой,- сказал парень, пульнув бутерброд в угол комнаты.
   Использовав бутерброд не по назначению, Кирилл стал надеяться на результат. В этот момент распахнулись двери спальни, и вошла докрашенная Тоня.
   - А чего это вы все на диване?- поинтересовалась девушка и почувствовала, как по её ноге проползло неотразимое чудовище.
   Шарфик ринулся смаковать икру прямо через ногу девушки. Как результат, лёгкий обморок.
   В критическую точку на пороге появилась ещё одна тёща, только уже отцовская.
   - А что это у вас тут весёлое происходит и без меня?- удивилась женщина, глядя на зятя под столом, обомлевшую внучку и смельчаков на диване вооруженных цитрусовыми и бакалеей.
   - Да вот, с зятем знакомимся,- ответила Лидия Прокопьевна, поглядывая на сытую змею.
   Неожиданно для всех, Кирилл слез с дивана, помог подняться Тоне и снова сел за стол. Затем поднял бокал и из гостя выпорхнули главные слова:
   - Простите меня все за этот бардак. Я не так всё себе представлял. На самом деле я очень волнуюсь и боюсь оставить о себе негативное впечатление. Главное, что я люблю Антонину и готов ради неё позориться до конца,- проницательно сказал Кирилл, оттопырив палец на бокале, но пизанская башня с канапе упала ему на рубашку и испортила трогательный момент.
   - Кириллушка, ты что ли?- удивилась самая старшая тёща,- Это же Кирюша, сын троюродной сестры соседки подруги кумы. Я же тебя когда-то нянчила. Ты помнишь меня? Я тётя Наташа. Наталья Петровна.
   - Наталья Петровна? А... Я-то смотрю лицо приметное,- улыбнулся гость и выдохнул, приняв женщину за союзника.
   - Тонечка, даже не сомневайся, это жених хоть куда. Я Кирюшу ещё с пелёнок знаю,- протараторила тёща в квадрате.
   - Так, хватит любезностями разбрасываться, и садитесь за стол,- прозвучало где-то из-под стола, и на волю выбрался отец с рыжим зубом в руке.
   - Жаль, что тебе дочка в своё время не попался такой ухажёр,- сказала Наталья Петровна, глядя на беззубого улыбающегося зятя.
   - А приходите-ка и вы ко мне в гости на Рождество с ответным визитом. Я буду вам песни печь и стихи угощать. Ой, извините. Наверное, я опять что-то напутал,- огласил Кирилл.
   Тёща на глазах добреет, репутацией рискует, анекдоты про тёщ на ноль сводит. Тёмка конфетой Кирилла угощает. Тоня жениха в румянец целует. А отец вино всем в бокал подливает, и сам невольно мизинец оттопыривает.
   В который раз произошло внезапное событие, начали бить куранты. Все присутствующие подняли бокалы, временно забыв о неловких моментах и про всё ещё свободную рептилию.
   - А по-моему они оба молодцы,- сказала Лидия Прокопьевна и с улыбкой загадала желание под последний удар курантов, глядя на своего супруга, который так же неуклюже, когда-то знакомился с её родными.
   Завтра, когда друг Кирилла спросит, как прошли смотрины, он скажет, что под столом ползала гадюка, невеста упала в обморок, отец выбил пробкой ювелирный зуб, а мама тёщи оказалась тётей Наташей, которая случайно угадав его имя, обозналась, но знатно помогла ему прийти в себя, стать проще и расслабиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"