Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело Љ12: Последнее задание
  
  
  
   Подкралась суровая зима, умыкнув последние осенние дни, построила мосты через ставки, раскрыла ларцы с сокровищами и украсила город белыми алмазами, словно гирляндами, которые блестели на солнце. Тридцать один день пролетел как один миг, и настал канун главного праздника. День перед Новым годом, показался мне тоже очень быстрым и не оставлял шансов на поиски последнего двенадцатого дела.
   Мама как всегда готовила всякие разные вкусности. А я как всегда сидел возле мамы и помогал ей вымазывать руки в муку. До обеда к нам присоединились ещё несколько помощников. Мистер Мяустер помогал утилизировать кости из рыбы. Бусинка расправлялась с косточками покрупнее из курицы. А Георгич просто подымал всем настроение. Не хватало только отца. Но спустя некоторое время появился и он.
   -Пап, это получается, что я так и не успею заслужить значок, ведь скоро Новый год?
   -Новый год! Новый год!- дублировал попугай.
   -Почему же? Именно по этому вопросу я и пришел к тебе, чтобы сообщить. Твой жетон пропал и если ты его найдешь, значит, это как раз и станет твоим новым последним делом на этот год.
   -На этот год! На этот год!- заладил пернатый.
   Я почувствовал, будто в моих глазах загорелись огоньки. Вот он долгожданный вызов моему детективному чутью и мой шанс заслужить значок честно по справедливости. Но с чего же мне начать? Пожалуй, я перепробую все свои методы, которым научился за целый год. Для начала нужно допросить последнего свидетеля, который видел пропажу последним и тогда появятся хоть какие-то зацепки.
   -А где ты видел его в последний раз,- поинтересовался я у папы.
   -В последний раз! В последний раз!- снова прокомментировала неугомонная птица.
   -Здесь, на кухне возле муки,- ответил папа и подмигнул правым глазом маме.
   -Возле муки! Возле муки!- подсказывал попугай.
   "Ясное, что дело темное" - подумал я, и вышел с комнаты, чтобы всё хорошенько обдумать. Подозрительное поведение родных немного смущало, но у меня не было: ни улик, ни отпечатков, не за кем было даже проследить. Оставалась лишь одна важная деталь - мука. А с муки делают тесто. Так может быть, жетон попал в тесто для шоколадного торта?
   Неожиданно вернувшись на кухню, я услышал последние слова Георгича, который, по всей видимости, повторял слова мамы или папы:
   -В тесте! В тесте!
   Как же я мог забыть о свидетелях, моих подопечных. Тем более, что один из умеет говорить.
   -Я знаю, где пропажа!- заявил я в голос, и прощупал вилкой заготовленную мучную смесь.
   -Пропажа! Пропажа!- подтвердил мой помощник.
   Естественно, жетон был там. Но я не спешил радоваться. Меня по-прежнему настораживали три нюанса. Ну не мог же значок запрыгнуть в миску самостоятельно, и не могло же эту железную вещь задуть туда сквозняком. Второй странный нюанс, это когда попугай повторил последние слова родителей о тесте, значит, они говорили об этом в моё отсутствие. И третий нюанс: подмигивание маме, будто они были в сговоре. Я решил поступить так, как поступил с бабушкой на девятое мая. Мне пришлось сообщить родителям не настоящую информацию, и проверить их реакцию в дальнейшем поведении.
   -Я хочу вам в кое-чем признаться. Я из самого начала знал, где был спрятан жетон. И я также знаю и про ваш с мамой сговор.
   -Прости нас Стёпка! А чего же ты сразу не сознался?- ответил отец.
   -Вот я вас и разоблачил. На самом деле я ничего не знал. Я решил вас проверить, как однажды сделал это у бабушки на девятое мая.
   -А помнишь ли ты, почему бабушка не хотела пускать дедушку на парад? Она беспокоилась за него и просто хотела ему помочь. Так же, как и мы хотели сегодня помочь тебе.
   -Но это всё подстроено, а значит и нечестно. Я не заслуживаю на этот значок,- ответив, я положил подарок на кухонный стол.
   -Почему же? Не спеши с выводами. Ведь ты же смог раскрыть дело о нашем с мамой сговоре, а это уж точно не планировалось,- ответил отец, протягивая мне жетон обратно.
   Я улыбнулся в ответ и с гордостью принял награду, ведь я её действительно заслужил.
   Через несколько часов куранты били двенадцать, папа открывал шампанское и говорил пожелания:
   -В этом году, ты Степан проявил себя на полную силу. Я увидел в тебе тот потенциал, который есть не у каждого. Мы гордимся тобой и хотим, чтобы ты не бросал своё любимое дело и продолжал удивлять нас новыми раскрытыми делами. А ещё, мы с мамой приготовили тебе сюрприз, скоро у тебя появится новый помощник - младшая сестренка.
   Я несказанно обрадовался, так как только что осознал, мне всегда очень недоставало сестрички. Все были счастливы. Сегодня, я понял кое-что ещё. На самом деле, всё это время мне не нужен был жетон, я просто занимался своим любимым делом, помогал окружающим делать то, что у меня получается лучше всего - быть полезным. А жетон, с выгравированными словами, лишь только подтверждал это: "Степан Семиделкин - детектив".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"