Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Семиделкин - начинающий детектив Дело Љ5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дело ?5: О потерянном ключе
  
  
  
   В пятницу после занятий, я вместе с Бусинкой отправился на выходные в гости к дедушке и бабушке, предварительно купив им два букетика тюльпанов. Зная, что у них сегодня - девятого мая, особенный праздник, а именно - День победы. В этот великий день, больше всего люблю слушать невероятные дедушкины рассказы о захватывающих подвигах батальона, в котором он служил. Кстати! Именно на фронте, он и познакомился с бабушкой, служившей медсестрой, спасая раненым солдатам жизнь. Но под вечер, я услышал вместо удивительных рассказов шумный спор между бабушкой и дедушкой.
   -Почему ты такая упрямая?- спросил дедушка.
   -Кто ещё из нас и упрямый?- ответила бабушка.
   -Я всё равно поеду!
   -Нет! Я тебя не пущу!
   -А о чём вы спорите?- поинтересовался я.
   -Я хочу завтра поехать на парад, а бабушка не хочет меня пускать,- наконец-то огласил причину дедушка-ветеран.
   -Да, не хочу! Потому что в прошлый раз у тебя после парада сильно болели ноги. И мне не хотелось бы, чтобы это повторилось опять,- объяснилась обеспокоенная бабушка.
   -Я в этот раз чувствую себя просто превосходно!- уточнил фронтовик.
   -Ты так говоришь, лишь потому, чтобы я от тебя отстала!- снова опровергла бабушка.
   -Я всё равно поеду! Это моё последнее слово! Никто и ничто мне не помешает!- закончил разговор дедушка, и пошел в гараж готовить машину для завтрашней поездки в город.
   Хвостиком вместе с дедом в гараж пошел и я. Я тоже люблю там всякие механизмы, гаечные ключи, болтики...
   -А ты в правду хорошо себя чувствуешь?- спросил я.
   -Естественно, правда! А вот твоя бабушка мне не верит, потому и упрямится.
   -Ничего, не переживай, я утром с ней поговорю и попытаюсь её переубедить,- предложил я, и стал придумывать, как убедить упрямую бабушку в честности дедушки.
   Утром ветеран заявил, что парад всё-таки отменяется, так как пропала связка ключей, на которой были ключи от гаража. Дедушка мог бы поехать и автобусом, но он отправляется в город слишком поздно, в отличие от назначенного времени на праздник.
   -Придется взламывать дверь гаража,- сказал серьезно настроенный дедушка.
   -Не надо ломать гараж! И вообще, зачем тебе гараж, если ключи от машины тоже были на пропавшей связке?- подозрительно занервничав, спросила бабушка.
   -А я вчера оставил их в зажигании автомобиля,- ответил упрямый дедушка и пошел за ломом в подвал.
   Я, естественно, хвостиком следовал за ним. Через пять минут, целенаправленный старичок, направился к гаражу.
   Как только дедушка попытался открыть дверь с помощью лома, внезапно бабушка его остановила.
   -Стой! Я нашла твои ключи! Вот бери!
   Когда дед открыл гараж и заглянул в автомобиль, то оказалось, что ключ из зажигания тоже пропал. Я всё это видел со стороны, и начал подозревать что-то неладное в этом новом деле. Ведь я был вчера в гараже вместе с дедушкой, и помню, что ключи он точно оставил в замке зажигания автомобиля.
   -Ясное, что дело темное,- тихонько произнес я, и стал думать, как найти ключ, пропавший по таинственным обстоятельствам.
   Вспомнив о Бусинке, решил приобщить к делу охотничью таксу, чтобы она снова помогла мне с помощью нюха найти остальной ключ от связки. Но ищейка только лишь смирно сидела и хлопала глазками, совсем не понимая, что от неё хочет её хозяин. Тогда, я придумал план, как проверить главного подозреваемого в этом деле - бабушку. И всё потому, что она была единственным на данный момент человеком, который странно себя вёл в отличие от обычного её поведения, и она была тоже единственным человеком, который был против дедушкиного парада. Скорее всего, бабуля и ключ из зажигания вытащила, пока мы с дедушкой отсутствовали пять минут.
   Суть плана заключалась в том, чтобы сообщить бабушке не настоящую новость, и проверить её реакцию в дальнейшем поведении.
   -Бабушка, бабушка!- воскликнул я на радостях,- Бусинка помогла мне найти пропавший ключ!
   -Не может быть! Я же его на чердаке спрятала,- проговорилась бабушка.
   -Ага! Вот ты и созналась!- воскликнул я, и потребовал вернуть ключ дедушке.
   -Ну ладно уж. Верну ему ключ. Просто я сильно за него переживаю, вот и пытаюсь уберечь его здоровье всякими разными способами,- разъяснила бабушка.
   -Не переживай бабуль. Он мне честно сказал, что действительно хорошо себя чувствует. И я ему верю.
   -А ловко ты вынудил меня сознаться, молодец, ты вырастишь настоящим детективом,- похвалила бабушка сообразительного внука.
   Дедушка получил свой заветный ключ обратно вместе с извинениями. Ветеран простил супругу, и он ничуть на неё не сердился. Ведь он знал, что она хотела ему лишь только добра. И чтобы бабушка напрасно не переживала, в этот раз, на парад поехали все, даже я. И я с честью смотрел, как мой дед-фронтовик гордо стоит меж таких же как и он героев-освободителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"