Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капсула времени - это послание к потомкам (или письмо; в будущее), предназначенное для будущих поколений. Обычно помещается в металлическую капсулу или иную ёмкость и закладывается в основание строящихся зданий, объектов инфраструктуры, памятников и т. п.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13
  
  
   День давно сменил ночь, а сон Антона всё никак не заканчивался. Так бы он спал до вечера, если бы не настойчивый въедливый звонок. Едва ли хозяин открыл дверь в голосовом режиме, в квартиру на радостях ворвалась Катерина, словно буран.
  
   -Сколько можно спать? Скоро обед! Вставай! А то проспишь свой первый свободный день в новой независимой жизни и не прочувствуешь его полноценно!- восторженно тараторила девушка.
   -Ты извини, но я так давно мечтал выспаться в спокойных условиях. Я бы ещё сутки провалялся,- сказал Антон и, взбив кулаками подушку, снова лениво лег на диван, вспоминая фрагменты последнего утреннего сна.
   -У меня для тебя три новости. И одна из них не очень хорошая. Во-первых, при возможности проверь на карточке баланс, и я гарантирую, ты будешь приятно удивлен. Во-вторых, я упростила тебе одну из забот и приобрела нам телефоны. Кстати, Костя теперь на связи. Представляешь! Память телефона вмещает в себя не три последних записи звонка, как было в наше время, а три тысячи. Если тебе звонят на чужом языке, телефон автоматически переводит его, не меняя голос собеседника. А ещё телефон можно приобрести в форме любого аксессуара, например наручных часов. Ты не обижайся, но я взяла на себя такую ответственность и купила нам старые добрые трубки.
   -Катенька, милая, придержи лошадей. Ты сколько всего мне наговорила, я не успеваю запоминать. Помню только про Костю. А сам-то где он?
   -Осваивает новую профессию.
   -И почему я не удивлен? Может нам его в космосе кто подменил? Я его последнее время совсем не узнаю. А, что дальше? Какая третья новость? И если я не ошибаюсь, она должна быть не очень хорошей.
   -...Я кое-что выяснила о нашем доме,- ответила смутная девушка и опустила глаза.
   -И что? Почему ты молчишь?- оживился хозяин квартиры.
   -Предположения подтвердились. Наш городок непригоден для длительного пребывания.... Там радиация.... Теперь, это запретная зона.
  
   После услышанного вердикта Антон наконец-таки встал с дивана и пошагал к окну, чтобы Катя не видела его горечь и обиду на лице.
  
   -И что же делать?- попытался спросить властным голосом, лишь бы не выдать дрожащий голос и не показать тем самым слабину.
   -До зараженной зоны доедем на такси, а от самой радиации нас выручат пилюли. Вот только времени будет маловато. Таблетки действуют всего лишь несколько часов,- вышла из ситуации прагматичная Катерина.
   -Погоди-ка. Откуда у тебя пилюли?
   -Из Эпохи. Когда я услышала рассказ Курта про радиацию в городах, где рядом находились атомные станции, я на всякий случай умыкнула немного пилюль для нас, чтобы снова увидеть родину.
   -Так чего же мы ждем?!- воскликнул Антон, одновременно одеваясь.
   -Ты хоть позавтракай. Или пообедай. Как там тебе будет удобнее.
   -Пилюлями пообедаю!- уже с приподнятым настроением ответил мужчина, закрывая квартиру.
  
   У входа стояло типичное желтое такси. Вместо водителя за рулем безропотно ждал своих пассажиров робот. Неуклюжая форма получеловека, скорее всего купленной где-то на барахолке, явно была устаревшей. Вместо глаз огибался визуальный обруч, вместо рта зиял решетчатый динамик, вместо ушей чуть виднелись маленькие дырочки, а непригодный нос вообще отсутствовал.
  
   -Это кто?- насторожено спросил Антон.
   -Это робот-водитель, который не повезет нас вкруговую, чтобы побольше содрать из нас денег, не будет рассказывать несмешные анекдоты, и самое главное, не будет задавать нам лишние глупые вопросы,- привела неоспоримые аргументы пассажирка и добавила: - трогай!
  
   Такси довезло ребят к дозволенным границам и остановилось у знака 'проезд запрещен'.
  
   -У водителя маршрут здесь закончился,- сказала девушка, и расплатились личной карточкой.
  
   Нетерпеливый мужчина выскочил из такси, и хотел уже было мчаться к своему дому. Но увидев, что Катерина всё ещё сидит на месте, остановился.
  
   -Почему ты не выходишь?
   -Разве ты не знаешь, что за девушками всё ещё принято ухаживать?- ответила Катя вопросом на вопрос.
   -Ты меня извини. Я на самом деле воспитанный. Просто ты должна меня понять, всё это весьма волнительно,- сказал Антон и подал ей руку.
   -Теперь пей пилюлю, а то ты и их забыл выпить.
  
   Вскоре безумцы зашли на территорию, где нет ничего живого, и сразу же направились к коттеджу Антона. На отчужденной местности царил особый чистый свежий кислород, существенно отличающийся от загрязненного городского. Мертвая тишина создавала особую атмосферу. В чьем-то попутном доме жалобно поскрипывала ржавая металлическая дверь, висящая на одной петле, раздражая чуткий слух. Куда бы не посмотрели их глаза, сокровенные воспоминания о детстве всплывали в памяти, словно картинками из кинопроектора. Справа, Антон увидел спортивную площадку, на которой он когда-то занимался зарядкой, зная, что в это время мимо него будет проходить понравившаяся ему девчонка. Слева, он увидел магазинчик, это был единственный на то время ларёк, в котором можно было расплатиться наличными и, в крайнем случае, взять товар в долг. Они будто вернулись обратно в прошлое. Только вот обстановка вокруг напоминала заброшенную цивилизацию скрещенную с дикой природой. Абсолютно всё заросло неухоженной выгоревшей травой и множеством хаотично густонасаженных деревьев. Природа преимущественно пыталась скрыть остатки того, что люди когда-то называли - город.
  
   Ещё было заметно, что местный народ покинул пригород в принудительном порядке и определенно в спешке, оставив всё то, что они берегли, и всё то, к чему привыкли. Под ногами то и дело попадались разнообразные вещи в виде побитой посуды, пустых аптечек, приёмника без батареек и детской массажной расчески, на которой проявлялись остатки длинных волос. А маленький хрупкий зеленый росточек, прорезавший асфальт, окончательно дал понять: природа диктует тут правила.
  
   Когда они дошагали до дома Антона, сразу бросилось в глаза небольшое разрушение в подвальной части заброшенного здания, загроможденное сваленным дубом.
  
   -Что здесь произошло?- вкрадчиво спросила Катерина.
  
   Не ответив на поставленный вопрос, пораженный разрухой мужчина вошел и принялся искать хоть какие-нибудь вещи. Первым, что он нашел, была коробочка из-под компаса, а в ней ключи от любимого старенького внедорожника 'Порше'.
  
   -Такое впечатление, будто отец и не трогал эти ключи,- удивился бывший хозяин дома.
  
   Пробравшись по шуршащему мусору в гараж, Антон увидел, что автомобили стоят в том же положении, что и в последний день, когда он был здесь. Машины оказались в ужасном состоянии. Мужчина аккуратно открыл ржавеющий капот и напоролся взглядом на паутину с пауком по центру двигателя. Он убрал липкую ловушку для мух, вытер мотор тряпкой и стал проверять зажигание. Механизм словно принял вето молчания. Так как аккумулятор разрядился, Антон проверил старенький генератор и, как выяснилось, не зря. В герметично закрытом бачке всё ещё плескались остатки бензина.
  
   Зарядить аккумулятор труда не составило. Через несколько попыток завести железо, автомобиль всё-таки издал долгожданный рокот. Мельком глянув на панель, стало ясно: если срочно не заправить машину она заглохнет, и все тщетные попытки полностью сведутся на нет.
  
   -Надо откатить машины вперед и освободить люк. В приямке стоит запасная канистра с бензином,- сказал мужчина и, оглянувшись, понял, что беседует сам с собой.
   -Катя! Ты куда пропала?!
   -Не волнуйся!- отозвалась Катерина,- Я здесь! Недалеко!- послышалось где-то из подвала.
  
   Выяснив местонахождение спутницы, Антон обратил внимание на спущенные шины.
  
   -Почему я не поставил себе бескамерные шины?- выругал себя мужчина и усердно принялся их накачивать старым ножным насосом.
  
   После того, как шины достигли нормы, горе-водителя подстерегла новая неудача. Ручник 'Порше' совсем не хотел слушаться старого хозяина, и упёрто не откидывался. В этот миг вернулась Катерина. На ее лице отразился испуг.
  
   -Похоже, я не смогу реинкарнировать свой раритет. Мне этот упертый ручник все нервы вытрепал,- сказал Антон и бросил взгляд на девушку,- Почему ты такая испуганная? Ты что-то нашла?- продолжил он, вытирая тряпкой ладони от мазута.
  
   Проигнорировать вопрос Кате не удалось, мужчина заглушил мотор, показав этим, что всё ещё ждет от неё ответ.
  
   -Нет, ничего нового, пойдем дальше,- неправдоподобно опровергла девушка.
  
   Антон не поверил в фальшивые слова и тут же спустился в подвальчик. Там он увидел, что та разруха, которую он видел со стороны улицы, вызвана взрывом газового котла.
  
   -Может, их не было дома?- сказала Катя, пытаясь поддержать.
   -Тогда почему они не забрали уцелевшие вещи?- тихо произнес мужчина, трезво оценив ситуацию.
   -На сегодня хватит вопросов. Пойдем,- с сожалением сказала девушка и вышла наружу.
  
   Осмотрев напоследок зал, мужчина увидел рамку с изувеченной фотографией, на которой когда-то была изображена Вероника.
  
   -Нет! У меня есть ещё один нерешенный вопрос. Я должен кое-что откопать. Ты не против?
   -Я тебе не жена, потому запретить я не вправе. А вот время дышит нам в спину и велит ускориться.
  
   Вдруг, Катерина решила признаться Антону в своем неравнодушии к нему и определиться в их отношениях.
  
   -Хочу кое в чем тебе признаться, потому что меня это терзает еще с подготовки к экспедиции.
   -Ты что-то знаешь о моих родителях?
   -Нет, нет. Забудь. Ничего важного,- остепенилась Катерина, понимая, что выбрала неудачный момент для откровения.
  
   Она осознала: если сейчас не получит взаимности, то их отношения только усугубятся. Ведь сложившаяся между ними крепкая настоящая дружба, может и не быть для Антона ничем большим, чем уважение. Она ещё не была окончательно уверена в том, что он к ней неравнодушен. И единственным правильным решением было ещё немного подождать.
  
   -Почему молчишь? Ну, давай признавайся. Я теперь от тебя не отстану,- подгонял мужчина.
  
   Девушка поняла, что ей не отделаться молчанием и решила сменить тему, так и не сознавшись.
  
   -После того, как вы спустились к первой группе, и Лина пыталась выкинуть тело Марии в космос.... Я не смогла ей помешать. Я наоборот, помогала.... Я испугалась.
   -Я думал, ты о чем-то серьезном хочешь поговорить, а ты.... Запомни Кать, бояться - свойственно каждому человеку на Земле. Потому в страхе нет ничегошеньки постыдного.
   -Но ведь ты повел себя по-другому?
   -Если я не показывал свой страх, это не значит, что я не боялся. Просто кому-то же нужно было держать себя в руках. И всё равно ты себя недооцениваешь. Ты на самом деле очень храбрая. Ведь только смелый человек смог бы полететь за тысячи световых лет от родного уютного дома ради людей, которых ты даже не узнаешь. Не так ли?
   -Спасибо за поддержку. Я немного подмерзла, не поможешь согреться?- спросила Катерина, рассчитывая на объятия.
   -Безусловно!- ответил мужчина и предложил девушке теплую куртку.
  
   Этот благородный жест окончательно отбил охоту признаваться в своем к нему отношении.
  
   Закончив разговор, Антон, по давней договоренности с Верой о том, где будет закопана 'капсула времени', нашел нужное место и взял в руки покореженный кусок жестянки для раскопки. Он был просто обязан откопать заветную колбу. Ту самую, что мужчина принес когда-то в кафе для прощального рандеву.
  
   Выкопав ямку глубиной в полметра, он наконец-таки взял в руки измазанную землей металлическую капсулу. Перед тем как достать из неё записку, Антон зашел в чужой дом через выбитые двери, присел на обшарпанный диванчик, а уж потом стал читать самое важное для него в жизни письмо, разбирая угловатый почерк:
  
   Меня зовут Вероника Медник, мне 96 лет и я умираю. Не знаю, кто нашел это письмо, но надеюсь это человек, которого я когда-то очень крепко любила. Антон, если ты читаешь этот текст, значит, у тебя всё получилось, значит, ты достиг своей мечты и вернулся. Я не хочу даже думать о том, что может быть иначе. Именно эти теплые мысли греют меня всю мою жизнь. Честно признаюсь, я до последнего надеялась, что ты останешься и зайдешь в двери моего дома. Но не переживай, не всё так печально. Я снова полюбила и прожила жизнь в доверии и уважении. А главное, когда я знаю, что я не одна, то и умирать не страшно...
  
   Последние признания для мужчины были словно бальзам на душу, и он с облегчением выдохнул скованный воздух.
  
   ...Больше всего я боялась прожить свою жизнь напрасно, и когда я смотрю на своих детей, то понимаю, что всё удалось. Я родила сына, он подарил мне внука. На самом деле это и твой внук...
  
   Маясь в лабиринте эмоций, Антон осознал, что мог бы жить иначе, что у него был сын, которого он уже никогда не увидит.
  
   ...Я не рассказала тебе о сыне, потому как не хотела, чтобы ты сделал свой выбор принудительно. Ещё одного сына мне подарил человек, которого я смогла полюбить так же сильно, как и тебя. И впервые за много лет, в нашем роду появилась девочка, моя внучка. Я более чем счастлива. Хоть и пережила войны и катастрофы, моя жизнь была наполнена множеством невероятных событий и фантастических приключений. Я побывала в таких местах, где цивилизация не касалась сотни тысяч лет. Но это чудо навсегда останется утопией, и о нем так никто и не узнает. Ты веришь, Антон? Только в старости начинаешь осознавать то, что в молодости осознать трудно, но вполне возможно. Прощай, и иди к своей новой мечте!
  
   Дочитав волнующее письмо, Антон сжал его в кулаке. Ни одна космическая напасть не впечатляла его так, как эти строки. А Катя, разглядев в его глазах растерянность и сожаление, деликатно предложила:
  
   -Если хочешь о чем-либо поговорить, я тебя всегда выслушаю.
   -Нет, нет. Всё в порядке. Пойдем дальше,- ответил мужчина и попытался встать с дивана, но ноги его не слушались, они стали будто свинцовые.
  
   Собрав чувства в кулак, и взяв Катю за руку, он все-таки поднялся.
  
   -Спасибо Кать. Теперь идём к тебе.
  
   Направляясь к дому Катерины, Антон увидел кафе, в котором он когда-то принял своё самое главное решение и попрощался с Вероникой. Это лишний раз напомнило ему о том, что могло бы произойти, если бы он всё-таки захотел остаться.
  
   Через четверть часа чужаки в собственном краю дошли до коттеджа Катерины. В городе разбитых окон и открытых дверей только у одного дома все возможные лазейки были плотно заколочены, штукатурка процвела, а на крыше сидели старые черные вороны. Выломав дверь, ребята зашли внутрь. По обонянию гостей апперкотом ударил резкий запах плесени, а сырость в воздухе проникла в самые легкие. Мебель в доме устелилась приличным слоем пыли, практически все углы захватила паутина, а по углам шевелились какие-то мерзкие насекомые. Внимательно рассмотрев интерьер, мужчина выдал:
  
   -Мне кажется, я уже был здесь когда-то.
   -Поверь мне, я бы тебя запомнила.
   -И всё-таки я был здесь.... Вспомнил! Когда мне было пять лет, я потерялся, и какая-то девочка привела меня домой к своей бабушке.
   -А у твоих родителей, машина была бордовая и с одной разбитой фарой? Кажется с левой.
   -Неужели это была ты? Как тесен мир.
   -А я тебя часто вспоминала. Я уехала и вернулась через год. Жаль, что мы тогда адресами не обменялись.
   -А помнишь? Ты меня учила, подпаливать спичку одной рукой.
   -Ещё бы не помнить. Ты все руки себе обжег, а мой отец увидел, и мне попало из-за тебя.
   -Почему ты никогда не говоришь о своих родителях?- неудачно поинтересовался мужчина, нарушив идиллию воспоминаний.
  
   Улыбка на лице девушки куда-то растворилась и Катя, слегка прикусив губу, ответила Антону:
  
   -Я никому не рассказывала эту историю. О ней знал только мой штатный психолог. Но тебе я могу рассказать, ...мать умерла, когда рожала мою сестру. Отец долго пил из горя. И в один проклятый день уснул прямо за столом с бутылкой в руке, а когда проснулся, наш дом уже пылал. Позже, пожарные сказали, что загорелась штора возле газовой плиты. Я только помню, как спускалась вниз с третьего этажа на второй, узнать, почему воняет гарью. И услышала шум от лопавшихся ваз, охваченных огнем. А отец, проснувшись, побежал наверх. Он увидел меня, схватил и выбросил через окно на улицу, потому что первый этаж уже горел полностью. Затем вернулся за сестрой, и больше я их не видела. Я пыталась вернуться и помочь, но огонь уже был повсюду, он беспощадно обжигал мне кожу и волосы. Я не смогла перебороть боль и помочь им.
   -Ты извини, может я зря тебе напомнил.
   -После этого всего бабушка превратила мою жизнь в кошмар. Я никуда не ходила без ведома. А ещё хуже стало, когда ей какая-то ворожея предсказала мою гибель от электричества. С тех пор мы вернулись в каменный век. Я не винила её, ведь она просто переживала за меня и хотела уберечь.
   -В последний раз, когда я видел Анастасию Александровну, она получала премию за самую крупную свою находку.
   -Да, это были, кажется, сосуды с рисунками и надписями. В них говорилось про начало времён и про самую первую любовь между юношей и девушкой. Ещё кажется, в этой истории говорилось о какой-то могучей твари, а дальше она не успела перевести. Находку у неё изъяли, но негативы она сохранила.
   -Хитро.
   -Это всё, что осталось от неё. Поможешь мне найти их?
   -Что за глупые вопросы. Ты же помнишь? Хоть в кратер вулкана.
   -В кратер лезть не придется, а вот в подвал, может быть.
   -Тогда начнем?
   -Нет! Действие пилюль закончилось, пора покинуть эту местность, по крайней мере, до завтра. Хватит на сегодня ностальгии.
  
   Покидая территорию забвения, девушка попыталась вызвать по телефону транспорт, и вскоре догадалась, что связь тут никудышная. И только они перешли рубеж городка, как тут же связь возобновилась.
   Дождавшись такси, ребята отправились обратно в мегаполис Мианий навстречу к собственной судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"