Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Фортезза' - легковой автомобиль на водородном двигателе способный трансформировать кузов седана в спортивный вариант и наоборот. При трансформации меняются и механические свойства мотора.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 14
  
  
   Ближе к вечеру желтый электрокар доставил ребят к дому, оставив позади запретную зону и тяжелые воспоминания. Друзья отомкнули апартаменты и разошлись. Не прошло и полминуты, как в дверь Антона раздался звонок. Он подумал, что Катерина что-то забыла и, не колеблясь, отдал приказ на открытие. К удивлению, перед ним предстал Константин, у которого серьезность лица просто зашкаливала. Желанный гость не выронив и звука, подошел к хозяину квартиры и показал ему текст на экране мобильного телефона:
  
   -КОСТЬ У ТЕБЯ?
   -СЕЙЧАС ПРОВЕРЮ,- ответил Антон таким же манером и проверил тайник.
  
   Убедившись в её наличии, он снова написал сообщение:
  
   -К ЧЕМУ ТАКАЯ КОНСПИРАЦИЯ?
   -НЕ ЗАБЫВАЙ, В ЧЬИХ АПАРТАМЕНТАХ ТЫ НАХОДИШЬСЯ. ТЫ ДУМАЕШЬ, ОНИ ВОТ ТАК ПРОСТО ОТПУСТИЛИ НАС?
   -ПРОДОЛЖАЙ.
   -ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, ЧТО ПРОИЗОШЛО С ДОРИАНОМ, НАЙДИ ЧАСТНОГО НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА. ИНАЧЕ ПРАВДУ МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ,- напечатал Костя и оставил адрес ближайшего эксперта на бумаге.
   -ОТКУДА ТАКИЕ ПРЕДРАССУДКИ?
   -ТЫ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, СКОЛЬКО ВНИМАНИЯ ПРИДЕЛЯЮТ НАШЕЙ НАХОДКЕ. ОБЪЕКТУ ДАЛИ САМЫЙ ВЫСОКИЙ СТАТУС СЕКРЕТНОСТИ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ.
   -ТЫ ПРАВ. ВРЯД ЛИ НАМ РАССКАЖУТ ПРАВДУ.
   -ПЕРЕОДЕНЬСЯ В НОВУЮ ОДЕЖДУ. А ТУ, ЧТО ОНИ ДАЛИ СПРЯЧЬ ИЛИ ЛУЧШЕ ПОСТИРАЙ.
  
   Закончив мобильный диалог, друзья перешли в голосовое общение:
  
   -Чего молчишь? Первый рабочий день выдался тяжелым?- шутливо вопросил Антон.
   -А что, по мне так сильно видно?- с улыбкой ответил Костя.
   -Тогда иди отдыхать, а я поеду на автошоу к Вадимову и попутно загляну к врачу, а то что-то и у меня от усталости кости ломит,- последовал небольшой намёк гостю.
   -Не забудь мне сообщить, что там тебе доктор скажет, а то я же за тебя волнуюсь,- снова улыбчиво добавил друг и, подмигнув, ушел на покой.
  
   Когда по вызову Антона приехало очередное такси, за рулем опять оказался робот.
  
   -Назовите пункт назначения, или напишите адрес на дисплее с правой стороны двери,- послышалось со стороны водительского кресла.
   -В центр, пожалуйста. Хотя какое, пожалуйста? Тебе же всё равно. Дурастика какая-то.
  
   Проезжая проспектами широких улиц, Антон убедился, что ближе к центру жизнь не такая и однообразная. Инфраструктура улиц бурлила как вулкан, и чем-то напоминала поглощенный заботой муравейник, в котором каждый знал, чем ему заниматься.
  
   Антон вышел по указанному адресу, и усердно выискивая глазами лабораторию, пошагал вдоль тротуара. Все названия слились в одно сплошное месиво букв и символов. Ни одно здание не было обозначено названием и номером улицы. Так как он был в этом городе впервые, турист попытался вежливо разузнать нужную информацию. Но прохожие откровенно его игнорировали, казалось, будто его здесь нет, словно он прозрачное пустое место.
  
   Недалеко от Антона, опустив голову на поджатые острые колени, сидел мужчина, облокотившись об холодную железобетонную стену. Мельтешащие тени, падавшие от прохожих мимо горожан, периодически преграждали путь молодым лучикам пробудившегося светила к его усталым карим глазам. Вся эта серая масса людей с монотонными лицами, повиновалась пестрому светофору, меняя курс, если только на пути возникала грязная лужа, решала проблемы по дорогим телефонам и безудержно куда-то спешила. Небритый бродяга поднял измученные жизнью добрые глаза на небосвод и увидел размытое дождевое облако среди душных и тесных высоток. 'Сейчас будет дождь' - подумал он.
  
   -Что за люди здесь живут?- возмутился Антон так, что услышал тот бездомный.
  
   И как гром среди ясного неба, перед ним появился сутулый мужчина в истерзанном непогодой пиджаке и с выраженными глубокими морщинами на лице.
  
   В этот момент напустился мелкий дождик. Антон знал погоду на вечер, потому приготовил зонт заранее. Раскрыв его, турист вежливо поинтересовался:
  
   -Если вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, где находится - мианийская лаборатория независимой экспертизы ?73?
  
   Человек, потерявший свой кров, улыбнулся краем рта и, вытянув из надорванного кармана левую руку, покрытую выпирающими венами, куда-то указал.
  
   'МЛНЭ ?73' - гласила вывеска.
  
   Антон поблагодарил незнакомца и в знак благодарности отдал ему зонтик, считая, что он ему будет нужнее. Измокший скиталец взял атрибут в левую руку, так как правая была ампутирована, и ушел между зданиями, растворившись в темном переулке.
  
   Посетив частное учреждение, Антон попросил одного из лаборантов отойти с ним в сторонку и вполголоса объяснил ему суть вопроса. Биолог выглядел как типичный учёный, захудалая статура, громадная плешь и белоснежный халат. Он глянул на посетителя из-под очков и, не выронив и слова, выдал квитанцию к оплате. Мужчина под роспись отдал лаборанту кость, замотанную в полиэтилен, подчеркнув напоследок просьбу о конфиденциальности:
  
   -Я надеюсь, моя вещь не покинет эти стены?
   -Ваши слова меня немного оскорбляют. Наша фирма направлена не только на качественное исследование, а и на неразглашении любых личных данных полученных от клиентов.
  
   Мнительный Антон недоверчиво глянул в скрытые за линзами глаза биологу и, расплатившись за чужой труд, покинул лабораторию. Далее мужчина пошагал на автошоу, ориентируясь по звукам сумбурной музыки. Судя по мегагерцам, мероприятие происходило где-то относительно недалеко.
  
   Только ленивый не пришел сегодня на громкую показуху. Когда Антон приблизился к столпотворению людей, он попытался разглядеть сквозь скучные затылки то, что происходило в самой гуще событий. Раскрывшиеся взору интересные места приятно удивили разнообразием и красотой современных автомобилей. На громадном безлюдном участке площади, были представлены самые разные агрегаты: грузовые и легковые, спортивные и семейные. И лишь только одна интригующая машина на конвейере, оставалась накрытой серебристой шелковой накидкой.
  
   Чуть позже, народ почтили своим появлением на трибуне два важных конкурента. Одним из них был Ромэн Беркович. Целеустремленный стратег с многогранным характером. Идеалист и меценат. Именно все эти качества и интеллект, помогли ему стать одним из министров. Он никогда не делал ничего такого, что могло бы отвлечь его от ответственной работы, сосредоточенной на благо людей. Добропорядочного и спокойного Ромэна очень сложно выбить из колеи, ведь он знал, правда всегда за его плечами. А за кем правда, тому не за что переживать.
  
   Его оппонент был сам Даниил Вадимов, достойный соперник, не знавший слово - проигрыш. Он был высокомерен и горд. Свято уверен в победе, ещё даже не начав состязания. Поэтому, право на дражайший тендер, мог получить только тот, кто качественнее представит свое детище.
  
   Любознательный Антон, хоть и издалека, но всё же смог разглядеть бывшего наставника, который значил для него что-то большее чем руководитель, он был для него как второй отец. С неподдельным восторгом, мужчина смотрел на живого и невредимого Даниила. Сложно было в это поверить, но глаза убеждали в обратном. Ему хотелось подобраться к Вадимову поближе и дотронуться до него, убедится, что это не сон.
  
   Ведущая автошоу взяла микрофон и обратилась ко всем присутствующим:
  
   -Приветствую вас многоуважаемые министры и многоуважаемая публика! Сегодня, нам предстоит определить наше с вами дальнейшее будущее. От вашего голосования зависит исход решения главного вопроса. Какое средство передвижения появится в общих мировых масштабах? Кто все-таки выиграет право на массовое строительство заправочных станций. Итак, первый вопрос я задам министру транспорта Ромэну Берковичу. Приведите, пожалуйста, аргументы, по которым мы сможем понять ответ на вопрос: почему именно электромобиль?
  
   Ромэн не был прирожденным оратором и любителем побалагурить, но он попытался насытить лаконичную речь неоспоримыми фактами:
  
   -Здравствуйте многоуважаемая публика. Изначально, мне хотелось бы сделать акцент на том, что электромобили эксплуатируются уже сотни лет и являются самым экологически чистым средством передвижения. В нашей автоиндустрии наступила новая эра. Теперь наша техника стала доступней с учетом того, что улучшились ходовые характеристики, и появилась простота в техобслуживании. А также не стоит забывать о бесшумном двигателе и экономической выгоде. Прошу вас обратить внимание, на исключение возгораемости и взрывоопасности при аварии. Вопрос в существующих недостатках нашей продукции, заключается только в дозаправке машин на отдалённые расстояния. Но это недоразумение сразу же устранится, если вы одобрите сей продукт.
  
   Возле Берковича возникла трехмерная рентгеновая голограмма электромобиля и он продолжил:
  
   -... А сейчас, я приведу вам несколько аргументов непосредственно по самим установкам. Во-первых, электроэнергия для заправки производится искусственно без какого-либо ущерба окружающей среде. Во-вторых, спрос на дозаправку будет невелик, так как электромобиль имеет возможность обходиться без заправок в дневное время суток и питать свой аккумулятор от солнечной бесплатной энергии. В-третьих, зарядить электрокар возможно даже через розетку во время вашего сна. И не стоить думать, что сама заправка будет занимать ваше драгоценное время. Модернизированные заправочные установки сократят процесс до считанных минут. Большое спасибо за внимание!
   -И вам спасибо за убедительные аргументы.
   -Всегда пожалуйста,- ответил Ромэн, довольный результатом.
   -А теперь мы послушаем, какие же аргументы приведет нам министр культуры Даниил Вадимов.
  
   -Добрый вечер всем, кто не проявил безразличие и пришел сегодня выбрать своё будущее. ...После отчаянных попыток нашей непредсказуемой истории откинуть нас обратно в век каменного колеса, мы можем уже сегодня вернуть всё, на чём остановились и даже сделать шаг вперед. И такая эскалация зависит именно от вас драгоценная публика,- польстил судей Даниил и повернулся лицом к сопернику,- Вы уважаемый министр транспорта, безусловно, имеете опыт в таком непростом деле, как автоиндустрия. Но все-таки у меня есть свои аспекты, мягко говоря, преобладающие над вашей концепцией. Не хочу сказать ничего плохого об электромобилях, но это уже прошлый век, в прямом и переносном смысле. ...Не буду лукавить, машины на водородном двигателе не имеют возможности дозаправки в пути, как электромобиль от любой розетки. Потому как водород трудно сохранить в жидком виде, и по иронии, водород производится путем расхода электроэнергии. Более того, водородная силовая установка сложнее и дороже в обслуживании. ...А теперь, я представлю вам то, после чего вышеперечисленные недостатки покажутся вам незначительной мелочью. Представляю один из наших весомых аргументов, это наш новый комбинированный автомобиль-трансформер, сложенный из высококачественной стали и высокотехнологических разработок. Это изюминка нашей молодой автоиндустрии и ваша будущая крепость на колесах. Прошу любить и жаловать - Фортезза!
  
   В центре представленных машин, Даниил собственноручно скинул на пол серебристую накидку, а лучи прожекторов пролили свет на роскошный хромовый агрегат. В свете лучей он выглядел привлекательней, а почетное место в центре, выделяло его еще масштабнее. Автомобиль был представлен в форме седана. После сказанных слов, Вадимов сел за руль и продолжил восхвалять своё детище:
  
   -Как видите, кресло является ортопедическим и приняло именно ту форму, которая для меня будет комфортнее. А это значит, радикулит вам больше не грозит. Фары уже не будут слепить глаза водителю встречного транспорта. В ночное время суток, стекла принимают режим ночного виденья. Вопрос о неудобном парковании тоже отпал, ведь радиус разворота у Фортеззы 360 градусов. А сейчас, прошу кого-нибудь из публики, ударить кувалдой что есть сил в любое металлическое место,- вполне осознанно, предложил уверенный в себе Даниил.
  
   Антон пытался прорваться к машине и вызваться добровольцем. Но его опередил какой-то крепыш из первых рядов, который взял кувалду в свои ручищи и со всего духу шмякнул по капоту.
  
   -Как видите, подушки безопасности не сработали, потому что, компьютер распознал этот удар как не угрожающий моему здоровью. Теперь мы уберем эту некрасивую и ненужную вмятину.
  
   К капоту подошла рыжеволосая девушка модельной внешности, достала переносной строительный фен и подула на деформацию горячим потоком воздуха. Капот за секунды принял прежнюю форму. Публика была в изумлении.
  
   -Не удивляйтесь! Это не чудо! Это просто наш специальный металл, создан с восстановительной памятью материала. Если кого-нибудь ещё интересует безопасность Фортеззы, то я не закончил. С помощью электронного носителя и спутника, вы сможете в любой момент с любого компьютера, телефона, телевизора и всего к чему можно подключить носитель, просмотреть, где ваш автомобиль и в каком он состоянии. И заметьте, именно я владею 70% спутников на всех жилых территориях. Огнеупорность не даст вашей машине сгореть, если вы, конечно, не подъедите слишком близко к солнцу. А вдруг машина угодит на дно водоема, то герметичность и резервный кислород, помогут вам продержаться несколько суток, пока вас не найдут. Теперь, пришло время показать вам главное преимущество данного автомобиля. ...Форма В2!- воскликнул самодовольный Вадимов.
  
   Чудомашина трансформировалась с солидного седана в спортивный гоночный автомобиль. Гордый своим изобретением Даниил завел двигатель и, нажав педаль газа, промчался по специально отведенной дорожке в сто метров за две с половиной секунды, и тут же резко с разворотом затормозил. Выбравшись из машины, он высоким тоном добавил:
  
   -А главное преимущество, это скорость друзья мои, большая скорость! В начале времен человек приспособился к миру! Теперь человек, приспособит мир к себе!
  
   Гости торжественно заликовали. Это был фурор. Вадимов уже знал - это победа.
  
   Внезапно, легкую эйфорию перебила ведущая автошоу небольшим объявлением:
  
   -Уважаемые гости! Сейчас хочет добавить ещё несколько слов супруга Даниила Вадимова. Прошу внимания, заместитель министра культуры Элиса Вадимова.
  
   Озадаченного Даниила насторожил такой незапланированный поступок жены, и он приготовился к неожиданностям.
  
   К микрофону вышла прелестная девушка в эксклюзивном красном платье, и в дорогих золотых украшениях. Она была настолько великолепной, что казалось, будто её ангелы рисовали. Вьющиеся золотистые роскошные волосы в совокупности с кристально-голубыми глазами, делали её ещё неотразимей. Характер девушки сочетал в себе принципиальность и упрямство, мудрость и интеллект, очарование и изящность. Милая улыбка и не наигранная искренность, притягивали к ней людей словно магнитом. Будучи по национальности украинкой, Элиса всю свою сознательную жизнь прожила в Израиле, и там она узнала, что такое быть покорной. Покорность девушки не мешала ей оставаться личностью, но иногда в ней просыпался бунтарь, который давно таился в сознании и не давал спокойно и равнодушно пропускать мимо себя любую откровенную несправедливость. Поэтому, её спокойствие было временным явлением. Элиса с детства хранила какой-то секрет, который больше всего на свете она боялась раскрыть. Та сокровенная тайна пугала её тем, что у других людей она не проявлялась. Девушка всячески пытаясь забыть привитую ей энигму, и отректись от неё. А ещё, Элиса всегда чувствовала, что часть её сущности будто отсутствует. По необъяснимым причинам, она свято верила, что вскоре придет время и всё станет ясно, и её дополнит то, что так ей всю жизнь недоставало.
  
   Только-только супруга Вадимова произнесла первое слово, Антон сразу же перевел взгляд на девушку. Хоть он и видел её в первый раз, а голос Элисы почему-то всколыхнул его душу, показавшись мужчине родным и близким.
  
   -Люди! Одумайтесь! Неужели вы не видите, что вам пытаются вручить кислую конфетку в блестящей обвертке. Водородные двигатели взрывоопасны, и в случаи отказа компьютерного режима, вы подвергните себя и окружающих смертельной опасности.
  
   В разговор немедля вмешался Даниил, ошарашенный заявлением жены.
  
   -Извините мою супругу! Видимо она прослушала ту часть, где я привел массу примеров, благодаря которым, Фортезза является практически неуязвимой.
   -Тогда ответь нам всем на ещё один не менее главный вопрос. Твой продукт будет доступен для всех, или только для определённых слоев населения со стабильным материальным состоянием?
   -Как всем известно, всё наибольшее начинается с наименьшего. Сейчас они будут доступны ни всем, а через несколько лет, они появятся у каждого.
   -Боже! Люди! Очнитесь! Прошло семьдесят лет с момента, когда все были равны. А теперь я вижу, что не изменилось ничего. Вы до сих пор делите мир на богатых и бедных. Сколько ещё вам нужно катастроф, чтобы вы вернулись к реальности? ...Неужели мы снова разучились быть людьми.
  
   Элиса развернулась и бегло ушла в сторону оперного театра расположенного недалеко от трибуны, а гробовую тишину прервал голос Вадимова:
  
   -Ну, что же, каждый имеет право на свое собственное мнение. А теперь фуршет!
   После сказанного, Даниил поспешно направился вслед за женой. А взволнованный Антон всё не мог понять, почему эта речь, кого-то ему напоминала? Теперь он хотел встретиться не только с наставником, но и с его загадочной женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"