Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15
  
  
   Единственное одинокое здание, не подпускающее к себе серые небоскребы, выделялось своей эксклюзивностью. Театр по праву носил звание - дома культуры. На террасах изображались настенные росписи, рефренные колонны подпирали выступающий парапет, а входная дверь, которую мог закрыть только Голиаф, превышала три человеческих роста.
  
   Размеренными шагами Антон вошел внутрь и направился по узкому коридорчику в самую сердцевину постройки, пока не наткнулся на развилистый коридор. Предугадывая путь, он будто почувствовал, как один из проходов, словно зазывал пройти именно по нему. Не теряя драгоценного времени, мужчина пошагал дальше. Идентичное ощущение чувствовалось на 'Эпохе' в канцелярии, перед иллюминатором. А ещё он всё никак не мог объяснить характерность появления навязчивых мыслей касательно супруги Вадимова, которые просто язвой разъедали его любопытство.
  
   В этом же здании, аскетичный Даниил устроил жуткий скандал заносчивой жене:
  
   -К чему этот эпатаж?! Ты подставила меня и опозорила перед всеми. Какая разница, кто будет пользоваться моим продуктом? Из-за твоей выходки, я могу потерять миллиарды!
  
   Став лицом к лицу, Вадимов пристально посмотрел в голубые невинные глаза жены и продолжил возмущаться:
  
   -Я тебя не узнаю. Откуда этот дух бунтарства? После вчерашнего дня тебя будто подменили.
  
   Но гордая девушка молчала и даже не пыталась оправдываться.
  
   -Запомни! Ты моя жена, и ты должна поддерживать меня всегда и во всем. И если я на белое говорю черное, значит и для тебя оно должно быть тоже черным.
  
   На сей раз, слова супруга зацепили Элису, и девушка, не выдержав натиска, взорвалась эмоциями:
  
   -Нет, Даниил! Это я тебя не узнаю! Я больше не вижу того веселого и мудрого мужчину, для которого я готова была горы свернуть. Ты стал злым. Ведь тот Даниил, которого я знала, никогда не заставил бы меня назвать белое черным. Потому и ты запомни: если белое действительно будет белым, я никогда не назову его черным, и при этом, все равно останусь, тебе верна.
   -Ты утверждаешь, что я стал злым? В каком мире ты живёшь? Нет ни добра, ни зла! Есть только глупые, наивные и хитрые, предприимчивые. Доброта, забота и сострадание - это всего лишь физиологические свойства, которые возникают в мозгу на химическом уровне, присущее женщинам для сохранения своего потомства.
  
   После небольшой словесной перепалки, Вадимов отошел от девушки и, умерив пыл, умостился на кресло.
  
   -Значит так, Элиса. Если ты соизволила пойти против меня. Аналогично, я сделаю то же самое и по отношению к тебе.
   -Да что ты можешь мне сделать? Заберешь золото? Да пожалуйста! Я лучше буду жить свободной, нежели под крылом такого узурпатора.
   -Не дерзи мне милая. Ведь если ты не перестанешь, вести себя подобным образом, то весь мир узнает, что человек, который корчит из себя справедливого добродетеля, на самом деле виновник гибели своих родителей.
   -Что ты...- вырвалось у девушки.
   -Я знаю, за рулём была именно ты,- спокойным голосом перебил муж.
   -Но откуда...
   -Сейчас это не важно.
   -Я наоборот... пыталась помочь им, но что-то произошло, что-то необъяснимое. Я просто махнула рукой, и.... Я поклялась больше никогда не садиться за руль.... Да, как ты вообще можешь говорить мне такое?!
   -Более того. Я знаю, как ты их убила, хитрая ведьма. И даже знаю, каким образом,- ответил Даниил коварным голосом.
  
   То, что услышала Элиса, пронзило её насквозь, подобно мощному разряду молнии, и она осознала, что её суровую тайну каким-то образом раскрыто.
  
   -Откуда ты об этом знаешь? Я никому, никогда и ничего не рассказывала,- чуть слышно произнесла девушка, у которой сердце, будто оплелось стальной арматурой, сжимая его в одну точку с каждым вдохом.
   -Запомни милая навсегда, кое-что ещё. Кто владеет информацией, тот владеет миром,- с ехидной улыбкой ответил супруг.
  
   Горькие слезы непроизвольно выступили на глазах и Элиса, закрыв лицо руками, словно выпорхнула из комнаты в коридор, выведенный к центральному холлу. В этот же холл, успел войти и блуждающий Антон. Остановившись прямо в его центре, он продолжил с восхищением любоваться необычайно красивыми творениями на потолке. Божественные рисунки представляли собой копии всех современных чудес света. Но главным рисунком, приковавшим к себе взор Антона, оказалось миловидное дерево похожее на птицу с расправленными крыльями-ветвями.
  
   Внезапно, в холл вбежала раненая обидой Элиса. Не смотря перед собой, девушка чуть не сбила Антона с ног и остановилась перед ним в полушаге. Мужчина перевел взгляд на девушку, а Элиса в тандеме посмотрела на Антона. В этот эпохальный момент их сердца бездыханно замерли. Казалось, будто стрелки часов, вопреки законам природы, остановились. И через мимолетное мгновение, их сердца забились в такт, синхронизировавшись с новоявленной несметной нарастающей силой. На мужчину и девушку обрушился шквал необъяснимых эмоций. Мир вокруг поплыл и растворился. Их зеницы расширились, а вожделенные взгляды, словно проникли глаза в глаза, засматривая прямо в самые сокровенные закоулочки души. Всё это напоминало кокой-то гипноз, от которого не хотелось пробуждаться. Им двум казалось, будто бы они знают друг друга уже сотни тысяч лет, и то и дело, в их мыслях кругообразно витало одно и то же слово - свершилось.
  
   Не пытаясь опираться сильнейшим в своей жизни чувствам, появилось непреодолимое желание крепко обняться.
  
   Но в холл вошел Вадимов и увидел супругу с каким-то человеком. Не признав незнакомца, Даниил громко вопросил:
  
   -Дорогая, с кем это ты?! Ты не познакомишь меня со своим другом?!- прошлось эхом по акустики объемной залы и пробудило ребят от эйфорийного сна.
  
   С каждым шагом его лицо испытывало на себе замешательство и постепенно преображало вид растерянности. Приглядевшись ближе, Даниил пал в ступор. Он не мог поверить в увиденное. Перед ним стоял живой и невредимый пилот 'Восхода Эпохи' - Антон Доменов.
  
   -Антон?- осторожно поинтересовался Даниил, округлив глаза.
   -Ну, здравствуйте Даниил,- поздоровался Антон.
   -Вы знакомы?- удивилась Элиса, сделав незначительный шаг назад.
   -Ещё как знакомы. Перед тобой стоит, один из пилотов фотонной ракеты Восход Эпохи,- ответил всё ещё обескураженный Вадимов, пытаясь совладеть со своим впечатлениями.
   -Ты всё такой же молодой, каким я тебя запомнил в последний раз. А я как видишь, прилично постарел,- продолжил Даниил.
   -Не сочтите меня невежей, но у меня к вам накопилось множество неотложных вопросов, на которые только вы сможете дать мне ответ,- нетерпеливо сказал Антон и снова мельком глянул на Элису.
  
   Вадимов уловил этот взгляд, но не придал ему большого значения.
  
   -Я тебя полностью понимаю. У меня тоже собралось к тебе немало обсуждений. Пройдем к автомобилю, поедем в мою резиденцию, там и побеседуем за бутылочкой пятизвездного коньячка с выдержкой в семьдесят знаменательных лет.
   -Ну, как тут откажешь!- с задором озвучил Антон, обоюдные желания.
  
   Когда мужчины сели в Фортеззу, Элиса принципиально остановилась у дверцы.
  
   -Помнишь дорогая? Кто владеет информацией...,- с пронизывающим взглядом произнес Даниил, и Антон ненароком тоже уловил этот недобрый момент, посеявший зерно сомнения относительно наставника.
  
   Поверженная шантажом Элиса, вопреки гордости присела на заднее сидение, и автомобиль тронулся. Первый вопрос не стал за собой ждать приезда в пункт назначения. Ведь Вадимов неистово ждал этого момента семьдесят лет, и любопытство просто распирало его изнутри.
  
   -Я уже и не надеялся, что увижу тебя. А где все остальные?
  
   На некоторое время Антон поник:
  
   -Нас осталось трое.... У исследователей не сработали капсулы и пятьдесят человек погибло. Мария захлебнулась в криожидкости. Лина морально сдалась и наложила на себя руки. Дориан не погиб, но он на грани, его тело находится в отделе Омега.
   -А что с ним приключилось?- спросил Даниил, надеясь услышать новую зацепку для новых вопросов.
   -Я его заморозил в скафандре, когда в его шлем воткнулась кость...
  
   В эту же секунду, Даниил резко дал по тормозам, и машина чуть пошла юзом.
  
   -Что ты творишь?!- воскликнула Элиса, ухватившись за подлокотники.
   -Прошу меня простить. Мне показалось какое-то животное на дороге. А скажи-ка Антон, откуда взялась эта кость?
   -Если не учитывать земной спутник, который мы обнаружили на одной из планет пригодной для жизни, то это была самая колоссальная находка. Совершенно случайно, мы нашли целый скелет какого-то биологического существа...
   -Кроме скелета этого существа, вы больше ничего не находили?- перебил рассказ Вадимов и продолжил вести Фортеззу.
  
   Смущенный подозрительным поведением, Антон понял, за что бывший начальник пытается узнать, и сделал вид, будто он вообще не слышал о человеческом скелете.
  
   -Нет. Больше ничего,- солгал мужчина.
   -Вы нашли его не случайно,- неожиданно сознался Вадимов.
   -Что вы имеете в виду?- полюбопытствовал Антон, повернув голову к водителю.
   -Скажем так, мы догадывались о нем ещё до вашего отбытия. Тем более, Дориан был осведомлен. Ты думаешь, я бы выделил такие безмерные средства для вашего полета, будучи без каких-либо аргументов. Неоценимые снимки с Проксима, мы получили именно с того спутника, который вы видели.
   -Но мы находились совсем не на Проксима. Ракету по сбою системы, занесло на Сириус,- удивил своим признанием бывший пилот.
   -В созвездие Большого пса?!- громко переспросил Даниил.
   -Именно.
   -Так вот почему, мы не могли вас найти. Значит, отдел топономики дал осечку. Значит, самая яркая звезда, а не самая ближняя.
   -О чём вы говорите?- вмешалась в разговор Элиса, пытаясь уловить с диалога хоть какой-то контекст, для того, чтобы вникнуть в суть темы.
   -Не важно,- отмахнулся супруг.
   -Почему ты постоянно увиливаешь от ответов?- продолжала донимать девушка.
   -Я тебе потом всё объясню. Извини Антон мою настырную жену. Она сегодня сама не своя. И прошу, называй меня на 'ты'. Я тебе уже не руководитель, и не такой я и старый.
   -Как скажешь,- безразлично ответил Антон.
   -Вот мы и добрались.
  
   Особняк Вадимова выглядел шикарно, и просто кричал о своей роскоши. За титаническим забором толщиной в два метра, расположился пруд с миниатюрным островком, на котором стояла очаровательная беседка в японском стиле, а рядом цвела ароматная сакура. По периметру забора, красовались мраморные фигуры древнегреческих богов, будто представляющих собой стражу поместья. Сам же дом был построен в манере замка, с многочисленными достройками и неохватными колоннами.
  
   Гостей встретил угрюмый мужчина с красной татуировкой на левой руке, напоминающей язык пламени, начиная с кончиков пальцев и заканчивая на изгибе руки. Взгляд его был суровый и не доверчивый. А судя с его атлетической комплекции, Антон принял его за охранника, который, не поздоровавшись, сел в Фортеззу и отогнал её в подземный гараж.
  
   Рассматривая гостиную, напоминающую древнеиталийский каведиум, гость не прекращал поглядывать на девушку, которая была замечена за тем же занятием. Приглушенный свет создавал в комнате своеобразную атмосферу, оптимальная температура кондиционирования позволяла чувствовать себя максимально комфортно, вдоль стены разместились шкафы с книгами на разную тематику, а запах кожи дивана в сочетании с запахом стола из молодого дерева, приятно щекотали нюх. На столе стояла золотая клетка с птицей.
  
   Продолжая лицезреть чрезмерное богатство, мужчина остановил внимание на висящем за стеклом длинном прозрачном ноже оранжевого оттенка. Антон замер. Он пылко смотрел на оружие, словно не впервые, будто ладони уже когда-то сжимали его рукоятку.
  
   -Что это за кинжал? Мне кажется... нет, я уверен, что где-то его уже видел.
   -На самом деле, это циркониевый кристалл, мастерски огранен под нож. Его срок насчитывает более 500 миллионов лет,- горделиво ответил хозяин дома.
   -Как он прекрасен?- с восхищением произнес впечатленный гость.
   -Разве оружие может быть прекрасным?- возразила Элиса, подкармливая птицу в клетке.
   -Если оно никого не убивает, то оно вполне может быть прекрасным,- ответил Антон, переведя свой взор с девушки на птицу, у которой на шее почетно висел чип-ключ.
   -Я слышал, только неприлично богатые люди, могут позволить себе держать дома питомца.
   -Это беркут. На данный момент, мой самый лучший друг, как у римского императора Калигулы, его лучший друг был конь Инситатус. А скажи-ка мне Антон, найденный скелет находится на базе Омега?- словно невзначай спросил Вадимов.
   -Последний раз я видел его именно там. Как ты думаешь, что это за существо? Как его только не окрестили, и динозавр, и внеземной абориген, и даже дракон.
   -Не знаю. Но как по мне, эта реликвия станет одной из величайших находок в истории человечества. Возможно, она будет новым чудом света,- ответил Даниил и, подняв высоко бокал, произнес тост,- Предлагаю выпить за настоящее наследие человечества, за культуру, искусство и археологические находки!
  
   Не солидарный Антон вспомнил проницательную речь Элисы на автошоу и возразил, поддержав этим самым девушку.
  
   -Не могу с тобой полностью согласиться. Я считаю, что настоящее наследие человечества - это умение быть человеком,- сказал Антон и с малозаметной улыбкой глянул на Элису, а она чуть заметно улыбнулась ему в ответ.
  
   Даниил снова уловил их взгляды, и ему это очень не понравилось.
  
   Послышался короткий сигнал телефона. Это оказалось сообщение, присланное Антону из экспертизы, которое напомнило ему о позднем времени. Гость извинился и сказал, что ему пора возвращаться.
  
   -Приглашаю тебя завтра на обед в один из моих лучших ресторанов, отпраздновать возвращение. Всё-таки это не типичный для нас случай, встретиться через семьдесят лет. Не так ли? И позволь мне позаботится о твоем беспечном возвращении,- предложил, заботливый Даниил, что-то замышляя.
   -Не имею права отказаться.
   -Я настоятельно рекомендую воспользоваться телепортом, это весьма забавное устройство. Уверен, ты будешь впечатлён. Достаточно просто ввести адрес или направить универсальную карточку на сканер, если у тебя такая есть.
   -Я уже имел честь испробовать на себе этот метод. И честно признаюсь, я действительно в восторге. Но это же, весьма затратный расход энергии?
   -Я пока ещё могу себе это позволить.
   -Тогда, с удовольствием. Не каждый день выпадет такая возможность,- ответил Антон и, безмолвно попрощался с Элисой, будто коснувшись с ней взглядом.
  
   Провожатый гость зашел в кабину, всё ещё остерегаясь нового изобретения, и направил на сканер карточку. Оборудование постепенно накопило полный заряд. Пассажира облучило светом и вмиг перенесло прямо на порог дома.
  
   Придя в себя, словно после крутого аттракциона, Антон поднялся в квартиру и сразу же прочитал сообщение, присланное из 'МЛНЭ ?73'. В заключение экспертизы результаты оказались неоднозначными, и мужчине назначили неофициальную встречу, прямо с утра в лаборатории.
  
   А в это время, в роскошной усадьбе, Даниил подошел к золотой клетке ничем не обремененной птицы и, глянув на золотые драгоценности Элисы, произнес ей слова с намёком:
  
   -Знаешь милая? На воле беркуты живут до двадцати лет, а в неволе до сорока пяти.
  
   Девушка догадалась, что супруг подразумевал под сказанным, и тут же дала ответ:
  
   -Как хорошо, что мы не животные, а люди,- ответила Элиса и, бросив взгляд на нож-кристалл, вышла из гостиной.
  
   По первому зову к Даниилу подошел его охранник, который на самом деле был человеком, выполнявшим всю его грязную работу. И в этот раз, хозяин дал ему одно из компрометирующих указаний:
  
   -Скорее всего, они отпустили их, чтобы поближе подобраться ко мне и услышать то, что им не следует знать. Запеленгуй и считай всю информацию с карточки, которой воспользовались на телепорте в последний раз. И при первой команде я должен знать о его действиях и местонахождении.
   Угрюмый человек кивнул тяжелой головой и уверенной твердой походкой, словно он завалил медведя голыми руками, ушел выполнять порученное задание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"