Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Самсон' - ракета-тягач предназначен для перемещений грузов на расстояния, не превышающие пределы солнечной системы.
  
  
   Субсветовая скорость, это скорость приближающаяся к скорости света, которая может, достичь до 300000 км/сек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
  
  
   Послышался затяжной звук гидравлической механики, и лифт-трапп благополучно доставил командный состав к шлюзу. Поочередно пилоты зашли внутрь аппарата, занимая обусловленные места. Перед тем как зайти последним, Антон ещё раз осмотрел окрестности и акцентировал внимание на том, как резко стала портиться безупречная погода. Облака разделились на два фронта, одни плыли медленно и высоко, а другие быстротечно и низко, да так, что казалось к ним можно прикоснуться ладонью. Вспылил дерзкий ветер, яркий диск солнца затмила одна из беспросветных грозовых туч, которая раскрылась, и на землю вылились миллионы маленьких дождинок. Когда крышка шлюза закрылась, народ услышал, как по небу прокатился отзвук небесного грома, будто знак безвозвратности назревающих событий.
  
   Вскоре ракеты-тягачи 'Самсон-1', 'Самсон-2', 'Самсон-3' состыкованные с 'Восходом Эпохи' запустили массивные двигатели.
  
   -Включить систему зажигания, проверка механики, идет тест на герметичность, запустить гидравлический блок. ...Началась подача топлива, запустить магистраль в систему. Второй пилот жду отчет.
   -Система связи RCS в норме, вторичные системы в порядке, изменяю инерцию. Идет альтернативное дополнение систем RCS. К старту готов!
   -Общая информация! Экипаж 'Восход Эпохи' готовьтесь к старту! 'Самсон-2' и 'Самсон-3' готовьтесь к одновременному старту по команде 'Самсона-1'.
  
   Настал переломный момент.
  
   -Начинаю отсчет: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль. Пуск!
  
   Редкое и восхитительное зрелище обрушилось градом на присутствующую публику. Самый долгожданный и самый грандиозный проект человечества поднялся ввысь, оставляя за собой огонь и клубы дыма. Силуэты ракет было видно на расстоянии ста километров, а затем они скрылась за облаками, оставив после себя от земли до небес прощальную дорожку из белого дыма, которая и сама вскоре растворилась.
  
   Антон, вцепившись руками за подлокотники, никак не мог свыкнуться с мыслями, что он сделал правильный выбор. В голове постоянно крутились последние слова Вероники, и тут ему случайно вспомнилась ладонь, которую она грациозно положила себе на живот. Внезапно для всех, Антон спохватился и панически стал отстегивать пояса, которыми он был, пристегнут к креслу.
  
   -Антон, ты чего творишь!!!- закричал Дориан.
   -Я ошибся, я совершил ошибку, мне нужно катапультироваться!!!
   -Это же сумасбродство! Успокойся! Это просто шок, скоро всё пройдет!- пытался вразумить капитан.
   -Ты не понимаешь! Я сделал самую большую ошибку в своей жизни!
   -Антон, всё равно уже поздно, мы в термосфере.
  
   Резко взглянув в иллюминатор, переполошивший всех астронавт, постепенно остыл. Уже действительно было поздно. С окна аппарата возник головокружительный пейзаж планеты Земля, а катапульта действует только в пределах стратосферы.
  
   -Говорит 'Самсон-2', входим в экзосферу. ...Капитан Морариу, что у вас произошло?- озвучил передатчик с характерным шипением.
  
   Пристально посмотрев ещё раз на Антона, капитан с уверенностью ответил:
  
   -Всё в порядке! Небольшой шок у одного из пилотов. Уже всё прошло.
   -Этот инцидент лично возьмете под вашу ответственность.
   -Само собой,- ответил Дориан, играя желваками на лице.
   -Полет идет нормально, выходим на курс 445.
   -Контрольный модуль активирован, вышли на курс 455. Включаю блокировку радиационного поля,- закончил связь капитан.
   -Отлично! Экипаж 'Эпохи' встретимся через четыре года на спутнике 'Европа'.
  
   Четыре года пролетели как один. К границам гигантского Юпитера подлетела рубка управления в сопровождении тягачей. С иллюминатора было видно, как на планете-гиганте формируются громадные циклоны, напоминающие живые вихри, раскрашенные неизвестным художником, палитрами ярких оттенков оранжевого цвета. Рядом возле этих циклонов сверкали мощные молнии, которые имели масштабы, на порядок превосходившие земные. Затем, на поверхности атмосферы появилась маленькая круглая тень. По всей видимости, эта тень происходила от спутника, который все так долго ждали.
  
   -Костя, что там показывают?- поинтересовался Антон поникшего в размышления коллегу, который ткнулся лицом в иллюминатор.
   -Костя!- позвал Доменов, но зов снова был проигнорирован,
   -Костя!!!- С третьего раза докричавшись до коллеги, Константин отреагировал:
   -Смотрите! На орбите Юпитера появилась 'Европа'!- с восторгом воскликнул Костя, и как всегда по привычке, вправил себе руками хрящ шейного позвонка.
   -Точно по графику,- невнятно пробурчал капитан.
   -Некоторые за такие пейзажи, готовы жизнь отдать. А вы знаете, что жара исходящая от солнца, даже на расстоянии ста шестидесяти миллионов километров, может поджарить яичницу?- не отводя глаз от иллюминатора, спросил Константин.
  
   Ребята знали, что умник мог часами тараторить о космосе, потому капитану пришлось вступить в Костин монолог, лишь бы отвлечь болтуна.
  
   -Если будешь выходить наружу, сделай мне одну с беконом,- с еле заметной улыбкой попросил Дориан и сам взглянул в черную бездну.
  
   Подлетая ближе к спутнику, команда увидела основную часть фотонной ракеты в открытом космосе. Размеры её были действительно внушительные. Даже если сравнивать с рубкой и тягачами, вместе взятыми, она могла бы вместить их внутри себя около восьми раз.
  
   -'Восход Эпохи' приготовьтесь к посадке,- чуть слышно послышалось из радиомикрофона.
   -Это командир 'Эпохи', вас понял.
  
   Когда ракета с тягачами приземлилась на платформу с разветвленными тропинками ведущих к жилым полусферам, экипаж 'Эпохи' перебрался в скафандрах на 'Самсон-2' для вторичного медицинского обследования и получения координат направления. Из всего командного состава, дольше всех на обследовании 'мариновали' Марию Лайзанс. После получения уведомления про удовлетворительное состояние астронавтов, все ребята хором отправились обратно на борт 'Эпохи'. Выбравшись на поверхность спутника, Дориан дистанционно принял сигнал о включении блокировки управления запуска аппаратов.
  
   -Что произошло?- спросил Антон, заметив, что капитан непреднамеренно остановился.
   -Включилась автоматическая блокировка пускателей. В недрах 'Европы' происходит сейсмическая активность. Похоже, извергнулся какой-то относительно не большой вулкан в несколько балов. Пока амплитуда почвы не вернется в первоначальный вид, блокировки не отключаться.
   -У нас есть время как минимум на полчаса,- проанализировав, добавил Константин.
   -Предлагаю переждать в радиолокационной станции 'Европы',- предложила Мария и, не дожидаясь ответа, устремилась к дверям станции.
  
   Команда была удивлена тем, что молчаливая девушка наконец-таки проявила голос, да ещё и, озвучив подходящее предложение. Никто не возражая, следовал за тихоней.
  
   Тщательно рассматривая вход, Лина принялась взламывать код двери разными цифровыми комбинациями, но опытный специалист Катерина опередила её, открыв рукой панель и просто замкнув два провода. Дверь задвинулась за стену, команда бережно зашла внутрь помещения и разошлась скромными шагами, кто куда, с любопытством рассматривая мейстрим популярного оборудования ушлого столетия, будто в музее космонавтики.
  
   -Забрало не открывать, это будет чревато для ваших легких! Похоже, мы расконсервировали опечатанный отсек, скорее всего, здесь нет декомпрессии, а кислород выкачан,- предупредил бдительный капитан.
   -А ведь ещё десять лет назад это оборудование считалось сверхновым. Как быстро движется прогресс,- сказал Константин, заглядывая в замысловатые приборы.
   -Интересно, как они здесь развлекались?- поинтересовался Антон.
   -Может, включим питание и посмотрим?- быстро поступило очередное предложение от Марии.
   -Ничего здесь не трогать! У нас нет на это никаких полномочий,- приказным тоном сказал капитан.
  
   Но, не успев дослушать приказ Дориана, Мария уже успела включить питание, прямо позади капитана. Всё вокруг стало сверкать, словно бенгальские огоньки. А стеклянные мониторы все до единого, целиком полопались вдоль и в поперек.
  
   -Кажется, не сработала защита от перепада напряжения,- предположила Катя.
   -Вот почему я пытался вам сказать, чтобы вы ничего не лапали,- возмутился Дориан,- единственное, что меня сейчас радует, так это мысли о том, что мне не придется никому ничего объяснять.
  
   Когда команда прошла в следующий отсек, Мария осталась стоять на месте. Убедившись, что рядом никого нет, она принялась искать жесткий диск, в сгоревшей аппаратуре. Старательно обследовав системные блоки, девушка поняла, что по необъяснимым причинам сгорело абсолютно всё до малейших частиц. Потом она попыталась дотянуться до следующего диска, и вдруг совсем не вовремя в отсек вернулся капитан.
  
   -Что ты там делаешь?- спросил Дориан, нахмурив брови.
  
   Не выдавая на гримасе подозрения, Мария без суеты приподнялась. И пока девушка подводилась с колен, она пыталась что-то выдумать, только бы замять разоблачение, но нужные слова всё никак не сочинялось. А когда Мария оказалась на одном уровне с капитаном, слова в голове построились в ряд, приобрели смысл, и Мария умеренным тоном оправдалась:
  
   -Я увидела, как в проводке началось возгорание, и я загасила его руками.
  
   Дориан недоверчиво глянул на чистые руки Марии и тут же вспомнил, что кислород в помещении предположительно отсутствует. Следовательно, загореться проводка никак не могла. Только капитан хотел продолжить допрос, как вдруг он принял новый сигнал. Ознакомившись с докладом, Дориан объявил общий сбор.
  
   -Амплитуда почвы стабилизировалась, блокировки пускателей отключены, пора возвращаться по своим местам и лететь отсюда как можно быстрее, а то здесь как-то жутковато стало.
  
   Ребята вернулись в рубку управления и с энтузиазмом снова заняли места пилотов. Ракеты-тягачи опустились на специальные понтоны и отстыковались от рубки, предварительно зафиксировав её эквивалентными механическими опорами. Затем бригады монтажников со специнструментом забортировали стыки и провели визуальный осмотр на наличие дефектов. После положительных докладов, бригады вернулась на 'Самсон-3' и, стартовав с понтонов, взяли курс обратно на Землю. Напоследок командиры 'Самсонов' попрощались с экипажем 'Эпохи', высказав личные пожелания:
  
   -Удачи вам!- пожелал 'Самсон-1'.
   -Счастливого полета!- поступило от 'Самсона-3'.
   -Приятно было с вами работать!- попрощался 'Самсон-2'.
  
   Когда тягачи достигли дистанции оптимального расстояния, рубка управления стартовала со спутника. Опоры плавно и синхронно отошли, и 'Эпоха' на дополнительных двигателях вылетела в открытый космос. Там она подлетела к основной части ракеты и по инструкции успешно состыковалась с ней воедино. Космонавты сосредоточились на изобилии кнопок и рычагов аппаратуры. Дориан начал процесс старта с маленького объявления:
  
   -Вот и настал наш второй долгожданный полет. Теперь вспоминайте всё то, чему вас научили...
  
   Руки ребят заняли положения. В наступившей тишине было слышно Катерину, которая закрыла глаза и глубоко вздохнула. Марию, которая, как всегда перекрестилась и шепотом прочитала молитву. И Костю, который символично вправил себе руками хрящ шейного позвонка.
  
   -...Включить массу энергосистемы, наполнить резервуары. Мария докладывай!
  
   Команда засуетилась, тиская нужные кнопки выверенными движениями.
  
   -Активатор запущен, реактор запущен, резервные блоки закрыты.
   -Константин! Действуй!
   -Задаю длину волны, включаю регулировку курса по направлению векторов тринадцать градусов. Автонавигатор активирован.
   -Катерина! Твой черед!
   -Идет дикомпрексация, включен автономный режим, центровка оптики 0,25%.
   -Антон! Завершай процесс.
   -Балансировка вещества, реактивная сила тяги в норме, подготовка сутостата к аннигиляции, микротермия деактивирована. Идет подача охлаждающей жидкости. Процесс запущен.
   -Внимание! Ракета стартует по заданной траектории через девятнадцать минут. Поторопитесь! Я надеюсь, все помнят, что случится с тем, кто вовремя не укроется в криокамере? Кто забыл, напоминаю, именно жидкость в криокамере не даст вам вывернуться на изнанку. Главное, теперь не попасть в черную дыру, от остальных казусов космоса мы застрахованы.
   -Лина! Переводи управление на искусственное. Экипаж первой группы докладывайте!
   -Мы готовы!
   -Экипаж второй группы докладывайте!
   -Мы тоже готовы, преступайте!
  
   Женский голос компьютера сообщил по всем жилым корпусам:
  
   -Управление над ракетой FR-4 взято под контроль.
  
   Забравшись в капсулы, команда в последний раз переглянулась, и каждый сам себе ввел капельницу для поддержки организма питательными веществами. Далее пилоты дружно нацепили кислородные маски и легли. Только Мария в отличие от остальных легла последней, прочитав напоследок 'Отче наш' с отчетливым испугом на мимике лица.
   Как только автоматически загерметизировалась последняя замыкающая ряд капсула, в стеклянное ложе закачался жидкий азот, и экипаж пожаловал в царство гостеприимного Морфея. Компьютер отключил энергоснабжение в целях экономии энергии. Понемногу набирая скорость, ракета вышла на обусловленный курс и резко в мгновение ока перешла на субсветовую скорость, оставив за собой небывалый огненный хвост, который мог бы выпалить на Земле всё на сотни километров и привести к непредсказуемым последствиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"