Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 7)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  а. Мегаватная ядерная установка - состоит из ядерного реактора и паро или газотурбинной установки, в которой тепловая энергия, выделяющаяся в реакторе, преобразуется в механическую или электрическую энергию.
  
   б. Внутренняя заморозка тела в скафандре - активируется при вводе специального кода дистанционно или непосредственно на самом костюме. При этом температура в скафандре за 0.2 секунды опускается до -269С градусов тем самым мгновенно замораживая тело до дальнейших действий медперсонала или пока заморозку в костюме будет поддерживать переносная батарея питания (расположенная на скафандре).
  
   в. АЦГ - аварийная центральная гравитация. Меняя полярность, она мгновенно воздействует только на неприкрепленные объекты, имеющие элементы металлических вставок, магнитно отталкивая их от обшивки челнока к центральной точки сферы объема отсека, чтобы избежать физического воздействия внешних факторов на жизнь и здоровье экипажа при аварии.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
  
  
  
  
  
   Первым делом, расчетливый капитан пустил несколько разведчиков сквозь толстую пелену всеобъемлющих облаков загадочного спутника. Затем ввел каждому пилоту успокоительное, при этом настоятельно рекомендуя им привести себя в порядок пока данные с разведчиков будут обрабатываться.
  
   -Полцарства за душ,- сказал Антон себе под нос и побрел в душевую.
  
   Недолго думая, все единомышленники организованно поволоклись за ним. Контрастный душ помог окончательно избавиться от стресса и вернуться к прежним чувствам. Далее, экипаж оккупировал столовую, где и начались осмысления последних событий на ракете. После того как 3D принтер напечатал обед тишина прервалась.
  
   -Кто до сих пор думает, что нас послали неизвестно куда ради исследований?- спросил уже сытый Антон, разминая мышцы кистевым экспандером.
   -Ты имеешь в виду, будто от нас что-то скрыли?- переспросил Костя.
   -Да! Но, что?
   -А если бы CL20 взорвался? и мы бы погибли, то корабль всё равно двигался бы дальше?- любознательно встряв в диалог, поинтересовалась Эллина.
   -Вряд ли! Взрыв задел бы намного по более бомбочку. У нас под ногами пятнадцати мегаватная ядерная установка,- вяло ответила Катя, небрежно ковыряясь в тарелке с органическим подобием еды.
   -Почему не ешь, Катя? - поинтересовался Антон.
   -Да не могу я есть после того, что там случилось, кусок в горло не лезет.
   -Я тоже, как представлю, что произошло несколько этажей ниже, у самого аппетит пропадает,- поддержал Константин.
  
   Лина только отмахнулась рукой.
  
   -Думаете, у меня был аппетит? Вы просто обязаны хоть что-то скушать для подкрепления организма полезными веществами и аминокислотами,- уточнил Антон,- Ведь все-таки девять лет ничего не ели.
  
   В столовую вошел Дориан. На лице у него застыло серьезное выражение. Скрывая тревогу, он ровным сухим голосом обратился к экипажу:
  
   -Что-то странное происходит, то сигнал появляется, то он исчезает. Я бы на наши маяки не надеялся, придется идти вслепую на ощупь.
   -А что удалось-то разведать?- полюбопытствовал Константин.
   -Всё, что удалось узнать, так это то, что садиться есть куда.
  
   Атмосфера схожая с земной. Континент заполняет либо всю поверхность, либо основную его часть. Действующих вулканов в зоне высадки нет. Имеются два экваториальных пояса с умеренной температурой и возле одного из них мы и приземлимся.
  
   -Ну что? Начнем?- нетерпеливо спросил Антон.
  
   Все безмолвно только глянули на смелого нетерпеливого безумца.
  
   Спустя некоторое время, Дориан, Антон и Константин почетно заняли места на исследовательском корабле и приготовились к очередному полету. Недоверчиво глянув на тело Марии, обеспокоенный Костя спросил у капитана, дабы перестраховаться:
  
   -Может нам её привязать? Вдруг искусственная гравитация откажет?
   -Хочешь уступить ей своё место?- с ухмылкой предложил Дориан.
   -Я так понял, это только меня беспокоит?- поинтересовался неудовлетворенный ответом Константин.
   -Не переживай! Оденем её в скафандр, и я воспользуюсь заморозкой тела внутри костюма, так мы и обезопасимся.
   -Видимо я проспал этот инструктаж,- сказал Костя, сделав брови домиком.
   -Видимо мы вместе проспали,- добавил Антон,- Что-то я не припомню о такой функции.
   -Эту функцию специально придумали для тех, кому потребуется экстренная медицинская помощь, а медкабина окажется очень далеко. Заморозкой может управлять любой из нас для оказания помощи друг другу на расстоянии.
   -Почему нам никто не сообщил об этом до отбытия в космос?- с подозрением спросил Антон.
   -Меня просили это не абстрагировать. Изначально, о заморозке должен был знать только я, до нужного момента. Я думаю, такой момент уже настал,- объяснил командир.
   -Может, мы ещё что-то пропустили? Во что нас ещё не посвятили?- не унимался Антон.
   -Ответьте прямо. Вы мне доверяете?- спросил Дориан и пристально посмотрел ребятам в глаза.
   -Да. Пока доверяю,- ответил Антон.
   -Если я посчитаю нужным усомниться в тебе, то сразу же об этом сообщу,- с улыбкой добавил Костя.
  
   Доходчиво проконсультировав ребят и заморозив Марию, капитан приступил к огласке старта:
  
   -Перейти всем на ручное управление. Приготовится! Входим на орбиту спутника Е466. Стабилизация, модуляторы заряжены, поля в фокусе, направить интервал. Данные с разведчиков пока ещё поступают. Антон, что с углом вращения?
   -Угол вращения 89 градусов. Стоп! Данные пропали, сканер тоже данных не выдает, расстояние к поверхности не известно. Сейчас начнет трясти!
   -Я надеюсь, мы прилетели в такую даль, не для того, чтобы разбиться?- подбодрил капитан.
  
   Дальше начал докладывать Костя:
  
   -Мы должны попасть в коридор 2.6 градуса. Если угол будет меньше, то мы сгорим, а если больше то отскочим от атмосферы, как мячик. А пока отрицательная видимость! Кинископы в норме, но на переходном клапане напряжение падает!
   -Закрыть заслонки всех отсеков, режим контроля столкновения, за бортом 2000 градусов по Цельсию! Загруженный блок вышел из строя!- добавил Антон.
   -Турбулентность!- завопил Константин.
   -Скорость превышает норму!- воскликнул Дориан.
  
   Антон не растерявшись, нашел выход из ситуации.
  
   -Запустить нижние аэродинамические тормоза! Включить антиметр!
   -Повтори тебя плохо слышно!- запаниковал Костя,- Что со связью?!
   -Компьютер сошел с ума! Нечего не видно, сильная облачность!- продолжил выкрикивать капитан.
  
   Вдруг облако резко рассеялось и всё стало видно, как на ладони. В этот миг стало по-настоящему страшно. До почвы оставалось не более ста сорока метров. Челнок летел прямо к горе с плоской вершиной. Быстро сориентировавшись, Дориан закричал:
  
   -Активировать аварийную центровую гравитацию! Активировать АЦГ! Компьютер! Мы сейчас разобьемся!!!
  
   В последний миг, компьютер восстановился и возобновил аварийную защиту пилотов. Магнит собрал экипаж в центральную точку кабины, не касаясь его обшивки, и каждый из ребят замер в ожидании мощного удара. Вместе к экипажу прибилось и мертвое тело Марии. Только-только Антон увидел перед собой обледеневшие глаза девушки за стеклом забрала, как их корабль с невероятной силой шарахнуло о скалу.
  
   Резкая отдача, скрежет метала и жуткий четкий лязг. Разбитые осколки от аппаратуры летят, прилипая прямо к костюмам. Все прекратилось также внезапно, как началось и режущие слух звуки утихли. Когда защита отключилась, пилоты под действием силы тяжести рухнули вниз.
  
   Первый очнулся Антон. Всё, что он чувствовал, это непрерывный писк в ушах. Первое, что сделал потерпевший, попробовал пошевелить пальцами правой руки и начал ощущать, как ему в ключицу давит какой-то угловатый предмет, а ноги привалило сверху увесистым грузом. Перворазрядные мысли Антона были о боли, если он её осязает, значит, он жив. Приподняв затуманенную голову, мужчина увидел, что на ноги давило тело Марии.
  
   Вопреки помутненному разуму, Антон твёрдо знал, как действовать дальше. Он поставил себе цель, любой ценой выбраться с челнока и вытащить остальных. Скинув с ног тело Марии, Антон подполз к Косте и взвелся на ноги. Взяв напарника за ботинок обеими руками, он потащил его к выходу, которым на данный момент считалась пробоина. Оставив Константина снаружи, космонавт взялся за Дориана, схватив его за запястье руки.
  
   Когда обомлевший Антон удачно всех эвакуировал на открытую местность, он увидел челнок со стороны. Как оказалось, аппарат стоял в нескольких сантиметрах от края утеса. Проанализировав ситуацию, мужчина решил пока не трогать тело Марии. И только он вернулся за компьютером, отсоединив его от корабля, как неожиданно одна из деталей оборудования отпала с потолка на пол и челнок слегка встряхнуло. Что-то тревожное в глубине души понукало Антона срочно выбирался. В конечном итоге, мужчина выскочил с изувеченного челнока и увидел, как под кораблём откололся край скалы. Аппарат сорвался вниз и стремительно покатился дальше по обрыву, словно игрушечный.
  
   Повернувшись лицом к местному пейзажу, пред Антоном открылась с высоты горы непостижимая разумом красота. Живописный коллаж природы был потрясающий. Невиданная до этого дня экосистема пленила сердце астронавта. Среди пустыни и скалистых холмов, отесанных ветровой эрозией, стояла горстка каменных гладких монументов, похожих на узкие пирамиды, перевернутые вверх тормашками. Они выглядели, словно неподвижные безмолвные свидетели, скрывающие то, что здесь произошло. В сочетании с чудаковатыми скалами, несколько высушенных деревьев похожих на водоросли, были куда интересней. Ветви деревьев от ровного ствола, росли все в бок и в одну сторону. Эти коралловые растения будто тянулись к чему-то, или наоборот, напрасно пытались отчего-то убежать. Сама же песчаная поверхность почвы, казалась изрезанной, словно её исполосовали гигантскими ножами. Мелкие впадинки напоминали истоптанные дорожки протяжностью в тысячи километров. Казалось бы, всё вокруг напоминало дно высушенного океана. Единственное, что навеяло Антону о доме, было облачное небо. На его фоне, всё остальное уже казалось менее значимым.
  
   Спустя минуту, к большому сожалению гостя спутника Е466, мысли о доме развеялись вместе с растворившимися облаками. На синем чужом небе, раскрылась во всей красе соседняя планета-гигант с бирюзовым оттенком, закрывающая своей величью половину небес. На самом деле, единственное, что по-настоящему расстроило Антона, это была неподвижность обозреваемого пейзажа. Нигде не было ни единого живого существа, хотя бы даже таких, как мелкие насекомые. На первый взгляд, планета выглядела абсолютно безжизненной и бесперспективной.
  
   Антон достал сигнальный пистолет. В одну из функций пистолета входила фотопанорама, благодаря которой, можно было увидеть больше, выше и дальше. После выстрела из ракетницы, шарик с множеством микроскопических камер, расположенных по всей сфере, достигает максимально допустимой высоты и фотографирует панораму со всех сторон. Упав на землю, шарик можно вернуть обратно в рукоятку с помощью радиомагнита, даже если он упадет от места выстрела на расстоянии до ста метров. Далее, компьютер в рукоятке считывает информацию из носителя и показывает отформатированные данные на атласе-голограмме.
  
   Пока в голове Антона шел мысленный процесс осмысливания панорамы, очнулся Костя и Дориан.
  
   -Как вы себя чувствуете?- побеспокоился спаситель.
   -Удовлетворительно! Вот только не могу избавиться от назойливого писка в ушах,- промямлил Костя, ощупывая организм руками на предмет телесных повреждений.
   -Как же всё болит. Башку как набекрень снесло. Лучше расскажи о наших делах?- спросил Дориан и с трудом приподнялся на ноги.
  
   Дальше командир просто замер от пленившей воображение восхитительной окрестности новой планеты.
  
   -Как же здесь красиво,- сказал Константин, тоже привстав, опираясь на плечо Антона.
   -Ну, вот мы и сделали то, о чем человек не мог даже мечтать, с тех пор, как узнал о Вселенной. Мне ещё трудно это осознать, но мы сейчас стоим здесь, на расстоянии в тысячи световых лет от родной Земли. Я не знаю как вы? А я просто захлебываюсь впечатлениями, от которых душу щемит,- поделился восторгом взволнованный капитан.
   -Вы пока не расслабляйтесь, потому что дела наши не очень. Начну с того, что челнок разбит.
   -Пока распогодилось, надо просить Лину отстыковать рубку управления с первой группой от 'Эпохи', и спустится за нами,- сказал капитан, разминая конечности.
   -Почему именно Лину?- недовольно переспросил Константин.
   -Потому что Катя должна перепроверить поломку в машинном, и выяснить, что перервало кабель, дабы такое не повторилось.
  
   Сосредоточенный Антон посмотрел на прибор скафандра и добавил:
  
   -И надо делать это срочно, так как я не успел забрать батарею к компьютеру. Плюс к этому всему, запас воздуха достиг отметки 67%.
  
   Вспомнив урок географии ещё со школы, Дориан дополнил отчет:
  
   -Чем мы выше, тем воздух разреженней. Нам нужно спуститься вниз и проверить качество местного кислорода.
   -Дай-ка мне компьютер я отправлю данные Лине,- предложил Константин и, открыв монитор, обнаружил уже поступившие данные:
   -Разведчики, до того как выйти из строя, передали на компьютер некоторую информацию. Судя по полученным данным, здесь у нас есть перспективы для безопасного пребывания.На данный момент, мы находимся в точке не очень приемлемой температуры 55 градусов по Цельсию. К счастью, нет зон ни повышенного, ни пониженного давления. Гравитация оптимальная для человеческого веса. В общем, почва пригодна к передвижению и посадки. Но, честно говоря, эта тишина меня немного настораживает. Даже флюгер настойчиво игнорирует запросы.
   -Кстати. Вы заметили, что вокруг нигде ни разу не подул ветер? И такое впечатление, будто планета стоит на месте,- настороженно подметил Дориан.
   -Не планета, а спутник. Для спутника это вполне свойственно,- уточнил Константин.
   -Что ещё разведка сообщила?- прозвучал вопрос от Антона.
   -Атмосфера нестабильная, содержание азота по объему приблизительно 74%. Оксид углерода немного завышен, чем на Земле. Кислород в мизерном количестве, но все-таки он присутствует. ...Интересно-интересно. А местами бывает всё наоборот.
   -А разве такое возможно? И как это атмосфера не стабильна?- переспросил Дориан.
   -Возможно, в её слоях местами отсутствует магнитосфера, через которую проникает радиация звезды Проксима. Судя с этого, нам повезло, что мы не угодили в сам центр такого коридора.
   -Уж слишком часто я слышу за сегодня слово - везение, вам не кажется это странным?- приподняв бровь, спросил Дориан.
   -Может это и странно, но пусть удача и дальше нас преследует,- с еле видной улыбкой ответил Антон.
   -А можно уточнить, какой именно температуры достигает такой коридор?- поинтересовался Дориан.
   -Плюс-минус. Около 3500 градусов.
   -Наша обшивка расплавилась бы?- уточнил Антон.
   -Несомненно.
   -А теперь, ответь на главный вопрос. Мы в будущем сможем заселить эту планету или она не подлежит рассмотрению?- снова поинтересовался капитан в ожидании Костиного вердикта.
   -Если людская раса научится управлять атмосферой и климатом, то, конечно же, подлежит рассмотрению.
   -То есть, вряд ли,- безрадостно подметил Антон.
   -Почему же? В будущем можно ожидать всего что угодно. По крайней мере, почва во многом схожа с почвой Земли. В ней просматривается наличие известных науке пород. В геологическом слое содержится: гранит, базальт, карбид кремния, кварц. Для детального анализа необходимо произвести бурение.
   -А вода?- теперь уже с ноткой оптимизма поинтересовался Антон.
   -Н2О пока не обнаружено.
  
   Всё это время, изучая тщательно визуальную панораму, сделанную с высоты выстрела ракетницы, Антон случайно заметил вдалеке что-то малоприметное, но яркое. Максимально приблизив интересующий сектор, он улыбнулся и произнес:
   -Нет! Как раз таки может быть, и обнаружена,- радостно опровергнул Антон,- Видите? Вот! На голограмме зеркальная поверхность. Что-то отражает свет. Возможно это водоем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"