Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Древо жизни: Исток Апофеоза (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Амфибиос' - модернизированный луноход, работающий на солнечной энергии и приспособленный к различным факторам окружающей среды. Также он имеет грузовой отсек и форму корпуса, предназначенную для поддержания аппарата на поверхности воды (при возможной посадки его не на суходоле).
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8
  
  
   Отправив Лине точные координаты, чтобы она загрузила их в навигатор и приземлилась с помощью автопилота, Костя сосредоточил внимание на песок у подножья горы, немного отсвечивающий лучи. Выбора у ребят не оставалось, кроме как спустится вниз, и дождаться помощи. Мужчины, ещё раз глянув на пейзаж, приступили к спуску, еле перебирая ногами от полученных при аварии ссадин и ушибов. Шаг за шагом по исковерканной скале, осторожно не торопясь, потерпевшие все-таки добрались живыми и невредимыми до грунта. Внезапно, Костя поскользнулся прямо на песке, будто на льду.
  
   -Странно, как это вышло? Ведь я...,- начал спрашивать озадаченный Константин.
   -...Смотрите на челнок, он похож на оливье из металла,- перебил разговор Дориан, тем самым отвлекши Костю от важного вопроса.
   -Боюсь, что Марию мы не сможем похоронить,- с грустью произнес Антон, чувствуя, что Мария погибла за благое дело,- Пусть челнок станет ей могилой.
  
   Ковыляя уже по горизонтальной поверхности, кто как может, измученные ребята направились на самую ровную поверхность для встречи с Эллиной, рассматривая всё вокруг, словно жертвы кораблекрушения, попавшие на необитаемый остров.
  
   На орбите спутника Е466, закончился процесс расстыковки первой наземной группы рубки управления от остальной части корабля лабораторно-орбитальной группы. Следуя приказу капитана, с помощью инерциального автонавигатора, Лина успешно посадила рубку на шасси по указанным координатам. Выйдя без особого энтузиазма на опущенный трапп, девушка недоверчиво оглянула окрестность и с опаской ступила свой первый особенный шаг на подозрительную незнакомую ей землю. Этот шаг показался для неё отнюдь нежеланным.
  
   Изнурённые ребята, ждали девушку как 'манну небесную' и с откровенной радостью встретили спасительницу.
  
   -Ты даже не представляешь, насколько мы рады видеть тебя,- озвучил свои мысли Антон.
   -Ничего личного, но я не могу сказать, что испытываю, то же самое,- без взаимности ответила Эллина и помогла коллегам подняться на борт.
  
   Изначально, потерпевшие пополнили кислородный запас, а затем в полной амуниции поспешили к исследовательскому вездеходу 'Амфибиос', чтобы как можно быстрее добраться к загадочной зеркальной поверхности.
  
   Вездеход состоял из корпуса, похожего на катер. На задней части был расположен удлиненный кузов, а к крыше кабины прикреплялась солнечная батарея. На остове аппарата находилось восемь шиповатых цельных колес с выдвинутыми подвесками из корпуса на неодинаковые, но симметричные расстояния. А по периметру у 'Амфибиуса' закреплялись титановые отбойники для минимизации внешних механических воздействий. Квинтэссенция агрегата заключалась в том, что он мог использоваться, как наземное средство передвижения, преодолевая бездорожье, так и надводное средство передвижения, сохраняя при этом стандартные функции.
  
   Открыв аппарель трюма, где располагалась машина, Антон и Дориан принялись организовывать подготовку вездехода к предстоящему путешествию, пока в сторонке, Костя разъяснял Лине их дальнейшие планы. Бдительного капитана беспокоило суетливое поведение девушки, и он вполголоса огласил Антону о своих сомнениях касательно новоприбывшей:
  
   -Не нравится мне аддиктивное поведение Эллины. Не такая она и нерушимая, как кажется со стороны.
   -Аддиктивное? При всём к тебе уважении Дориан. Вспомни себя час назад.
  
   Капитан стиснул зубы и покачал головой, в знак своей неправоты. Было видно, как его на миг захлестнули эмоции, а жилки на скулах заиграли, будто живая сталь. Далее он щедро улыбнулся и скованно ответил:
  
   -Да. Ты прав. Она ещё и крепко держится.
  
   Закончив лаконичную дискуссию, Дориан громко позвал Лину и Костю:
  
   -Хватит ворковать! Садитесь! Всё готово!
  
   Едва ли открыв дверь вездехода, Лина неожиданно застыла на месте и закрыла дверцу обратно. Выдержав немую паузу в несколько секунд, девушка повернулась лицом к капитану и задала вопрос, который гложет её ещё с прибытия, чтобы перед отъездом расставить все точки над 'i'.
  
   -Капитан Морарио, разрешите обратится?
   -Естественно, обращайся!
   -Вы считаете меня истеричкой? Я знаю вашу позицию на мой счет и мне хотелось бы вернуть всё на свои места.
   -Всё нормально Лина. Не продолжай.
   -Капитан Морарио, я не слепая и всё прекрасно понимаю. Прошу вас. Не надо меня дискредитировать. Ваши суждения обо мне ошибочны. Я так же понимаю, что у меня скверный характер, и я не претендую на призовое место образцового астронавта. Но прошу вас, не оценивать моё прежнее поведение, как всецелое. Отныне, я буду держать себя в рамках общепринятых правил.
   -Лина не утруждай себя оправданиями. Я же сказал тебе, всё нормально. ...Отчасти, я тебя и сам понимаю.
  
   По взгляду девушки стало ясно, что она искренне поверила в слова лояльного капитана, и появилось некое облегчение от прежних тягот.
  
   По пути к интригующей цели, изучая глазами неординарную местность, впечатленная девушка едва ли успевала крутить шеей и, в конце концов, она озвучила дозревший вопрос:
  
   -Как вы думаете? Что здесь произошло?
   -Либо эта планета ещё в стадии зарождения. Либо что-то уничтожило здесь всё живое,- только Костя ответил на поставленный вопрос, как с неба неизвестно откуда стали появляться мелкие снежинки, которые безудержно падали на стекло вездехода и тут же таяли.
  
   Новые серо-снежные картинки за окном стали больше пугать, нежели радовать гармоничными впечатлениями. Появилось некое однообразие холмов и булыжников. Изможденная неровная поверхность давала о себе знать, даже первоклассные амортизаторы не спасали от тряски. Колоритные пейзажи, постепенно превратились в каменную пустыню, запорошенную грязным талым снегом. А ещё чуть позже, окрестность затопила ночная темень, которую, новое чужое солнце уже не развеивало своими отдаленными тусклыми лучами. Первопроходцы очутились на рубеже между уходом дня и приходом ночи. Складывалось впечатление, будто немое время здесь замерло навечно и не может вырваться из надежных оков законов природы.
  
   -Кажется, я был прав,- пошатнул тишину Константин,- Этот спутник не вращается вокруг своей оси, по крайней мере, сейчас. А в данный момент, мы подъезжаем к границе темной стороны этой псевдопланеты.
  
   Чем ближе вездеход приближался к точке прибытия, тем ещё труднее было определить, что это на поверхности пустыни так ярко отблескивает. И когда ребята добрались до загадки впритык, стало определённо ясно - это не вода, это стекло.
  
   -Как же я сам не догадался? Кварцевый песок, высокие температуры, вот они и образовывают стеклянную поверхность на почве, отблескивающую отдаленный свет. Но главное не это! Если идёт снег, состоящий из жидкости, значит, объемный источник воды однозначно должен быть,- предположил взволнованный Константин.
   -Подожди-подожди с водой! Что ты там говорил, про высокие температуры?- обеспокоенно поинтересовался Дориан.
   -Под словами высокая температура, я подразумеваю 3500 градусов, о которых я уже упоминал. И которые могут настичь наши головы в любой момент, и в любой точке световой стороны. К примеру, у Земли есть равномерное магнитное поле, которое защищает от выбросов солнечной радиации, то здесь магнитное поле не локальное и разрывистое. Это как дыры, внезапно появившиеся в небе из-за нарушений магнитного поля, через которые может проникнуть солнечная радиация. Данный спутник имеет металлическое ядро и скорее всего оно прекратило вращаться. Магнитное поле тут вморожено в кору. Но, конечно же, это всё условно.
   -Почему ты не уточнил эту условность из самого начала? Это же приоритетная информация!- возмутился капитан.
   -Я хоть знаю и не мало, но я все-таки живой человек с объемом мозга не больше твоего, и не могу предугадать абсолютно всё! Здесь нужны целые годы работы, чтобы досконально изучить эту планету. И этим должна была заниматься вторая группа исследователей! А я простой пилот, как и ты!
   -Значит, возвращаться сейчас будет рискованно?- перебил дискуссию Антон, чтобы избежать назревающего конфликта между Дорианом и Костей.
   -Само собой. Пока звезда не скроется,- подтвердил Константин.
   -И что мы теперь будем делать в связи с новыми обстоятельствами?- спросила Эллина.
   -Перекочуем в луноходе, а когда на солнечной стороне потемнеет основательно, вернемся обратно и перебазируем 'Эпоху' на более безопасное место,- решил твердо настроенный капитан.
   -А никто не додумался взять с собой, чего-нибудь съедобненького?- спросил изголодавшийся Константин.
  
   Вопрос Кости только взвеселил поникшую команду. Ничего не ответив, пассажиры 'Амфибиуса' расположились на не комфортных сидениях, и уснули мирным сном после насыщенного впечатлениями первого дня.
  
   Дремать ребятам долго не пришлось. Но всё же, Антону даже за короткий промежуток времени успел присниться странный сон. В смуром сне, он обнаружил себя прямо посреди той самой зеркальной поверхности на песке, возле которой путешественники остановились. С любопытством оглядываясь по сторонам, мужчина видел лишь только мрак и беззвездное небо. Затем, он поднял руку, в которой была ракетница, и выстрелил вверх панорамным шариком. За счет длительной вспышки фото-шарика, стекло под ногами стало хорошо просматриваться. И через возникшее отражение, Антон рассмотрел чей-то одинокий смазанный силуэт. Человеческая фигура напоминала женскую особь, еле видневшуюся в плотной мгле. И тут же, от неотчетливого силуэта, луной донесся шепот, повторяющийся звонким эхом:
  
   -Ты помнишь свою клятву.... Ты помнишь свою.... Ты помнишь...
  
   После затяжного шепота со знакомыми нотками в голосе, на хрупкое стекло упал шарик из ракетницы и разбил всю поверхность вдребезги, словно хрустальную.
  
   Мужчина тревожно проснулся и, утопая в смятении сна, машинально взглянул в окно. А увидев, что мрак снаружи окончательно воцарился, принялся будить дремлющих коллег.
  
   -Просыпайтесь лежебоки! Уже стемнело.
   -Что, уже? Я только-только уснул!- возмутился Константин.
  
   Антон, всё никак не мог забыть тот заурядный сон, впившийся мертвой занозой в его сознание и, не дожидаясь остальных, вышел с вездехода. Выставив на ракетнице функцию вспышки, он нетерпеливо выстрелил вверх, как это было во сне. Шарик сфотографировал, вернулся в рукоятку и показал свежую панораму. Заспанный Костя прибрел к беспокойному Антону, и вместе с ним стал изучать снимок. Кропотливо штудируя информацию, Константин заметил на ночной стороне в километре от них диковинный предмет и заинтригованно попросил Антона:
  
   -А ну-ка. Приблизь мне, пожалуйста, вот тот участочек.
   -Что ты увидел?- спросил Дориан.
  
   То, что увидел Константин, привело его в замешательство, и это разбудило его окончательно.
  
   -Я пока не знаю, может это...
   -А может, ещё и на кофейной гуще погадаем или всё-таки проверим,- неожиданно донеслось от Антона.
   -Согласен! Это стоит проверить,- ответил Константин, воспалив любопытство остальных.
   -Ну, раз мы здесь, и кислорода вполне хватает, давайте проверим. И на сегодня хватит,- охотно дал согласие капитан.
  
   По мере приближения следопытов к неизвестному объекту, температура за окном вездехода бесповоротно опускалась. От мороза на лобовом стекле начали рисоваться мелкие узоры-шедевры, словно их выводил невидимый гениальный виртуоз. Спустя час, стекло и вовсе обмерзло по всей плоскости. Путь пришлось просматривать через наружную камеру с датчиком подогрева.
  
   Когда следопыты добрались до заданной точки и подошли к новой загадке поближе, они обнаружили своеобразную, покрытую снегом, выпуклость. Это подогрело любопытство. Идеальные выступающие края цвета сурьмы, наталкивали на смелую мысль. Первым озвучить ее решился Костя:
  
   -Странно. Либо природа сама смогла создать такой идеально ровный булыжник с идеально ровными пропорциями? Либо это...,- озвучил всезнающий Костя и, вытерев на нём небольшой слой талого снега, обескуражено прошептал,-... это нонсенс. ...Это же настоящий обработанный металл.
  
   Стряхнув ещё немного снега, Костя продолжил свои доводы:
  
   -Не может быть! Перед нами лежит ...Автоматическая межпланетная станция.
   -Это абсурд!- мигом возразил Дориан.
   -Нет, это точно зонд. Вот трубка Гейгера, вот датчик инфракрасного излучения. Но, где же главная антенна? Видимо он разлетелся при крушении. По всем ярковыраженным признакам, данный спутник похож на американский семьсот килограммовый...
   -Вояджер-1?- перебил капитан.
   -...Возможно,- неуверенно ответил Константин.
  
   Перед ребятами действительно лежал спутник, пролетевший сотни миллионов километров, ради того, чтобы снова встретиться с создателями. И, казалось бы, первопроходец знает все тайны Вселенной и вот-вот поведает о них.
  
   -К сожалению, название определить невозможно, аппарат здоровски потрепало. ...Но всё же, предполагаю, что это всё-таки 'Вояджер'. Я ещё в институте по этим спутникам экзамен сдавал с истории космонавтики. И скорее всего, это один из самых первых спутников Земли запускаемых в открытый космос,- продолжил Константин свои теоретические доводы, жестикулируя руками.
   -Память спутника не пострадала?- спросил Дориан, больше не показывая удивления, которое резко сменилось на уверенность.
   -Сейчас я попробую считать с него информацию,- ответил Костя и приступил к работе, ковыряясь в древних останках железного пионера.
  
   Спустя череду изнурительных минут, Константин наконец заговорил:
  
   -По всей видимости, радиация выжгла всю электронику, и он фактически работает как маяк. Но запись, на золотом диске, сделанная в 1977 году сохранилась. Диск содержит рэнкинг о структуре ДНК и биохиманатомическом строении тела человека. Также есть аудио записи, такие, как океанский прибой и плач ребенка, Моцарт, Бетховен. Всё это представлено на пятидесяти восьми языках. Есть ещё кое-что. С этого спутника, было отправлено 402 фотографии на Землю.
   -Но как? Если электроника накрылась?- спросил Антон.
  
   Костя только развел руками.
  
   -Можно выяснить, что за фото?- с огоньком в глазах вопросил капитан.
   -А никому не интересно, как доисторический спутник смог попасть на столь-таки грандиозное расстояние?- вмешался в диалог Антон.
   -Фото определить невозможно. А вот с расстоянием это вопрос интересный. Без вмешательства неизведанных нам сил тут явно не обошлось. Если бы информация из спутника шла приблизительно шестнадцать лет. То значит, спутник находится здесь, как минимум шестнадцать лет, а отталкиваясь от даты запуска, ему понадобилось приблизительно 115 лет, чтобы добраться сюда. Но всё равно, этого мало. Либо он пристал к попутному метеору, либо эму помогла какая-то червоточина,- отвечал Константин, озадачивая коллег необъяснимыми фактами.
   -А как он не сгорел в атмосфере?- поступил очередной компрометирующий вопрос уже от Эллины, которая всё это время только вдумчиво слушала.
   -Скорее всего, он попал в один из атмосферных коридоров в то время, когда солнца не было в зените,- закончил Костя свои результативные выводы.
   -Не досконально японцы продумали функции вездехода!- возмутился Дориан.
   -Почему?- удивился Антон.
   -У него есть один изъян. Если бы они прикрепили на кузов манипулятор, ему бы цены не сложили. Вручную мы не поднимем семьсот кило и не обследуем находку в подобаемых лабораторных условиях.
   -А если взять его на буксир?- предложил находчивый Антон.
   -Почему бы и нет? Он и так уже разбит дальше некуда!- одобрил капитан.
  
   По обоюдному соглашению, с особым задором, команда принялась очищать космический трофей от снега и цеплять его к стальному тросу.
  
   В это же время на орбитальной второй группе, Катерина битый час пыталась связаться с рубкой управления, и всё безуспешно. После множества напрасных попыток, девушка вспомнила последние указания капитана, и решилась спуститься в машинное отделение, чтобы перепроверить кабели. Плюс, разобраться в причине ужасного происшествия с первой и второй группами. Главным было вычислить, все-таки 'как' или 'что' смогло перервать столь крепкий медный проводник.
  
   Когда Катя выпила пилюли от радиационных излучений и внимательно стала изучать местоположение поврежденного провода, она почувствовала на коже лица и рук несвойственную для герметичного отапливаемого отсека прохладу.
  
   Вдруг, мгновенно погас свет. Катерина не на шутку испугалась, а сердце забилось в бешеном ритме, так как она ещё с детства не любила оставаться в темноте наедине с собой. Сразу же, как оказалось, неприятности у Кати только начинались. После погасшего света, самопроизвольно пропала искусственная гравитация, и девушка почувствовала, как её ноги принужденно оторвались от пола. Отчаянная, она попыталась за что-нибудь ухватиться, но безрезультатно. Затем в машинный отсек перестал поступать главный жизненный фактор - кислород. Катя, предоставленная лицом к лицу с самой смертью, чувствовала, как её сознание куда-то отдаляется, чувство восприятия мутнеет, а сердце существенно замедлило свой угасающий беспомощный ход. Когда девушка оказалась уже на грани, отрекшись от последней надежды на спасение, всё внезапно так же, как отключилось, так и заработало. Появился свет, гравитация и такой желанный дарующий жизнь - воздух.
  
   Повинуясь гравитации, истерзанная испытаниями девушка упала и немного ушиблась. Резво выбежав с отсека, словно вырвавшись из лап коварной смерти, она схватила резервный кислородный баллон и присела в углу отсека, жадно глотая воздух с кислородной маски. Чуть позже, отдышавшись и успокоившись, она с дрожью прошептала:
  
   -Ненавижу темноту.
  
   Угомонив сердцебиение, Катерина привстала и медленно подошла к стеклу иллюминатора. Всматриваясь в безоблачную поверхность чужеродной планеты, девушка заметила на темной её стороне очаровательное северное сияние. Оно подобно алмазному ожерелью, завлекало своей неординарной красотой с пурпурно-голубым оттенком. Это же сияние на фоне звездного неба, увидела и Эллина. А за счет его обширного и яркого свечения, она увидела и ещё кое-что.
  
   -Капитан Морарио! Разрешите поинтересоваться?
   -Безусловно, Лина. И перестань ты наконец-то уже официозничать!
   -Замётано! А что за успокоительное ты нам вколол? Оно часом не наркотическое?
   -Антигистамин. А что?
   -А он может вызывать галлюцинации?
   -Нет. Разве что сонливость. Но всё равно действия препарата давным-давно прошли.
   -Значит, воображение у меня не разыгралось, и я нашла, что-то намного похлеще вашего спутника.
   -Что может быть похлеще?- мигом заинтересовался капитан.
   -Посмотрите справа от снежного холма, на темной стороне, лежат чьи-то гигантские ребра.
   -Да! Я тоже что-то вижу!- воскликнул Антон, протерев перчаткой стекло лицевой части шлема от назойливых снежинок.
   -Похоже, эта планета всё-таки вымерла,- без особой радости, уточнила Лина.
  
   Когда команда подошла ближе к обнаруженным рёбрам, размером с китовые, они безоговорочно сошлись во мнении, что это был действительно органический скелет неизвестного происхождения, и довольно-таки внушительных размеров. Серые кости у останков существа, были разбросаны друг от друга в рознь. Складывалось впечатление, будто это существо с чем-то боролось перед гибелью и очевидно проиграло.
  
   Найденное сокровище, вселяло окончательную веру в каждого астронавта о несомненном существовании иной внеземной расы. А во впечатленное сознание, закрадывались смелые мысли: 'Вот тот момент, когда правда раскрылась перед многолетними спорами о другой жизни за пределами Земли. Мы не одиноки!'
  
   -Никогда не думал, что доказательства чьей-то жизни будут в его смерти,- иронично произнес Антон.
   -Какой же он огромный. Может это местный динозавр?- восхищенно спросил Константин.
   -А может это местный абориген?- спросил с острогой капитан.
   -Кажется, я нашел голову этого аборигенозавра,- сказал Антон, вспоров тьму лучом света из прожектора на вездеходе.
  
   В свете фонаря, на снегу образовался громадный череп с объемными выемками для глаз и длинными острыми узкими клыками.
  
   -Нужно всё это отснять и вернуться,- разумно предположила Эллина.
   -Мы не можем оставить эту бесценную находку здесь. Склоняясь к высшему статусу миссии, мы просто обязаны доставить скелет на ракету и обследовать его в лабораторных условиях,- с уверенностью в голосе агитировал капитан, отстегивая буксировочный трос от спутника, тем самым демонстрируя, что новая находка важнее предыдущей.
  
   Посмотрев на реакцию друг друга, никто так и не осмелился перечить командиру. Не выронив и слова, подчиненные приступил к погрузке, компактно раскладывая все части скелета по удлиненному кузову.
  
   -Всё это может слететь на ходу. Кости нужно чем-то привязать,- предположил Константин.
   -Я в кабине оставил скотч, можно им воспользоваться,- предложил Антон.
   -Я же говорил, что скотч это самое полезное изобретение человечества. Как говорил мой дядя, если ты не можешь починить что-то с помощью скотча, значит, ты взял мало скотча!- с улыбкой сказал Дориан и обратил внимание на Лину.
  
   Девушка стояла перед черепом, словно загипнотизированная. Она всматривалась в черные глазные выемки и при этом ощущала дрожь, пробиравшую тело до самого сердца, в которое уже вселился истинный страх.
   -Лина! ...Лина! Что с тобой?! О чём задумалась?- поинтересовался Дориан.
  
   Эллина услышала громкий тембр командира, вывивший её из временного помутнения. Девушка с трудом отвела взгляд от жуткой пустоши бездонных черных впадин:
  
   -Что-то у меня предчувствие плохое.
   -Лучше помоги нам закинуть этот тяжеленный череп,- кряхтя, сказал Костя, и попробовал приподнять его в одиночку по выдвижным пандусам.
  
   Услышав призывы о помощи, коллеги все вместе сосредоточились у главной находки, и сплоченно попытались встащить череп на кузов. Как только череп оторвали от земли, команда почувствовала, как почва слегка шелохнулась.
  
   -Мне это одному показалось или земля стала какая-то не стабильная, что ли?- смущенно спросил Антон.
   -Да, я тоже почувствовала,- подтвердила испуганная девушка.
   -Предлагаю ускорить темп, а разбираться будем потом,- ответил Дориан, чувствуя что-то неладное.
  
   После того, как череп был в кузове, Эллина заняла позицию повыше, чтобы поправить одну из костей, пытаясь при этом выбить ногой другую придавленную кость. А когда попытки не увенчались успехом, упертая девушка попробовала повторить те же действия с обратной стороны борта.
  
   Повернувшись спиной обращенной к остальным костям, Лина зацепилась спиной частью об коготь одной из костей. Коготь оказался настолько острым, что вспорол защиту и перерезал кислородный шланг, как раскаленный нож масло. И ни в чем не подозревающая Эллина, почувствовала, как ей резко стало недоставать воздуха.
  
  
   Защитные громоздкие костюмы были неповоротливые. Если астронавту нужно было повернуть голову, то приходилось поворачиваться всем корпусом. Из-за ограниченного угла обозрения, Костя не увидел девушку, угодившую в неприятность. А занятый Дориан настолько был увлечен погрузкой, что не заметил у себя на приемнике датчик пульса Эллины, который стал зашкаливать от тахикардии. Не менее занятый Антон, увидев, что девушка не справилась с задачей, залез в кузов, чтобы помочь ей осилить удары ногой. И только Антон взглянул на перекошенное лицо Лины от спазмов, сразу же стало ясно, с ней что-то не так.
  
   Внезапно ноги девушки подкосились, и она начала терять сознание, падая с кузова. Антон тут же подхватил её и обнаружил разорванную болтающуюся трубку на кислородном резервуаре.
  
   -Помогите!!! У Лины кислородный шланг перерезало!!!- глаголал во всё горло Антон.
  
   Капитан уже было хотел воспользоваться дистанционной заморозкой тела, но к счастью, у Кости в руках оказался скотч. И он, не раздумывая, принялся им усердно сматывать поврежденную трубку.
  
   -Это поможет ей, как подорожник оторванному пальцу. Её надо срочно везти обратно,- убедительно сказал Костя и помог Эллине взобраться в кабину.
   -Конечно! Возвращаемся! Я думаю, мы достаточно собрали материала. Возможно, вернемся сюда завтра,- сказал командир, и команда незамедлительно отправилась обратно к рубке.
  
   А самая главная находка, так и осталась лежать незамеченной на пропитанной холодом земле. Ведь в пяти метрах от места, где был найден череп, покоился ещё один скелет, который, по всей видимости, был человеческим.
  
   -Антон! У тебя пульс участился,- подметил Дориан на датчике шлема.
   -Я сам не пойму, что со мной происходит. Это как-то странно, но у меня такое чувство, будто я достиг то, к чему так давно стремился.
   -А поподробней?- заинтриговался Дориан.
   -Я не знаю, как вам это доходчиво объяснить, но это чувство похоже на сигнал о помощи, который манил меня сюда всю мою сознательную жизнь ещё с самого раннего детства.
  
   Дориан с Костей удивленно глянули на Антона, как на сумасшедшего и капитан со всей серьезностью ответил чудаку.
  
   -Ну ты и сказанул Антон. Даже не знаю, что тебе ответить. Наверно тебе просто пора немного отдохнуть, а то ты меня начинаешь пугать.
  
   Вынужденно возвращаясь обратно извилистой дорогой, команда увидела, как за окошком вездехода снова появился тусклый лиловый свет, а температура на датчике резко возросла.
  
   -Я думал, звезда уже скрылась окончательно,- удивился Костя,- Вот в такие моменты начинаешь скучать по родной планете, где всё определенно ясно. Где день, а где грёбанная ночь.
  
   Не доехав к долгожданному месту прибытия, Лина успела прийти в себя.
  
   -Как ты себя чувствуешь?- поинтересовались все одновременно, словно так было задумано.
   -Спасибо вам за беспокойство, но не стоит. Я не люблю, когда обо мне заботятся и переживают за меня. А чувствую я себя так, как после русской баньки с березовыми вениками. Капитан Морариу! Разрешите вернуться солдату в строй?
   -Я же просил тебя без официальности,- улыбчиво ответил Дориан.
   -Ну ты нас и напугала,- добавил Антон и посмотрел на обеспокоенное лицо Константина.
  
   Костю по-прежнему, всё ещё мучил вопрос о длительном закате звезды на горизонте среди лиловой туманности. И когда 'умник' напряг зрение, он увидел то, что ему очень не понравилось.
  
   -Я предполагал это будет не сегодня. Нам лучше поторопиться и поменять дислокацию, как можно быстрее.
   -Что на этот раз?- спросила Эллина.
   -Видите в ста метрах от нас, появилось ещё одно зеркальное место? А его здесь не было. Я это точно помню.
   -Ты всегда начинаешь ответ с новых вопросов. Скажи нам лучше, чего нам опасаться или что всё это значит?!- прорычала недовольная девушка.
   -А это значит, что одна звезда ушла, а вторая возвращается. Сейчас будет рассвет другой звезды!- снизошло озарение на Костю.
   -Предлагаю, сию секунду преступить к выгрузке,- отрезал Капитан, и едва ли доехав до рубки, поспешно выскочил с вездехода.
   -А куда, складывать нашу находку?- спросил Антон.
   -Ну не в рубку же. В грузовой отсек можно попасть только через первую и вторую группы. Значит, несите кости пока в отсек первой группы, а потом в свободное время перенесем их в грузовое отделение,- ответил Дориан.
   -Я не смогу туда зайти? Я лучше буду складывать кости у входа возле шлюза,- попросил Константин.
   -И я наверно не смогу смотреть на это,- подержала Лина.
   -Тогда сносите мне кости к входу, а я буду размещать их внутри,- предложил Антон,- Но череп я сам не затащу, вам пройдется мне помочь. -Отлично! Обязанности распределены, тогда приступим,- сказал Дориан, и все слаженно, как один механизм стали переносить историческую находку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"