Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Две ошибки короля Лори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самый неуклюжий и рассеянный правитель далекого захудалого государства был молод, самодоволен, и никогда не прислушивался к собственному мнению. Неуклюжесть его проявлялась буквально во всём. О таких людях говорят: 'упал на ровном месте', или 'захлопнул дверь, а ключи не взял'. Всё бы ничего, с кем не бывает, но не иметь личного мнения управляя целым царством, было перебором для его простых жителей, которые жили с горем пополам, понимая, что надеяться им не на кого. А те, кто имел наглость навязывать королю собственные мысли, делали это в собственную выгоду. Вот вскоре и произошел один казус, связанный с нелепыми чуждыми советами.
   Утром, на повестке дня, подняли вельможи вопрос о местной библиотеке. На помощь к принятию решения, как всегда поспешили королевские советчики.
   -Ну, что Вы мне посоветуете? Стоит ли содержать нам целый дом с книгами, если их никто не читает?- спросил монарх.
   -Скажу Вам прямо. Что не стоит. Ведь сэкономленными деньгами, мы пополним королевскую казну,- ответил первый советник - казначей.
   -И не сомневайтесь! Конечно, не стоит. Пусть лучше в этом здании, дети учатся военным приёмам,- ответил второй советник - воевода.
   -А я считаю, что это заведение уже давно стоит закрыть. Если вы не знаете, то я вам скажу, что библиотекарем, там работает сама ведьма и это недопустимо,- ответил третий советник - епископ.
   На самом деле, хранителем литературы, работала лучшая подруга короля по имени Луна, с которой он перестал общаться после принятия его на царский пост.
   -Ну, что же. Ответ мне понятен. Сегодня же дам распоряжение о закрытии библиотеки,- вздохнув, сказал монарх.
   Спустя несколько часов, когда солнышко устремилось к закату и заглянуло в окно царя, случилось то, с чего и начались будущие приключения неуклюжего короля.
   Выглянув в окошко, дабы погреться в теплых солнечных лучах, король увидел, как внизу мимо проходила та самая колдунья библиотекарша. Монарх преклонился через подоконник, для того, чтобы лично рассказать ей о своём утреннем решении, и упустил корону с головы прямо под окно. Тут же он выбежал на улицу и принялся искать свой царский головной убор. Луна увидела перед собой суетливого друга и спросила:
   -Чего ищешь?
   -Да вот, корону уронил. Ты её случайно не видела?
   -Нет. К сожалению не видела.
   -Ну не могла же она испариться? А может это ты от зависти её спрятала от меня?
   -Я вижу, власть тебе пошла не на пользу. Уж больно высокомерным ты стал.
   -Ну, знаешь ли! Да я вообще! Да как ты смеешь! Значит, не зря я согласился на предложения советчиков, и издал указ на закрытие библиотеки! Немедленно отдай корону!!! Где ты её прячешь!!!- завопил яростно король и выхватил у девушки из рук сумку для проверки.
   Но из мешковатой сумки, на землю вывалились только книги. Обомлевший царь, даже не знал, что ему и сказать. А девушка, удивленная таким брутальным поступком, молча, подняла одну из книг, и со всего размаху стукнула невежу полбу.
   Очнулся король, и чувствует, будто ростом стал меньше прежнего. А зрение улучшилось в троекратно. Посмотрев на себя в отражении лужицы, изумленный король обомлел. Увидел он в отражении не себя, а зверька Лори с выпукловатыми глазищами. Затем почувствовал, как его на руки кто-то взял. Это была сердитая Луна. Девушка глянула в его огромные глазёнки и молвила строгим голосом:
   -Когда осознаешь свои главные две ошибки до заката, вернешь прежний облик. А пока ты их не осознал, попробуй править хотя бы небольшим животным миром, затем и будет видно достоин ли ты носить славное имя короля у людей. Направляйся к реке, там ждут тебя твои верноподданные.
   Король Лори не смог возразить, ведь говорить он уже не умел по-человечески, потому только издал смышленые звуки, которые на животном языке значили:
   -Не держи на меня обиды за предательство и гордыню, может быть, ты когда-нибудь меня простишь?- сказал понурый зверек и направился по указаниям Луны.
   Прибыв на место, Лори встретили три зверька. Как оказалось, это были его верные советники. Первым советником являлся Фенек, с причудливыми огромными ушами. Вторым советником являлся Щелезуб, с длинным-длинным носом. А третьим советником был слеповатый крот.
   -Мы Вас приветствуем, наш мудрый король Лори! Просим Вас на совещание,- сказали хором советники.
   -А что у нас на повестке дня?
   -Мы решаем, стоит ли здесь оставаться? Насекомые для пищи есть, воды предостаточно, но вот Крот говорит, что видел, как бобры плотину разбирают. И если вовремя не уйти, нас всех смоет гигантская речная волна.
   -Ну, если Крот видел, то стоит немедленно выдвигаться!
   Все верноподданные в последний раз взглянули на окрестности и, вздохнув, направились искать новый дом.
   Через несколько часов, путешественники нашли небольшой ставочек. Король Лори посмотрел на советников и с острогой спросил:
   -Ну, что вы скажите мне по поводу этого места?
   Фенек прислушался к тишине и ответил:
   -Я считаю, что насекомых тут достаточно для еды.
   -Может слух у тебя и отличный, но вот я допустим, совсем ничего не слышу,- сказал король и увидел, как из травы возвысилась в небо стая насекомых,- странно, и правда тут есть чем поживиться.
   Щелезуб понюхал воду и ответил:
   -Я считаю, что водицу эту можно пить.
   -Может нюх у тебя и хороший, но вот вкус воды, ты никак не можешь определить на запах,- опроверг Лори и сам попробовал её из ставка,- странно, действительно вкусная вода.
   -Кажется, это место нам тоже не подходит!- послышалось где-то из-за спины от обеспокоенно Крота.
   -Почему?- возмутился король Лори.
   -Видите, там, на верхушке дерева, сидит хищный орел. Он всех нас слопает, как только увидит,- шепотом прохрипел зверек.
   -Но там никого нет!- возразил Лори, оглядев деревья вокруг, своим опрометчивым взором.
   И только теперь его наконец-таки осенило. Заблуждавшийся король осознал, что каждый чувствует мир по-своему. И не стоит полагаться только на чужое мнение и советы.
   -Это, наверное, моя первая ошибка, которую я осознал. Но какая, же вторая?
   -Про какую ошибку вы говорите?- спросили верноподданные животные.
   -Это сейчас не важно! Нужно вернуться обратно на плотину. Меня окутали сомнения по поводу того, что видел крот.
   -Но почему? Чем это место вам не угодило?- спросили советники.
   -Нужно думать наперед. В ставке воды мало, нам надолго её не хватит. А в реке воды предостаточно,- ответил мудрый король, и повел всех за собой, обратно к реке на саму плотину.
   Солнце неумолимо склонялось к закату, а решение так и не приходило в царскую голову. Добравшись до плотины, король Лори огласил вопрос, направленный к бобрам:
   -Уважаемые бобры, а чем это вы здесь занимаетесь?- спросил теперь уже настоящий мудрый король.
   -Неужели невидно! Мы чистим плотину от мусора!- ответили бобры.
   -Ну вот! Я так и догадывался!- воскликнул Лори и увидев, что солнце уже село, глубоко вздохнул и добавил,- теперь я буду вашим царём навсегда.
   В этот же момент, один из бобров доставая очередной мусор, вытащил из настила веток королевскую корону. И не глянув, бросил её прямо в лоб королю Лори. Через мгновение, король очнулся и понял, что он уже не маленьким ростом, а зрение вернулось прежнее - человеческое. Взглянув в лужу, царь обрадовался. Он снова увидел свой прежний облик. Вдруг, сзади послышался голос Луны:
   -Я тебя поздравляю. Вот теперь ты, настоящий мудрый правитель.
   -Но я так и не осознал своей второй ошибки. Зачем ты меня пожалела?
   -Почему же? Ты осознал! Ты понял свою ошибку ещё из самого начала, когда извинился за предательство друга.
   -Так значит, мы с тобой остаёмся друзьями?
   -А я никогда и не прекращала быть твоим другом. Просто и тебе, не стоит забывать об этом.
   Вернувшись на трон, новоиспеченный мудрый царь, созвал своих советчиков и издал новый указ: -Девушка, на самом деле не ведьма, а добрая волшебница, потому она остаётся работать и дальше. Детей нужно с раннего детства учить читать, а не воевать. А королевскую казну, я пополню, сэкономив на ваших не нужных должностях. Ведь мудрый правитель должен уметь сам принимать собственные решения, опираясь на ум и доброе сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"