Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8
  
  
   На каменистом берегу приютилась пятнадцати метровая четырёхугольная башня. Несмотря на белый цвет, выглядела она слегка мрачновато, особенно на фоне хмурого неба. На фронтоне здания крепилась узорчатая металлическая табличка с названием и датой основания возвышенной над морем постройки: "Letipea 1951". Не имея перспектив на будущее, маяк перешел в категорию достопримечательностей. Теперь он ежегодно, словно магнит, притягивал к себе истинных ценителей восхитительной рукотворной старины.
   У подножья маяка толпилась группа туристов, а гид, выкладываясь на все сто один процент, возвращал любопытных гостей в прошлое. По гиду было видно, что он любит свою работу, а люди, отвечая взаимностью, с удовольствием слушали его исторические познания.
   - Первый маяк на этом мысе был построен в 1815 году из дерева купцом Щербиным и просуществовал всего два года. Но вы не расстраивайтесь, прошло всего лишь каких-то 119 лет, и в 1936 году бригадой Армаса Луйге был построен новый маяк. Строился он сразу после Верги. Это была типовая конструкция из железобетона, высотой шестнадцать метров и ни сантиметром ниже. Фонарь на ацетилене работал автоматически. Можно сказать, шагнули немножко в будущее. К сожалению, война не пощадила его в 1941 и он был полностью разрушен. Но наш маяк бессмертен, словно горец. В 1945 году был установлен временный маяк с таким же автоматическим ацетиленовым фонарём, на смену которому в 1951 году пришла нынешняя четырёхугольная башня. Восьмое чудо света, незаслуженно вычеркнутое из всемирного перечня чудес. Хочу на всякий случай уточнить, что это была шутка. Осветительное оборудование находится на открытой площадке, конечно же, наверху башни. Затем наступило ещё одно очередное будущее, ну, спутники там всякие, лазеры, кассеты для магнитофона, и в 1980 году маяк Летипеа был переделан под использование радиоизотопных батарей. С 1993 года, маяк уже как год не эксплуатируется. Все кто хочет по этому поводу выплакаться, не стесняйтесь.
   Трое улыбчивых туристов стали одержимы идеей воочию увидеть, как выглядит маяк изнутри, вопреки запрету туда входить.
   - А теперь давайте пройдём к ещё одной достопримечательности. Неподалёку от маяка в воде есть девятое недооценённое чудо света - валун Эхалкиви, самый большой валун в Северной Европе.
  
   Все кто участвовал в экскурсии, перевели взгляды на монументальный булыжник вдалеке, на который периодически кидались беспокойные волны. Группа незамедлительно отправилась за гидом, не заметив, что трое туристов намеренно оторвались от всех, чтобы остаться на маяку. Это были двое финских молодых мужчин Ноа и Хуго, а также одна молодая девушка Ингрид. Одному из них накануне приснился сон об этом месте, которое влекло к себе словно магнит.
   Оказавшись внутри постройки, верные друзья тихонько обследовали помещение, изучая отголоски прошлого. Ничего необычного они не обнаружили. Кроме ветхих вещей и стен, поддавшихся плесени, там больше не на что было смотреть. Но всё же, одна внутренняя стена постоянно манила к себе и приворачивала внимание больше всего вокруг. Воздух был пропитан сыростью и запахом старых хат. Складывалось впечатление, что именно из той стены и просачивается вся эта затхлость.
   Взяв со стола книгу 'Основы электротехники', Ингрид заметила, как потревоженная пыль устремилась в одну из щелей стены. Девушка расковыряла почти разрушенную сыростью штукатурку и уткнулась пальцем во что-то металлическое.
   Ободрав цемент до основания везде, где не приходилось прилагать никаких усилий, ребята обнаружили дверь, подобно той, какие бывают на подводных кораблях. В глазах ребят зажглись маленькие огоньки пылающие жаждой авантюр и приключений.
   Самый эрудированный Ноа, сразу же нащупал отверстие для вентиля.
   - Видите в отверстии прямоугольный выступ?- спросил Ноа, у которого так и чесались руки вскрыть тайник,- Если найти что-нибудь, чем можно было бы провернуть его, возможно, мы бы открыли этот проход.
   - Разводной ключ подойдёт?- спросил здоровяк Хуго,- Я видел в кладовке, но не уверен, что он ещё функционирует.
   - Вот и проверим,- добавила Ингрид.
   Ключ хоть и был ржавым, но по миллиметру прокручивался. Этого хватило, чтоб ухватиться за краешек шпонки и провернуть её несколько раз. А когда, после последнего оборота отщелкнул механизм, мужчины навалились на дверь всем телом.
  
   Толкая железную груду на себя, они ожидали, что с двойным усилием она поддастся легко, но, по всей видимости, после того как её здесь установили, так ни разу её и не открывали. Укрепленная дверь была для них, словно предостережение, но азартные молодые люди настолько вошли в кураж, что им уже было плевать на любую опасность.
   Вскоре дверь поддалась. Свет с помещения осветил несколько метров от входа. Этого хватило, чтобы понять, перед ними вход в подземную пещеру. От скрипучей обуви здоровяка прокатилось эхо.
   - Это просто непостижимо,- муторно произнесла девушка.
   - Пещера как пещера,- безразлично ответил Хуго.
   - Вы не сильно испугаетесь, если я вам скажу, что видела это во сне?- спросила Ингрид.
   По её мимике стало ясно, что девушка говорит это на полном серьезе.
   - И что было дальше в твоём сне?- с ухмылкой поинтересовался Ноа, не поверив подруге.
   - Ничего. На этом моменте зазвенел будильник.
   Пока Ингрид и Ноа вели беседу, Хуго обнаружил на внутренней части двери крупные непонятные значки. Он не знал, как выглядят руны, но был уверен, что это не к добру. В основном его беспокоили не сами руны, а царапины от когтей на их фоне.
   Пробежав глазами по рунах, Хуго вдруг заявил:
   - Не нравится мне всё это. Но там может быть что-то очень ценное.
   - Грех туда не спуститься,- парировала Ингрид.
   - Я и так слишком грешен, чтобы снова брать грех на душу. Мне и так никогда не встретить апостола Петра. Значит вперёд и ни шагу назад,- радостно саркастически протараторил Ноа.
   - Постой,- остепенила его Ингрид,- Скоро гид обнаружит наше отсутствие. Вернёмся сюда вечером, когда будет больше времени.
   - И заодно подготовимся и возьмем с собой фонарики и верёвку,- поддержал Хуго.
  
   После долгих и бесчисленных аргументов, Ноа всё-таки поддался на уговоры, но теперь он не мог думать ни о чём другом кроме той пещеры. И когда его друзья отлучились на поход в магазин за фонариками, Ноа сам вернулся на это же место и самонадеянно спустился вглубь пещерного тоннеля. Мужчина преждевременно соорудил факел из подручных средств и зажег его.
   Когда искорка от пламени попала на паутину, которой была окутана вся каменистая поверхность, она вспыхнула, словно бикфордов шнур. Паутина горела цепной реакцией вдоль всей пещеры, осветив её на несколько секунд. Частично пещера была подтоплена, и вода отражала блики факела. Каменный свод пещеры с искусственными сталактитами, тоже был исписан какими-то орнаментами. В тотальной тишине каждый шорох превращался в эхо. Ноа почувствовал чужое присутствие, но списал это на воображение.
   В полой пещере, что завела его в тупик, Ноа обнаружил свою главную находку. На импровизированном алтаре с костями стояла чаша, которая, скорее всего, была золотой. В этот момент у мужчины пробудилась алчность. Он решил оставить чашу себе, спрятав её от друзей, и замести все следы, чтобы они не догадались о том, что он уже был здесь.
   Ноа медленно подошел к алтарю и увидел человеческий остов на груди которого стояло сокровище. Складывалось впечатление, что ногти на костяных пальцах продолжали расти. И белые волосы на черепе, что почти стал частью скалы, также тянулись к самому полу.
   Схватив свой желанный клад, Ноа помчал к выходу. Всю дорогу назад, он чувствовал, что к его спине будто что-то приближается. И когда Ноа переступил порог двери, некая сила будто отстала, оставаясь за пределами железного короба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"