Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Он предсказал тьму (глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   Глава 16
  
  
   Наблюдая, как воины гибнуть сотнями, Андар молил, чтобы эта дикая резня закончилась как можно быстрее, но она продлилась не меньше суток, пока бои не переросли в одиночные дуэли. Прежде чем утихли лезвия мечей, случилась ещё одна важная схватка. Словно из-под земли в сотне локтей возник готский солдат, нацелившийся на правителя. Он чудом пробрался через всё поле и не погиб. Никто не стоял на его пути.
   С позволения Тиудорикуса, в бой вступил и сам Андар, который мерным шагом направился в сторону анта. Без кольчуги и шлема Андара мало кто замечал на поле, а лишние элементы не сковывали его в движениях.
   Соперники поравнялись. Враг в глазах Андара вдруг стал нечеловечным, без лица. И дело не в том, что его лицо было скрыто под маской. Всё человеческое в нём сменилось на что-то эфемерное. Между соперниками мгновенно возникла ненависть, которую нельзя было объяснить, просто так вышло и всё тут.
   В памяти Андара вновь пронеслись события прошедшего сновидения. Этот фатальный миг настал, что так мучил его последнее время. Кровь бросилась в лицо, а перекованное лезвие хищно сверкнуло у красочной ножны.
   Сжав подрагивающий от ярости меч, противник подался резко вперёд на Андара. Острая сталь рассекла воздух. Вражеский металл скользнул по лезвию и уперся в гарду. Сблокировав меч, Андар ударил гота торцом щита, технично нанесши ответную атаку прямым ударом своего меча. Отразив атаку щитом, готский воин осознал, что его щит пробит насквозь. Андар не стал медлить, и выкрутил меч. Деревянный щит соперника раскололся. Но гот не растерялся, Андару даже показалось, что тот улыбнулся через маску, будто он этого ожидал.
   Противник тоже не стал медлить и, перебросив меч в другую руку, повторно атаковал. Его движения были выверены и точны, будто он знал что делает. Но в какой-то миг антский солдат случайно споткнулся об чью-то отсеченную голову. Лезвие свистнуло в воздухе, лишь задев плечо парня. Инстинкт и молодость Андара дважды помогли изловчаться, уклоняясь от вражеской стали. Короткий меч был проворнее, легче, чем длинный меч у гота, и Андар это хорошо уяснил. Он отбросил свой щит, взялся за рукоять обеими руками, сделав крупный шаг назад, чтобы парировать третью атаку. А затем, сжав зубы до предела, почти неуловимым движением меча нанес сокрушительный удар. Острое железо вошло под руку, с хрустом проломав несколько рёбер, и оставив крупную кляксу крови на готской сорочке.
   В руке Андара между пальцами и рукояткой возникло противное ощущение липкой крови, от которого хотелось немедленно избавиться. Победитель вытер лезвие об траву и подошел к убитому анту, чтобы снять его маску и посмотреть в лицо побеждённого.
   Быстротечный поединок прошел в полном безмолвии, но когда Андар увидел под маской знакомое лицо Чудика, его сразу пробрал шок, а потом ему захотелось орать от безумия во всё горло, пытаясь выдавить из своего низкого тона тяжелую ноту. "Может Чудик с боем надеялся прорваться домой? Знал ли он о казни матери? Обвинял ли незаслуженно Андара?"
   Как оказалось, Чудик был не таким сильным провидцем как Андар, который кричал, до тех пор, пока не сорвал голос, пока не выпустил из себя всю боль и сожаление, породившее ощущение собственного поражения.
  
   Готских воинов почти не осталось. В кое-каких местах ещё продолжались одиночные махания мечом, с последних сил от бессильной злости. Наконец-то враг начал отступать, ведь они потеряли веру в победу и запал, а это почти капитуляция. Но не было среди сраженных - победителей. Только проигравшие. В грязи и крови все стали похожи друг на друга. Вечно голодная смерть сегодня пировала на славу, вместе с дерзкими воронами и бродячими собаками. Далее последовало то, что люди называют - последствием войны.
   Выжившие ковыляли, хромали, ползли, возвращаясь в цитадель. Ярость отхлынула прочь, оставив по себе нечеловеческую усталость. А воевода просто упивался мигом собственного триумфа.
   Под темно-серым небом на осиротелом поле были разбросаны изуродованные до неузнаваемости трупы. Едва были слышны стоны раненых. Где-то поодаль пробежала собака с отсеченной человеческой ногой в пасти. Зрелище не для слабонервных. Перед тем как собрать выживших и павших, Раджинмар послал отряд зачистки и приказал добить раненных готов, чтобы не получить подлый удар исподтишка. Некоторые готы претворялись мертвыми, вымазав себя чужой кровью. Затем на поле загнали слепых лошадей с повозками, чтобы сразу вывести раненых для оказания медицинской помощи. Слепая лошадь не пугалась мертвецов и покорно шла туда, куда её направляли. Даже к запаху крови, её специально приучили, с помощью свиной крови, которую ежедневно разливали под конюшней. Оставив на сырой земле тысячное клеймо от подков, лошади вывезли к ночи всех раненных. Начался следующий этап. Обезображенные ранами тела, складывали штабелями и грузили на те же повозки. В конце концов, воевода приказал собрать всё оружие, что густо усеяло поле, и даже извлечь стрелы из трупов, земли, деревьев...
  
   Перед *тризной, Андар нашел Сандалфа уже возле ночной *крады павших воинов. У старого волка появилась повязка на лбу, усталое лицо исцарапано, левый глаз хорошенько заплыл, а его костяшки на руках полностью были сбиты. Сандалф также обратил внимание на то, что у Андара начали проступать на лице черты воина. Но объединяло их кое-что другое - все их былые чувства онемели.
   Непривычно молчаливый Сандалф, поднял лицо в небо, и наконец-то заговорил:
   - Я бы всё отдал, чтобы снова увидеть звёзды и солнце.
   - К сожалению, они скрылись на несколько лет.
   - Знаешь, Андар, чем мы отличаемся от дикарей?
   Парень отрицательно пошатал головой.
   - Они после победы сразу празднуют, а мы сразу скорбим по погибшим воинам.
   После этих слов он подошел к телу Хилдефонса, которого после омовения переложили на специальный помост, и попрощался с ним:
   - Прощай великий воин, сын высоких гор. Вечной тебе охоты в лесах Белобога. Увидимся у его лесной реки из сивухи, чтобы поохотиться вместе с остальными нашими братьями.
   Сандалф не проронил ни слезинки. Вместо него плакали дожди где-то на горизонте. Такой кровопролитной битвы город не слыхивал со времен его основания. Четыре сотни воинов кануло. Это причинило не малый ущерб будущей обороне, но закалило тех, кто вопреки настоящему пеклу продолжал дышать.
  
   Рана на плече побаливала и мешала расслабиться. Но уставший Андар не мог заснуть по другой причине. Он боялся ложиться спать, словно чувствовал, что в довершении всех бед, ему этой ночью присниться очередное видение. Недоброе видение. И парень оказался прав.
  
   Утром Андар проснулся также резко, как и заснул. Мысли забегали с бешеной скоростью, он точно успел увидеть - новую угрозу. Это был ещё не конец.
   Андара разбудил Алево, не дожидаясь положенного времени, по необычной причине. Парень должен был осмотреть весь обслуживающий персонал и указать на того, кому Эрменехильдо передавал сведения. Но среди всех представленных, никто не подходил под описание. Даже опоздавший доставщик заморского вина не котировался, ни по росту, ни по комплекции. И балахонов ни у кого в личных вещах не был обнаружен. Лишь у прачки нашли кусок украденной дорогой ткани, за что она и была немедленно изгнана.
  
   В нынешний раз, Андар решил не дожидаться, когда воевода и Тиудорикус соберутся на совещание, а рассказать сон сразу правителю. Но как назло Тиудорикус куда-то запропастился.
   Не теряя времени, Андар попытался предупредить своих родных о предстоящем событии. А заодно, выяснить, как видения из сна могут быть связаны с Археймаром. Но когда он попытался выйти из города, ему вдруг сообщили, что Тиудорикус ещё утром издал указ о запрете Андару покидать Данпарстадире. А всё из-за Файоны. Она узнала, из-за кого избавились от Эрменехильдо, и в отместку украла монетку-пропуск, чтоб Андара не впустили обратно в палац, если тот как-то умудрится сбежать. А чтоб его наверняка не выпустили из палаца, внушила идею отцу о том, что Андар очень ценный для вражеских шпионов и ним нельзя рисковать.
   Тогда Андар вспомнил об одной детали сна. Он знал, где именно находится вход в пресловутый потайной подземный тоннель. Взяв с собой факел, и проникнув в монетный двор, Андар нашел выступ в стене. Дверь имела верхний и нижний скрытые засовы. За долгие годы руки потревожили рычажки, парень провернул их. Механизм находящийся много лет в спячке пробудился и дверь распахнулась. Андар надеялся сделать это как можно тише, так как один малейший посторонний звук мог бы превратиться в громкое эхо, но ржавые петли предательски застонали. Звук эха поскакал по длиннющим стенам. Тьма из проёма выдохнула затхлый воздух, который пах старой пылью. Взамен свежий воздух разнесся по тоннелю. Впервые за много десятков лет проникло и немного света. Проход освещало лишь около десяти метров вглубь, оставляя остальное пространство на расправу теней.
   Тьма будоражила воображение. Андар различил каменные ступени, уходящие во мрак. Нашаривая ногами опоры, он совершил несколько мягких поступей и спустился вниз, погрузившись в запах: звериной норы, влажной земли и гниющей древесины. На ровной почве, не поворачивая головы, парень осмотрелся одними глазами. Подземный проход, куда никогда не дотягиваются солнечные лучи, обдавал могильным холодом.
   Совершив несколько шагов вглубь, Андар случайно подрал руку о невидимый в темноте крюк, торчащий из стены. Запалив приготовленный факел, одолженный с коридора, Андар увидел: глинистый пол с множеством отпечатков следов; стены, которые были выложены грубым камнем; и балки под потолком, что покрывались чем-то зеленоватым.
   По ощущениям Андар прошел тысячу саженей, не меньше. В какой-то момент ним даже начала овладевать паника, что его путь никогда не закончится. Но нескончаемая темнота всё же имела выход. Вскоре пещера выпустила из себя потайную тень прямо возле хутора Археймар.
  
   Отец Андара с трехдневной щетиной на впавших щеках, выглядел замученным и не выспавшимся. Виталиана дома не было.
   - Слава богам, ты пришел,- будто выдохнув, проговорил Хотен, и сместил взор на руку сына,- Тебя что? Ранили в плечо?
   Андар пропустил мимо ушей вопрос о ранении и поинтересовался внезапным волнением отца:
   - А что случилось? Что-то с дедушкой? Где он?
   - Да всё со мной в порядке,- зайдя в дом, успокоил Виталиан и сокрушенно присел за стол.
   - Пожалуйста, сын мой, побудь с нами до рассвета,- Хотен продолжил говорить странные вещи.
   - Я не могу, мне нужно вернуться в палац до заката. Я лишь пришел предупредить вас, чтобы вы ушли из Археймара. Скоро здесь появится отряд готских диверсантов, которые будут пытаться пробраться через тоннель в палац, чтобы свергнуть Тиудорикуса. Но я видел лишь два варианта развития событий. В одном его зарежут, в другом он утонет...
   - Я знаю,- перебил отец.
   - Откуда? Что ты имеешь в виду?
   После многозначительной паузы, Хотен попытался объяснить свои слова:
   - Они пришли к нам ночью, во время битвы на поле, когда исход войны был очевиден. Они уже откуда-то знали, что тоннель выходит в наш пригород.
   Андар вспылил.
   - Что ты натворил, отец?
   Ответ не заставил себя ждать.
   - Я спас своих соплеменников в обмен на информацию, о тайном проходе под рекой ведущего к городу, который я лично когда-то строил, собственными руками. Это было двадцать лет назад. О нем знали: правитель, который был в то время, строители, а позже и группа контрабандистов. Правитель обязался передавать тайну с поколения в поколение. Контрабандистов после стройки изловили и казнили. А из строителей до сегодняшнего дня дожил только я. И только из-за того, что я вовремя исчез из Археймара. Поверь, эти диверсанты не станут палить город дотла. Всё что им нужно, это захватить трон и установить контроль над Данпарстадиром. Тогда и воевать больше не придётся. Правильно ли я поступил? Пусть судят боги, но не ты, не мой сын.
   Не было в этом поступке ничего благородного и ничего сакрального, просто отец заботится о будущем сына и сотни других людей.
   - Как ты мог так поступить? Ты дал им возможность убить того, кого я обязан защищать,- Андар перевёл взгляд на Виталиана,- И ты с ним заодно?
   Дед безмолвствовал.
   - Понимаю твоё разочарование. Легко разочароваться в том, что ещё вчера вдохновляло. Главное не разочаруйся в самом себе,- тихим тоном продолжил Хотен.
   По глазам парня было видно, он не солидарен с таким вероломным решением.
   - Я не потерял вдохновение. Я обрел себе новое,- ответил Андар и стал спешно уходить,- Отныне моя главная цель - уберечь Тиудорикуса от напастей.
   - Не уходи. Только не сейчас. Не после того, что я сделал,- Хотен пытался придать голосу заботливые интонации,- Я всегда был честен с собой, тобой, и окружающими, но кое-что я так и не осмеливался тебе рассказать...
   Интригующие слова отца остановили Андара у выхода, его последняя попытка сработала.
   - ...Твоя мать, ...была ...ведьмой.
   - Ты лжешь!- резко вскрикнул Андар.
   - Именно поэтому мы и покинули Археймар без предупреждения. Правитель, который правил в то время, издал указ - всех, кого хоть немного заподозрят в колдовстве, немедленно истреблять. Мы были вынуждены убежать. Твоя мама направляла нас. В поисках места, где народ умеет ценить и различать - черное колдовство от белого, нас занесло в Суматру. Там мы обосновались, не переживая за своё будущее. И там появился ты, наш первенец.
   - Мама имела такие же способности как у меня?
   - А как ты думал, мы с ней безопасно добрались до острова. Обычно твоя мать видела события за месяц, иногда, максимум два. Но ты увидел за полгода. Ты сильнее её, во стократ.
   Слова правды Хотена падали на землю тяжелым камнепадом. Но эта правда не приносила облегчения, даже наоборот - угнетала ещё больше.
   - Но почему ты тогда сомневался во мне, когда мне приснилось первое видение?
   - Я надеялся, что это всего лишь совпадение, и ты не унаследовал этот тяжкий дар. Обычно дар передаётся по женской линии и через одно поколение.
   - Если она видела беду, то почему умерла от укуса змеи? Почему не предвидела собственную смерть?
   - В какой-то момент она неправильно истолковала предупреждение и...,- Хотен прикусил щеку изнутри, боль ему принесла контроль над болезненными эмоциями,- Именно поэтому я рассказал тебе правду, чтобы ты знал - если ты что-то не правильно поймёшь, то разделишь с ней участь.
   Андар от злости ударил кулаком в дверь и пошел обратно к выходу тоннеля. Вдогонку он услышал от Хотена самый глупый вопрос:
   - Ты точно знаешь, что делаешь?!
   Андар ответил, но оборачиваться не стал:
   - Нет, не знаю.
   Парень просто мчал по тоннелю не чувствуя земли под ногами, чтобы успеть предупредить Тиудорикуса об опасности. Информации из сна было мало, и он решил действовать по обстоятельствам.
  
  
  
  
  *Тризна - совокупность языческих погребальных обрядов у восточных славян либо их часть, состоявшая из песен, плясок, пиршества и военных состязаний в честь покойного. Тризна совершалась рядом с местом погребения после сожжения.
  *Крада - древнеславянский погребальный костёр

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"