Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Как спрогнозировать опасность?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь всему живому дарована авансом от матушки природы, так как после рождения, появившиеся существа обязаны всё своё последующее выживание организовывать самостоятельно. Только вот, как говориться - от несчастных случаев никто не застрахован. Так ли это? Или у нас всё-таки есть иная вероятность. Предположим, что интуиция или предчувствие на самом деле не выдумка писателей в стиле фэнтези, а самая, что не наесть, физиологическая функция организма. Только вот нынешнее человеческое (притупленное) восприятие отключило эту опцию и заблокировало допуск к закроям сознания, которое вполне могло бы продлить нам и без того короткую жизнь.
   В то время, когда древний человек обдумывал чертёж каменного колеса и сосредоточенно выискивал блохи у своего соплеменника, он полноценно пользовался всеми качествами для выживания. Как пел малоизвестный мультипликационный детектив "...нюх как у собаки, а глаз как у орла", помогал "недохомосапиенсу" отыскать добычу и не скончаться от голода, или наоборот, не стать чьим-то деликатесом. Возможно, в те времена человекоподобное существо пользовалось ещё одним интересным чувством, чувством "прогноза опасных событий" благодаря которому наши предки необжитые логикой и предположениями сохраняли уязвимый человеческий род.
   Даже если этот вывод является априори, можно привести ещё двух претендентов на номинацию ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ. А именно - братья наши меньшие - животные, и прирожденные интуиты - дети. Они с легкостью дадут нам фору в таком, необыкновенном на первый взгляд, но тривиальном для них чувстве как - интуиция. И чтобы локализировать неравенство, попробуем разобраться в происходящем, а может быть и приобщиться к новому-старому чувству.
   Что такое, собственно, интуиция?
   Эпиграф: Интуиция (от латинского intueri) пристально, внимательно смотреть, отыскание, часто практически моментальное решение задачи при недостаточности логических оснований. Ещё, интуицию считают одной из четырех психических функций. Люди, обладающие активной интуицией, принадлежат к авангарду культуры, которые стремятся к компетентности, эффективности во всём, и при этом воспринимают любую работу как забаву. Такие личности отождествляются с проблемой, одушевляя её, "впрыскивая" в неё вою жизненную силу, создавая, таким образом, живое существо, которое живёт по своим законам самостоятельной жизнью. И, наблюдая за развитием событий одушевленного процесса в имагинарной реальности, мы можем отмечать знаки, которые, будучи осознанными и перенесенными в реальный мир, укажут нам новые решения и возможности. Вот только как их уловить? Как понять, что нам хочет подсказать интуиция? Для того, чтобы понять интуицию и эффективно с ней сотрудничать, для начала необходимо осознать, что интуитивное мышление не может быть самоцелью. Это только инструмент для достижения любой цели, которую мы ставим перед собой. Формула "Как только я буду владеть интуицией - всё будет классно" здесь не работает. Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, начнём исследование из тех, кто уже владеет этими "сверхспособностями".
   Как предчувствуют животные?
   Что же представляют собой магические способности, которыми обладают "ничтожные" черви дождевые..., и которыми обделен "царь природы" человек?
   Наиболее распространенной научной гипотезой является предположение, что живые существа откликаются на предваряющие опасности, допустим такие как землетрясение, тонкие возмущения природных электромагнитных или просто магнитных полей. Так, примером, эксперименты с червями показали, что они реагируют даже на очень слабую геомагнитную пульсацию. Известно также и оккультное объяснение чувствительности животных к природным явлениям. Мистики древности издавна говорили, что спасение стай животных и птиц от надвигающихся катаклизмов управляется так называемой "коллективной душой", которая подсознательно толкает эти группы к коллективным действиям и, в частности, к массовым миграциям.
   Вышеупомянутую сентенцию подтверждает целый ряд невыдуманных историй, где рассказывается о том, что животные неоднократно спасали жизнь и себе и людям.
   Жители плотно заселенных сейсмически активных областей, вероятно, первыми обратили внимание на беспокойное поведение некоторых животных перед началом землетрясений и вулканических извержений. В настоящее время известно около 70 видов животных, зарекомендовавших себя в качестве прогнозистов, которых мы вправе называть "живыми сейсмографами".
   Во время второй мировой войны радарные установки на южном побережье Англии контролировали воздушное пространство Франции для предупреждения налетов нацистских бомбардировщиков. Акустические посты и опытные "слухачи" зондировали небеса в поисках признаков близящейся бомбежки. Однако многие жители быстро обнаружили, что гораздо более надежная и чувствительная система раннего предупреждения опасности лежит, свернувшись клубком, у их теплого камина.
   Кошки, как вскоре выяснилось, обладают сверхъестественной способностью предчувствовать, когда с неба готова обрушиться смерть. Многие из них начинали не только обнаруживать признаки беспокойства ещё задолго до воя сирен, но, казалось, знали какая именно семья в опасности. У кошек шерсть вставала дыбом, они издавали шипящие звуки, сердитые, раздражающие вопли, а некоторые прямиком неслись в ближайшее бомбоубежище. Во время войны эта способность предсказывать будущее оказалась настолько жизненно ценной, что была учреждена специальная медаль с выгравированными на ней словами "Мы тоже служим родине". Медаль вручалась кошкам, чьи действия помогли спасти людей.
   Черно-белая кошка, по кличке Сэлли, жившая поблизости от лондонских доков, разработала сложную систему оповещения, используя которую её хозяин и соседи оказались в бомбоубежище до того, как начинали падать снаряды. Чувствуя, что налет близок, Сэлли бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и начинала настойчиво колотить его передними лапами, после чего возвращалась к своей хозяйке и принималась её царапать. Затем она мчалась во двор и начинала царапаться в дверь бомбоубежища. Однажды, когда хозяйка вошла в убежище, Сэлли перемахнула через изгородь, забежала во двор к соседям и принялась громко мяукать, привлекая их внимание. Только когда все трое оказались в бомбоубежище, Сэлли расслабилась, свернулась клубочком и мирно заснула.
   Кошки-мамы использовали свои провидческие способности, чтобы обеспечить безопасность котят. Ещё одна впечатляющая история пришла из Портсмута, также крупной мишени люфтваффе. Однажды, идя на работу, хозяева закрыли в доме кошку и её котят. Чувствуя неминуемую опасность, кошка отчаянно носилась в поисках выхода и наконец, обнаружила полузакрытое окно в спальне. Прыгать в сад было высоко, кроме того, поблизости не оказалось ни водосточной трубы, ни дерева, которое можно было бы использовать в качестве лестницы. Тогда настойчивая кошка заметила, что телефонный кабель проходит довольно близко к окну, и эта тонкая проволока стала её дорогой жизни. Вытащив котят из корзины, находившейся в кухне, находчивая кошка по одному перенесла их наверх, а затем на подоконник. Потом она ловко перебиралась на кабель и, балансируя на нем с мастерством циркового канатоходца, крепко придерживая каждого котенка за гривок, достигла телеграфного столба. С него она спускалась в сад и укладывала котят на мешковину в сарае. Завершая операцию по спасению, она последний раз вернулась в дом и вынесла из него самого маленького котенка. Вскоре после этого, рядом с домом упала бомба, жилище оказалось сильно повреждено взрывом. Кухня, в которой жили кошка, и её котята была засыпана осколками стекол и кусками обвалившейся штукатурки.
   Впрочем, необходимо признать, что далеко не все кошки использовали свои способности столь благородным образом. Одна семья в Суссексе была чрезвычайно изумлена, когда их кот Тимоти отказался следовать за ними в убежище после того, как сирены предупредили о массированном воздушном налёте. Однако когда прозвучал сигнал отбоя, причина его отсутствия стала понятной. Кот, обычно сидевший на диете из дешевой кильки в томатном соусе, обнаружил, что семья, торопившаяся в укрытие, оставила на столе четыре нетронутых шикарных обеда из нескольких порций. Возможно, Тимоти наперед знал, что ни он сам, ни дом не пострадают, поскольку, презрев опасность, остался и предался одному из страшных грехов - чревоугодию!
   Иногда животные предвидят события задолго до его наступления, будь то природный катаклизм или серьезный инцидент. Однако чаще их пророчества более "земны" и касаются банальных событий, таких как, например, смена погоды или прибытие неожиданного гостя. В самом деле, если вы знаете, чего ждать, и способны распознать изменения в поведении любимца, которые можно было бы рассматривать как провидческие, вы сможете использовать вашего питомца в качестве волшебного хрустального шара.
   В связи с приведенными примерами возникает закономерный вопрос: почему человек (представитель того же животного мира) - не способен улавливать какие бы то ни было сигналы и изменения, происходящие в окружающей среде перед катастрофой. Ведь если взять хотя бы землетрясения, длительное накапливание колоссального количества тектонической энергии не может проходить бесследно. Землетрясения и извержения как-то оповещают человека о своем наступлении множеством различных сигналов. Или, может быть, мы только небольшую часть их знаем и просто не умеем слушать нашептывания нашей планеты. А быть может, с течением времени и развитием цивилизации, мы попросту разучились делать это (в данном случае речь идет не о людях-экстрасенсах, а о простых смертных)?
   Знакома ли вам фраза: "Зачем я сделал(ла) это?! Я же знал(ла), что так будет..."?
   Наука по сей день не может объяснить, что же такое интуиция. Это очень похоже на рассуждения о любви. Каждый знает, что любовь существует, но никто так и не смог объяснить, что, же это такое. Это, то состояние, которое можно лишь почувствовать. Умение чувствовать правильный выбор есть абсолютно у каждого из нас. Эта способность вложена в каждого с рождения, просто мы разучились ей пользоваться. Потому как всю вою сознательную жизнь мы развиваем пять органов чувств, делая упор только на них.
   Шестое чувство - это не физическое прикосновение, не звук, не запах. Это даже не зрительный образ. Это что-то нематериальное, но вместе с тем вполне реальное. Прежде чем доверять интуиции, необходимо научиться её чувствовать. Научиться отделять правду от лжи. Шестое чувство подсказывает нам, что кто-то сказал неправду, мы в действительности имеем в виду, что заметили разногласие между языком тела и сказанными этим человеком словами. Лекторы называют это чувством "аудитории". Другими словами, если слушающие сидят глубоко в креслах с опущенными подбородками и скрещенными на груди руками, у восприимчивого человека появится предчувствие, что его сообщение не имеет успеха. Он поймет, что нужно что-то изменить, чтобы заинтересовать аудиторию. А невосприимчивый человек, соответственно, не обратит на это внимания и усугубит свою ошибку.
   Женщины обычно более чувствительны, чем мужчины и этим объясняется существование такого понятия, как женская интуиция. Женщины обладают врожденной способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы, фиксировать самые мельчайшие подробности. Поэтому мало кто из мужей может обмануть своих жен, и, соответственно, большинство женщин могут узнать тайну мужчины по его глазам, о чем он даже не подозревает. Эта женская интуиция особенно хорошо развита у женщин, занимающихся воспитанием маленьких детей. Первые несколько лет мать полагается только на невербальные каналы коммуникации со своим ребенком, и считается, что благодаря своей интуиции, женщины больше подходят для ведения переговоров, чем мужчины.
   А как найти доступ к главной истине?
   В этом вопросе и лежит ключик от волшебной дверцы, за которой спрятаны решения многих и многих проблем.
   В каждой ситуации мы должны научиться выбирать самый оптимальный вариант, самое результативное решение, чем бы вы ни занимались, что бы вы ни делали - будь то работа или семья. От мелких до самых глобальных, судьбоносных решений! Когда интуиция начинает работать, возникает такое странное, но очень приятное ощущение, что жизнь реагирует на ваши желания. Она резонирует, откликается вам, возникает ощущение взаимности, словно у вас с жизнью любовный роман. За что бы вы ни взялись, всё начинает происходить и получаться. Вы приходите к цели, к решению в нужный момент и в нужное время. Всегда и везде. Представляете?
   ...Всё? Представили? А теперь вернёмся к главному вопросу!
   Как же пользоваться интуицией?
   Для того, чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить, что мы обладаем двумя способами восприятия реальности - интуитивным и логическим. Логика отвергает интуицию, интуиция задавливает логику. Но можно научить их работать совместно, в одной упряжке. Чтобы было не как в басне "рак пятится назад, а щука тянет в воду". Логика очень часто не доверяет интуиции, потому что многие люди боятся неизвестно откуда пришедших знаний. Для того, чтобы логика с интуицией не конфронтировали, им надо выделить поле деятельности, на котором они будут работать. Смысл работы интуиции состоит в том, чтобы обобщать информацию, собираемую нами всеми возможными способами. Мы себе даже не представляем, какой объем информации мы получаем каждую секунду! Но осознаем очень мало. Вот вы сейчас читаете этот текст. А кто из вас осознает прикосновение одежды к телу? Кто из вас осознает напряжение или расслабление мышц плечевого пояса? Куда направлено ваше внимание - то и есть осознание. Интуиция же работает одновременно со всей информацией, приходящей к нам из внешнего и из внутреннего мира. Она способна в течение времени стремящегося к нулю обрабатывать и обобщать огромное количество информации и выдавать нам решения, не требующие доказательств. И проявляется это во внутренней вере. Вдруг мы знаем, что и как надо делать, и верим в то, что это правильно!
   И тут вступает в действие логика. Она проверяет решение интуиции, и если в нашем запасе нет осознанного опыта достижения конечного результата, то эта часть нашей личности, если не натренирована, чаще всего отвергает решение, предложенное интуицией.
   Вернемся всё-таки к полю деятельности каждой из частей нашего мышления. В этом смысле интуиция - стратег, генерал, директор... А логика - тактик, солдат, технолог... Интуиция задает генеральную линию, а логика решает, как это делать и когда. Именно в их взаимодействии возможно наиболее эффективное достижение результата.
   Для интуиции важна вся информация. Как положительная, так и отрицательная. Из всего этого объема интуиция способна выделить те главные положительные моменты, которые приводят к оптимальному результату. И не дай бог вам вмешаться в её деятельность своими мыслями и суждениями! Просто расслабьтесь и наблюдайте за тем, что происходит.
   Интуиция не умеет говорить человеческим языком. Она говорит с нами языком образов, на первый взгляд непонятных и неясных. Поэтому при работе с интуицией мы должны полагаться на её мудрость и умение параллельно обрабатывать огромные массивы информации, выделять из них только, то существенное, что отвечает поставленной задаче. Подсказки выглядят в основном как аллегория. Ведь мало кому придет в голову, что внезапно расцветший цветок ромашки, который вы увидели на клумбе, может означать ваш будущий успех в случае приложения очень небольших усилий. И только от вас зависит, что вы вложите в символ ромашки. В любом случае не смущайтесь, интуиции это необходимо, хотя для логики это может показаться бессмыслицей. Просто, при поиске значения того или иного образа следует обратиться к своим внутренним ощущениям, пропустить их через призму своего восприятия реальности, и дать стратегу обобщить и рассортировать информацию для выбора правильного решения. Только тогда, всё станет на свои места. Как бы само собой появится озарение и мы, который раз в своей жизни, слегка стукнем себя по лбу и скажем себе: "как же я раньше-то до этого не додумался!". Заметьте, что здесь слово "додумался" имеет двойной смысл. Что мы делаем, когда думаем? Ответ прост! Мы перебираем с помощью логической части возможности, способы, анализируем информацию. И делаем это линейно с помощью формулы "если, -то". Логическое мышление, с точки зрения процесса энергоинформационного обмена представляет собой двоичную модель поиска возможностей. Приблизительно это можно изобразить цепочкой логических блоков (ДА-НЕТ). Но интуиция - это способ думать. Это - способ поиска оптимального результата по формуле параллельной обработки огромного объема информации, при котором используется многомерная модель обработки данных.
   Если в первом случае процесс "думанья" - это линейный процесс в двоичном коде, то во втором случае - это многомерный процесс сбора информации и обобщения её по определенным признакам.
   Таким образом, мы докопались до сердечника! Интуиция - это мощнейший инструмент, которым можно и нужно пользоваться. И этому можно научиться. Или просто вспомнить, как мы это делали в детстве, когда логика для нас была непостижима. Нам ничего не мешает объединить в себе мудрость интуиции (заложенную в нас изначально) и силу логического мышления (которому мы научились). Все козыри в наших рукавах, поскольку мы осознаем, как взрослые люди, намного больше, чем раньше.
  
  "Мы можем свободно использовать для развития интуиции силу логического мышления, и сознательно объединив эти два мощнейших инструмента, достичь новых прорывов в нашей уязвимой жизни"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"