Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Я, отец (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утром в пять тридцать, я проснулся в новой реальности. Меня разбудил шум, похожий на звук пролетающего самолёта, относительно где-то не высоко. Я много раз слышал звук Боингов, но это был звук точно не пассажирского самолёта. Беда уже затмила небо Украины, чтобы принести на эти земли разруху, сломанные судьбы, крики детей и плачь матерей. С этого дня, многие из нас, никогда не смогут пожать друзьям руку, пожелать соседям доброго утра, а кто-то больше никогда не дозвониться к своим родным. Моя мама ещё пока могла мне дозвониться. Её тревожный голос вогнал в ступор.
   - Тимур! Немедленно едь к Саше. Я буду ждать тебя в её палате.
   Голос, говоривший со мной, был мне будто не знаком.
   - Что случилось? К чему такая спешка? Саша рожает?
   И дальше мне произнесли те слова, что я не забуду никогда:
   - Началось,- ровным тоном изъяснилась она, но всё же отдаленно проскочила нотка дрожи.
   - Что началось? Хватит ходить вокруг да около. Говори как есть.
   - Началась ...война,- тихим ледяным тоном произнесла мать.
   На лбу выступила испарина. То, что довелось услышать, не укладывалось в голове. Я не знал, как реагировать на её слова. Сознание было готово к чему угодно, но только ни к этому. Будущее стало под угрозу, наши построенные планы и далёкие мечты. Всё что тогда запомнилось, это как я начал себя успокаивать, что мирный народ они не посмеют тронуть.
   - Ты чего молчишь? Ответь что-нибудь,- послышалось с динамика телефона.
   - Скоро приеду. Главное не паникуйте,- ответил ей, слегка запнувшись.
  
   - Обязательно возьми бутылочку для смеси и саму смесь. А лучше, возьми ручку и запиши. Также включи в список: галетное печенье, памперсы нульовку и мой пауэрбанк. Пока всё.
   - Угу,- ответил ей, пытаясь попутно искать лист бумаги и ручку.
   - Ты всё записал?!- громко уточнила родительница.
   - Записал! Не переживай,- ответил ей, пытаясь согнать все разбежавшиеся мысли в кучу.
   Довольно скоро я стоял на остановке в ожидании маршрутки. По пути к роддому вглядывался в лица людей и видел в их глазах неподдельный страх. Очереди в банкоматы из сотни людей растянулись по всем тротуарным дорожкам, мешая велосипедистам свободно проехать. Паника сограждан заставила воспринять слова о войне, ещё серьезней.
   Через несколько остановок, выбрался из маршрутки и прямиком направился к палате, где с нетерпением ждали жена и мать. Наши взгляды пересеклись. В их глазах читался ужас и трепет перед неизведанностью.
   - Что мне делать?- первое, что я спросил.
   - Ты взял то, что я перечисляла?- спросила мать, подчеркнув последнее слово.
   Не придумав слов для оправдания, пришлось признаться.
   - Прости. Не всё. Совсем из головы выскочило. Эта новость выбила меня из колеи.
   Но на самом деле, я просто не смог разобрать собственный почерк. В тот момент, когда должен был записать список, я не нашел ручку, а под рукой оказался лишь карандаш. Ко всему прочему, графит на бумаге частично услужливо стёрся. Помнил только то, что помнил.
   - Ты и до этого был не расторопным. Ну, в кого ты у меня такой?- с тяжёлым сердцем пожаловалась мать,- Ты даже джемпер наизнанку напялил.
   - Сейчас не время выяснять отношения,- я возразил, пытаясь вывернуть джемпер на лицевую сторону.
   - Не розумiю. Навiщо вони напали на нас? Що ми лихого їм зробили?- спросила Александра, потянувшись за чашкой с водой.
   - Говорят, что среди нас нацисты и они хотят нас от них освободить,- невесело шатая головой ответила мать, а затем повернулась к Саше и заботливо добавила,- Привстань моя хорошая. Лёжа не пей.
   - Нацисти? Я навiть не знаю, що це слово значить. Це що, якась секта?
  
   - А ещё, они якобы несут нам русский мир с помощью войны,- не удержавшись, я добавил от себя немного сарказма, который невозможно было воспринимать нормально.
   - Навiщо нам щось нав'язувати? Чому вони нас так ненавидять? Чому не залишать нас у спокої, щоб ми могли розвиватись та прогресувати? Вони ж як той коронавiрус у легенях, що заважає дихати. Невже вони не розумiють, що силою нiкого не можливо змусити любити чи поважати?- сказала Саша, и её дыхание стало затрудняться.
   - Не пытайся ничего понять. Их интересует совсем другое,- ответила мать и включила аппарат штучной вентиляции лёгких для Александры.
   Мою жену угораздило где-то подхватить Ковид прямо перед родами. И теперь она всецело зависела от ШВЛ-а. Надеюсь, детям достанется мой иммунитет.
   Внезапно двери в палату распахнулись настежь, и лысоватый мужчина в медицинском халате обратился к матери. Он часто моргал, близко щурился и нервно мял в руках мобильный телефон.
   - Жана Андрiївна! Ми евакуюємо весь персонал та пацiєнтiв. Переводимо до державного пологового будинку номер шiсть, подалi вiд ймовiрних обстрiлiв. I це не обговорюється!
   Мать на секунду задумалась. В её ответном взгляде, мужчина прочел лишь признаки отчаяния. Этот взгляд говорил сам за себя.
   - Юрий Юрьевич! Миленький. Даже не пытайтесь меня отговорить. Я не брошу невестку и сына. Девочка без аппарата долго не продержится. Она сирота и кроме нас у неё никого нет.
   - До речi, як пацiєнтка себе почуває?- впившись долгим взглядом на Сашу, поинтересовался врач.
   - На сегодняшний день уровень оксигенации организма достаточный. Высокая сатурация. Признаки гастроэнтерита постепенно спадают,- позволив себе улыбнуться, отчиталась мать.
   - Добре,- утвердительно кивнул головой начальник,- Може передумаете?
  
   Он предвидел ответ, но вопреки здравому смыслу продолжал на что-то надеяться.
   - Я точно не передумаю.
   - Коли я буду на мiсцi, спробую знайти для вас швидку допомогу з обладнанням i окрему палату. Ви головне тримайтесь,- досадливо поморщился главврач и, отдав дубликат ключей маме, гулко захлопнул за собой двери.
   Вкинув ключи в глубокий карман, мама глянула на меня как-то по-особенному, будто ждала от меня чего-то большего, чем роль наблюдателя.
   - Тимур начинай включаться в события. Что сейчас нужно сделать?- хмуро спросила родительница, метнув неприязненный взгляд в мою сторону.
   - Перестань меня проверять! Скажи мне конкретно, что теперь делать? И сэкономим на этом время.
   - Смесь. Ты забыл? Нам нужна смесь и бутылочка. Молоко может пропасть. Чем ты будешь кормить малышей?- перефразируя справедливое замечание, грубым тоном спросила мать и задумчиво добавила,- И по возможности купи пальчиковые батарейки, свечки и спички.
   - Да понял я, понял,- уловив суть претензии, я тут же удалился.
   Спустя некоторое время, мой организм стоял у аптеки в очереди под номером тридцать один. Но вереница в военкомат, которую видел по пути, была несравнима ни с одной из очередей, что доводилось сегодня видеть. Пока ряд продвигался, узнал немало информации. Люди судачили о всяком. Об разбомбленных аэропортах, о беженстве в Европу, и о дефиците соли. Все были на нервах.
   Ёмкостей в аптеке не оказалось и, взвесив все "за" и "против", я решил занести сразу приобретённую смесь в больницу, а потом найти новую аптеку, чтобы купить, эти ненавистные бутылочки. И как только я поставил в палате детское питание на стол, раздался звук сирены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"