Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Я, отец (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вой сигнала отбывающей скорой помощи, сменился воем тревоги на улице. С воплем сирены, мирная жизнь растворилась окончательно. Она вопила въедливо и наводила ужас, словно на нас уже летели бомбы. Сигнал звучал настолько отчетливо, что складывалось впечатление, будто динамик орёт где-то под окном.
   После нескольких минут шума, всё прекратилось. С других районов были слышны лишь отдаленные отголоски тревог, которые звучали не слаженно и с опозданием, но вскоре и они затихли. Так произошло моё первое знакомство с воздушной тревогой, а вскоре и с тем, о чём она предостерегала. Как бы, не пытался держаться молодцом, а страх все же проступал на лице и словно током прошивался сквозь тело. Время шло на секунды, потому пришлось взять себя в руки.
   - У нас минимум десять минут. Нужно перевести Сашу в коридор, правило двух стен должно нас защитить,- неуверенно сказала мать, растянув окончание последнего слова.
   - Должно? Это вопрос или утверждение?
   - Если снаряд упадёт рядом, то утверждение. Прямое же попадание разорвёт нас на куски.
   - Рядом военная часть?
   - Просто поверь мне. Я их знаю. Им всё равно куда бить.
  
   Эти слова прозвучали, как призыв к действию. Благо кровать оказалась на колёсиках, и мне всего лишь пришлось выкатить её вместе с оборудованием. Как только я освободился, мать приказала заклеить окна скотчем крест-накрест и прицепить вместо штор плотные одеяла. Чувствуя себя маленьким ребёнком, который повинуется всем маминым указам, я стал их выполнять. Ведь у неё уже был опыт в условиях боевых действий. Она работала волонтёром в Грузии, когда у них в 2008-ом проходили боевые действия в Абхазии.
   - Перейди на левое крыло этажа. И соблюдай светомаскировку, даже если стемнеет!- издали крикнула мать за секунду до кошмара.
   Один миг, сопровожденный коротким свистом, и здание вздрогнуло. Грянул искусственный гром бередящий душу. По стенам прошла вибрация и я встрепенулся. За секунду разрушительная волна прошла по всем выступам и закоулочкам, ничего не пропустив. Мне казалось, что она прошла сквозь меня. Шкафы и кровати вокруг качнулись, на мгновение, утратив резкость в моих глазах. Звук разбитых стекол и пыль заполнили пространство. Спустя несколько секунд послышался тонкий писк в ушах, который здорово дезориентировал. Перед глазами, то разгораясь, то потухая, поплыли огненно-зеленые искры. Аналогичные чувства, наверное, испытывал бы человек после землетрясения.
   Пыль была абсолютно везде и проникала в лёгкие через рот, нос и уши. К горлу подкатил густой жгучий комок. Белая густая дымка оседала медленно, препятствуя обозрению, тем самым сбивая с толку ещё сильнее. Когда слух частично вернулся, с улицы послышались автомобильные сигнализации, бесконечно перекрикивающие друг друга не в такт.
  
   Выбежав в коридор на ощупь, я упал на одно колено. Выдохнув из легких весь пыльный воздух, и снова вдохнув чистый, к голове пошел приток кислорода, который немного меня растормошил. А когда писк в ушах пропал окончательно, первое что услышал, был голос Саши. Она как мантру повторяла слова, чтобы я проверил палату в правом крыле здания, где находилась мама.
   - Зi мною все гаразд! Перевiр маму! Хутчiш! Не зволiкай! Хутчiш!
   - Хорошо! Только оставайся на месте! И не дыши пылью! Смочи платок и вдыхай через него!- пояснив Саше всё на ходу, я помчал искать маму, отгоняя от себя не нужные мысли.
   Силу удара можно было определить по строительным обломкам. Переступая куски бетона, словно мины и вглядываясь сквозь пелену мутной пыли, передо мной предстал размытый контур мамы. На её лице не отражалось никаких эмоций. Она выглядела вполне живой и могла самостоятельно идти. Но когда я присмотрелся, то увидел, что в правой ключице торчал уродливый кусок арматуры от старого подоконника.
   - Что мне делать? Как её вытащить? Я всё сделаю, ты только скорректируй меня,- сдерживая трепет в голосе, я пытался контролировать ситуацию.
   - Давай выйдем для начала. Может быть повторный удар,- хрипло ответила мама, превозмогая невыносимую боль.
  
   Опираясь на моё плечо, мама стала медленно перебирать ногами. Обойти мелкими шагами обломки не удавалось, приходилось тратить больше времени на маневры. Под стопами противно потрескивали стёкла до самого коридора. Когда мы были возле Саши, мама попросила уколоть ей обезболивающее. Хоть я и впервые взял в руки шприц, укол вышел аккуратным и точным. Наверное, какую-то роль сыграл адреналин.
   - А теперь самое не весёлое. Только в кино можно вытащить из тела инородное тело и убежать дальше по делам. Но мои внутренние органы, кажется, не задеты. Потому на тебя сын возложена важная миссия.
   Затем мама попросила собрать всё для обработки с перевязкой и дать ей в руки медицинский словарь, чтобы зажать его в зубы. А далее пришлось выполнить то, что было пострашнее укола, я был вынужден вытащить кусок железяки возле ключицы.
   Я видел, как мама страдает от боли, но понимал, прут нельзя оставлять, может начаться сепсис. Мне всё казалось, что эта боль перешла и на меня, словно я тащил тот осколок войны из себя. Войны, которой мы не хотели.
   Как только инородное тело было извлечено, а рана закрыта, раздался звонок на мамином телефоне. На дисплее высветилось 'Юрий Юрьевич'.
   - Алло,- игнорируя боль и не выдавая её в голосе, мама ответила на звонок.
   - Жанно Андрiївно, вибач мене, але нiхто вас не забере.
   - Почему? Что случилось?
  
   - Якiсь люди у бiлих халатах, щойно викрали єдиний дiючий автомобiль. Кажуть, то була диверсiйна група. Ще декiлька у вiддалених районах мiста. Тiльки вони з'являться, я одразу ж їх направлю до вас. В полiцiю та МЧС дзвонити марно. Повiр, я намагався. Там зайнятi всi лiнiї. Ще раз вибач. Треба бiгти. Багато поранених з авiамiстечка.
   - Спасибо, Юрьевич,- попрощалась мама и, отключив звонок, посмотрела на меня впервые так, как смотрят на взрослого осознанного человека.
   - Скорой не будет. Вся надежда, только на нас самих. Тимур родненький, пришла пора стать мужчиной, отцом и защитником. Настало время взять на себя ответственность. Ты должен подключиться к происходящему. Действовать быстро и думать только объективно. Стань наконец-то скептиком, таким же, как я.
   Выслушав, не перебивая, я словно осознал смысл её слов.
   - Я тебя понял,- дав ответ, тут же уточнил,- Я тебя понял, не так как обычно.
   - Если ты меня действительно понял, то предложи хоть один вариант, как нам вывезти Сашу в безопасную зону. Хотя бы один.
   Перебрав все возможные варианты, мне вдруг вспомнилось, что мой друг Арсен недавно приобрёл себе нерастаможенный автомобиль. Если он ещё рядом, то сможет нас из этого ада вывезти. И только я об этом подумал, как раздался звонок на моём телефоне, и на удивление, это был именно Арсен.
  
   - Алло, Арсен! Дружище, ты не поверишь, только собрался тебя набрать!
   - Не может такого быть!- съязвил запыхавшийся Арсен,- Ты ещё в больничке?
   - К сожалению.
   - Арсен с бабушкой валит в Эстонию к её родичам.
   - Часом не через нашу клинику?
   - Честно говоря, нет, но...
   - Что, но?
   - Ладно. Арсен сменит маршрут и подберёт вас. Это не большой крюк. А так, в принципе, будет по пути.
   - Три места нарисуешь?- радостно выпалил я на одном дыхании.
   - Разве что если возьмёте барахло на руки. А то багажник и так забит под завязку. Как это не печально звучит, а вся жизнь Арсена вместилась в один чемодан.
   - У нас для вещей и карманов хватит. Разберёмся! В общем, я тебя жду. Когда подъедешь, набери или посигналь,- подытожив, я отключился, представив себе в голове скорую встречу.
  
   После разговора меня будто взяла гордость, за то, что смог найти выход из ситуации. Обретённый гордый взор, я перевёл на маму.
   - Твой-то Арсен, точно...?- с улыбкой спросила мама.
   - Ещё пока не подводил,- ответил ей, помешав закончить фразу,- Арсен живёт по-простецки и не корчит из себя знатного деятеля.
   - Я бы на твоём месте придумала запасной план. Ведь жизнь она не предсказуема и вносит свои коррективы без нашего согласия. Ещё вчера, никто из нас даже не представлял, что начнётся война.
   Я не мог усомниться в маминых словах, она знала, что говорит и всегда взвешивала каждое сказанное ею слово.
   - Есть ещё идея отвоевать танк и на нём добраться до своих,- я отшутился, и стал перебирать в голове новые возможные варианты эвакуации.
   Среди 'гениальных' идей были и такие: пересмотреть видео, как без ключа угнать автомобиль, которые уцелели на улице, либо устроить масштабный пожар, чтобы приехали пожарные. На крайний случай везти Сашу на передвижной кровати прямо по асфальту.
   Впервые в жизни чувствовал себя таким беспомощным и отчаянным. А неизвестность съедала остатки бодрости, и без того возложенной на меня ответственности, как на отца семейства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"