Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Выше чем звёзды (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дождь смывает всю грязь, очищая даже воздух, делая его свежим. Но войну смыть, он был не в силах. Её грязь проникла во все ложбинки восточной Украины.
   Егор и сослуживцы промокли под мелким, сеющим как через решето, дождём. Загнав уставших ребят в блиндаж, ливень усилился ещё сильнее. Все чётко знали, в такую непогоду артиллерия редко работает. Поэтому можно было немного расслабиться и отойти от ракетной пусковой системы "Град" на базе КрАЗА.
   Подкидывая щепки в самодельную буржуйку из задней части ракеты, в компании расчётного состава из пяти человек, Егор внезапно спросил у рядом сидевшего командира боевой машины.
   - Почему у тебя позывной СВЯТОЙ, ты был священником?
   - Нет. Фамилия у меня Святошин. А почему у тебя позывной БОРЗЫЙ, я даже знать не хочу,- с улыбкой ответил солдат и тоже задал вопрос,- Что тебя принесло на фронт? Точно же не зарплата.
   - Я и сам себе не могу это объяснить. Просто взял и решился. Словно магнитом потянуло. Здесь я чувствую себя на своём месте,- ответил Егор, наблюдая, как языки пламени отплясывают, рисуя скачущие тени на стенах блиндажа.
   - Может это патриотизм?- спросил второй солдат с позывным ВИКИНГ, который был - страшим наводчиком.
   - Нет, я не патриот,- уверенно ответил Егор.
   - Тогда зачем ты тут?- заинтересовался третий солдат с позывным БРИДЖ, который был единственным и самым шустрым заряжающим во всей этой компании.
  
   Егор с позывным БОРЗЫЙ, задумался. Он знал, если не ответить на вопрос, от него не отстанут. Пришлось утолить любопытство сослуживцев.
   - Не люблю когда кто-то борзо себя ведёт и не получает за это в ответ.
   - Так ты же сам борзый?- послышался голос из отдалённого уголка солдата с позывным ЁЖИК, который был также водителем-механиком, как и Егор.
   - Я борзый, потому-что только борзый может дать по зубам борзому. Мой позывной временный. После войны, я от него избавлюсь.
   - Сложный ты человек,- подытожил ВИКИНГ.
   - Во мне всегда вживалось несколько характеров. И один из них мне не подчиняется.
   - А умереть не страшно, за то, что просто пытаешься кого-то наказать?- спросил командир.
   - Конечно же, страшно. Умирать всегда страшно. А страх перед смертью, ещё страшнее самой смерти. Но тут есть одна отличительная черта.
   - Какая?- поинтересовался ЁЖИК.
   - Как именно я распоряжусь своей жизнью. Либо умру рабом, либо свободным человеком.
  
   Вдруг, философские беседы прервал голос БРИДЖА, который не спеша вкидывал в ящик пули от автомата по одной штуке.
   - Влупашат. Не влупашат. Влупашат. Не влупашат. Влупашат...
   - Перестань каркать. Лучше дров подкинь,- строгим тоном попросил СВЯТОЙ.
   - Плюс!- ответил солдат и, подбросив дрова, пошел проверить погоду.
   Дождь закончился, словно кто-то на небесах перекрыл вентиль. Немного помешкав, ЁЖИК воскликнул, что дождь прошел окончательно, но к ним приближается танк с белыми линиями, что обозначало "Свои".
   Связавшись по определённой частоте с коллегами и, уточнив пароль, СВЯТОЙ скомандовал.
   - Что ж, тащите подарочки наружу.
   К блиндажу подъезжал танк Т-72. Махина скрипела ржавчиной оставляя за собой тошнотворную вонь переработанной солярки.
   Неожиданно выглянуло солнце из хмурых туч и по земле поползли жидкие тени солдат, сидевших на броне.
   - У нас купец у вас товар,- подшутив, крикнул командир танка с позывным ВОВА.
   - А твои, часом не хотят помочь? Аккумулятор, всё-таки не с Таврии,- спросил СВЯТОЙ.
  
   После коротких рукопожатий, ребята вчетвером принялись менять неподъемный аккумулятор на бронетехнике.
   - Спасибо, что подсобили,- поблагодарил ВОВА.
   - Люди нуждаются в некотором социальном воздействии. Не так ли?- спросил СВЯТОЙ и еле успел отпрыгнуть, до того, как старая батарея спрыснула и чуть не отдавила ему ногу.
   - Вот потому я люблю работать в команде. Можно свалить вину на другого в случае провала,- неудачно подшутил третий танкист с позывным СЕРЕДА.
   - Ты уточни, что это шутка, а то он воспринял это всерьез,- попытался разрядить обстановку ВОВА, увидев недовольное лицо СВЯТОГО,- И, кстати, будьте бдительны. В этом секторе снайперы кошмарят.
   - Спасибо за предупреждение,- ответил СВЯТОЙ и махнул рукой танкистам на прощание.
   - Вечереет,- уточнил Егор, прикрывая зевоту ладонью.
   - Значит, пора выполнять боевую задачу,- огласил командир и все как один принялись к обязанностям.
   Их слаженные действия дошли до автоматизма. Спустя некоторое время, после слова "Пострiл" ракеты летели точно в цель, что сопровождались оглушительным резким шумом. Невидимые потоки от реактивной тяги вскапывали землю, отбрасывая клочья чернозёма на несколько метров.
   - Переезжаем!- приказал СВЯТОЙ.
   - Зачем так часто переезжать?- с неприкрытым недовольством пожаловался ЁЖИК.
   - Затем, что они отслеживают наш вектор атак. Сам должен это понимать.
   Но, экипаж так и не успел уехать, до того, как их атаковали в ответ. Сразу адский горячий шар вспыхнул. Затем появился тяжелый звук взрыва. Снаряды выгибались в винты ,и эти лопасти летели повсюду. По земле потянулся запах гари и все закашляли от противного едкого дыма.
   - Все целые!- взволновано крикнул командир, ступая по выжженной земле.
   Все четыре человека по порядку крикнули "Плюс".
   - Теперь ты понял, зачем нам нужно переезжать?- с долей юмора спросил командир у ЁЖИКА.
   Перепуганный солдат только кивнул головой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"