Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Сбежавшие пятерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семилетняя девочка Машенька, нисколечко не любила учить в школе математику, от того и училась она по этому предмету, только на одни тройки. Ей казалось, что арифметика очень скучная, и совсем-совсем ей не пригодится.
   Как-то раз, прозвучало из уст мамы заманчивое предложение для Машеньки. Если дочь после школы принесет долгожданную пятерку по математике, то мама непременно поведет её в центральный зоопарк. Машеньке эта восхитительная затея очень-очень понравилась, и она твердо решила сегодня на уроке постараться во всю силу своих знаний. Но, к сожалению, как бы Машенька высоко не тянула руку, а к доске её так и не вызвали. Решила Машенька, не обдумав, сама себе оценку поставить, чтобы один разочек обмануть маму. Девочка считала это по-честному, так как урок она выучила по-настоящему.
   Возвратилась Машенька домой раньше мамы, достала дневник и скороспешно поставила сама себе оценку - пять. И вдруг, та же пятерка отклеилась от начерченных полей, сошла со страницы дневника и в мгновенье ока скрылась под высокий шифоньер.
   -Стой! Ты куда?!- закричала удивленная девочка.
   -Хочу подальше спрятаться от обманщицы!- ответила ей обиженная пятерка.
   -Но я же не смогу пойти в зоопарк, если ты не вернешься к приходу мамочки. А там, в зоопарке кенгуру, жирафы...
   -Значит, так тому и быть!- возразила пятерка.
   -Ну, и сиди себе там, я новую напишу, ещё краше.
   В этот раз, хитрая Машенька решила закрыть дневник, чтобы новая пятерка снова от неё не сбежала. Только вот не учла девочка, что циферка худенькая, тощая и с легкостью может прошмыгнуть меж страниц. Скрылась вторая пятерка под старый диван.
   Третью пятерку Маша успела схватить ладошками, но проворная цифра, с легкостью пролезла меж пальцев и скрылась под тяжелый комод. Девочка окончательно поняла, что все её следующие попытки написать пятерки закончатся также потому и перестала их больше писать.
   -Прошу вас, вернитесь обратно,- от безысходности жалобно попросила Машенька.
   -Только если ты ответишь на три наших вопроса!- хором ответили пятерки.
   -Вы только спросите меня, я вам всё расскажу!- обрадовалась девочка.
   -Ответь-ка тогда, мне на первый вопрос,- сказала пятерка из-под комода,- пятнадцать кенгурят, вышли с клеток погулять. Пять прыгали, пять пели, а остальные танцевали. Сколько кенгурят танцевало?
   Девочка подумала-подумала, что-то пересчитала на пальчиках и на радостях воскликнула:
   -Знаю, знаю! Здесь нужно было отнять! Ответ - пять!
   -Очень хорошо, правильно,- ответила пятерка из-под комода.
   -Теперь слушай мою задачку,- сказала пятерка из-под дивана,- в сумке у посетителя зоопарка было несколько яблок. Когда он положил три яблока трём жирафам, то у него их осталось два. Сколько яблок у посетителя было в сумке изначально?
   Девочка снова принялась считать на пальцах и почти сразу громко ответила:
   -Всё просто! Здесь нужно было прибавлять! Ответ - пять!
   -Ну что ж, всё верно,- ответила пятерка из-под дивана.
   -Слушай последнюю загадку,- сказала пятерка из-под шифоньера,- в комнате у одной девочки спрятались три пятерки под мебель, две из них решили там и остаться. Отними от общего количества пятерок две лишних, какая цифра останется?
   Маша на этот раз даже не пересчитывала и сразу же уверенно огласила ответ:
   -Сначала я приплюсовала три пятерки, и у меня получилось пятнадцать. Затем я выполнила отнимание, две пятерки это десять. Значит пятнадцать минус десять, ровно - пять!
   -Вот и тебе пять! Ты её заслужила!- ответила пятерка из-под шифоньера, и ловко выскользнув из-под мебели, аккуратно легла обратно в дневник.
   В этот момент вернулась мама из работы и первым делом спросила у дочери:
   -Ну, что? Получила пятерку? Или зоопарк отменяется?
   -Да мама! Я заработала её собственными знаниями! Теперь это будет мой самый любимый урок!- гордо ответила дочка.
   Как оказалось, математика это очень весело и полезно. С сегодняшнего дня, Машенька твёрдо для себя решила, что больше никогда не будет сама себе ставить оценки. Ведь такие оценки не настоящие!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"