Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: В мире снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В мире снов
  
  
   Всматриваясь внимательно меж тысяч звезд на луну, маленькая девочка по имени Эдельвейс искала на желтом диске темные пятна, о которых ей рассказывала мама. Именно мама одарила свою дочь столь очаровательным именем, в честь её любимого прекрасного цветка. Называли так девочку не все, только знакомые, а самые близкие произносили её имя ласково - Эдель.
  
   -Странно,- задумчиво сказала девчонка, не найдя на луне пятен,- Неужели эти пятна пропали?
  
   С не смеренным желанием узнать правду, Эдель выбежала из комнаты в поисках мамы.
  
   -Мама, где ты!?- звала девочка, бегая по всему дому в самой пижаме.
  
   Вдруг, на кухне послышался какой-то звонкий грохот.
  
   -Мама!- воскликнула Эдель и помчалась на кухню, чтобы проверить.
  
   Но там никого не оказалось. Только у открытого холодильника внизу из-под дверцы торчал рыжий полосатый хвост. Девочка подошла к холодильнику ближе и поймала рыжего кота на горячем. Бессовестный котяра открыто не стесняясь, ел в холодильнике всё, что душа пожелает.
  
   -Ах ты ж бесстыдник! Знаешь, что тебе мама за это сделает?- суровым тоном произнесла Эдель.
   -Я бы и рад был, если бы она была здесь и накричала на меня,- с грустью ответил кот.
   -Ты умеешь говорить по-человечески?
   -А зачем ты задаешь вопрос, если знаешь, что тебе на него не ответят? И кто тебе сказал, что мы коты не умеем говорить. Просто мы не хотим.
   -Но почему ты говоришь о маме так, будто она куда-то пропала?
   -Так и есть. Она заблудилась в своем сне и забрела до самой луны.
   -А как мне туда попасть? Я хочу помочь своей мамочке! Ты мне поможешь?
   -Я просто обязан тебе помочь. Твой отец перед отъездом, попросил меня присмотреть за тобой в его отсутствие. Ведь я самый быстрый и прыгучий, а ещё у меня острый нюх и я умею видеть в темноте. А самое главное я очень добрый и скромный.
   -И ты поможешь мне просто так?
   -Честно говоря. Мне твой отец обещал рыбки привести, но я бы и так тебе помог. Честно. Потому что и сам за твоей мамой скучаю. Неинтересно с холодильника еду воровать, когда никто не кричит.
   -Тогда скажи, что мне нужно сделать?
   -Вернись в свою комнату, залезь на кровать, накройся с ног до головы одеялом и закрой глаза.
   -А что произойдет?
   -Попробуй и узнаешь.
  
   Эдель быстренько прибежала в свою комнату, взобралась на высокую кровать и накрылась широким одеялом. Когда девочка закрыла глаза и тут же их открыла, она увидела под ногами облако удивительной формы. С виду оно было похоже на подушку. Затем, Эдель увидела железную дорогу, которая вела прямо на другое отдаленное облако.
  
   -Чего мы ждем?
   -Паровоз!
   -Он отвезет нас на луну?
   -Конечно! Но чтобы добраться до луны, нужно проехать четыре станции, а выйти на пятой. Ты ведь умеешь считать до пяти?
   -Да! Меня мама научила!
  
   Только Эдель закончила говорить, как внезапно вдалеке, что-то зашумело. К путешественникам приближался тот самый долгожданный поезд, периодически выпускающий пар из-под колес, а из обширной трубы выходил густой бежевый дым. Подъехав ближе к перрону, девочка и кот смогли рассмотреть паровоз целиком. Это был старый тягач черного цвета с красными колесами, а ободки и кантики у поезда сверкали позолотой. К паровозу был прикреплен всего один вагон, но им этого было достаточно. Заглянув внутрь вагона, Эдель увидела, что он забит до половины пуховыми подушками. Не теряя ни секунды, девочка запрыгнула в вагон прямо на эти мягкие перины.
  
   -А где же машинист?- спросила Эдель.
   -Не беспокойся, я буду вместо него,- ответил кот и ловко запрыгнул в кабину.
  
   Паровоз тронулся и помчался к своей первой станции. Проезжая по небу отважная девочка видела на земле: холмы и леса, тропинки и ставки. А когда они подъезжали к новому облаку, то разглядели в его чертах огромного жука. Притормозив, кот объявил первую станцию:
  
   -Внимание! Наш состав приближается к первой станции 'Пещера стрекозы'.
  
   Когда поезд остановился, Эдель удивилась, почему станцию не назвали 'ромашковым полем'. Ведь вокруг одинокой скалы с пещерой, расстелилось прекрасное поле ромашек, и повсюду царила весна.
  
   -У нас есть немного времени. Ты можешь сходить в пещеру и узнать, может кто-то видел твою маму,- предложил кот.
   -Хорошо! А ты рыжий поезд стереги, да чужих не пускай,- дала установку Эдель и пошагала через ромашковое поле к скале.
  
   Добравшись до пещеры, упорная девочка попыталась залезть в узкую лазейку, но лишь после пятой попытки ей удалось совершить задуманное. А когда Эдель очутилась уже внутри пещеры, то удивилась её гигантским размерам. Подняв голову для осмотра, дабы понять насколько пещера высока, она обнаружила под самым-самым куполом мирно дремлющею огромную зелёную стрекозу. Вдруг, послышался чей-то неотчетливый трепет. Пристально всматриваясь в тёмный угол пещеры, девочка разглядела там напуганных до ужаса: комара, муху, пчелу и осу.
  
   -Чего вы боитесь?- громко спросила девочка.
   -Тише-тише. А то разбудишь её, и она нас съест,- тихо сказал комар.
   -Кто проснется?
   -Стрекоза,- ответила муха.
   -А что вы плохого ей сделали?
   -Ничего. Но если она голодная, то лучше на глаза ей не попадаться,- ответила пчела.
   -А если я вас вынесу с пещеры. Вы мне поможете?
   -Честное слово,- ответила оса.
   -Тогда прячьтесь у меня в пижаме. Только пообещайте не кусаться.
   -Обещаем,- ответили дружно насекомые и спрятались.
  
   Когда Эдель дошла до выхода, то обнаружила, что лазейка исчезла, а сзади чей-то хриплый голос задал вопрос:
  
   -Кто ты?
  
   Девочка медленно обернулась и увидела, что стрекоза пробудилась.
  
   -Я маленькая девочка Эдель!
   -Что тебе нужно здесь?
   -Я ищу свою мамочку!
   -А зачем она тебе?
   -Не знаю. Она мне просто нужна.
  
   Стрекоза немного поразмышляла и спросила:
  
   -Ты хочешь выйти наружу?
   -Да! Очень хочу!
   -Тогда ответь мне на одну загадку.
   -Только одну?
   -Одну единственную.
   -Хорошо, я готова слушать.
  
   Кто тебя всегда простит
   Кого ты не обманешь
   Чье сердечко заболит
   Если пальчик ты поранишь
  
   -Я знаю, знаю ответ!- воскликнула Эдель.
   -А писать буквы ты умеешь?
   -Да! Меня мама научила.
   -Тогда возьми мел под ногами и напиши на стене ответ. Если он окажется правильный, выход для тебя откроется.
  
   Девочка правильно без ошибок написала мелом на стене слово 'МАМА' и лазейка перед ней открылась во весь рост.
  
   Попав обратно на ромашковое поле, Эдель выпустила всех насекомых на волю.
  
   -Спасибо тебе добрая девочка за твое сострадание. Чем мы можем тебе помочь?- дружно спросили насекомые.
   -Я ищу свою маму. Рыжий кот говорит, что она заблудилась во сне и забрела на луну, а я хочу помочь ей вернуться.
   -Тогда поспеши! Ведь луна скоро исчезнет и ты не успеешь к ней добраться,- сказала самая старшая оса.
   -А когда она исчезнет?
   -Подойди к закрытому бутончику не раскрывшейся ромашки, подумай о чем-то приятном и подуй на неё,- продолжила оса.
  
   Эдель так и сделала. Неожиданно для девочки ромашка расцвела, а в ней оказались старинные серебряные часы на цепочке.
  
   -Эти часы похожи на те, что у моего отца,- вспомнила девочка.
   -Это не простые часы. На них всего одна стрелочка и когда она дойдет до красной отметки луна исчезнет.
   -Спасибо вам за помощь. Но можно ли вас ещё, кое о чём попросить?
   -Будем рады помочь,- ответили дружно насекомые.
   -Переименуйте вашу станцию на 'Ромашковое поле'. Ведь это название здесь больше подходит.
   -Хорошо мы обещаем!- воскликнули насекомые и помахали лапками на прощание.
  
   Вернувшись обратно к поезду, Эдель увидела, что кот заснул.
  
   -Ну, кто же так охраняет?!- громко спросила девочка и тем самым разбудила кота.
   -Прости, но мне стало так скучно, что я не сдержался и уснул.
   -Запускай паровоз нам нужно торопиться! На этот раз поедем без остановок. Потому что времени осталось очень мало.
  
   Девочка и кот снова отправились в путь. Проезжая по небу, Эдель видела на земле: скалы и водопады, озера и поля. А когда ребята подъезжали к следующему облаку, то на этот раз, оно показалось им похожим на куст. Вдруг, совсем неожиданно, паровоз начал замедлять ход и останавливаться.
  
   -Что произошло?!- спросила испуганная девочка.
   -Похоже, у нас заканчивается топливо,- ответил кот.
  
   Поезд с трудом дотянул до перрона и остановился.
  
   -И где же нам теперь раздобыть это топливо?- спросила загрустившая Эдель.
   -Мы прибыли на станцию 'Зеленые дебри'. И здесь, можно будет раздобыть, каких-нибудь фруктов и ягод. Ими и заправим паровоз.
   -Но поезд на ягодах и фруктах не может ездить.
   -Не забывай! Ты в мире снов! А здесь всё возможно!
   -Тогда я пойду их искать. Пожелай мне удачи!
   -Счастливо тебе и поспеши!
  
   Когда девочка зашла в зеленые дебри она поняла, почему их так назвали. Ведь зеленым было абсолютно всё вокруг. Шаг за шагом, Эдель осторожно переступала через меленькие зеленые кустики. Затем тихо спросила:
  
   -Здесь есть кто-нибудь?
   -Здравствуй девочка!
   -А кто это говорит?- спросила гостья, оглядываясь по сторонам.
   -Это мы деревья. Вишня, абрикоса, слива и яблоня.
   -Скажите, пожалуйста. А почему у вас здесь всё зеленое?
   -Мы бы и рады окрасить свои ягоды и фрукты. Ведь лето на дворе. Но никто из нас не знает, каким цветом должны выглядеть наши плоды. Да и разукрасить их некому.
   -Не расстраивайтесь! Я знаю, как выглядят ваши ягоды и фрукты. Меня мама научила! Но, как я вас разукрашу? У меня нет ни кисти, ни красок.
   -Это пустяки! В нашем в саду растет красковое дерево. Но, к сожалению, оно немного завядшее. И если деревцо полить из живого ручья, оно мигом оживет, а на листочках появиться все возможные цвета красок. Кисть для рисования, ты найдешь под сухим пенечком.
  
   Полив деревце водой из ладошек, оно тут же расцвело и окрасилось. Эдель нашла кисть и принялась рисовать.
  
   -У тебя вишенка, ягодки красные.
   -У тебя абрикоса, ягоды желто-оранжевые.
   -У тебя слива, ягоды темно-синие.
   -А твои яблоня, фрукты бежевые с розовым оттенком.
  
   Закончив разукрашивать, девочка отошла в сторону и стала любоваться своей не легкой работой.
  
   -Как мы можем отблагодарить тебя?- хором спросили деревья.
   -Если можно угостите меня своими плодами, мне очень нужно.
   -Угощайся добрая девочка! Бери столько сколько понадобиться,- снова ответили хором деревья.
  
   Набрав в пижаму всего по чуть-чуть, Эдель попросила деревья ещё кое о чём:
  
   -Переименуйте, пожалуйста, свою станцию из 'Зеленых дебрей' во 'Фруктовый сад'.
   -Обязательно!- услышала девочка и направилась обратно к паровозу.
  
   По дороге к поезду, Эдель рассматривала ягоды и фрукты. Они были настолько сочными и ароматными, что хотелось их съесть. Но желание найти маму было куда сильнее, потому, ни единой ягоды голодная девочка так и не тронула.
  
   Вернувшись к паровозу, Эдель снова застала кота за бездельем. Он сидел себе на крыше кабины, мурлыкал и умывал мордочку лапкой.
  
   -Муррр. Ты просто молодец! Ты справилась! И так быстро!- воскликнул кот.
  
   Тягач заправили дарами деревьев, и он снова тронулся в путь.
  
   -Скоро мы прибудем на четвертую станцию,- сказал кот.
   -Нет! Ты ошибаешься! После двух идет три!- переправила девочка рыжего кота.
   -Я знаю! Просто хотел тебя проверить! И теперь я убедился, что ты внимательная.
   -А как называется следующая станция?
   -Третья станция называется 'Закрытый зоопарк'.
  
   Проезжая дальше по небу, Эдель продолжала рассматривать на земле: огороды и луга, фермы и усадьбы. А когда они стали подъезжать к облаку похожему на льва, поезд снова с трудом довез их до перрона.
  
   -Ну что же! Придется опять идти за новым топливом,- сказал кот.
   -А чем здесь можно заправить паровоз?
   -На этой станции царит осень. Значит, здесь много опавших листьев, вот ими мы и заправим тягач.
  
   Неунывающая Эдель, сразу же отправилась в 'Закрытый зоопарк'. Там действительно царила осень, а вокруг лежали разбросанные желтые листья. Дверцы в клетках, где должны были находиться животные оказались открыты, а самих животных внутри не было.
  
   -Здесь мне не придется ничего делать, потому в этот раз я вернусь быстрее,- подумала девочка и внезапно у неё из рук, что-то шустро и быстро выхватило часы и скрылось.
  
   Это оказалась серая мышь, мгновенно спрятавшаяся в нору.
  
   -Отдай мне часы обратно! Они не твои!- возмутилась Эдель.
   -Почему я должна их тебе отдавать?- послышалось из норы.
   -Потому что мама говорит 'Чужие вещи без спроса, брать нельзя'.
   -А мне можно!
   -А мышка украла компас! А мышка украла компас!- послышалось из дупла в дереве.
   -А это кто говорит?- спросила девочка.
   -Это ябида-сова!!!- ответила мышь.
   -А ты воровка!- ответила наперекор сова.
   -А ты ябеда!- снова сказала мышка.
   -Перестаньте! Ябедничать тоже плохо, так говорит моя мама.
  
   Вдруг затрещали ветки и прозвучал чей-то сонный рык. Из кустов вылез громадный бурый медведь.
  
   -Кто меня разбудил?- недовольно пробурчал мишка.
   -Это она! Это она! Маленькая девочка!- хором закричали мышка и сова.
   -Нет! Это не правда! Обманывать не хорошо!- заступилась за себя Эдель.
  
   Но медведь не желая ничего слушать, погнался за беззащитной малышкой. Долго бегал зверь за девочкой. Он не знал, что Эдель очень любила делать по утрам зарядку, потому и была шустрее неуклюжего хулигана. Вскоре, девочка воспользовалась своим маленьким ростом и пролезла между двух рядом растущих деревьев. А огромный медведь забыл, о том, что он слишком крупный и конечно же застрял там, где Эдель с легкостью проскочила.
  
   -А мишка застрял! А мишка застрял!- снова заладила сова.
  
   Эдель уже не боялась застрявшего зверя и смело подошла к нему.
  
   -Мне мама всегда говорила, что тех, кто тебя слабее обижать нельзя, это не честно!- ругала девочка медведя.
   -А мне этого никто не говорил,- ответил мишка.
   -Вас что? Никто никогда не воспитывал?- удивилась девочка.
   -Почему же. Был у нас один воспитатель лев - царь зверей.
   -А куда он пропал?
   -Он не пропал. Просто недавно, лев сделал одну большую глупость. Из-за своего любопытства, играясь спичками, он случайно подпалил целую, алею деревьев за пределами зоопарка. С тех пор, лев не может потушить огонь и перепрыгнуть на нашу сторону обратно домой.
   -А чем можно потушить огонь?
   -Водой.
   -А у вас есть колодец?
   -Нет!
   -Тогда может быть ручей?
   -Есть один, но он слишком далеко!
   -А дождь ведь это тоже вода?
   -Да! Но даже осенью дожди бывают не каждый день.
   -Тогда я помогу вам вызвать дождик одним стишком. Меня ему мама научила,- сказала Эдель и громко, выразительно рассказала стишок по памяти:
  
   Дождик-ливень, где же ты?
   Помоги полить цветы!
  
   Всё засохло без тебя.
   Дай нам мокрого дождя!
  
   Да такой, чтоб проливной,
   Да привел, чтоб за собой:
  
   Тучи черные густые,
   Ветродуи озорные,
  
   Молнию и громкий гром.
   Только дай зайти нам в дом!
  
   Внезапно сверкнула молния, ударил гром и подул ветер. Небо почернело, будто услышало Эдель, и напустился такой ливень, что даже на расстоянии вытянутых рук перед собой, ничего не было видно. Все спрятались под деревом, где застрял медведь и стали дождь пережидать. К счастью, ливень оказался не долгим, и солнышко снова озарило небо. Потом появилась восхитительная радуга, прошивающая небо целиком.
  
   -Интересно, этого дождя было достаточно, чтобы погасить огонь?- спросила девочка.
  
   Вдруг, из кустов выпрыгнул благородный громадный лев с пышной шикарной гривой и на радостях воскликнул:
  
   -Как же я рад всех вас видеть!
  
   Потом, узрев медведя застрявшего между деревьев, лев поставил лапы в бока и сурово произнес:
  
   -Как ты медведь сюда угодил?
   -Я гнался за девочкой.
   -Как тебе не стыдно? Такой большой, а маленьких обижаешь!
   -Извините! Я больше так делать не буду!- сказал медведь.
   -Это всё девочка сделала! Это всё девочка сделала!- продолжала ябедничать сова.
   -Перестань ябедничать!- снова суровым голосом произнес лев.
   -Извините! Я больше так делать не буду!- сказала сова.
   -А откуда у тебя мышка, такие блестящие часы?
   -Я их забрала у девочки,- сказала мишка, опустив голову вниз.
   -Немедленно верни их!- зарычал лев.
   -Извините! Я больше так делать не буду!- извинилась мышка и отдала часы обратно Эдель.
   -Это девочка тебя спасла! Это девочка тебя спасла!- на этот раз, сова похвалила Эдель перед львов.
   -Да! Это она вызвала дождь для погашения огня,- добавил медведь.
  
   Лев подошел к Эдель и ласково поблагодарил:
  
   -Спасибо тебе добрая девочка! За то, что помогла мне вернуться домой. Но что тебя привело к нам?
   -Мне нужны ваши опавшие листья из деревьев.
   -Бери столько, сколько тебе понадобится.
  
   Набрав в пижаму новое топливо, Эдель попросила напоследок зверей, дабы они переименовали 'Закрытый зоопарк' в 'Свободный зоопарк'. Затем, она помахала всем рукой и ушла в сторону станции.
  
   Когда девочка подошла к перрону, то увидела забавную картину. Рыжий кот, как угорелый, гонялся за собственным хвостом и не мог его поймать.
  
   -Какой же ты забавный,- смеясь, сказала Эдель.
   -Такие мы все коты забавные. Видела бы ты, как я с клубком ниток играю.
   Заправив паровоз, они отправились дальше в дорогу. На этот раз, девочка видела внизу на земле: дороги и дома, фабрики и заводы. А это значило, что путешественники добрались до города. Достав часы и взглянула на стрелки, Эдель громко воскликнула:
  
   -Стрелочка уже скоро станет на красную отметку и мы опоздаем!
   -К сожалению, тебе в пижаму много листьев не влезло, потому нам их хватит только до четвертой станции. А там тебе придется искать новое топливо.
  
   И только кот это произнёс, как они въехали на самое широкое облако, из тех, что им встречались. Оно было похоже на силуэт гигантской погремушки. А сам вокзал напоминал огромный замок, на котором было написано большими буквами название станции.
  
   -А как называется эта станция?- спросила девочка, глядя на надпись.
   -Я забыл!
   -Но там всё написано.
   -Если я умею говорить, это не значит, что я умею читать.
   -А я немного умею, меня мама научила. Здесь написано: 'Забытая радость'. Какое грустное название. А чем здесь можно заправить поезд?
   -Если мы у себя на пути встретили: весну, лето и осень. То значит здесь, по всей видимости...
   -Я знаю, знаю!- перебила кота девочка,- после осени идет зима!
   -Значит на этот раз, ты должна принести снега.
   -Но все улицы очистили от снега,- расстроилась девочка.
   -Придется идти искать,- ответил кот и пожелал ей удачи.
  
   Не теряющая надежду, Эдель пошагала по улицам в поисках снега.
  
   Переходя дорогу, она сначала глянула налево, а потом направо. Проходя мимо одного высокого здания, девочка случайно увидела в окне печальное лицо какого-то ребенка. Ей стало жалко малыша, и добрая гостья решила подняться к нему, чтобы узнать, почему он грустит.
  
   -Может он тоже потерял свою маму. Тогда мы могли бы искать вмести наших мам?- подумала Эдель.
  
   Зайдя в дом, девочка увидела перед собой лифт. На нем открылись двери и голос из лифта спросил:
  
   -Вам куда?
   -Будьте добры. Подымите меня к грустному ребенку.
   -Заходите, пожалуйста, я вас подыму.
   -Спасибо! Буду вам признательна.
  
   Девочка зашла в лифт и стала подыматься вверх.
  
   -А как тебя зовут?- спросил лифт.
   -Эдельвейс! Но все зовут меня Эдель. А вас как зовут?
   -Меня зовут лифт-силач. Вы простите моё любопытство. Просто к детям давно никто не подымался, потому я и давно ни с кем не говорил.
   -А сколько там детей?
   -Четверо,- ответил лифт-силач и, доехав до нужного этажа, распахнул двери.
  
   Девочка вышла из кабины, поблагодарила и направилась по длинному коридору в приоткрытую комнату.
  
   -Какая воспитанная девочка!- сказал лифт-силач напоследок.
  
   Зайдя в комнату, Эдель увидела четырех унылых детей, которые игрались игрушками, но каждый сам с собой. У пузатого мальчика был кораблик. У высокого мальчика был оловянный солдатик. У низенького мальчика крошечное пианино. А у единственной девочки, похожей на Эдель, была поломанная кукла. И эта девочка, усердно пыталась расчесать ей кудрявые слипшиеся волосы. Все эти дети сидели на потрепанном ковру возле старинного шкафа с зеркалом, игнорируя пришедшую гостью.
  
   -Здравствуйте!- поздоровалась Эдель, но в ответ прозвучала тишина.
   -Как вас зовут?- настойчиво спросила Эдель,- Меня зовут Эдельвейс, но вы можете звать меня Эдель.
   -Меня зовут Алиса,- ответила девочка.
   -Меня все называют пианист,- сказал низенький мальчик.
   -Меня зовут танцор,- ответил высокий мальчик.
   -А ты почему не представился?- спросила Эдель у пузатого мальчишки.
   -А он ни с кем не любит говорить. Мы все зовем его жадина,- ответила Алиса вместо пузатого мальчика.
   -А почему никто из вас не поздоровался со мной? Вас что никто не учил манерам?- поинтересовалась Эдель.
   -А что такое манеры?- спросила Алиса.
   -Для начала, когда с вами здороваются надо ответить тоже здравствуйте. Потом гостю нужно показать, где можно помыть руки и предложить присесть. А далее угостить чаем и бубликами с мёдом.
   -Хорошо, мы запомним!- ответили все, кроме пузатого мальчика.
   -А почему вы не играете друг с другом?- снова спросила Эдель.
   -А разве так можно?- спросила Алиса.
   -Конечно! Я вас научу. Чего бы ты очень хотела?- спросила Эдель у девочки.
   -Я всегда мечтала, о том, чтобы мне расчесали волосы.
  
   Добрая Эдель взяла расческу, затем аккуратно и бережно расчесала длинные прекрасные волосы у Алисы.
  
   -А что нужно говорить, когда хочешь отблагодарить кого-то?- спросила Алиса, после того как её расчесали.
   -Нужно говорить - спасибо!
   -Тогда спасибо тебе Эдель!
   -А я должна тебе ответить, пожалуйста!- ответила Эдель и увидела, что девочка наконец-то улыбнулась.
   -Ты умеешь танцевать?- неуверенно прозвучало из уст танцора.
   -Нет! Но ты можешь меня научить,- ответила Эдель.
  
   Танцор подошел к Эдель и пригласил её на танец.
  
   -Сыграй нам, пожалуйста, вальс,- попросила Эдель у пианиста.
   -С удовольствием! Я ещё никогда ни для кого не играл!
  
   Пианист принялся играть на пианино. Танцор закружил Эдель в ритме Вальса. Алиса громко хлопала в ладошки. Ещё никогда им не было так весело. Вот только пузатый мальчик, продолжал сидеть в уголку с грустным лицом, играясь со своим корабликом. После веселья, Эдель предложила всем поделиться друг с другом игрушками. Пианист поменялся с танцором, а Алиса подошла с куклой к пузатому мальчику.
  
   -Нет! Я не буду с тобой меняться!- закричал мальчишка.
   -Я же говорила, что он жадина,- сказала Алиса.
   -Может, перестанем называть его жадиной? Хочешь, мы тебя будем звать капитан?- предложила Эдель.
   -Да! Мне очень нравится!- ответил мальчик.
  
   Эдель вспомнила, что спешит и глянула на часы.
  
   -О нет! Я опаздываю!- воскликнула испуганная девочка.
   -Куда же ты опаздываешь?- спросил мальчик уже с новым именем капитан.
   -Я опаздываю к маме. Но чтобы добраться до неё, мне нужно найти снег и заправить им паровоз.
   -А где твоя мама?- снова спросил капитан.
   -Она заблудилась во сне и забрела на луну.
   -Я знаю, как тебе помочь! У нас в шкафу есть особенное зеркало. Оно поможет перенестись тебе сразу на луну. Нужно только сильно в это поверить,- сказал капитан и провел Эдель к шкафу с зеркалом.
   -Спасибо тебе капитан. Вот тебе мой подарок, он мне уже не нужен,- сказала Эдель и протянула капитану в ладошке серебряные часы.
   -Это мне?! Спасибо! Мне ещё никто никогда ничего не дарил,- восторженно сказал капитан с долгожданной улыбкой на лице.
   -Береги их и помни обо мне,- сказала Эдель и перед тем, как зайти в зеркало, попросила их об услуге.
   -Переименуйте свой вокзал из 'Забытой радости' на 'Счастливых детей'. Ведь если вы будите дружить, вам никогда не будет грустно.
   -Хорошо! Спасибо тебе за всё добрая девочка!- ответили ей хором вежливые дети.
  
   Уверенная в себе Эдель прикоснулась к зеркалу и подумала о маме. Вдруг, в одно мгновение, она очутилась на желтой луне среди огромных темных пятен.
  
   -Значит, всё-таки пятна на луне существуют!- в голос с восторгом произнесла девочка.
  
   Оглянувшись по сторонам, кроме колючих терновников, она ничего больше не обнаружила.
  
   -Где же мне искать маму?- снова в голос спросила девочка и подошла к терновнику впритык.
  
   За колючими шипами она наконец-таки увидела спящую маму и громко закричала:
  
   -Мама! Мамочка! Я тебя нашла!
  
   Но мамин сон был настолько глубоким, что она не услышала дочь. Тогда девочка попыталась пролезть через терновник и случайно уколола мизинец. Внезапно, трепетное материнское сердце встревожилось и мама открыла глаза. Терновник мгновенно засох и рассыпался словно пыль.
  
   -Что с тобой доченька моя?!- встревожено воскликнула мама и обняла своего ребёнка.
  
   Обнимая любимую мамочку, девочка ответила:
  
   -Теперь уже всё в порядки.
  
   Неожиданно всё вокруг стало рушиться и растворяться.
  
   -Сейчас луна исчезнет! Нам нужно спрыгнуть на землю,- сказала Эдель и, взявшись с мамой за руки, они полетели вниз.
  
   Их полет был плавный и лёгкий. Они летели, будто две свободные пташки по синему небу. А дальше, мама повернулась к дочери и сладко прошептала:
  
   -Помни доченька моя. Если ты летишь во сне, значит ты растёшь.
   Милая Эдель сомкнула глазки и проснулась у себя в кроватке. Посмотрев по сторонам, девочка увидела при свете ночника: рыжего полосатого кота, который игрался с папиными блестящими часами, и рядом сидящую маму с книгой в руках, которая называлась: 'В мире снов'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"