Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь: Лягушка и часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лягушка и часы
  
   Не было на свете лягушки надоедливей, чем той, что жила на болоте с высокими камышами. А заработала она себе такую славу неспроста. Потому как любила лягушка у всех подряд время спрашивать, хоть она и видела часы каждый день на краю болота. Мучила надоеда прохожих не из-за того, что по часам ничего понять не могла, а из-за своей лени учить цифры и считать их. Сами-то часы были у жителей болота общие, их когда-то потерял неуклюжий охотник на уток. С тех пор они живут и знают, когда у них утро, когда у них день, когда у них вечер, когда у них ночь и этого им было достаточно. Только надоедливой лягушки этого было мало. Она по времени просыпалась, делала зарядку, завтракала, работала, обедала, гуляла, ужинала и ложилась спать.
   Терпению жителей болота пришел конец, и они прогнали надоеду. Долго лягушка искала себе новый дом, пока не забрела в дубовый лес. Там она встретила старого мудрого ворона.
   -Почему ты такая грустная,- послышалось откуда-то с ветвей высокого дуба.
   Лягушка подняла печальные глазки вверх и ответила:
   -Беда у меня приключилась. Прогнали меня с родного болота.
   -Может ты что-нибудь плохое им сделала?
   -Подумаешь, время у них постоянно спрашивала.
   Старый ворон задумался и решил помочь лягушке.
   -Да разве это беда! Хочешь? Я научу тебя определять время, и ты перестанешь мучить всех своими вопросами.
   -А вы умеете понимать по часам?
   -Конечно!
   -Тогда научите меня! Пожалуйста!
   Достал ворон из гнезда новенькие блестящие часы, и
   стал долго и упорно учить лягушку. Как оказалось, не так и сложно было выучить цифры и время суток. Ведь у лягушки появилось желание, которого раньше у неё не было. А, как известно, если есть желание, то и учеба будет легкой и приятной. Когда учения закончились, ворон похвалил способную ученицу:
   -Я вижу, ты очень старалась. За это, я подарю тебе эти же часы. Ведь я уже старый и они мне ни к чему.
   Счастью лягушки не было предела.
   -Спасибо добрый ворон, я никогда тебя не забуду! Прощай!- попрощалась, лягушка и направилась обратно домой.
   По дороге к болоту, лягушка прыгала и думала о том, как она будет хвастаться, тем, что умеет пользоваться часами. Добравшись до болота, хвастушка узнала, что общие часы поломались. Никто не знал, что делать и как теперь жить без времени. И тут-то лягушка показала всем новые блестящие часы. Она хотела проучить жителей болота за обиду, и держала часы только у себя в домике. С тех пор, стала лягушка самой популярной на болоте.
   Целыми днями с утра до ночи, местные жители докучали ей вопросами о времени. Вскоре, популярность лягушки превратилась в её кошмар. Как оказалось, она проучила не их, а саму себя. Поняла лягушка, что и сама когда-то сильно всем докучала. И как-то утром, собрав новых друзей вместе возле старых часов, лягушка извинилась за не подобаемое поведение:
   -Если бы я знала, что так сильно вам надоедаю. То научилась бы раньше понимать время по часам. Простите меня!
   Затем, она повесила новые блестящие часы на место старых, и разрешила всем без исключения пользоваться ими. С тех пор, на болоте всё вернулось к прежней жизни. Всё, кроме надоедливых вопросов лягушки о времени. Иногда шутя, зеленая проказница могла спросить у кого-то:
   -Вы не подскажите, который час? Прохожий видел, что это бывшая надоеда и молча с улыбкой, шел дальше. Ведь он знал, что лягушка теперь сама без помощи, может определить время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"