Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Выше чем звёзды (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
  
  
   Это был бы чудесный день, если бы не новости о стычках на площади Киева. Кошмарные вести заполонили все прерии интернета, радио и телевидения. В воздухе витала тревога, проникая в сознание каждого украинца. Процесс запущен. Обратной дороги больше не существовало.
   - Выкинь это барахло,- сказал Юрий, изучив параметры ноутбука у Марка,- Я тебе сегодня привезу новую технику. И, пожалуй, куплю тебе глазные капли и ортопедическое кресло.
   - А можно получить урок сейчас? Хотя бы в общих чертах.
   - Для начала уясни рас и навсегда закон Парето. Двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата. Но и наоборот. Законы жизни работают только на этом соотношении.
  
   Марк отключил ноутбук от сети, отложил его на верхнюю полку шифоньера и стал внимательно слушать азы от того, кого стал считать своим лучшим другом.
   - А теперь я расскажу тебе, о некоторых приёмах. Вот несколько из них. Первый урок. Научись предоставлять два альтернативных результата, как единственное возможное решение. И не стоит забывать, что на деле их гораздо больше. Ты понял, о чём я?
   - Понял. Не дурак.
   - Очень на это надеюсь. Второй урок. Научись использовать двойное значение в речи для искажения фактов. Третий. Обращать внимание на личные качества или характер оппонента для того, чтобы победить в споре. Четвёртое. Сделать так, чтобы люди считали неудобную нам информацию ошибочной из-за того, что она сложна для понимания. По причине личной некомпетентности их властей в обсуждаемом вопросе.
   - Это вообще не проблема.
  
   Пятое. Считать что-либо плохим или хорошим опираясь на его происхождение. Шестое. Взывать к эмоциям вместо предоставления логических доводов. Седьмое. Настаивать на ошибочности всего суждения, только потому, что в одном из аргументов была допущена ошибка. Восьмое. Ссылаться на мнение авторитетного лица или представителя власти вместо предоставления настоящего аргумента. Девятое. Использовать личный опыт или известный случай в качестве аргумента в споре, особенно для опровержения статистики.
   - Стоп-стоп-стоп. Вот тут я не очень разобрался. Чей опыт? Мой?
   - Нет, конечно же. Не расстраивай меня.
   - Всё. Я поспешил с выводом. Можно продолжать.
   - Десятое правило. Поддержать что-либо лишь потому, что многие считают это верным, ведь "большинство ошибаться не может". Это тебе не нужно уточнять? Сарказм различаешь?
   - Безусловно.
   - Одиннадцатое. Указывать на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу. Двенадцатое. Перевирать доводы оппонента для того, чтобы было легче нападать. И наконец-то чертова дюжина. Настаивать на том, что в споре "худой мир" лучше "доброй войны" и принимать компромиссную позицию за истину.
  
   - Вот это проще всего мне удастся.
   - Заполучив поддержку народа, сапог войны ступает на вторую ступень. Следующая фаза - это эскалация. Осталось перейти Рубикон. У каждого живого существа есть грань, определенный лимит, и существует также и единый общий рубеж народного терпения. И когда оно переполняется, происходит неминуемое. Война. Запомни твоя первая цель - жители Донбасса. Их нужно настроить против киевской власти. Остальные мои премудрости оглашу по ходу действий.
   К вечеру комната Марка напоминала офис крутого хакера. Вишенкой на торте стал дополнительный сервер. Несомненно, это не мог не заметить Яков, отец Марка, который тут же вмешался.
  
   Когда Яков отвёл брата в соседнюю комнату, он сразу же задал закономерный вопрос.
   - Что это всё значит?
   - Яшка не парься. Мы с тобой всю жизнь братья и ты веришь в то, что я могу подставить тебя с племяшкой?
   - Давай, я переиначу вопрос. Ты втягиваешь его в какое-то дерьмо, которое якобы пойдёт ему на пользу?
   - Скажу тебе так. Скоро тут начнётся замес. И ты будешь целовать мне руки, когда поймёшь, что я создал для него иммунитет. Пусть ребёнок развивается. Тем более, это ещё и прибыльно.
   - Ему нет восемнадцати.
   - А я ему трудовую и стаж не обещал.
   - Смотри мне Юра. Мои сыновья, это всё что меня держит на этом свете. Вдруг чего, это будет на твоей совести.
  
   После того, как Юра покинул квартиру, Яков набрал по телефону старшего сына, словно почуяв неладное.
   - Алло!- громко произнес Егор, прикрывая динамик ладонью, чтобы заглушить людской гомон.
   - Тебя плохо слышно. Ты сейчас где?- с подозрением спросил отец.
   - Да так, вышел на прогулку,- ответил Егор, и отдалённо прогремело что-то на подобии взрыва.
   - Я надеюсь, это не то, о чём я подумал?
   - Не пойму про что ты?
   - Не валяй дурака!- вскипел отец.
   - Нет. Я не на майдане. Если ты об этом. Я нахожусь далеко оттуда.
   - Ты же знаешь, я так легко не поверю в эти басни. Просто скажи мне честно, положа руку на сердце. Мне стоит беспокоиться? - Не стоит,- ответил Егор и, положив трубку, взял коктейль Молотова, который угодил прямо в БТР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"