Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Не боятся только лобстеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Заглавие сей статьи, я позаимствовала из лексикона своего старого друга рыбака, который любил на досуге, за лобстерами "охотится". И каждый раз самоучка-рыбак, делал для себя один и тот же вывод: лобстеры его не боятся. Вместо того, чтобы трусливо улепётывать, отважный "морепродукт" начинает кидаться в атаку. Оттуда и возникла у него эта назойливая фраза - "не боятся только лобстеры". Что заставляет беззащитное членистоногое забыть о таком многозначном понятии как СТРАХ?
   А способны ли люди не боятся?
   Страх идёт с нами плечом к плечу и нога в ногу сотни тысяч лет, тем самым спасая нас от гибели и даже формируя наш характер. Ведь страх - это одна из самых важных эмоций в сфере выживания. Он как "Цербер" организма, заставляет этот же организм, продолжить своё существование максимально возможный срок. Другими словами, при опасности, срабатывает "инстинкт самосохранения". Потому как, все (страхи и фобии) исходят от одного всеобъемлющего страха - страха смерти. Самые распространенные страхи человечества, кроме смерти это: темнота, высота, одиночество, потеря близких...
   Как страх действует на организм?
   Всё начинается с главного органа - мозга. Страх рождается в правом полушарии и продолжает свой путь по всему телу. Адреналин, превращает ваши зрачки в два черных "радара". Если волосы встают дыбом, значит, сработала "маскировка", как у кошки перед псом. Ведь теперь, человек кажется выше, больше и мордатее. Есть шанс, что противник испугается и драпанёт. Центурионы, отбирая солдат для авангардных отрядов, руководились одним правилом. Если боец при опасности бледнеет, значит, он трус, а если краснеет, значит годен. Но они ошибались! И то и другое явление вызвано адреналином, просто у разных людей он срабатывает по-разному. Ярость и страх почти неразличимы в своих физиологических проявлениях. Допустим, на лице всё-таки появляется бледность, а появится она из-за реакции сосудов на гормон адреналин, он сужает капилляры, снизив кровообращение, и кожа обесцвечивается. Сэкономленная кровь направляется в мышцы. И у человека включается "синдром кролика". Выносливость мышц увеличивается за счет отличного снабжения кровью и адреналина. Самое интересное, что болевые сигналы приглушаются, и человек с оторванной рукой, сможет разбросать живую силу противника, а уж потом, скончаться от болевого шока или кровопотери. Если супостат отсутствует, а страх не уходит, человека начинает трясти, из-за симпатической нервной системы, которая нагружена сейчас до придела и мышцы напряжены от обилия поступающей в них крови. Приказ о мобилизации всех резервов отдан, и сердце начинает биться с удвоенной силой. В железах начнут вырабатываться различные ферменты. И вежливый воспитанный джентльмен, превращается в одичалого озверевшего питекантропа. И напоследок - десерт! Хотя о еде не будем. Ведь, пардон, организм в миг ужаса предпочитает избавиться от всего "лишнего", что могло бы замедлить побег в ближайшие кусты. Эти два предателя (кишечник и мочевой пузырь) пытаются самопроизвольно опустошиться. Ничего не поделаешь! Природа страха такова...
   Видимо Всевышний решил немного подшутить над людьми, и внедрил нам в мозг такой участочек, который отвечает за фобии. Ведь наши фобии наполовину лишены всяких оснований или наполовину просто постыдны. Вот несколько из них самых замысловатых и абсурдных: ситофобия - боязнь принимать пищу; гленофобия - боязнь взгляда кукол; синистрофобия - боязнь всего, что расположено слева; евпофобия - боязнь услышать хорошую новость; катисофобия - боязнь принимать сидячее положение; фобофобия - фобия обзавестись новой фобией...
   Как возникают эти дурацкие фобии?
   Допустим, человек мирно пьет компот из смородины. Внезапно, его кусает оса. При этом, подсознание может сделать ошибочный вывод, и жертва на полном серьезе начинает бояться смородины, стаканов и вообще всего полосатого и жжжужжащего. А всё потому, что язык отойдет практически сразу, а память услужливо сотрет этот неприятный инцидент со своей быстрой ленты. Так вот и зарождаются фобии.
   Не справедливо! Но, ничего не поделаешь. Именно от страха и фобий зависит наш тип характера. Страх формирует психофизическое поведение человека на подсознательном уровне и делает из нас меланхоликов и холериков...
   Вот ещё кое-что интересное! От страха можно не только поседеть, а и умереть. Причем смерть может быть как мгновенной (вызвана коллапсом системы кровообращения, не выдержавшей перегрузки), так и отсроченной (когда страх слишком долго остается главенствующей эмоцией и так эксплуатирует симпатическую нервную систему, что человек впадает в кататонический ступор и умирает). Большой процент смертей от "шаманского проклятия", вызваны именно паническим страхом, который испытывали жертвы после наложения на них заклинаний. Мы боимся того, чего не можем объяснить. Обычный самообман!!! А это всё значит, что мы можем модулировать свой страх.
   Проанализируем страх! Представьте себе, что страх - это гремучая смесь из инстинктов и воображения. Если от инстинктов мы отречься, не способны, то с воображением человек вполне может совладать. Так как у страха всегда есть альтернатива, а именно обычная осторожность без сопровождения каких либо лишних эмоций, которые мы сами себе навязываем. Мгновенно манипулируя своим воображением, человек способен четко и трезво препарировать поступающую информацию опираясь на логику и веру.
   Даже после такого вывода, я не могу объяснить, что заставляет отважных солдат кидаться на вражескую амбразуру. Также как это делали те несчастные лобстеры, о которых рассказывал мне друг. Может это чувство героизма, а может отвага или простое непреодолимое мужество...
   Напоследок могу добавить ещё один не менее важный вывод. Чтобы побороть свой страх, нужно его понять, обдумать и устранить.
   "Смелости без страха не бывает".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"