Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Выше чем звёзды (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С космоса всё кажется ничтожным и не значительным. Свысока нет никому и дела, что происходит там, под облаками, с крошечными континентами, странами, городами. Даже война оттуда похожа лишь на мелкие точечные вспышки, что изредка и вразброс, то загораются, то затухают. Но внизу, эти вспышки отнимают тысячи жизней, поднимая их души достаточно высоко, чтоб они больше никогда не смогли возвратиться.
  
   Смерть на войне выглядит иначе, нежели в мирное время. Она похожа на седую старуху с обезумевшими огненными глазами. От неё веет стужей и разит потом вперемешку с медным запахом крови. Её рот полон острых зубов, точь в точь, как бронебойные пули для пулемёта, а искаженное лицо скрывает вуаль, сшитая из стонов и криков. На потрёпанных грязных лохмотьях сияет орден "За притеснение человечности". Вместо левой руки пришит протез-гаубица, в правой костлявой гнилой руке окровавленная секира, а вместо ног гусеничные ленты, сравнивающие всё на своем пути. Её путь вымощен телами воинов. Воинов, что не хотели умирать. Страшно, когда под её ржавыми траками лежат молодые парни призывного возраста. Возраста призыва на первую любовь, первые отношения, семью, профессию и планов на будущее. Но ещё страшнее стаёт тогда, когда врагами становятся родные братья по крови. Крови, что должна вскоре пролиться и впитаться в почву, из которой прорастут желтые подсолнухи на фоне чистого синего неба.
  
   Удары Егора были заученными, точными, будто профессиональными. По почкам, по печени, по селезенки. И с каждым ударом всё больше распалялся его гнев.
  
   - Достаточно! Я не гордый! Сдаюсь!- вскрикнул родной младший брат Марк,- Я просил тебя научить меня драться, а не делать инвалидом смолоду.
  
   - Главное, научиться себя контролировать,- виновато ответил Егор, вытирая кулаки от крови об платок.
  
   - Если когда-нибудь научишься себя контролировать, то обязательно расскажешь мне как это делать.
  
   Не дождавшись ответа, Марк опять попытался сыронизировать.
  
   - А если бы я попросил научить меня стрелять? Тогда бы ты мне ногу прострелил, чтобы я почувствовал смысл оружия?
  
   - Не утрируй. Ты первый распустил кулаки. Раздраконил меня, а у самого кроме, самоуверенности в крови больше ничего нет. А без адреналина толку не будет. Помни, если уж первый начал, научись отвечать за свои поступки. Кто тебя защитит, когда я уеду?- с ноткой грусти, спросил старший брат и продолжил поучать,- Короче. Я отошел от сути. Вернёмся к драке. Это как с плаванием. Помнишь? Отец выбрасывал нас из лодки, и мы сами плыли.
  
   - Неудачный пример,- ответил Марк, поймав в луже мимолетное отражение,- У меня теперь будет синяк. В такой чокнутой семейке можно и психопатом вырасти.
  
   - Куда тебе ещё расти? Ты и так на свои шестнадцать выглядишь как вышибала из ночного клуба. Ты уже крупнее меня. Лучше исполни свою часть уговора и научи меня свистеть.
  
   - И чему вас только в армии учили? В девятнадцать лет не уметь свистеть, это позор. ...Учись. Позорище.
  
   Показывая старшему брату азы свиста, трудно было поверить, что несколько минут назад они были враждебно настроены друг на друга. Братские узы тогда не могло прервать ни расстояние, ни разные взгляды на жизнь. Доказательством тому стал отъезд Егора в Киев, чтобы стать переводчиком английского языка, а Марк остался в родном краю бесцельно прожигать молодость. И всё же, они созванивались и держали друг друга под контролем.
  
   Под конец осени, Егор успел освоиться в столице и найти девушку грёз. Неля была той самой, ради которой стоило ждать хоть целую жизнь, чтобы когда-то создать с ней крепкую семью.
  
   Ожидая Егора на пустой алее, Неля даже не заметила, как он прибавив шаг, тихонько подкрался. Парень схватил девушку сзади, приподнял её, и они вместе рухнули в кучу осенних листьев.
  
   - Крюков! Как ты посмел?!- возмутилась Неля, но ни капельки не обиделась на Егора.
  
   - Пшеничная, ты когда станешь Крюковой?- подстегнул влюбленный парень.
  
   - Когда ума наберешься.
  
   - Это долго. Может, по ходу действий наберусь?
  
   - И не мечтай,- кокетливо ответила Неля и услышала, как из сумочки раздался звонок.
  
   Взяв трубку, она долго что-то выслушивала, не выронив и слова. По завершению звонка, её лицо уже трудно было назвать радостным. Нажав отбой на дисплее, девушка перевела шоковый взгляд на Егора.
  
   - Да что случилось?- забеспокоился парень.
  
   - Машка звонила. Говорит... Давай я начну сначала?
  
   - Давай.
  
   - Помнишь, ребята с нашего факультета собирались пойти бастовать против отмены решения Януковича.
  
   - Это по поводу соглашения об ассоциации с Европой?
  
   - Да. Так вот их избили беркутовци.
  
   - Ни хрена себе. Прошу прощения за мой вульгарный французский.
  
   - Будь серьезней. Это ещё не всё. Машка предлагает собраться завтра на новый митинг и показать им, что мы настроены серьезно.
  
   - Поддерживаю всеми руками и ногами.
  
   Тем временем, Марк смотрел начало революции в прямом эфире. Информационный удар приложился сильнее, чем удар от брата. Но он не связывал эти события со своей личной жизнью, ведь то, что не приносило ему денег, его не касалось. Марк всегда старался обмануть жизнь и быстро разбогатеть, но ему никогда не подворачивался настоящий шанс. Вскоре он встретил родного дядю Юру, который озвучил ему заманчивое предложение.
  
   - Твой отец говорит, что ты смыслишь в компьютерах?- заинтересованно произнес Юрий.
  
   - Не скажу, что я уверенный пользователь, но кое-что умею,- скромно ответил племянник.
  
   - Так ты потянешь или нет?
  
   - Смотря, что? Я не могу вот так сразу принять решение.
  
   - Если ты не научишься быстро принимать решения, вместо тебя это сделает кто-то другой. Либо ты волк, либо его добыча.
  
   Марк лишь кивнул, но лицо его стало заинтересованное, и это подметил дядя, который продолжал ювелирно навязывать свои постулаты подростку с несформировавшейся жизненной позицией.
  
   - Не хочу показаться тебе каким-то старым ворчливым стариком, но вопросы, которых я коснусь, относятся ко всем и к каждому. Ведь это вопросы о нашем общем будущем.
  
   - Что уж тут таить. Вы меня заинтриговали. Но в чём тут заработок?- перебил нетерпеливый Марк.
  
   - Погоди-ка. Всему своё время. Для начала мне нужно выяснить твою позицию и отношение к тому, что я тебе поведаю. Можешь ли ты утверждать, что жизнь изменилось с тех пор, когда Украина провозгласила себя независимой? Можно ли верить в то, что политики стали умнее? Можно ли надеяться на то, что мы когда-нибудь выберемся с этого дерьма? Чтобы понять это, нужно детально расфасовать события в исторической суете сует, прошедшей с немалым пару сотен лет.
  
   - Честно. Я не любитель истории.
  
   - Вот видишь? Незнание истории приводит к заблуждению. В союзе люди наконец-то стали осознавать, что сила в единстве. Врать не стану, много было пролито крови, чтобы достичь гармонии. Но всё же, результат был на лицо. А такие страны как Украина, столетиями пытается отречься от союза и жить отдельно, выдумав свой жалкий устой.
  
   - Если вы дядь Юр пытаетесь выяснить мою позицию насчет - воссоединения союза? То я бы охотно этим занялся. Но причём тут деньги?
  
   - А вот теперь мы дошли к финальной стадии ответа. Есть люди, готовые платить большие деньги за помощь в том самом воссоединении. В это дело вложено слишком много ресурсов и потрачено немало лет.
  
   - За это ещё и платить будут?
  
   - Не спиши. Чтоб достичь мира, нужна война.
  
   Внимательно выслушав, Марк заинтересовался, но услышав слово "война" он задумался.
  
   - Война для мира? Как-то это не логично звучит. Нельзя ли решить как-то всё мирным путём? Ведь минимум восемьдесят процентов украинцев пока что лояльно относятся к русским.
  
   - Война это плохо, спорить не стану. Но война это уже следствие сегодняшних событий. Европа и Америка уже перетягивают одеяло на себя. Нужно думать наперед и бить первым. Мирным путём это слишком долго и не даёт никаких гарантий в будущем. Нужно действовать быстро и разгромно, как кувалда. Ты слышал о сегодняшних заварушках в Киеве?
  
   - Только, наверное, на Марсе об этом не слышали.
  
   - Так вот. Переворот в стране неизбежен, нужно лишь ускорить процесс. Именно ты и станешь одним из многих инструментов имеющих влияние на саму историю. Есть шанс вернуть Украину в союз.
  
   - Я не уверен, что народ этого хочет. Большинство хочет жить в лучших условиях.
  
   - Да кого волнует, чего хочет народ. Это не народу решать. Вот отвоюем территории, и мы станем жить не хуже Европы.
  
   Марк сомнительно скривился и на это обратил внимание Юрий. Он знал, что приведенных аргументов не достаточно и придётся поднажать.
  
   - Ты знал, что во Франции в 1977 году, когда вышли в свет первые "Звездные войны", там всё ещё казнили людей при помощи гильотины? Сегодня такого дикарства уже никто бы не одобрил. Но не всё так изумительно для них. Они размякли, расслабились. Стали прогибаться под меньшинства. Поэтому никто не станет подставляться. Даже Америка не посмеет вмешаться, тем более она слишком далеко. Если сегодня дать толчок новому массовому конфликту, он за считанные месяца трансформируется в полноценную войну. Скорее всего, эта война даже не состоится и закончится за считанные дни. Некоторые люди постарались, чтобы украинцам нечем было обороняться.
  
   - А как же международные законы? Украинские границы признаны абсолютно во всём мире. Если их нарушить начнется анархия.
  
   - Молодец. Не зря тебя отец нахваливал. Но ты забыл, что нас боятся. Мы годами создавали себе имидж беспредельщиков. И это сработает. Вот увидишь. Потом что-то придумаем и они поведуться. А знаешь почему?
  
   Марк только пожал плечами.
  
   - Потому что они сидят у нас на газовой и нефтяной игле. Вот так мы подготавливали годами почву. Плюс в каждом учреждении уже сидят наши влиятельные люди.
  
   - Но, я так и не понял, как спровоцировать войну?- заинтригованно вопросил Марк.
  
   - Ты имел в виду, как выглядит формула войны? Для этого, нужно детально рассмотреть её метаморфозу, от начала до конца, правила которой, действует ещё из древних времен.
  
   - Какие правила?
  
   - Война - всегда, без исключения, зарождается от земельной дележки. И личная неприязнь тут не к чему. Вечное свидетельство тому - Троя. Война, которая вошла в мировую историю, была на самом деле основана на геополитике. А красивые легенды, что массовое кровопролитие началось из-за девушки комсомолки, спортсменки и просто красавицы, это выдумка. На самом деле, Елена была лишь поводом долгожданного шанса для нападения. Те же параллели, можно провести и в первой мировой войне. Убийство Фердинанда стало лишь толчком к неминуемому побоищу. Тебя кто-то хоть раз доставал?
  
   - Есть тут один, но брат меня научил давать отпор.
  
   - Вот и принцип войны напоминает задиралу с соседнего района. Сразу, хулиган пытается тебя спровоцировать, либо спросить закурить, либо попросить покататься на велосипеде, либо просто и молча зацепить тебя плечом, главное чтобы произошел визуальный контакт. Затем обидчик приступит к диалогу, чтобы выяснить твой психологический портрет и статус. В этот момент он и решает, лишать ли тебя твоих кровных или отступить. В случае нежелания отступать, он решит, применять ли дальше словесное давление, инспирируя страх в твое сердце или пустить в ход кулаки. Но для точной победы нужно бить толпой. Вот тут и происходит заминка. Мотив громилы понятен, то есть наш мотив, но его стремление не все смогут разделить, кто должен стать с ним бок о бок. Именно для этого нужна - идея, умысел, мотив! Нужно лишь внушить народу подлинность "благородных" намерений.
  
   - Какую идею?
  
   - Люди обычно падки на несправедливость, потому, она зачастую и становится рычагом конфликта. Политики делают изящный наигранный реверанс перед народом, используя эквилибристику слов, и люди готовы поддержать своего лидера. Зачастую, людей просто окутывает обычный страх. Перед лицом реальности, человеческое здравомыслие камуфлируется в предвзятость, опираясь на фактор нарушения стабильности. А стабильность любит практически каждый, и готов держаться за неё до последнего рубежа. Иногда это простая неосознанность и безответственность, которая в частности касается молодежи. Люди, поглощенные рутиной мирских забот, отвлекаются на земные проблемы, на что и можно рассчитывать, а таких хватает с лихвою. С интеллигенцией происходит сублимация, срабатывает защитный механизм психики от почитаемого объекта, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, таких как допустим - творчество. В итоге рождается консенсус - согласие без согласия.
  
   - И кто народу может внушить идею несправедливости?
  
   - Провокаторы! Они выполняют свою роль в цельном внутреннем государственном механизме. Они создают небылицы, покруче любых баснописцев, лишь бы жар в печи не затухал. Труда такой процесс не составит никогда. Тем более, что покорный народ уже давно подпитан такими понятиями как - расизм и шовинизм. Ты не поверишь, но даже в безобидных анекдотах об иностранцах есть подтекст, казалось бы, небольшой шуточной вражды, но с невероятной долей правды. Остается только закрепить у каждого патриотического гражданина страны неприметный титул шовиниста и усилить ненависть к чужим традициям, законам и даже цвету лица.
  
   - А как это провернуть?
  
   - Сейчас, во временна телефонов и интернета, человечество поглощает информацию большой деревянной обеденной ложкой. Стало проще отличить правду от лжи, но и мастера лжи, тоже научились врать изворотливее подстраиваясь под психологический портрет современного человека. А настоящую правду, никто тебе никогда не расскажет. Может быть, подлинную истину узнают лишь наши потомки, только произойдет это через сотни лет, а может и через тысячи. Современным летописцам, ничего не стоит переписать даже самую подлинную историю на свой лад.
  
   - И что дальше?
  
   - Далее, навязанное в подсознание чужое решение, начинает нашептывать каждому гражданину о том, что именно он и его страна ближе к Богу, а все, кто не такие как они - это генный дефект! Опосля, в подпольный бой вступают мелкие физические провокации. А это раскаливает огонь ярости ещё пуще. Взять к примеру Донбасс. Там народ итак на взводе от нищеты и отсутствия внимания со стороны власти. Осталось лишь подлить масла в огонь и указать им пальцем на любую цель. И вот когда народ дозрел до выплеска ненависти, происходит казус. Люди начинают косить всех под одну косу! И уже не важно, была ли это кучка провокаторов или целая страна, которая ни сном, ни духом. Бывает так, что даже братские народы ведутся на подобный фарс и превращаются в податливые марионетки. Если ты понял, о чём я?
  
   - Если честно, то не очень.
  
   - Можно сделать так, что украинцы нападут сами на себя, а потом подтянемся и мы. Главное, что никого уже не будет волновать, что этого эффекта мы и добивались. Последний гвоздь в крышку гроба тотального гипноза вобьют СМИ, или как его окрестили в народе новое оружие массового поражения.
  
   - Я так понимаю, это провокаторы с доступом к большей аудитории?
  
   - И снова ты молодец! Начинаешь вникать. Мало кто знает, а СМИ уже давно пользуются некоторыми психологическими уловками. Тем более, если они тотально подчиняются государству. Нужно просто не давать обнаружить логические ошибки - следствие слабых аргументов. Ведь истинна не нуждается в костылях, в то время как отсутствие аргументов вызывает у человека желание подкрепить свою позицию логическими ошибками. А логические ошибки иллюзии, которые навязывают средства массовой информации, чтобы манипулировать народом.
  
   - Как-то всё это не благородно звучит,- в последний раз кинул тень сомнения на приведенные доводы наивный Марк,- Эти методы достижения мира, мягко говоря, бесчеловечны.
   - Цель оправдывает средства. Иногда, чтобы достичь высшей цели, приходиться запачкать не только руки, но и репутацию,- с недоброй улыбкой ответил дядя и встал с кресла,- В общем, ты уже не имеешь права на отказ. Я слишком много тебе рассказал. Завтра жди меня к восьми. Начнём творить историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"