Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Выше чем звёзды (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Солдат заглянул в пачку, в которой сиротливо перекатывалась последняя сигарета. Повернувшись спиной к ветру, чтобы прикурить сигарету, он вспомнил мать, которая жила за незримой далью в Белгороде. Свет от зажигалки выхватил на мгновение из вечерней тьмы его сосредоточенное лицо и в этот миг прозвучал выстрел. Тело молодого человека рухнуло на землю, будто чугунное.
   - Ты слышал? Что это было?- настороженно спросил Егор у ЁЖИКА.
   - Не думал, что тебе нужно это объяснять,- с насмешкой покачал головой сослуживиц,- Не дрейфь. Это за много километров отсюда.
   - Они что, по своим хреначат? Наши же в этом секторе не работают.
  
   - В первый раз что ли? Они часто своих с нашими путают и валят, кого не попади. Ты лучше скажи, остались ли у тебя одноразовый душ? Мой где-то выпал, а помыться бы не помешало.
   - Не подумай что я меркантильный, но я дам тебе душ взамен на сигарету.
   - Ты же не куришь.
   - Старые привычки живучие. Не могу я больше с этим стрессом совладать.
   Да, не вопрос,- ответил ЁЖИК и угостил Егора сигаретой,- Главное не высовывайся. А то будет, ещё один выстрел. Только теперь в нашу сторону.
  
   Как только Егор подкурил, в кармане зазвенел мобильный телефон, и на мониторе высветилось "Отец". Егор выждал практически до последнего гудка, взяв трубку на последних секундах.
   - Алло! Сынок! Ты чего это заставляешь нервничать отца. У меня сердце не железное.
   - Извини. Завтра рано на работу вставать. Вот я и лёг пораньше.
   Внезапно, вдалеке раздался ещё один выстрел. Осознав, что третий сейчас лишний, ЁЖИК медленно встал и отошел подальше.
  
   - Мне послышалось или я услышал выстрел? Я надеюсь, это не то, что я подумал?
   - Пап. Просто поверь на слово. Всё в порядке.
   - Я всего лишь не хочу, чтобы ты стал разменной монетой в политическом споре. Не для этого я вас с братом растил и оберегал. Политики всегда считают, что врут во благо, что они лучше знают, что народу нужно. А на самом деле, всё это фарс, построенный на корысти.
   - Спорить не буду. Политики всегда считали, что цель оправдывает средства. Что без жертв не бывает прогресса. Но не о политиках идёт речь, а о свободе.
  
   - А может это ошибочное мнение? Может это лишь удобное оправдание для неприкаянных царей? Убери меценатов, источник финансирования, не идти на поводу у провокаторов и ты удивишься, как быстро закончится война.
   - Интересно? Сколько человеку нужно дать пинков под зад, чтобы ему дошло, что нужно научиться мыслить индивидуально, а потом коллективно, лишь тогда, люди научатся говорить не эмоциями и принципами, а истиной разума. Нужно наконец-то осознать, что вся наша мировая история это не только война. Мы должны развиваться во всём кроме войны, не уничтожать, а поддерживать жизнь на планете. Людям всегда будет с чем бороться, но отнюдь не друг с другом.
  
   - Полностью с тобой согласен. Я и не заметил, как ты вырос. Рассуждаешь как взрослый.
   - Лучше расскажи мне, как там Марк? Как началась война он всё реже, стал со мной общаться.
   - Честно признаться, я не лезу в его дела. Он нашел себе работу на дому, довольно таки прибыльную и почти не выползает из своей комнаты. Со мной он тоже реже стал общаться.
   - Ладно. Будем закругляться. Передавай ему привет и скажи, пусть чаще выходит на свежий воздух и солнце. А за меня не переживай. Я обещаю, что не влезу ни в никакие неприятности.
  
   - Привет передам. Не сомневайся. Вот только обещать мне не надо. Просто возьми и сделай так, чтобы твои слова не были пустыми. Обещания не должны на тебя давить и заставлять чувствовать себя обязанным.
   - Пока. Не скучай.
   - До встречи.
   На следующее утро ребятам пришлось копать окоп для нового укрытия.
   - Хотите жить умейте копать, чтоб не закопали вас,- выпалил командир шутку с долей правды.
  
   Спустя несколько часов углубление достигло предельного минимума. В свою очередь, пользуясь свободным временем, БРИДЖ принялся вытёсывать на глинистых стенках шедевральные рисунки, словно скульптуры.
   - Так веселее,- успел сказать БРИДЖ и привстал вместе с ЁЖИКОМ.
   Послышался свист пуль. Кровь БРИДЖА с разорванной щеки брызнула на левую сторону лица ЁЖИКА. Первый упал замертво.
   - Это что? Кровь на моём лице?- в состоянии шока спросил ЁЖИК.
   - Ложись! Немедленно!- завопил СВЯТОЙ.
   Но было поздно. Очередной наконечник от пули прошил и второго солдата. Обречённый на гибель ЁЖИК прохрипел, периодически всхлипывая и хватая украдкой воздух.
   - Я не хочу тут помереть. Только не здесь. Я хочу ещё раз увидеть солнце...
  
   Затем раненный солдат нагнул голову. С его уха потекла кровь, и он медленно умер перед самим восходом, так и не увидев небесное светило. - Совсем молодой был. - Теперь ему навсегда останется двадцать два.
   Этот случай стал последней каплей для Егора. Он устал от эмоций и больше мог вынести тяготы войны. Спустя несколько дней, его контракт закончился и сломанный солдат смертью друзей, вскоре уволился. Чтобы попытаться войти в русло мирной жизни, Егор уехал подальше от всего этого в Чехию, где очень ценились толковые механики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"