Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Выше чем звёзды (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В 3.40. Неля узнала о полномасштабной войне. Она не испугалась, не удивилась, а сразу принялась собирать необходимые вещи для экстренных ситуаций. В это время девушка находилась в Житомире. Так как Неля считалась военнообязанной, она попыталась добраться до Киева на место дислокации военной части. По пути девушка видела, как растянулась пробка из пяти тысяч машин с иногородними номерами. Это был тревожный знак.
   Единственными способами для передвижения, после отмененных авиаперелётов, остался лишь автотранспорт и поезда.
   Животный страх распространился и на железнодорожный вокзал. Изредка приходилось применять выстрелы короткими очередями в воздух для усмирения паники.
  
   Эвакуационные поезда отходили забитые растерянными взрослыми, измотанными детьми и перепуганными животными. Кому-то повезло присесть. Остальные просто сидели на проходах и в тамбуре. Вещей было минимум, но они занимали всё то пространство, что осталось. Практически сразу, после того как поезд тронулся, выключили свет. С боку дверей кто-то шепотом передал указания "Никаких телефонов с интернетом или не дай Бог включенной геолокации". Поезд ехал тоже между тихих и темных населённых пунктов. Где-то замирал, где-то совершал резкий рывок. В силу возраста, не осознавая масштабов трагедии, дети начинали вредничать. Им негде было побегать и поиграть. В туалет пробраться практически не реально. Но взрослые все понимают и пытаются пропустить тех, кому очень припекло.
   Внезапно появился свет и поезд остановился. На пятиминутной остановке, кто-то пытался закинуть три огромные сумки и несколько блоков воды в вагон. Скупыми, выстроенными движениями, эти сумки быстро открыли и начали передавать в руки тем, кто ближе, какие-то пакеты.
  
   Поезд дрогнул. Одна из женщин быстро схватила почти пустые сумки, высыпав остатки содержимого на пол, и выпрыгнула на пирон. Пассажиры, как по команде, начинают открывать пакеты с едой. Иногда попадались пакеты с памперсами и детским питанием.
   Снова погас свет. В салоне воцарилась тишина. Шелестят лишь обвертки от конфет. Кто-то просит передать воды. Дети уже привыкли к дискомфорту. Ещё шесть часов и они приедут во Львов.
   Неля получила приказ также организовать эвакуацию гражданских, но на автобусе. Задача Нели заключалась в том, чтобы помочь желающим выбраться с Киевской области через зелёный коридор, сопровождая их до Львова. Её не покидали мысли о Егоре. Где он? Знает ли? Как с ним связаться после долгой разлуки?
  
   В этот момент, Егор говорил с отцом, который знал наверняка, что в этот раз сын его не обманывает и действительно работает по профессии.
   - Ты говорил, что хочешь поменять работу ближе к Праге?- поинтересовался отец, завершая беседу.
   - Да. Там нагрузка меньше и зарплата больше.
   Вдруг настала тишина и отец куда-то пропал.
   - Ало! Ало! Пап ты ещё на связи?- забеспокоился Егор.
   - Да. Я здесь,- странным голосом ответил отец.
   - Что-то случилось?
   - Только что по телевизору кое-что сообщили.
   - Кое-что? Что они сказали?
  
   Дальше Егор услышал слова, которые не требовали дальнейшего объяснения.
   - Началось.
   - Ты в безопасной зоне?- первым делом поинтересовался сын.
   - Я далеко. Не волнуйся. Я думаю это ненадолго. Похорохорятся и договорятся.
   - Отец, не мне тебя поучать, но вспомни Будапештский меморандум. Да что там меморандум. Вспомни чего стоит их договора после Иловайского котла. Не с кем договариваться. ...Береги себя.
  
   С тех пор, Егора терзали сомнения. Он больше не хотел переживать все те ужасы войны снова. Но узнав от бывшего командира про то, как 27-го февраля самолёт "Мрия" был взорван оккупантами, его будто подменили. Ведь он когда-то планировал сделать предложение Нели прямо на крыше этого величественного инженерного сооружения.
   - Почему они не вывезли его до начала войны?!- вскипел Егор.
   - Кто ж их поймёт? Хорошо, что хоть взлётные полосы додумались полить маслом. А так бы их ещё больше налетело этих пилотов в кавычках.
  
   - Разве это пилоты? Это военные трусы, что бьют издалека по мирным людям.
   После небольшой паузы СВЯТОЙ спросил,- БОРЗЫЙ, ты с нами? Добровольцев хоть отбавляй, но на всех гражданских оружия не хватает.
   - Кто заменит БРИДЖА и ЁЖИКА?
   - Два брата. ТЕНОР и КНУТ. Смышлёные.
   - Почему ТЕНОР?
   - Был певцом на свадьбе, а КНУТ разводил лошадей.
   После нескольких секунд размышлений, Егор произнёс.
   - Я скоро буду. Приготовь мне амуницию. И предупреждаю. Привыкать ни к кому не стану. Хватит с меня этой чертовой боли. И если что, за мной тоже не скулите.
   - Плюс,- ответил командир и отключил телефон.
  
   03. 03. 2022. Помогая вывести очередную группу тех, кто отчаянно убегал от войны, Неля снова вспомнила о Егоре. На полпути девушка решила пройти между сидений по проходу автобуса, чтобы проверить пассажиров. Вдруг, у девушки на мобильном, заиграла не громкая мелодия. Неля резко вытащила телефон и вместе с ним выпали две желтые запасные повязки прямо на проход.
   - Алло. Кто это?- шепотом спросила девушка, увидев незнакомый номер.
   - Ели нашел твой номер,- послышался до боли знакомый голос.
   - Егор?- будто оцепенев, уточнила Неля.
   - Ты всё ещё злишься на меня?
   - Какая теперь уже разница, когда мир летит в пропасть.
   - Для меня есть разница.
  
   - Сейчас я точно не готова тебя простить. Но со временем это возможно.
   - Пятьдесят на пятьдесят?
   - Скорее двадцать на восемьдесят. И совсем не в твою пользу,- немного растаяв, подшутила девушка,- Ты сейчас где?
   - Направляюсь в Киев.
   - Я высажу сегодня пассажиров во Львове и завтра тоже прибуду в Киев. Там и увидимся.
   - Хорошо. Только приходи без оружия.
   - Почему это?
   - Я всё ещё не знаю, насколько сильно ты меня ненавидишь,- отшутился Егор, вызвав у девушки милую улыбку, и тут же положил трубку.
   По пути в столицу, Егор подобрал молодого попутчика, который тоже направлялся в Киевскую область. После короткой беседы он узнал попутчика поближе, отметив про себя, как часто совпадает течение их мыслей. По окончанию маршрута, они уже были чуть ли не лучшими друзьями. Егор стал всецело доверять новому другу, одолжив ему своего верного бирюзового коня, которого он собрал в Чехии собственными руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"