Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Всё когда-то случается в первый раз. Богдан впервые взял с собой телефон на вызов, чтоб оставаться на связи. Его коллега-новичок заступил на свою первую смену. А по окраине города в первый раз, за десятки мирных десятилетий, попали разрушительные снаряды.
   Первая груда взрывчатки прилетела в частные дома, цепляя осколками столбы и заборы. Вторая угодила во двор с новыми качелями возле многоэтажки, из которой повылетали все возможные окна. Позже, тридцатая и сотая, приземлятся почти во все жилые дома города. Это был лишь вопрос времени.
   - Готов к почину?- спросил Богдан молодого коллегу, фамильярно похлопав его по плечу.
   - Как-то немного боязно,- честно признался новичок.
   - Не дрейфь, в нашей работе нельзя поддаваться панике. Докажи мне, что я не зря тебя натаскивал. И помни, отважным быть не достаточно, нужно быть внимательным и готовым к любой непредсказуемости.
   - Мы сейчас куда?- уточнил паренёк, нервно переступая с ноги на ногу, никак не решаясь двинуться ни вперёд, ни назад.
   - Я знаю, о чём ты думаешь. Но ракета не попадает дважды в одно и то же место,- пытаясь успокоить, ответил Богдан.
   - Мне брат звонил. Говорит, что Чернобыльскую станцию захватили. Они что не слышали о радиации?
   Уловив на себе суровый взгляд наставника, новичок опустил голову, сцепив пальцы на затылке.
   После длительной паузы, Богдан растормошил напарника хлопком в ладоши и приказал ему садиться в пожарный автомобиль. На церемонии времени больше не осталось.
   - Всё, хватит жути нагонять. Поехали.
   По дороге к объекту возгорания, Богдан позвонил Вере, чтоб узнать вести о детях.
   - Дети не объявились?
   - Нет,- сквозь тревожные чувства ответила жена,- У меня душа не на месте. Ты слышал повторные хлопки? Вас хоть никуда не бросают?
   - Нет. Пока нет,- соврал муж, чтоб лишний раз не волновать Веру, и показал водителю знаком, чтобы тот не вздумал включить звуковую сирену,- Я постараюсь к семи вернуться, и мы вместе отправимся на их поиски. А пока, держи себя в руках. Займи себя чем-нибудь полезным. Тебе нужно отвлечься.
   Теория Богдана о том, что ракета не попадает в одно, и тоже место дважды, не оправдалась. Прогремел повторный взрыв. Ударная волна прошлась по его обеим ногам. Кости с хрустом пробили кожу изнутри. Агония проникла в мозг и распалилась жаром. Этим досадным случаем, беда себя не исчерпала. Опасность продолжала окружать Богдана с трёх сторон, не желая его отпускать. Угроза обвала, губительная высота и вытек газа, как три всадника апокалипсиса ждали опрометчивых шагов беспомощной жертвы. Единственный способ выбраться из западни, был через жгучий огонь и битые стёкла по наклонной панельной плите.
   Богдан из последних сил сбросил баллон со спины, облил себя водой из валяющейся рядом газировки и, опираясь на руки об осколки, которые впивались в кожу через перчатки, мученик наконец-то выбрался на волю. Силы покинули изувеченный организм вместе с сознанием и Богдан отключился.
   В отличие от Богдана, новичку повезло меньше, он погиб мгновенно. Ему скоса отсекло пол головы от щеки по висок, а сердце буквально вырвало из грудной клетки. Парень так и не смог завершить живым свой первый, проклятый на века, рабочий день.
   Очнувшись в больнице, Богдан увидел перед собой размытый силуэт, который постепенно приобрёл чёткие очертания. Это была Ларису.
   - Мы с тобой поменялись. Теперь я опекаю тебя. Представляешь? Пришла кровь сдать для раненых солдат и глазам своим не поверила,- с улыбкой протараторила взволнованная женщина.
   - Где мой телефон?- пересохшими губами пробормртал Богдан.
   - Не знаю, при тебе никаких вещей не было,- соврала Лариса, предварительно отключив гаджет и забросив его за шкаф.
   - Нужно связаться с Верой.
   Рука Богдана неуклюже скользнула по тумбочке, опрокинув стакан с чаем. Приторный не сладкий чай расплылся по полу, стремительно затекая под кровать.
   - Ты лучше о себе сейчас думай. У тебя два открытых перелома. На каждом по двенадцать швов. Скоро тебе под наркозом выпрямят кости и наложат гипс. А пока ни за что не волнуйся. Я за всем прослежу,- ответила Лариса, вымачивая чай сухими салфетками.
   - У тебя есть телефон?
   - Если ты забыл. Мои вещи сгорели. Новый пока не приобрела.
   - Пожалуйста. Найди мне телефон. Пока не поставили наркоз. И узнай, что с моим напарником.
   - Что ты заладил со своим телефоном? Хорошо. Я постараюсь,- напрасно пообещала женщина, сделав вид, что выполняет его просьбу.
   Выйдя с палаты, навстречу Ларисе опрометчиво попался врач, что спешил к Богдану.
   - Он пришёл в чувства?- поинтересовался доктор, признав в лице женщины знакомую пациента,- Нужно выяснить, есть ли у него аллергия на наркоз. Если у вас есть возможность, свяжитесь с его родными.
   - В этом нет необходимости. Я его жена. Гражданская жена,- уточнила Лариса,- Можете вводить наркоз, затем я его отвезу домой. Дома, как говорится, и стены лечат. А вам здесь и так некуда всех раненых разместить.
   - В другой бы день, я с вами поспорил, но сейчас не простая ситуация,- ответил врач и спешно ушёл.
   Подоспели заветные семь часов. Вдобавок к тому, что у детей не было мобильной связи, так связь пропала и у Богдана. Отчаяние проникло под самую кожу. Веронику будто тупым ножом резали по живому.
   Вера помнила сакральное правило мужа не брать с собой телефон. Это даже стало предметом многочисленных шуток его коллег. Но сегодня был особый случай. На языке у женщины стали крутиться одни и те же слова:
   "Почему он не нарушил свои принципы хоть на один день?"
   С каждым новым часом неведения, Вера чувствовала, как сходит с ума. Она мысленно ругала всю семью за то, что они даже при таких серьезных обстоятельствах не соизволили сами с ней связаться. А в голову, издеваясь, продолжали врываться самые трагические будоражащие домысли.
   Настало время между закатом и рассветом. Вера осознала, что проблему придётся решать в одиночку. Зайдя в комнату сына, она случайно увидела под столом затерявшуюся записку. В содержимом письма указывался подробный адрес новой работы Мирона. В сердце Вероники немного отлегло. Тут же с опозданием, но в этот же момент пришла СМС от Анжелики с подробным адресом жениха. Веру даже не удивляло то, что её дочь сейчас в Херсоне. От неё всегда можно было ожидать, всё что угодно. Главное информация. Причина того, что они оба не вернулись домой, наконец-то прояснилась.
   Назрел очередной щекотливый вопрос. Как теперь выяснить, почему у них нет связи и всё ли с ними в порядке. В голове снова возник бардак.
   "За кем податься первым на поиски? А вдруг я уеду, а они вернуться и мы разминёмся?"
   Нужно было как-то поженить эти две мысли.
   Спустя пару минут Вера оставила на столе старый кнопочный телефон с вбитым в адресную книжку её номером. А рядом лежала записка с пошаговой инструкцией, на случай возвращения кого-то первого из детей.
   Ранним утром, доукомплектовав тревожный чемодан запечатанной едой и тёплыми вещами, Вероника попыталась набрать Тихона Кирилловича и спросить, как они добрались, но и тут женщину ждал неприятный сюрприз. Мобильная связь пропала во всём Мариуполе. Все горожане напрасно звонили в пустоту.
   Оставив вопрос о Еве и отце на потом, Вера стала размышлять об остальных детях. И, в который раз, отчаянная мать убедилась, что утро вечера мудренее. Она поняла, что в первую очередь, должна отправиться за Анжелой. Во-первых, она девочка. Во-вторых, она безответственнее чем Мирон, и ей проще во что-то вляпаться. В третьих, Херсон находится ближе Харькова, следовательно, на поиски уйдёт меньше времени. Это решение на данный момент казалось ей самым логичным и рациональным.
   По дороге в Херсон, Вера видела, как люди в панике покидали город. Те родители, которые не могли выехать, писали детям на спине зелёнкой имена, адрес и номер телефона. Особенно Веронике запомнились слова одной пятилетней девочки. Она пристально посмотрела на родительницу и спросила:
   - Мам, а мне не отрежет ножки ракетой, как моей подружке Милане?
   - Господи. Что ты такое говоришь. Нет, солнышко. Всё будет хорошо. Прикуси себе язык и больше такое вслух не произноси. Мы скоро будем далеко-далеко отсюда. И никакая ракета тебя недостанет.
   Этот момент снова напомнил Вере о Еве, которой обещала приехать в пятницу. В который раз, женщину атаковали сомнения.
   "Но разве я могу бросить Анжелу и Мирона? А о младшенькой позаботится дедушка, он ей всё доходчиво объяснит и она простит маму."
   По приезду в Херсон, Вера видела массовые протесты жителей города и их отчаянное сопротивление приходу чужаков. Но ни это волновало женщину, её шокировало то, что адрес с записки оказался липовым, а искать Анжелику во время военного положения нет смысла. Даже полиция не станет заниматься этим делом на фоне вторжения. Оставалось лишь верить, что с дочерью всё хорошо и это всё какое-то временное недоразумение.
   Вопрос с транспортом в сторону Харькова решился сам собой, когда Вероника обнаружила открытый пикап бирюзового цвета, в котором имелись ключ зажигания и записка, что гласила:
   "Всем, кто хочет эвакуироваться, можете брать мой автомобиль. Бак заправлен. Позже сообщите, в каком месте вы его оставите по указанному номеру телефона. Берегите себя".
   Теперь нужно было отыскать человека с правами. Опросив всех прохожих, вскоре вопрос сам собой отпал. Вера нашла одну счастливицу, которая была готова мчаться хоть в Китай, лишь бы подальше от этого пекла.
   - Спасибо! Вас сам Бог послал,- с облегчением поблагодарила Вероника водительницу,- И спасибо тому человеку, что оставил здесь эту машину. Дай Бог ему здоровья!
   - Меня благодарить не надо. Вы помогли мне не меньше, чем я вам,- взаимно ответила девушка, и тут же поинтересовалась,- У вас в Харькове родственники или друзья?
   - Сын. Но он там первый день, как устроился на работу, а связь пропала. Вот, от волнения места себе не нахожу. Уже не знаю, что и думать,- устало ответила Вера.
   - Не терзайте себя преждевременно. В данном положении требуется иметь холодную голову и точный расчёт действий. А вы создаёте впечатление сильного бойца, значит, вы со всем этим легко справитесь,- подбодрила радушная попутчица, включив радио, чтобы немного отвлечься, но вместо песен по всем радиостанциям вещали о проклятой войне.
   Дорога в Харьков казалась нескончаемой и сильно утомляла. Ночью трудно было рассмотреть за окном хоть что-либо. Все города и посёлки будто потухли, соблюдая светомаскировку. Темнота только давила на глаза и смыкала их. Бороться со сном сидя не хватало сил. Из солидарности Вера старалась не спать, да и не спалось от мыслей, что колоссально подпортили ей желание немного вздремнуть.
   На рассвете у въезда в город сонливость как рукой сняло. И уже к обеду, Вера снова упала в депрессию, так как по заявленному адресу не оказалось и Мирона. Где он и с кем, оставалось нерешенной загадкой. И всё же, женщина оставила заявление в полиции о пропаже сына, солгав, что он пропал трое суток назад. Как юрист Вера знала, иначе правоохранители не стали бы его искать. А самой это сделать в многомиллионном городе в одиночку было абсолютно невозможно.
   Оставалось лишь вернуться в Мариуполь и найти мужа. Вера была уверенна, при таких обстоятельствах, начальство пойдёт им на уступки и отпустит Богдана хотя бы на несколько суток, пока ситуация с детьми не прояснится. Но по прибытию в родной город и посетив место работы мужа, женщину пронзил новый шок. Оказывается, Богдан был ранен и выписался с палаты сутки назад. Никто не знал, куда именно. Единственное, что Вере сообщили в больнице, будто Богдана забрала с больницы его жена.
   Абсурд происшествия вызвал на Верином лице замешательство. Она ощущала дрожь и душевную опустошенность. После услышанной околесицы, женщина присела на ступени и почувствовала легкое головокружение.
   "Неужели у Богдана была женщина на стороне, и он жил на две семьи? А может это недоразумение? Я его знаю, он бы никогда так не поступил..."- сотни мыслей поколебали уверенность Веры.
   Часы тикали, а решение так и не приходило. Не став Вериным союзником, время предательски замедлилось. Оно будто невидимый палач, что казнит без суда и следствия тех, кто попытается его напрасно торопить.
   Но самое ужасное, ждало Веронику впереди. В той больнице, где оборвался след Богдана, на другом этаже лежал ещё один важный для неё человек - Тихон Кириллович. Старик так и не успел выехать во Львов, у него случился инсульт. А Ева, не отходя от дедушки ни на минуту, берегла его покой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"