Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

В немилости у Морфея (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7
  
   В немилости у Богов
  
  
   - Помнишь, ты обещал мне не отказывать, если я тебя о чём-то попрошу?- спросил Ярек, со взглядом не приемлющий возражения.
   - Три года прошло, а ты всё это время вынашивал моё обещание в голове?- я искренне удивился и дал понять, что моя просьба будет выполнена лишь в разумных целях,- Трупы выкапывать ты меня не заставишь и красть корону у королевы Англии тоже не стану.
   За три года я и брат, дурачась, создали целый культ бога Морфея. Ничего особого и сектантского он из себя не представлял. Идолом служила нам вырванная страница из книги с изображением Морфея. После молитв взывающих к владыке снов и поддержки Ярека, мне приходило некое облегчение. Казалось, что я адаптировался и стал воспринимать бессонницу как должное. Вопросы о сне отошли на второй план.
   - И что ты надумал?- я спросил и напрягся, так как от Ярека можно было ожидать только самое пакостное предложение.
   - Не дрейфь. Ты всего лишь должен помочь мне кое-что найти в доме моего отца. Самому мне будет сложно.
   - И всё?- я уточнил на всякий случай.
   - И мы в расчёте,- ответил Ярек и пошел собираться в университет.
  
   Хоть мы были одногодками, но я выглядел старше его. Из-за испорченного в детстве желудка я начал быстрее стареть. Так мне сказал доктор, но есть подозрения того, что это из-за бессонницы.
   Мы с Яреком поступили в разные учебные заведения. Он захотел изучать юриспруденцию, а я увлёкся журналистикой. Войтек думал, что я это сделал ради него, но это не правда. Сегодня он решил научить меня правильно бриться, как истинный отец.
   - Для начала намочи кисть и елозь ею по мылу до тех пор, пока не образуется пенка. Затем намыливаешь себе те участки, которые хочешь побрить. Ждешь хотя бы минутку и приступаешь к процессу. Делаешь это аккуратно против растущих волосинок. Плавными движениями несколько раз. И сильно не прижимай, а-то порежешься. Главное с родинками аккуратней. Сбреешь хоть одну такую, вовек кровь не остановишь.
   - Где же ты раньше был? Оказывается, я всё это время брился неправильно,- отшутился и увидел, как Войтек меняется в лице,- Я сказал что-то обидное?
   - Нет-нет. Просто кое-что вспомнилось.
   - Поделись. Если не сложно,- я настоял и продолжил ритуал бритья.
   - Часто вспоминаю миг, когда ты появился в нашей жизни. Мы с Ханной в тот день не могли решиться, усыновлять ли нам ребёнка из приюта, а тут ты на пороге. Представь хоть на мгновение наше удивление.
   Я лишь молча обнял отца, измазав его пенкой. Войтек обнял меня ответно.
  
   В университете обрел двух товарищей поляков. Их уникальность заключалась в разных национальностях и религиях, которые мне тоже были интересны. Это были последние религии, с которыми я ещё не сталкивался. Одного сокурсника буддиста звали Марек Вишневски, второго исламиста звали Климек Шенкевич. Но и в их религиях я не нашел бога отвечающего за отсутствие сна. О своём культе я пока боялся им рассказать, так как пока не был уверен, что они воспримут это с должной реакцией.
   Больше всего мне понравились некоторые их высказывания. Глупец, который знает свою глупость, тем самым уже мудр, а глупец, мнящий себя мудрым, воистину глупец, рассказывал мне Марек учения Будды. Знание - это то, что приносит пользу, а не то, что заучивает, рассказывал мне Климек учения Аллаха. И все их слова имели большой смысл, но на мои вопросы по-прежнему не было ответа.
   Возвращаясь обратно домой на велосипеде, мне показалось, что я узнал знакомое давно забытое лицо. Такая же скрипучая кожаная куртка принадлежала дяде Борису, но я упустил его из виду. И пусть. Скорее всего, я обознался, он не может носить одну и туже куртку столько лет.
   Вечером Ярек потащил меня в свой заколоченный дом, который через месяц должен был перейти ему по наследству, когда он станет совершеннолетним как я. Убедившись, что никого из знакомых возле дома нет, мы проникли в обитель словно воры.
   - Теперь ты можешь сказать, что ты ищешь?- наконец-то задал долгожданный вопрос.
   - Порох.
   - Извини. Я не расслышал. Ты сказал - порох?
   - Ты всё правильно услышал.
   - Зачем он тебе?
   - Хочу сделать салют и фейерверк своими руками.
   - Ты вроде такой умный, но такой дурак. Ума на пять злотых,- наконец-то я вернул ему его же, когда-то брошены мне слова.
  
   - Я рассчитывал на мягкую критику,- ответил Ярек и, перебирая очередную коробку в чулане, напоролся на что-то слегка твёрдое и светло коричневое.
   - Это разве порох? Он вроде должен быть черным.
   - Кажется, это опиум.
   - Это тоже что-то взрывчатое?- спросил, тыкая в опиум пальцем.
   - Нет. Это что-то вроде болеутоляющего, а точнее снотворного. Гомер писал, что опиум даёт забвение печалей и снимает горе. А Парацельс называл опиум камнем бессмертия и часто использовал его в своей практике, как панацею от бессонницы.
   Узнав немного истории от Ярека, во мне что-то вспыхнуло и разгорелось.
   - А знаешь, что в нём содержится?- спросил братец и достал опиум из коробочки,- Он содержит Морфий. Ничего название не напоминает?
   Последние слова вовлекли меня в мир опиума с головы до пят.
   - И как его едят?- заинтересовавшись, я перевёл взгляд на Ярека.
   - Отец его курил. И знаешь, что он при этом говорил мне?
   - Что?
   - Чтобы я держался от опиума как можно дальше. Что он пагубно влияет на сознание.
   Мои надежды превратились в иллюзии. Я снова совершил шаг назад. Но теперь эта загадочная твердь не давала мне покоя.
   - А вот и порох,- перебив мои мысли с восторгом произнес Ярек и достал с другой коробки герметизированную пачку.
   - Это опасная затея. Лучше оставь его здесь или отдай в полицию,- попытался вразумить брата, но он был решительно настроен и неумолим.
  
   В выходной день как всегда Ханна учила меня урокам рисования. Я уже многому у неё научился, но никак не мог нарисовать ни единого лица. Поэтому все мои портреты были нарисованы со спины.
   - Я бездарность,- выругался сам на себя.
   - Ты слишком к себе придираешься. Твои роботы великолепны. И это я тебе говорю не из-за лести.
   - Если эти картины кто-то увидит, они точно назовут меня чокнутым,- ответил Ханне и сжамкал очередной переведённый холст.
   - Неважно, каким тебя видят люди. Неважно, сколько и как долго тебя будут помнить. Важно кем ты являешься по жизни для самого себя и доволен ли ты пройдённой до этого этапа жизнью.
   Погода взбунтовалась ещё с ночи. Залитые дождём окрестности не позволяли высунуть на улицу даже нос. Но Яреку всё чесались руки, совершить свою давнюю задумку. Когда прозвучал оглушительный грохот, я сразу подумал, что это была очередная гроза, но когда Ярек вбежал в дом с обожженным лицом, стало ясно, что он меня ослушался. Взорвавшийся порох повредил ему обе сетчатки глаз. В тот момент мне казалось, что это у меня обгоревшее лицо, а с глаз течёт кровь.
   Ханна и Войтек немедленно собрались и без лишних слов отправились к ближайшему доктору.
   - Я с вами!- воскликнул им вослед.
   - На улице ураган. Оставайся пока здесь. Если ты понадобишься, я тебя позову,- приказным тоном возразил Войтек.
  
   Это было последнее, что я услышал от своего, ещё пока живого отца. Беда не стучит в двери и не просится войти. Войтека и Ханну прямо у дома привалило огромным тополем, который треснул у основания под натиском ветра. Ярек не пострадал, в отличие от глаз. Я лишь помнил, как завел его обратно в дом и усадил на стул. Он всё спрашивал, где родители, но я не мог ответить, у меня на время пропал дар речи.
   Невзирая на непогоду, я сидел над Войтеком и Ханной, прикрывая их курткой до тех пор, пока не кончился дождливый ураган. Качественный материал одежды надёжно защищал от непогоды. Дерево убило их мгновенно, они не нуждались в укрытии, но я всё равно не мог отойти. В детстве я думал, что всё в мире вечно. Но когда около часа всматриваешься в мёртвые лица, начинаешь осознавать всю наивность детских грёз.
   Первые прохожие помогли мне откинуть ствол дерева, и я затащил родителей в дом. Только после этого почувствовал то, что уже со мной происходило. Ядовитая боль хлынула из распахнутых окон, щелей двери и замочных скважин, затопив комнату доверху. Остались только я и мой слепой братец Ярек.
   Однажды я подслушал, как Ханна и Войтек решали между собой, как и где их хоронить,- это облегчило, возложенную на меня обязанность.
   Всё это серьезно сказалось на мне. Стал частенько размышлять о смерти. Пришел к выводу, что чем младше организм, тем сильнее инстинкты, так как желание жить с возрастом понемногу угасает. В сознании происходит некий настрой к неминуемой гибели от старости или внезапного несчастного случая. А чаще стали посещать мысли - а что если бы? Реально ли было избежать, все те несчастья? Может, если соблюдать какой-то алгоритм, я уберегу хотя бы последнюю родственную душу. Тем более, за Ярека я сейчас в ответе.
  
   Терпение долго не могло таиться в слепом непоседе. Я лишь ждал, когда же он выплеснет свой накопленный гнев. Спустя месяц, Ярек сорвался. Состригая ему ногти, имел неосторожность зацепить деликатную тему. Ни в коем случае я не хотел его обидеть. Я лишь пытался его подбодрить.
   - Тебе тогда повезло. Представь если бы ты стоял чуть ближе к родителям.
   - Повезло?- вскипел Ярек,- Ты считаешь, что мне повезло? Я остался каликой!
   Я искал оправдания провального утешения, но понимал, что сказанные слова уже не вернуть.
   - Слепота это проклятье. Это как бесконечный сон, что не имеет ни конца, ни края.
   Мне надоело строить из себя виноватого из-за того в чём не был виноват и я ответно сорвался:
   - Да! Но когда ты спишь по-настоящему, ты хотя бы видишь сны. Не смей сравнивать свой недуг с моим.
   - Ты считаешь свой дар недугом? В то время когда ты молился Морфею вернуть тебе сны, я молил его чтобы он одарил меня твоим, как ты выразился недугом. Ты не умеешь ценить, то чем тебя наградили. Некоторые за такие возможности готовы были - подать свою душу.
   - Так ты молился не за меня,- ответил Яреку, показав ему в своей интонации разочарование.
   - Ой. Да, хватит строить из себя жертву. Просто ты ещё не понимаешь уникальность того что имеешь. Сейчас я понимаю, что мне от такого дара не было бы проку. Покуда, я слеп.
   - Откуда в тебе столько цинизма?- задал Яреку, накипевший за годы вопрос.
   - Просто перестань меня жалеть. Ты же знаешь, я не люблю, когда меня жалеют. И научись видеть потенциал в недостатке. За прямолинейность извиняться не стану. Жизнь слишком коротка, чтобы разменивать её на скромность.
   В его словах я слышал истину и не мог ему возразить. Вместо возражений предложил брату чай и он, изобразив легкую улыбку, согласился.
  
   В университете была середина осеннего семестра, и я ушел на короткие каникулы. Отпустив сиделку, повел брата в кино, которое давно ему обещал. Там он попросил пересказать ему шепотом, что я вижу.
   - Сейчас на черно-белом экране молодая пара танцует фокстрот.
   - А как они танцуют без музыки?
   Так как давно увлекался наукой, и всем тем, что она подарила человечеству, я детально знал, как работает кинопроектор.
   - Видимо, когда их снимали на плёнку, музыка звучала. А теперь мы видим лишь последствия их действий, записанных на кинокамеру, с помощью света и линзы.
   Дома мне пришлось самому стоять у раковины, закатив рукава рубашки до локтя, чтоб помыть посуду. Домыв последнюю тарелку, мочки пальцев поморщились. Теперь я выполнял всё, что делала Ханна. В том числе и пытался баловать брата разными вкусностями по её рецептам. После уборки я приступил к готовке ризотто.
   - После того как ты это съешь, твоя жизнь уже не будет прежней.
   Попробовав моё ризотто, братец сделал то, что я бы никогда от него не ожидал. Извиняться Яреку не позволяло самолюбие, от слова никогда, но сегодня он разоткровенничался. От чего мне даже стало как-то не по себе.
   - У меня тут было время подумать на досуге. В общем, прости меня за то, что я был таким идиотом. И за моё склочничество. Не думай обо мне плохо, я умею быть благодарным. Мы же с тобой вместе росли. Ты хоть и не родной, но всё же брат.
  
   От услышанного мной, чуть не поперхнулся своей же стряпнёй. Я смотрел на его зеницы, не реагирующие на свет, и не мог поверить, что слышу слова, которых ждал из самого знакомства с ним.
   - Что на тебя нашло? Я и так это знал. Тебе не обязательно говорить то, что я всегда чувствовал.
   - В кинотеатре ты сказал, о последствиях их действий. Если бы я тебя послушал тогда и не брал тот злосчастный порох, они бы не везли меня в ураган к врачу. Следовательно, остались бы живы.
   - Какой теперь с этого прок? Ты только пытаешься взвесить на себя очередную ношу сожалений. Легче не станет. Родителей не вернёшь. Лишь продлятся твои страдания.
   - Ты знаешь? Ты родился не на той классовой стороне. Твоя ментальность всегда относилась к разряду тех, кто способен поменять этот мир в лучшую сторону. Если я в это верю, и ты поверь.
   Теперь начал всерьез задумываться об аналитике, благодаря которой можно будет предсказать назревающие события и таким образом предотвращать все возможные беды. Тем более времени на это у меня предостаточно.
   Утром выходного дня, не нарушая традиций, медленно вошел в мастерскую. Я брал холст только в минуты порыва. Сейчас я чувствовал именно такой порыв. Акриловые краски загрубели, пришлось их смочить. Потом я попробовал на руке мазок схож ли он с цветом тела и чтоб фон не сливался, добавил немного серого. Сегодня буду рисовать цветной портрет.
   После подготовки задумчиво стал рисовать контуры, волосы, бороду. На месте глаз возник эдакий сгусток бездонной пропасти и сломанной веры. К вечеру на холсте возник образ. Образ Морфея.
   Теперь я понял, что больше не нуждался в высших силах. Ни один бог меня не поддержал. Ни один бог не услышал меня. Их предназначение выполнил Ярек. Это он меня спас. Мой прежний культ перенесся на картину и исчез вместе с разочарованием в бесполезных богах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"