Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 29 заключительная)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 29
  
  
   На душе было противно. Город оказался не менее жестоким, чем заповедник. Ведь от воспоминаний не убежать и не скрыться. Они будут преследовать до конца, пока человек жив. Когда Виктор обессилено, переступил порог квартиры, первое, что попалось ему на глаза, была погрызенная свадебная туфля, что напомнила ему о горьком прошлом. В комнатах стоял привычный для города запах пластмассы и мебели с искусственного дерева. И всё же чувствовалось, что апартаменты кто-то проветривал и даже поливал на подоконниках цветы.
   Совсем нежданно из кухни на Виктора радостно набросился его щенок лабрадора. От неожиданности хозяин схватил с вешалки зонт, и уже намерился ударить им пса. Но вовремя одумался. Пес прижал уши и отвернул голову набок, в ожидании удара. Виктор глубоко выдохнул, не спеша опустил руку и отложил зонт на трюмо. Затем облокотившись спиной об стену, он медленно сполз по ней до самого кафеля, пока не оказался в сидячем положении. Значит отец так и не нашел смелости отнять последнюю память о дочери. Видимо это он наведывался сюда, пока Виктора не было.
   Робко обняв лабрадора, Виктор крепко закрыл глаза, из которых покатились скупые мужские слёзы от пережитой трагедии и осознания того, что месть так и не вернула ему его прежнего вкуса к жизни.
  
   А истерзанный посторонним вторжением Энергодар, люди так и не оставили в покое. Специализированные военные в химкостюмах сосредоточили силы на основных направлениях и провели тщательные поиски гибридов. Их лица выражали саму серьезность, а их педантичные действия были отлажены до автоматизма. Обученные для подобных происшествий люди сразу обнаружили тело шофера. По лицу было видно, какой ужас жертва перенесла перед гибелью. Но бывалых вояк это ничуть не спугнуло и не насторожило.
   Спустя считанные минуты, экспрессанализы показали отрицательный тест на грибковый вирус. Вслед за водителем обнаружили разделённые обугленные останки Хамида. Его даже не стали тестировать. Лишь проверили, сожжена ли вторая его меньшая часть тела. Затем они нашли велосипед и окровавленный мешок. Но свернувшаяся кровь не имела для них никакой ценности. Отгрызенную голову лошади не стали даже проверять на зараженность, так как она была совсем без единой капли крови. Потом они направились на атомную станцию, проезжая мимо кафе, где ещё вчера гостили охотники, обедая сухпайками. Где ещё ничего не подозревающие Артур и Хамид спорили о фривольном поведении и субординации, а Самира пыталась отговорить брата не идти в заброшенный дом, предлагая испечь ему дома шарлотку. Где Виктор ещё верил в правое дело, надеясь отомстить за изведенную невесту.
  
   В реакторе обнаружился последний труп человека и химер, что тоже были спалены до основания. Также военные наведали и владения старика-отшельника, от которого не осталось даже фотографии. Свой поиск специальная группа закончила в лесу на пресловутой опушке.
   Единственное, что по необъяснимым причинам осталось незамеченным, это был прицеп, наполненный всяческим бесценным церковным добром. Теперь всё это сокровище будет дожидаться очередного "Хамида", чтобы вновь соблазнить бедолагу к одному из самых древних грехов - алчности.
   Тела сгоревших животных и тело Юрия Юрьевича, специалисты сложили в черные полиэтиленовые мешки. В конце концов, все эти жертвы превратились в пресную статистику, которая ляжет на полку истории и быстротечно забудется. Перед отбытием нашелся и потухший маячок на месте скелета первого носителя среди разбросанных червивых грибов. Операция потерпела крах. Надежда на продление всемирного террора преданна забвению.
   Официально: Проект "Очищение" аннулирован.
  
   Неделю спустя
  
   Сработали магнитные наручники и усталые руки сошлись друг к дружке. Теперь браслеты сжимали запястье Виктора, который занял место Евсеева. Металл буквально впивался в кожу, оставляя глубокие оттиски. Но боль была для заключенного второстепенной. Больше всего его волновало, как он донесёт новость в массы и как именно люди её воспримут.
   В зале царила напряженность юридической коллизии. В воздухе витал дух самой Фемиды. Жаль только, что ей когда-то завязали глаза. Ведь иногда одних фактов для весов мало, чтобы доказать невинность.
   Расположившись на цельных деревянных стульях, прокуроры изучали доказательную базу. Они пытались внять истину и отогнать эмоции прочь, чтобы ничто не мешало им объективно принять вердикт. Даже высокие стены, оформленные в строгом сером стиле с решетчатыми окнами, давали понять, что жалеть никого не станут, что от наказания никто не уйдет и все повинные непременно будут наказаны.
  
   Заняв своё непочётное место подсудимого в зале суда, Виктор стал внимательно слушать сурового прокурора, иногда поглядывая на судью, что возвышался над ним с трибуны. Но чаще всего, Виктор поглядывал в телевизионную камеру. Благодаря резонансному делу общественность следила за процессом онлайн.
   От одной лишь мысли Виктора коробило, что полиция не обнаружила никаких улик, и он останется в дураках. Но делать нечего, нужно хотя бы попытаться посеять в сознание людей зерно правды, авось прорастёт.
   - Зачем вы подожгли своего коллегу?- спустя нескольких минут формальностей, спросил прокурор.
   Виктор встал, броско глянув на Артура и Самиру, присутствовавших в судовом зале.
   - Кому-то это нужно было сделать,- уверенно ответил Виктор.
   - Задам вам вопрос иначе. Это вы усыпили, обезглавили и подожгли тело Лакаб Хамида?- спросил прокурор, с любопытством всматриваясь в лицо подсудимого,- Всё что вы нам рассказывали, не подтвердилось. Свидетелей, которые якобы видели ваших мифичных мутантов, нет. Полиция ничего не нашла, кроме вашего штатного водителя, которого загрыз пёс породы ротвейлер. Анализы взятые у трупа не показали в крови никаких признаков грибка или вируса.
   - Значит, водителя убила не зараженная особь, и кто-то талантливо замел все следы,- ответил обвиняемый,- Послушайте же меня! Я не знаю, сколько там ещё этой мерзости. Но если оно вырвется на волю, всю планету ждёт неминуемое вымирание. Всё что вы любите и цените, полетит к черту!
  
   Опираясь об подлокотник стула, Артур с трудом привстал и, как мог, громко спросил у Виктора, невзирая на то, что он не имел право перебивать прокурора.
   - Даже если ты рассказал здесь всем правду! Почему подставился?! Ты разве не знал о последствиях?! Ты бы мог просто пройти мимо!
   - Брать вину на себя это не глупость. Учитывая масштабы того, что могло бы случиться. И я рад, что именно мне выпала такая тяжелая ноша. Потому что зачастую, важная информация попадает в руки боязливым эгоистам,- уверенно ответил Виктор.
   - Вы отчётливо понимаете, что всё, что вы здесь произнесли, вас не спасет без каких либо подтверждающих доказательств,- пояснил прокурор, выключив планшет с материалами дела,- Отпечатки на винтовке Довлатовой Самиры принадлежат вам. А Довлатов Артур видел собственными глазами, как вы намеренно сжигали потерпевшего. Остался единственный не подтверждённый тот факт, где вы оттащили тело под локомотив.
   - Это всё не важно. Я могу взять вину на себя. За справедливостью я больше не гонюсь. Главное, что я выиграл время. А это значит, у человечества ещё есть последний шанс найти выход, чтобы решить вопрос с перенаселением.
   Самира глянула на Виктора взглядом, не требующим лишних слов. По месту на щеке, где недавно был шрам, скатилась мелкая слеза и, приподнявшись, девушка сделала громкое заявление:
   - Это я выстрелила в Хамида!
   В огромном зале воцарилась тишина. Слова Самиры удивили даже Артура, но его супруга на этом не остановилась.
   - Виктор сказал правду, я тоже видела каких-то странных существ, не похожих ни на одно известное мне животное. Именно дно из них и оттащило моего брата на колеи. И я готова ответить перед судом за каждое сказанное мною слово.
   Чаши на весах Фемиды выровнялись. К окончанию заседания было принято решение пересмотреть дело Виктора в связи с новыми обстоятельствами. А также удовлетворить апелляцию по делу о локализации и усилению охраны периметра забора заповедника Энергодар. Теперь заповедник будет предоставлен только себе.
  
   Прошли дни, месяца. Наступила весна. Проблемы людей, никаким образом не могли коснуться природы и повлиять на её устои. После возобновления охраны периметра, в Энергодар вернулся прежний покой и мирная тишина. Будто бы ничего и не произошло.
   Старый сокол ловил новый поток ветра, понимая как всё внизу ничтожно и быстротечно. Он заметил, как превратилась в труху хижина старика-отшельника в его отсутствие. Он заметил, как изменилось поведение мелких животных с отсутствием странных зверей. Он также заметил, как быстро земля обрела свободу. Ведь одна истинна, как и прежде, останется бесспорной - Всё заканчивается одинаково. Следы обуви зарастают травой, шум листьев заменяет голоса людей, ветер выгоняет остатки человеческого запаха, а дождь разбавляется с кровью и впитывает её навсегда в черную плодородную землю.
   Меняются народы и власть, технологии и религии, опыт и навыки человечества, но хтоническая сущность мира всегда берёт верх. Она неумолима. Она третьего шанса не даёт. Она была до начала эпохи людей и останется править после них. Её не волнуют рукотворные напасти в виде пожаров, уничтоженных лесов, глобальных эпидемий и даже радиации. Рано или поздно, природа самоисцелится в отличие от людей и продолжит существовать. Все людские проблемы и беды больше не будут иметь для неё никакого значения, их снова растворит в себе воистину бессмертный, иногда беспощадный, но такой, бесспорно прекрасный - заповедник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"