Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В то время как большинство людей покинуло Херсон, Анжелика даже не предполагала, что творится на центральных улицах и площадях. Весть о войне так и не добралась к её ушам. Будучи любвеобильным человеком, целый мир легкомысленной девушки сосредоточился на очередной любви. Она не интересовалась ничем мирским. Её не волновало даже то, что за окном изредка звучали выстрелы. Инфантильная Анжела беззаботно пыталась скрыть свои старые шрамы в виде мелких ожогов, набив на их месте татуировку. Увечьем девушку ещё в детстве наградил папин паяльник. Тогда все стояли на ушах, но никто не был удивлён. Всюду сущая Анжелика буквально притягивала к себе неприятности. С тех пор ничего не изменилось.
   - Рома?- стиснув зубы, проявила голос Анжела, сдерживая боль от иглы татуировочной машинки.
   - Чего?- нехотя ответил Роман.
   - А что вообще на улице происходит? Почему ты не выпускаешь меня из квартиры третий день? И почему ты изначально скинул мне липовый адрес? Если бы ты меня не встретил, я бы тебя не нашла.
   - Не крутись. А то тату выйдет кривое,- сменил тему Роман, надеясь, что Анжелика больше не станет донимать его лишними вопросами.
   - Почему ты игнорируешь мои вопросы?- настояла на своём упёртая девушка.
   - Тебе что, плохо живётся?! Живи и кайфуй! Я сам всё буду делать за тебя! Всё что от тебя требуется, это молча жить дальше и не вертеться!- слегка вспылил визави.
   - Это конечно классно, но немного надоедает. Хочется сменить обстановку. Пойти в кафе или какой-нибудь ночной клуб,- Анжела скривилась от боли из-за того, что Рома вогнал иглу в кожу глубже положенного уровня,- И пора бы мне позвонить родным. Они достаточно понервничали. Я считаю, что уже вполне их проучила за свою заносчивость.
   Закончив набивать рисунок виноградной гроны с лепестками, из которой скапывали капли росы в хрустальный кубок-бокал, Роман отложил татуировочную машинку и вспылил ещё яростнее:
   - Как же ты меня достала! Хочешь правду?! Война на улице! Война! Хочешь позвонить родным?! А хрен тебе, связь накрылась медным тазом! Толку тебе не будет с телефона!
   Схожий бокал с выбитой татуировкой, Рома принёс Анжеле, предварительно подсыпав в жидкость какой-то порошок, пока девушка была отвлечена шокирующей новостью о войне, что будто яд распространялась по восточной Украине.
   - На выпей,- парень дал в руки наркотик, завуалированный вином, и после небольшой паузы мирным тоном продолжил говорить,- Не бери на свой счёт. Я всего лишь оберегаю тебя. Когда всё утрясётся, мы выйдем на улицу вместе. Договорились?
   Анжелика дослушала Романа до конца, сделала глоток вина и тут же почувствовала, как её помутнённое сознание куда-то ускользает, а мир становится безразлично-пассивным.
   Сбежав хоть на сутки от войны, солнце вынуждено вернулось к горизонтам Украине, где ему снова придётся лицезреть нечеловеческие страдания и непосильную боль. Для кого-то рассвет в Харькове был сигналом к новому дню, а для кого-то он стал закатом. Кто-то тщетно надеялся начать жизнь с нового листа, разгадать свежий кроссворд, смазать скрипучие петли в гаражных воротах, почистить кофемашинку от шелухи... Но утренний залп огня по мирным жилым кварталам оборвал все эти мелкие планы навечно.
   Истошно застонала сирена, что напоминала вой титанической кровожадной волчицы. Под конец завываний, по центру Харькова был произведён массированный ракетный удар. От громкоподобного рокота, задрожала земля. В это время, Мирон нёс пищу для зебры в центральном зоопарке, в полной уверенности, что беда их минует. Именно об этой работе он так не хотел рассказывать родителям. Мальчишке нравилось ухаживать за животными, они с детства приносили ему утешительную радость. А будучи уверенным, что родители не одобрят его ремесло, специально оставил им ложные координаты, надеясь, что они их не станут проверять.
   Сегодня Мирон увидел, как животные страдают от шока и ран. Ведь снаряды упали и на территорию вольеров. Сам Мирон не пострадал. Выронив еду на землю, он упал рядом на пол и закрыл уши из-за громкого прилёта. Крики обезумевших зверей перекрикивали сирену, которая ни на секунду не замолкала.
   Мирон прослыл в семье как самый робкий, но сегодня он повёл себя собрано и храбро. Будто он готовился к чему-то подобному, и оттачивал свои действия заранее. Кого успел, парень выпустил из клеток, миновав не разорвавшийся снаряд от "урагана", что наполовину торчал из газона. Ещё Мирон успел затушить антилопе горящую шерсть, своей плотной курткой, накинув её на страдающее животное. Но остальным помочь не смог. Как и тем людям, что были за пределами зоопарка, заживо сгоревшим в собственных автомобилях.
   Подобрав чей-то треснувший мобильный телефон на брусчатой дорожке, Мирон отыскал в закромах переполошенной памяти номер службы спасения и методично набрал правильные цифры. Затем машинально попытался дозвониться к родным. После пяти напрасных попыток, парень окончательно осознал, связи нет даже у сестры.
   Ближе к вечеру, Мирона отпустили с полиции, предварительно дав им показания, как очевидец. Шагая по тротуару у него перед глазами стали всплывать те обгорелые тела мертвецов, которым он не успел помочь. Теперь они будут сниться ему в ночных кошмарах.
   Уже за углом, парня догнал запыхавшийся полицейский и спросил, делая паузы между слов.
   - Что ж ты так быстро умотал?
   - Да я, вроде, всё вам рассказал.
   - Я не по этому поводу. Маму твою, часом не Вера зовут?- с отдышкой произнёс страж правопорядка, отведя Мирона в сторону.
   - Да. Вера. А что? Она здесь? Она меня искала?- взволновался Мирон.
   - А то-то я смотрю фамилия знакомая. Персань. Я много слышал фамилий, но эту впервые. Потому она мне и запомнилась.
   - Не хочу показаться бестактным. Но, можно ли, по сути?- перебил Мирон.
   - Была несколько дней назад. В розыск тебя подала. Так что позвонил бы ты ей.
   - Да пытался я. Связи нет.
   - А где же она находится?
   - В Мариуполе,- со вздохом произнёс Мирон.
   - А-а-а. Тогда ясно. Не советую тебе ехать домой. Лучше уж здесь пережди. Или в Полтаву уезжай, там поспокойней будет.
   - Я бы и рад, так с финансами напряженка.
   - Ну, тут я тебе ничем не помогу. Либо ищи волонтёров. Либо попросись к кому-то попутчиком. И лучше вытри засохшую кровь на рукаве, а то тебя такого красивого никто не подвезёт.
   - Спасибо и на этом,- с благодарностью ответил паренёк, пытаясь безуспешно отряхнуть куртку от чужой потемневшей крови.
   - Давай, береги себя. Больше не расстраивай мать. Уж больно она восприимчивая.
   Прочитав на столбе объявление, что недалеко и скоро от парка, волонтёры будут вывозить людей в сторону Днепра, Мирон несказанно обрадовался. Если бы его тогда смутило, что вывозка происходит ночью. И если бы он знал, что под маской добродетелей скрывались мошенники, что должны были привезти бесплатную рабсилу в город Изюм. Он бы не получил тот жизненный урок, что запомнит на всю свою последующую жизнь.
   А в многострадальном Мариуполе разворачивалась своя драма. Ведь трудно объяснить пятилетнему ребёнку, что такое инсульт и кома. Эти врачебные словечки звучали для Евы, точно как на иностранном языке. Она просто хотела понять, почему дедушка так долго спит.
   Когда госслужащие попросили Еву показать, где её дом, они были приятно удивлены покладистости и смышлёности ребёнка. Девочка протараторила точный адрес, словно новогодний стишок и, взяв женщин за руку, повела их сама прямо на улицу. Там они напросились попутчиками к одному добренькому старику, который держал путь по тем же координатам, что озвучила Ева. Синий Жигуль выглядел слегка потрёпанно, но надёжно. Раньше сталь делали на совесть.
   К большому сожалению, старик и работницы соцслужбы даже не представляли, что их ждёт циничный расстрел прямо в креслах автомобиля. Оккупанты по каким-то причинам приняли их легковушку за транспорт диверсантов, даже не пытаясь разобраться, так ли это.
   Послышались отчетливые звуки свиста пуль, заглушенных при ударе об металл. Еве повезло, в отличие от женщин, её спас собственный мелкий рост. Если бы девочка сидела чуть-чуть выше, омеднённая пуля прошила бы и её, пройдя через шейный позвонок со скоростью 900 метров в секунду.
   Когда гильзы перестали падать на асфальт, а град с осколков перестал сыпаться на голову, девочка поднялась. Закрыв себе глазки, стараясь не подглядывать на передние сидения, она попыталась вылезти через разбитое окно. Очутившись на асфальте, Ева устремилась прочь, куда подальше от злосчастного места. Один из нелюдей хотел было завершить начатое, но второй прикрыл ему ствол ладонью облеченной в тактическую перчатку.
   Ноги и страх довели девочку прямо к местному драмтеатру.
   Ребёнок интуитивно зашёл вместе с безвольной толпой людей вовнутрь театра, а спустя несколько минут, она уже была вместе со всеми глубоко под землёй в тёмном и холодном бункере.
   Сирены не работали. Удары можно было определить лишь за секунды до прилёта. Некоторые люди уже научились различать снаряды по свисту и громыханиям. И судя по звуку, они уже знали, сейчас будут засыпать миномётом.
   Грянуло несколько сотрясающих ударов. Страшно было вообразить, что происходило там, на поверхности, с теми, кто не успел укрыться от костлявых объятий смерти. Пережив мощные удары по живописным окрестностям Мариуполя, словно с неба падали гигантские валуны оземь, несколько смельчаков решились выйти на улицу, чтобы найти раненых. Девочка хотела выйти вместе с ними, но одна из женщин крепко взяла её на руки. Незнакомка производила впечатление человека от природы огромного, но абсолютно - доброго.
   - Ты сама?- располагающе и дружелюбно спросила тучная тётя.
   Ева неуверенно и медленно кивнула мелкой головой с каштановыми локонами в форме пружинок.
   - Ты рядом живёшь?
   Девочка снова кивнула, но на этот раз чётко и коротко.
   - Как маму звать? Ты говорить-то умеешь?
   - Вера,- прорезался застенчивый голосок.
   - Она знает, где ты?- продолжала засыпать вопросами незнакомая тётя, вытирая замурзанное личико Евы влажной салфеткой.
   Силуэт тёти расплылся в залитых слезами детских глазах.
   - Ну, ничего, не плачь. Всё обойдётся. Скоро мы выберемся отсюда, и я обещаю, что в первую очередь лично отведу тебя к маме.
   - А сегодня пятница?- перестав плакать, спросила тонким голоском маленькая Ева.
   - Нет. Кажется четверг. А что?
   Ничего не ответив, Ева с присущей ей детской непосредственностью выскользнула из цепких натруженных рук. А увидев ровесников в толпе, повеселевшая девочка подошла к ним и предложила поиграть в какую-нибудь увлекательную игру, пока на улице идёт война.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"