Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Февраль предпринимал последние попытки удержать свои позиции, но март наступил слишком напористо и неотвратимо. Как прежде, Вероника больше не радовалась весне. Её огорчали вовсе не чужая страна, не депортация и не чувство изгоя. Женщину расстраивала вторая пропущенная пятница. Ведь она обещала самой младшенькой, что пятница станет для неё тем заветным днём, когда они встретятся.
   Воспользовавшись советом, подслушанным на задних рядах, Вера соврала, что у неё есть родственники в Белоруссии. Суть совета заключалась в том, чтобы получить больше шансов на выезд в Европу. Для этого нужно было оказаться в том месте, которое ближе всего находилось к границам запада.
   Вчерашний мокрый снег и ночные заморозки поспособствовали обледенению дорог. Скитаясь по скользким улочкам одного из пригородов, Вероника стала понимать, что с промокшими ногами она вскоре получит обморожение пальцев ног. А это лишь усугубит её попытки вернуться домой. Подняв короткий воротник куртки, и потерев руку об руку для согрева, Вера почувствовала, что кожа на руках покрылась мелкими пупырышками, от резкого перепада температуры. Ещё чуть-чуть и пальцы на руках будет ждать та же участь, что и на ногах. Остался единственный выход - попросить о помощи. Ведь с обморожением и без копейки денег, ей до границы с Польшей никогда не добраться.
   Достигнув периферии пригорода, Вера остановилась на перепутье шоссе и уже не знала, куда податься дальше. Она вдруг осознала, что потеряла буквально всё. Всё, ради чего она жила.
   Вероника никогда не задумывалась над степенью везения. Успех всегда объясняла совпадением или случайностью. Вот и сегодня, в самый разгар её отчаяния улыбнулся счастливый случай. Доказательством тому стала неожиданная встреча с незнакомкой, что безоговорочно согласились помочь Вере в одном придорожном незаурядном кафе.
   Вера зашла через служебный вход. Из приоткрытой двери кухни доносились женские голоса. Вскоре, Вероника познакомилась с их обладателями. Беженку обступили четыре дамы разного возраста, словно на допросе и стали выведывать всю возможную информацию о ней. Каждая из присутствующих создавала вокруг себя незримую сферу замкнутости и недоверия, но сами хотели абсолютной открытости от незнакомки. А узнав, что Вера украинка, одна из самых ушлых работниц кафе Надежда, которая первая вызвалась ей помочь, придумала, как извлечь из этого максимальную выгоду.
   - Зачем тебе столько денег?- прозаично спросила посудомойщица Надя.
   - На дорогу, домой,- робко ответила Вера.
   - Может ты не в курсе, но у вас там ещё не очень спокойно, мягко выражаясь,- уточнила повариха Виктория, дав Вере горячий кофе со сливками.
   - Где мои дети, там и мой дом,- ответила Вера, отогревая руки об горячую чашку.
   - Никто и не спорит. А что ты умеешь-то?- снова спросила Надя.
   - Почти всё. Если придётся, то и грузчиком пойду. Я не переборчивая.
   - Проще уж кровь сдать за деньги,- с насмешкой посоветовала кондитер Яна.
   - Или волосы продать. Они у тебя длинные. И не придётся ждать, пока тебе заплатят,- с таким же пренебрежением, добавила официантка Карина.
   - Всё! Хватит балаган разводить,- вмешалась Надежда,- На волосах обманут. Вычешут так, что три грамма останется. А крови нужен бидон, чтоб наскрести нужную сумму. Лучше будешь посуду мыть вместо меня. Прибыль пополам. А я в помощь Карине стану на зал. Администратору скажем, что ты стажёрка. Справку о медкомиссии мне знакомая накалякает. Питаться можно тем, что останется. А вот с жильём будет хлопотно.
   - Я готова жить хоть в собачьей конуре, лишь бы было тепло.
   - Есть через дорогу заброшенный дом. Там рабочая печь и на ней можно спать. Дров недавно бомжи занесли, а использовать не успели, менты загребли. Мыться будешь тут в душевой.
   - Я согласна!- не дав договорить, воскликнула приблудная чужачка.
   - Это не всё. Поговаривают, что в том доме привидения водятся. Если не боишься то...
   - После того что я видела, никакие призраки мне уже не страшны. Живых нужно бояться,- твёрдо и уверенно ответила Вероника.
   - Ну, тогда добро пожаловать в команду,- сказала Надежда и стала знакомить Веронику с коллективом,- Это Яна, наш кондитерский скульптор.
   Яна чуть кивнула головой.
   - Это Карина, мадмуазель чаевые.
   Карина только закатила глаза и скрестила руки по-деловому.
   - Это Вика, гастрономическая кудесница. Ей палец в рот не клади.
   Вика только махнула рукой в сторону Нади, пошатав головой в знак несогласия.
   - Ну, а меня зовут просто Надя. Я буду тебя курировать и наставлять,- представилась Надежда, которую за глазами прозвали 'Хитрая заноза'.
   Первым делом после перекуса, Вера принялась выполнять свои новоиспечённые обязанности. А попав в дом и растопив печь, она замотала дырку в сапоге скотчем, который ей любезно одолжили.
   Время шло. Вера ушла в работу с головой, иногда отвлекаясь от тягот военного времени. Рабочие дни тянулись так долго, что складывалось впечатление, будто прошло полгода. А на самом деле, была лишь середина апреля, восьмая пятница. Вероника множество раз срывалась и часами рыдала в темноте долгими вечерами, но надежда выбраться стимулировала её и прибавляла сил не сдаваться.
   После очередного трудового дня, Надежда принесла недопитый коньяк с последнего сабантуя и предложила коллегам домучить его и забыть. Рюмку любезно предложили и новенькой. Вероника не могла отказать после того, что женщины сделали для неё. Теперь они мало походили на людей, безразличных к её горю. Спустя пять тостов за мир и светлое будущее, началась душевная откровенная беседа. Первой разоткровенничалась Вера:
   - Никогда не понимала фразу - что не делается, делается к лучшему. У меня такое впечатление, будто меня выкинули на середину реки, а я плыву против течения и всё напрасно, меня обратно сносит бурлящим потоком,- поделилась наболевшим Вероника,- Только сейчас научилась поистине ценить свободу. Я хоть и не много, но пожила в полноценной семье. Я успела почувствовать, как это быть по-настоящему счастливой.
   - Это ты о детях?- поморщившись, уточнила Яна,- Меня мой спиногрыз уже до чёртиков достал. Готова задушить эту гадину собственными руками.
   - Не обижайся, но мало кто ценит и осознаёт невероятность того, что дети это не просто наши наследники, а воистину величайшее чудо из чудес, дарованное природой.
   - Я сама не здешняя,- вмешалась в разговор Надя,- Я из Брянска. Когда в 2015-ом году на Донбассе сына убил снайпер, а точнее, его сгубила сигарета, тлеющая в ночное время суток. Вот тогда-то я и осознала. Чем сильнее привязанность, тем острее нож, который мне вонзили, когда вручили похоронку. Мы не были особо близки. Будучи подростком, он изрядно помотал мне нервы. Я хотела просто куда-то сбежать. Попытаться забыться. Но так и не смогла. Я поняла, что никогда не смогу откреститься от этой боли. Что я успела прикипеть к этому человеку всей душой и от того становилось только паскуднее. У каждой из нас свои зигзаги жизни. Так что никому никогда не жалейся. Всё равно тебе скажут пустые никчёмные слова, которые и выеденного яйца не стоят.
   В воздухе повисла тишина. Коллеги стали пересматриваться. Все они сами впервые услышали эту историю от скрытной Нади.
   - А может, я нуждаюсь даже в этих пустых словах,- не громко ответила Вера и ушла отдыхать в свой неуютный дом с 'привидениями'.
   На следующий день сердце Веры встревожилось, ведь где-то уже начали снаряжать самолёт авиабомбами, который должен был доставить их в печально известный драмтеатр. Какой-то пилот уже готовился к своему 'боевому' заданию. Он сходил с женой в магазин за продуктами, поужинал с семьей, проверил уроки у ребёнка и поцеловал его на ночь. Затем заботливый отец перевоплотился в душегуба и направился в аэропорт, чтобы беспощадно загубить одним нажатием кнопки сотни жизней, в том числе у женщин и детей. Чьих-то жен, чьих-то сыновей и дочек...
   Маленькую Еву также мучили предчувствия, ей даже накануне приснился вещий сон, где её медленно сдавливают стены и потолок, а она не может из них выбраться.
   Проведя длительное время в подвале театра, Ева успела раззнакомиться со сверстниками. За ней присматривала тётя Танк. Так её негласно называли все ребятишки из-за её крупности и напористости.
   Замурзанный ребенок давно не умывался. Все экономили воду и больше не переживали за внешность. Даже в туалет приходилось ходить на вёдра, там уже никто никого не стеснялся. Это и не удивительно, когда люди начинают мечтать о том, чтобы их наконец-то убило, дабы дальше не переживать всё это безумие. Но тётя Танк не желала мириться с отсутствием удобств и всё равно напористо пыталась вытереть девчонку хотя бы намоченным краем полотенца. Ева несколько раз испытывала добрую женщину на бдительность. Непоседливая девочка пыталась заболеть, чтобы попробовать сладкий сироп, но проницательная тётя Танк, не позволяла ей переохлаждаться и снимать шарф. И всё же Ева умудрилась найти лазейку, чтоб попробовать такой сладкий желанный сироп от кашля. Его по просьбе спёр мальчик Антон, с брекетами на зубах. И когда Ева осуществила свою маленькую детскую мечту, Антон тут же заявил:
   - Если ты не знала, тут действуют подвальные правила.
   - Какие?
   - Подвальные. Если тебе что-то подарили, то нужно тоже подарить что-то взамен, чтобы не чувствовать себя должником.
   - Но у меня ничего нет,- растеряно ответила Ева, разведя руками в стороны.
   - У тебя есть заколка.
   - Но зачем тебе заколка? У тебя же короткие волосы?
   - На память о тебе. Если мы разойдёмся, я буду о тебе вспоминать, глядя на неё,- смущенно процедил сквозь зубы застенчивый мальчишка,- А хочешь, я покажу тебе мобильный номер настоящего белого ангела? Это мой секрет и я меняю его на заколку.
   - Ты всё врёшь.
   - Правда-правда. Мне его тётя Танк написала на руке,- самодовольно возразил Антон,- Так и сказала, это номер нашего белого ангела хранителя.
   - А ты можешь ему позвонить и попросить забрать меня отсюда?- изумлённо поинтересовалась Эва.
   - Сейчас нет,- возразил Антон,- Только когда окажемся на поверхности. Здесь связь не ловит.
   - А ты можешь попросить своих родителей выйти наружу и позвонить?
   - Нет. Не могу. Моих папу и маму убили, когда они стояли на остановке,- ответил мальчуган и, вытерев слезу, снова спросил,- Так ты согласна поменять заколку на секрет?
   - Прости, но я должна вернуть эту заколку маме, когда её снова увижу,- с сожалением ответила девочка,- А хочешь, я расскажу тебе, что происходит на улице? Это мой секрет. Я умею видеть сквозь стены.
   - Врёшь. Никто не умеет видеть сквозь стены, кроме супергероев,- засомневался Антон.
   - А я могу,- ответила хитрая Ева, накануне подслушав, как несколько взрослых говорили о том, что нужно у театра написать огромными буквами слово "ДЕТИ", надеясь, что это остановит пилота бомбардировщика и он проявит человечность вопреки приступным приказам. А ещё, она слышала, что какие-то снайперы стреляют в тех, кто пытается выйти наружу набрать воды или кого-то похоронить.
   - И что же сейчас происходит снаружи?- язвительно поинтересовался мальчик.
   - Сейчас там трое взрослых дядь рисуют белой краской на плацу у входа гигантские буквы.
   - И что же это за слово?- не удержался от вопроса, заинтригованный собеседник.
   - Это слово...
   - Дети!- громко позвала тётя Танк, перебив беседующую детвору.
   Когда дети собрались возле женщины, она вслух огласила цель созыва.
   - А давайте немного разбавим наше пребывание здесь под землёй и организуем конкурс, на самый выразительный стих или песню?
   Детишки с радостью согласились. Всё же лучше постоянной тишины, что уже давно всем опостылела. Первый выступил Антон, сверкая брекетами, он выразительно рассказал стих про кота и пирог, стоя на рыбацком потасканном раскладном стульчике. Его сменил на 'пьедестале' мальчик Миша, выразительно продекламировав бодрым голосом стих о весне.
   Следующая вызвалась Ева, она предпочла петь песню, которой её научил дедушка. И когда она запела украинскую песню "Чорнобривцiв насiяла мати" все утихли, а на припеве взрослые женщины подхватили слова и продолжили петь в унисон. Пространство наполнилось жизненной энергией, что так здесь не хватало.
   Позже Ева подслушала, как несколько взрослых собралось везти кого-то в больницу, и решила напроситься, чтоб выяснить, что с дедушкой. Если он вышел из какой-то комы, она могла бы больше не возвращаться сюда.
   Взрослые долго и упорно отговаривали девочку от этой сомнительной затеи, но тётя Танк вступилась за Еву, взяв её под своё 'бронированное' крыло.
   - Мы не знаем что там, на улице. А если снайперы всё ещё цинкуют?- резонно напомнил один из мужчин,- Мы даже не знаем, что происходит в мире. Может, нашу страну уже захватили полностью? Мы полностью отрезаны от внешнего мира!
   - А кто такие снайперы?- с невозмутимым лицом, вмешалась Ева во взрослую дискуссию.
   - Это злые дяди, которые прячутся и подло исподтишка тренируются убивать.
   - Кого убивать?- испугалась Ева.
   - Мирных жителей, таких как мы, с тобой,- грустно уточнила тётя Танк.
   - А почему они такие злые? Может у них живот болит или им ресничка в глас попала, как мне? Но я же не злюсь,- аргументировала Ева, но женщина ей не ответила и перевела разговор с детской беседы на взрослую дискуссию.
   - Снайперов не видно вот уже несколько дней. Если у неё и правда есть шанс найти, хоть одного родственника, я ей в этом помогу,- сказала уверенная в себе женщина, вытягивая чистым платком отпавшую ресничку из роговицы Евы,- А что её ждёт дальше в подвале? Антисанитария? Обезвоживание?
   Девочка быстро поморгала левым веком, но всё равно заслезившимся глазом видела всё будто в тумане.
   - Если услышишь свист, прячься за меня,- предостерегла тётя Танк перед выходом на свежий воздух.
   Народ был как на ладони, и являлись легкой мишенью для гипотетического снайпера. Только Ева с взрослыми отошли от театра на несколько десятков метров, послышался чуткий гул бомбардировщика, что заставлял замирать сердца от ужаса.
   - Ложись! На землю!- яростно, кто-то завопил.
   Люди засуетились и гурьбой ринулись обратно в бомбоубежище, и лишь некоторые из них убежали в разные стороны, прячась, кто куда. К обстрелам все давно привыкли, но не к авиабомбам, они были громче артиллерии, и после них не было шансов выжить. Спустя минуту раздался оглушительный взрыв, асфальт будто вздрогнул, подбросив на несколько сантиметров тела тех, кто лежал на нём лицом вниз, прикрывая уязвимую голову. А девочку с тётей Танк вдобавок отбросила на несколько метров взрывная волна, которая резко прошлась от рёбер до лица, вдавив кожу во внутренние органы, и ударив по лицу горячей пощечиной. Звук посыпавшихся стекол, заглушил треск сломанных деревьев. Прошелся по людям и запоздавший дождь из камней. Кто замешкался, тот пропал. Кто остался в подвалах театра, тех и вовсе привалило десятками тонн бетона и металла.
   Внутренняя конструкция натужно рухнула, выбросив в воздух потоки непроглядной пыли, которая постепенно начала оседать на сотни метров от одного из жесточайших преступлений века. Фасад здания устоял, чтобы стать символом вероломства врага человечества и очередным будущим вещественным доказательством для будущего суда в Гааге. Неизбежного суда для безликих чудовищ, незаслуженно называющих себя людьми.
   Когда рассеялась дымка, Ева обнаружила напротив себя мёртвое выражение лица тёти Танк, что прикрывала девочку своим телом, словно броня. По правую руку валялся огромный обугленный огрызок корпуса от бомбы, которую недавно собрали на заводе те, кто знал истинное её предназначение. Бог им судья.
   Отряхнувшись от пыли, Эва позвала на помощь, но никто так и не откликнулся. Нераздельная тишина застыла во времени. Преждевременная погибель нашла своих жертв, последний раз разыграв в драмтеатре настоящую трагедию с живыми людьми, которые даже не успели осознать, что отняло их жизни. Война опять утащила очередные невинные души в свои извращённые мерзкие объятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"