Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Двенадцать пятниц весны (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пока Вера направлялась в родной дом, родную гавань, её ни на секунду не покидала надежда, что она всё делает верно. Одна только мысль о том, что её душа на родине, будто окрыляла женщину и наделяла неистовой силой. Ведь не зря говорят - дома и стены лечат. Для Веры целая страна была тем самым домом.
   А кто-то и в родном краю чувствовал себя узником. Даже хромая, Богдан несколько раз пытался сбежать от Ларисы, но постоянно наталкивался на вооружённых боевиков. Женщина в свою очередь пыталась сделать всё возможное, лишь бы не отпускать того, в ком души не чаяла. В очередной раз, Лариса для себя решила, что пропажа сакрального обручального кольца у Богдана, немного его задержит.
   - Не хочу напрасно обвинять тебя, но пока я спал, у меня, каким-то волшебным образом, исчезло кольцо с пальца,- с претензией обратился Богдан к хозяйке дома.
   - Сдалась мне твоя обручалка,- с ухмылкой ответила Лариса, отведя глаза в сторону.
   После услышанного ответа, Богдан принялся настойчиво искать пропажу, переворачивая всё вверх тормашками, словно ошалелый.
   Вытирая посуду и наблюдая за неуклюжими действиями мужчины, Лариса постаралась его отвлечь:
   - Ты чего не бреешься? Уж как месяц бритва с пенкой на умывальнике ждут тебя, скучают. Ты похож на военнопленного.
   - А я и есть военнопленный! Ты поступаешь так же, как эти! Чем ты лучше их? Я даже потерял чувство времени и не могу вспомнить какой сегодня день.
   Лариса замерла и, после небольшой паузы, с остервенением разбила тарелку об пол. Крупные осколки разлетелись в разные стороны, но никого не ранили.
   - Любовь заставляет стереть разницу между добром и злом,- вполголоса сказала Лариса и подняла один обломок посуды,- Да как же ты не поймёшь! Я ради тебя готова себя распять на кресте. Я ради тебя кого угодно убить готова! Каждая секунда, проведенная с тобой, мне за немыслимое счастье, которое в этой жизни ни с чем не сравнить. ...Ты нужен мне как кислород. Я без тебя задохнусь.
   - Перестань молоть ерунду и идеализировать меня, словно я какой-то идол. Я ведь даже не сразу вспомнил тебя. Я ничем не лучше любого другого мужчины. Ты придумала себе этот фальшивый образ и мир, где я у тебя в заложниках.
   - Нет! Всё не так!
   - Именно так! Ты говоришь, что умрёшь за меня. И я лучше умру, чем предам свою жену,- выдержав паузу, Богдан продолжил говорить умеренным тоном,- Знаешь, как мы с Верой познакомились? Она ловила попутку на перекрёстке, и я оказался возле неё, когда на велосипеде порвалась цепь. До города было три километра, но я предложил ей повесить сумки на руль и повести велосипед в руках, прямо до города. Вера всегда была суеверной и говорила, что не к добру мы встретились на перекрёстке дорог. А значит. Наши дороги рано или поздно, тоже могут разойтись. На что я ей ответил, наша судьба в наших руках и если мы сами этого не захотим, то никакие глупые приметы этому не поспособствуют.
   Монотонный голос Богдана немного успокоил Ларису, и она ответила, снова повернувшись к умывальнику:
   - Вот видишь? Ты не такой как любой другой. Не каждый думает, так как ты,- достав кольцо с фартука, женщина хотела отдать его обладателю, но сразу же передумала,- Знаешь? А я ведь, когда-то хотела прыснуть Вере в лицо кислотой. Я её проклинала каждый новый день. Забавно. А ведь она меня даже не знает, и даже никогда в глаза не видела.
   В полном молчании, Богдан перестал искать кольцо и смиренно присел обратно на кровать. Он не знал, как реагировать на слова Ларисы, потому просто продолжал внимательно слушать.
   - Зачем ты снова появился в моей жизни? Зачем судьба снова нас с тобой свела? Я же почти смерилась с тем, что ты для меня умер.
   - Тогда будем считать, то ты ненадолго встретила мой фантом, чтобы попрощаться,- осмыслив услышанное, ответил Богдан и направился к раковине, что б впервые за несколько месяцев побриться,- Либо вывези меня отсюда. Либо хоть весточку передай моим, что я не пропал без вести. В противном случае, я не перестану совершать попытки бегства.
   - У меня будет от тебя ребёнок,- неожиданно Лариса огорошила новостью, от которой рука Богдана дрогнула, и он порезался лезвием станка.
   - Это твоя очередная уловка, чтоб удержать меня?- не скрывая улыбки, ответил Богдан,- Я разменял четвертый десяток и уж точно знаю, что дети от влюбленных взглядов не передаются.
   - Помнишь, когда ты был ещё под наркозом, я тебя переодевала?
   Улыбчивое лицо мужчины резко изменилось на озадаченное.
   - А дальше сам думай, правда ли это, иль нет,- ответила Лариса и куда-то ушла, оставив "арестанта" наедине с ворохом сомнений.
   К сожалению, Богдан не знал, что его семья сама в заложниках у опасности, и нуждается в помощи. Даже его сын Мирон попал в подлую ловушку, что вначале сулила спасение. Маршрутка, которая должна была вывести его из Харькова, доставила парня в город Изюм. Как позже выяснилось, некоторые криминальные лица, будучи в сговоре с оккупантами, пообещали им бесплатную рабочую силу для копания траншей и окопов. И только Мирону досталась работа, которую он не забудет никогда. Его и ещё несколько ребят, заставили рыть могилы для людей, не согласных с новым вздорным режимом, что погибли после нечеловеческих пыток. И, судя по кровавым гематомам, жестокие пытки были точно как средневековые.
   Незаметно подоспел вечер. В мышцах рук появилась крепатура. За всё время работы, Мирон не выронил и слова. Куски размокшего чернозема налипали на подошвы кроссовок. Отряхивая на ходу комья грязи, он продолжал усердно копать. На четырехсотой яме, в футболку впитался холодный пот, прилипая к спине, но Мирон не жаловался. Страх занять одну из ям, заставлял помалкивать.
   Пока Мирон рыл ниши для мучеников, ему казалось, что с сырой земли доносились стоны, взывающие к парню рассказать миру правду, что он обязан выжить и поведать об увиденном. Эти эпизоды навсегда останутся выжженным клеймом в его сердце и памяти.
   Тем временем в Херсоне, Анжела осознала, что стала рабыней своего партнёра Ромы, который ни на минуту не спускал с неё глаз. Также она начала подозревать, что он ей что-то подсыпает в питьё и, по всей видимости, что-то наркотическое. И как только выпал шанс вырваться из квартиры, Анжелика им охотно воспользовалась.
   Худенькие ножки торопливо перебирали ступеньки, иногда перескакивая через одну. Но далеко скрыться Анжеле не удалось. Когда она добралась до первого этажа и попыталась выскочить из подъезда, в помещение навстречу ей забежала какая-то до чёртиков перепуганная девушка и, увидев ровесницу, без слов вручила ей свёрток. Её душили слёзы, проступающие на светло-зелёных глазах, но через них было видно, что она почему-то Анжеле доверяет. Незнакомка увидела в ней, что-то незримое. Что-то родственное. Затем странная девушка выбежала обратно на улицу. Снаружи за дверями началась какая-то возня, и раздался выстрел короткой очередью, что вынудил Анжелу ускоренно вернуться обратно в квартиру.
   - Ты что натворила?- вспылил ошарашенный Роман, увидев младенца на руках у Анжелы,- Как ты вообще умудрилась?
   - Там какая-то женщина...
   - Всё! Не объясняй! Мне даже не интересно. Просто убери его из моей квартиры.
   - Если ты хочешь, чтобы я никуда не сбежала, ребёнок останется. Это моё условие и оно не обсуждается.
   Рома улыбнулся и просто пошатал головой.
   - Если я захочу, то обращусь в соответственные органы. Скажу им, что ты наркоманка и украла чье-то дитя. Поверь, если они возьмут пробу крови на наркотические вещества, то они их там непременно обнаружат. А ещё, ты забыла, что твой паспорт у меня.
   - Прошу тебя. Пусть хотя бы первое время побудет здесь, пока мы не решим, куда его пристроить.
   - Мы?- фыркнул Роман.
   - Извини. Я,- поправилась Анжела, инстинктивно убаюкивая подкидыша.
   - А пофиг. Хочешь? Котись на все четыре стороны. А хочешь, живи пока тут. Но, если малец начнёт меня раздражать, вышвырну вас обоих. Завтра ко мне придёт коллега заканчивать моё тату. Осталось добить бокал такой же, как у тебя. А то, мою набитую красную гроздь ещё, поди, с калиной перепутают. Боже упаси, за украинского патриота примут. Так чтоб вы мне там не шумели. Репутация молодого папаши мне не компонует.
   Утром Романа разбудил плач ребёнка. Он с вечера не закрыл форточку, и младенца протянуло сквозняком. Анжела понимала, что пришло время что-то предпринять в ускоренном порядке. Либо Рома, либо она с малышом. Вспомнив угрозы, Анжела воспользовалась тем, что Роман её больше не контролировал, и отправилась на поиски захватчиков. Проявив смекалку, Анжелика дала им наводку на Романа, что он был якобы корректировщиком их позиций. И будто у него украинская татуировка калины. Недолго думая, военные патрули пришли за ним, чтобы неминуемо арестовать. В то время мало кто хотел долго разбираться. Парень беспечно открыл дверь в ожидании мастера, но встретил на пороге гостей в униформе. А далее не мог понять, за что его уводят.
   К вечеру, перевернув весь бытовой хлам, Анжела таки нашла свой сакральный паспорт и даже Ромину валюту, сложенную в ровные стопочки.
   По документу Анжела беспрепятственно выехала вместе с ребёнком. Захватчики особо не интересовались младенцем и бумагой подтверждающей его происхождение. Коррупция сделала своё привычное дело, закрыв глаза на некоторые нюансы. Та же схема сработала и на въезде в Донецкую область. Но в этот раз, Анжелу рассматривали тщательнее, дав обнюхать её сумки сторожевой овчарке, одетую в специальный собачий бронежилет.
   - А он не укусит?- с опаской поинтересовалась Анжелика, прижимая дитя крепче к груди.
   - Нет. Он на пенсии,- с ухмылкой ответил боевик,- Но зубки ещё не выпали.
   - Ты уверена, что тебе сюда нужно? Обычно отсюда драпают,- поинтересовался второй военный, потупив взор на обложку с гербом Украины.
   Солдаты внимательно оценивающе рассмотрели девушку, бесцеремонно облапали под видом обыска и похотливо предупредили:
   - В следующий раз приезжай без "прицепа", мы тебя развлечём. А то у нас весеннее обострение,- посмеявшись с собственной шутки, постовой отдал паспорт.
   - Видишь? Не такие мы уж и звери, как у вас там чирикают,- самодовольно сказал второй привратник,- Ладно. Теряйся уже, и благодари малого. Предыдущей твоей ровеснице не так повезло,- добавил солдат и пропустил напуганную девушку мимо себя.
   Внезапно, овчарка резко сорвалась с места и побежала в сторону Анжелы. Девушка напряглась, но не стала убегать. Снова прижав младенца к груди, она подпустила пса вплотную к ногам. Животное снова обнюхало девушку и, коротко чихнув, вернулось на пост.
   Вся эта ситуация лишь позабавила двух ублюдков. Затем они перевели внимание на следующего путника в очереди, что рвался в самое пекло.
   В это же время, Ева скиталась по разрушенным улицам и не могла узнать свой родной город. Мариуполь опустел. Ребёнку было невдомёк, за что её дом так изуродовали. Ведь до прихода злых дядь здесь было самое волшебное место на планете.
   Издалека малышку увидел волонтёр. Оценив ситуацию, парень понял, что ребёнок без сопровождения. Как только он вышел из автомобиля, послышался характерный свист, и началась массированная атака в несколько сот метров от них. Троллейбусные провода качнуло и они, оборвавшись, рухнули на асфальт. От неожиданности парень втянул голову в плечи, будто бы это могло его спасти.
   А вот Ева испугалась не на шутку. Спрятавшись в узкое окно подвала, словно мышка в норку, она забилась в самый дальний уголок.
   Оперативно подбежав к окошку, парень попытался вежливо уговорить девочку вылезти оттуда, даже вопреки экстренной ситуации. Но упрямая непоседа противилась и, ни в какую не соглашалась идти к незнакомцу.
   - Не бойся! Меня зовут Тимур! Я хочу тебе помочь! Видишь тот автомобиль бирюзового цвета? Мы можем на нём выбраться из города. Но нам нужно срочно убраться из этого опасного сектора!
   Попятившись в другой дальний угол, Ева ещё больше абстрагировалась.
   - Ты часом не немая?
   - Мне не разрешают говорить с незнакомцами!- упрямилась девчонка, перекрикивая рокот бомбёжки, которая, судя по интенсивности и громкости, приближалась к ним всё ближе и ближе.
   - Тебя правильно научили твои родители, но сейчас тут всё смешают с землёй!
   Парень осознал, что упрашивать словами бесполезно, поэтому ему пришлось применить силу и достать упрямую Еву из подвала. Тимур максимально втиснулся в проем окошка и зацепил пальцами лямку рюкзачка. Вертлявый ребёнок вворачивался, не понимая, что ей пытаются помочь. Шустрая девочка хотела сбросить рюкзак, но не успела. Тимур фиксировано ухватил её за руку и вытащил непоседу из темного сырого помещения.
   Через несколько минут, возле подвала упал тяжеленный снаряд. Машину, в которой спрятались Ева и её новый друг, немного качнуло отдачей от воздушного потока, окутав непроглядной пылью.
   - Видишь? А ты могла бы быть там во время взрыва. Я, честно говоря, не очень умею общаться с детьми. Но всё что тебе нужно знать, что я везу тебя в Запорожье в безопасную зону. А потом уж разберёмся, чья ты и как найти твоих родных,- успокоил Тимур, закрывая окно, чтобы пыль бурого цвета не попала в салон.
   - Ты не контужена?- поинтересовался парень.
   - А что такое 'контужена'?
   - Ясно. Значит всё нормально.
   - А ты, наверное, и есть ангел? Тебе Антон позвонил?- с серьезным лицом спросила Ева, пристегнув ремень безопасности самостоятельно.
   - Да,- коротко ответил Тимур, даже не представляя, о чём вообще идёт речь.
   - А где сам Антон?
   Тимур решил не останавливаться среди налаженного диалога и продолжил подыгрывать:
   - С ним всё в порядке, о нём позаботились другие ангелы,- ответил волонтёр, не подозревая, что ангелы действительно уже забрали под своё крыло мальчика, но эти ангелы были не земного происхождения.
   На выезде с области, Тимур попросил Еву не выглядывать из окна, чтобы она не видела трупы военных. Девочка и сама не хотела смотреть, она всецело понимала, что любопытство на войне не самый лучший союзник. Обезображенные трупы сложно было распознать. Зрелище было не для слабонервных, и наплывами вызывало рвоту. Проверив у них пульс, парень снял бронежилет со служебного убитого осколком пса и надел его на девчонку. Бронежилет был ей впору, словно влитой.
   Смышленая Эва сама пристегнула ремень безопасности и Тимур с улыбкой следовал её примеру. Затем, проехав под покосившейся электроопорой, они отправились туда, где ещё жила свобода.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"