Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 28
  
  
   Самое худшее почти позади, свято верил Евсеев, обдумывая туманные планы на будущее. Лишь одна из наихудших комбинаций включала в себя то, что его могут продолжать искать люди, которым закон не писан. И всё же чувство угрозы исчезло, взамен возродилось чувство свободы. Где-то глубоко в неприкаянной душе, Евсеев всё ещё сомневался в правильности своего эгоистичного решения. Ведь он знал, что Виктору никто не поверит без веских аргументов. Но заставить передумать Евсеева уже никто не мог.
   Достигнув машины чиновника, Евсеев прислонил взятую из реактора бледную руку чиновника к стеклу. Очертания ладони и пальцев обвела синяя линия и дверца отщёлкнула. Обыскивая салон, Евсеев обнаружил телефон. Он чётко понимал, что на гаджете может содержаться конфиденциальная информация о преступлении века. Оставалось лишь разблокировать экран пальцем владельца аппарата. Любопытство победило. По некоторым файлам, Евсеев выяснил, что от грибкового вируса всё-таки есть панацея и её можно найти только на той же планете, где и был обнаружен патоген.
  
   "А может, я в будущем пожалею о том, что выбрал позицию невмешательства?" - Евсеев ненадолго задумался, его рука почти положила телефон в карман.
   Но последняя попытка одуматься, стала не в пользу ответственности Евсеева. Он небрежно швырнул телефон обратно в бардачок, решив для себя, что эта война больше не его.
   Не обнаружив наличных, Евсеев покинул автомобиль и закопал руку Юрия Юрьевича в глубокую ямку под рекламным щитом с потертой надписью "Подумай о будущем, купи...".
   Вскоре, Евсеев занял место старика-отшельника и сам превратился в настоящий изгой. Первым делом он прилёг на кровать, впервые задумавшись за длительное время о грядущих переменах собственной судьбы. Затем Евсеев шагнул дальше своих мечтаний и стал просто наслаждаться отвоёванной тишиной. Даже погода снаружи домика, будто подстроилась под его настроение, усмирив дождь и сбросив скорость ветра до минимума. Не хватало лишь лёгкого потрескивания дров в печи и какого-нибудь расслабляющего бренди со льдом.
  
   Жизнь к вечеру продолжала налаживаться. Обратив внимание, что на браслетах потух индикатор заряда, Евсеев сразу же распилил их ножовкой по металлу. Раскованные руки заставили почувствовать себя ещё свободнее. Появилось желание помыться, сбрить опостылевшую щетину, что уже начала чесаться, и сварить долгожданный пахучий борщ, о котором Евсеев мечтал несколько дней. Всё что теперь беспокоило его, это начало сепсиса, что лишь усугублялся.
   Подкурив последнюю сигарету на свежем воздухе, чтоб хоть как-то утихомирить
  ноющую боль, Евсеев услышал вой, что звучал за последние часы уже сотни раз. Но на этот раз, по силе звучания, источник шума находился где-то рядом.
   "Скорее всего, это дикие собаки беснуются на раннюю луну, их здесь хоть отстреливай",- мысленно успокоил себя расслабленный Евсеев.
   На самом деле, вой исходил от измотанной самки-гибрида. Она тщетно пыталась призвать к себе щенков, но, ни один из них ей не ответил взаимным воем. Молчали и оба ротвейлера.
   Чувство предосторожности вынудило Евсеева поискать пустую бутылку для зажигательной смеси. Много защиты не бывает. Пусть будет про запас.
  
   Швырнув окурок в кусты перед входом в сарай, уголёк угодил затаившемуся монстру прямо об продольные клыки, но Евсеев этого уже не заметил. Искры от уголька разлетелись, и тут же мгновенно потухли, рассыпавшись по земле.
   Евсеев зашел в хозяйственное помещение с канистрами, где находился бензин, и приступил к наполнению ёмкости. Совсем неожиданно послышался лёгкий треск счётчика Гейгера из кармана. Теперь Евсеев носил его с собой постоянно включенным. Сразу ему подумалось, что дозиметр среагировал на бочку с топливом, всё-таки оно из радиоактивных мест. А когда повернул лицо в окошко, то будто провалился под землю прямо в ад, он снова увидел во дворе, медленно подползающего мутанта, что вернулся наказать последнего человека за своих изведенных детей. Евсеев прежде видел гибридов неоднократно, но такого человекоподобного впервые. Оно выглядело, как нечто среднее между человеком и демоном. Ему показалось, что существо и вовсе какое-то иллюзорное, не живое.
   Оперативно среагировав, Евсеев быстро закрылся изнутри и аккуратно выглянул в окошко.
   - Не для того я так долго выживал, чтобы сейчас сдохнуть,- прошептал Евсеев себе под нос.
  
   Сосредоточившись на жертве, самка не спеша встала на одну заднюю лапу, потом на вторую. Стараясь скоординировать баланс тела, она неуклюже подошла к запертой двери, и попыталась выпрямиться, опираясь на поручни передними лапами-руками. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Неторопливо. Расстояние сокращалось с каждой треклятой секундой. Затем она с огромным усердием выпрямилась полностью, встав в полный рост, точно человек. Самая жуткая картина за всю историю заповедника выбила Евсеева из колеи здравого смысла. Всё это не поддавалось никакой логике. Ему казалось, что это мимолётное помутнение, редкий ночной кошмар, который вот-вот растворится. Что может быть ужаснее, человекоподобной прямоходящей сущности с намерениями мстительного хищника.
   Но кошмар оказался слишком реалистичен. Жаждущая крови химера вскрыла одним взмахом слабый замок когтистой лапой и совершила ещё несколько шагов с невероятными потугами.
   Зверь стоял у порога, предвкушая крики страданий человека и вкус его вырванной плоти. Евсеев осознал, что он в ловушке и смерть пришла за ним лично. Шанс на спасение был один из миллиона, но он был.
   Сосредоточенный Евсеев подпалил готовый коктейль Молотова последней резаной спичкой, чтобы бросить его на бочки, когда чудовище войдёт и накинется. А сам Евсеев рассчитывал за секунды выскочить в небольшое окно прямиком через тонкое стекло.
   Их человеческие глаза с нечеловеческими взглядами сошлись. Самка всматривалась в зеницы Евсеева, не понимая, откуда в мире столько зла и ненависти. Почему люди такие жестокие и малодушные?
  
   В ключевой момент, когда самка бросилась в сторону жертвы, Евсеев швырнул коктейль на канистры. Согласно своей стратегии он попытался выпрыгнуть в окно, но нечаянно наступил на острый искривлённый гвоздь, который украл драгоценные секунды. Евсеев застыл, опустив взгляд на ногу.
   Самка вычислила действия человека и, воспользовавшись моментом, за секунды до взрыва оттолкнулась от грудной клетки Евсеева, чтобы самой выпрыгнуть в заветное окно. Это движение стоило ей всей энергии, что постоянно подпитывалась лишь бесконечными мыслями о справедливом возмездии.
   С праздничным звоном вылетело стекло, и человекоподобная тень упала на лиственную землю.
   Без пяти секунд покойник, лишь успел сказать до взрыва одно последнее слово:
   - Сука.
  
   Коктейль Молотова совершил пару оборотов в воздухе и слегка коснулся пламенем об открытую бочку. За миг, мелкие острые продольные щепки разлетелись от взрыва во все возможные стороны. Изогнувшись под шквалом взрывной волны, на близь растущих деревьях выломало слабые ветви, разбив ими все возможные застекленные окна. Многочисленные осенние листья, подчиняясь силе динамики, подняло взрывной волной в воздух. А всё ещё живая самка лежала неподвижно на спине и смотрела вверх в осеннее небо, наблюдая, как медленно планомерно на неё пикирует пожелтевшая листва.
   Когда последний желтый лист опустился на землю, улеглась и загривка вздыбленной шерсти. Погасло чувство отмщения. Задние лапы снова обмякли, а синеватые глаза стали мокрыми. Смерть медленно подошла к страдалице и нежным движением костлявой руки вытерла ей стекающую слезу, что впитала в себя всю нестерпимую боль несправедливого мира.
   Раненная самка неуклюже приняла привычную для неё ползучую позу и направилась к водоёму, оставляя за собой кровавый волнистый шлейф от мелких посеченных ран от щепок.
  
   Вот и снова она оказалась у тёмных вод, созерцая скорбящую наружность матери, потерявшую потомство. Жизнь обошлась с ней подло, и единственным выходом, чтобы заглушить боль, было самоуничтожение. Ещё один шаг и она обретёт вечный покой. Ещё один шаг и тьма поглотит её предсмертный взгляд. Ещё один шаг и мысли о горе исчезнут навеки.
   В заповеднике раздался оглушительный скорбный вой, смешиваясь с рёвом сотни других глоток, что откликнулись в одночасье. Вскоре, вой сменился тотальной тишиной.
   Издав последний пронзительный душераздирающий крик, самка опустилась в ледяную воду, утопая клыкастой мордой вверх, пока её образ не стушевался с черной бездной. Теперь она свободна от непосильных тягот жестокого несправедливого мира. Глубокие воды Днепра поглотили последнего мутанта, оставив ещё один незаслуженный шанс человечеству.
  
   Смерть не везде сегодня успела наследить. Возвращаясь к воротам, Виктор нашел винтовку Самиры возле дороги. С опаской взяв оружие в руки, он обратил внимание на глубокие углубления от клыков. Затем Виктор заметил краем глаза изуродованное тело Хамида. К горлу подступила желчь и нестерпимо затошнило. Это невозможно было контролировать, Виктор впервые видел обезглавленного человека. Как бы Хамид не был ему противен, а всё же такую жесткую смерть не пожелаешь и врагу. Виктор стал задаваться вопросами: что тут произошло, и кто мог такое совершить?
   Достав зажигательную смесь, рука слегка дрогнула. Но на бездействие у Виктора не было морального права. Спустя мгновение и зараженный труп горел, не хуже чем в крематории. Пламя рассыпалось вихрем искр. Воздух насытился смешанным зловонием одежды и плоти. Затем весь горизонт затянуло стелющимися клубами горького дыма. А чёрные ошметки пепла распространились по всей округе.
  
   Сжигая Хамида, Виктор даже не подозревал, что из леса за ним наблюдал полуживой Артур, не способный произнести ни слова. Командир также не знал, что именно здесь произошло, и опасался приблизиться к Виктору, которого он мало знал. Всё что оставалось раненому Артуру, это смотреть и запоминать, чтобы стать живым свидетелем непонятной для него нечеловеческой расправы. Хоть он и не забыл из-за кого у него раны в животе, но так зверски поиздеваться над телом Хамида мог только истинный садист. Жуткое зрелище настолько впечатлило затаившегося свидетеля, что он даже забыл о жгучей ране, которую успел повторно перевязать чистым бинтом.
   Так и продолжал наблюдать Артур, как догорает тело Хамида, пока бывший новичок не уехал прочь.
   У ворот, к которым все так настойчиво прорывались, Виктор обнаружил неожиданный для себя сюрприз. На обочине стоял пустой охотничий тягач с незакрытой водительской дверью и ключом в зажигании. После напрасных попыток дозваться к водителю, Виктор обнаружил спутниковый телефон на асфальте и следы, что тянулись в заповедник. Стало ясно, скорее всего, водителя постигла та же участь, что и остальных.
  
   Вопреки скептическому настрою, Виктор проинспектировал заряд батареи Волкодава и выяснил, что энергии ему пока хватит. Затем он отправился на поиски возможно раненного шофера. Ведь его гибель не была окончательно подтверждённой. Плохая освещенность всячески препятствовала поискам, и этот фактор вынудил Виктора снова проявить смекалку. Достав перед собой анализатор личности, он хотел считывать им все живые существа на расстоянии, в том числе и животных. Ведь прибор работал и в кромешной темноте с помощью инфрокрасных датчиков. Охотник, ставший спасателем, на всякий случай натянул на голову шлем, а на шею защиту, что наконец-то ему пригодились.
   Заповедник настигли сумерки. Деревья без листьев превратились в зловещие силуэты, изредка колышась от ветра. А ночные обитатели организовали "перекличку", словно соревнуясь, кто из них самый громкий. Виктор не рисковал заходить вглубь лесопосадки, его всё ещё не покидало чувство тревожности. Ему казалось, что сейчас из тьмы вынырнут химеры в виде призраков и начнут ответную охоту. Так почти и случилось. Анализатор просигналил, что три неизвестных организма - не поддаются распознанию. Вернувшийся леденящий страх поглотил рассудок целиком и превратил ноги в неподъемные булыжники.
  
   На яркий лунный свет выбрели обычные, но агрессивно настроенные псы.
   Оцепенение длилось не долго, Виктор сосредоточился на их движениях. Он неторопливо отложил анализатор и поставил перед собой ружье со штык захватом. Всё как его учил Артур возле пианино.
   Одна из собак атаковала Виктора, и он с хирургической точностью прижал шею зверя к сырой земле так, что ножи вошли в грунт. Затем ловко отцепил штык от винтовки и двумя виртуозными ударами отбился от остальных краеугольным прикладом.
   Пользуясь отвоёванным моментом, Виктор вскочил на вездеход и, прогребая задним колесом, развернул вездеход так, что пластиковый щиток сшиб одного из повторно нападающих.
   Ловко проскочив несколько оврагов, Виктор посветил дальними фарами на одну из собак преградившей ему путь, что, по всей видимости, срезала через кусты. Поддавшись мимолетной панике, всадник железного коня направил вездеход сквозь сетчатый забор, сделав в ограждении очередную брешь. Погоня перекинулась на трассу. Но, даже находясь за пределами забора, заповедник не хотел так просто отпускать Виктора. Рано ещё. Негоже уходить не попрощавшись.
   Виктор мчал, что есть мочи в двигатели, и лишь иногда успевал поглядывать в зеркало заднего вида и на шкалу максимальной скорости.
  
   Доехав обратно до черного грузовика, что ночью почти слился с окружающей средой, Виктор ощутил боковой удар прямо по шлему и шеи. Это был ещё один пёс, который специально притаился, между кабиной и кузовом. Ещё несколько собак выскочило из оврага обочины, пытаясь ухватить человека за ботинки. Виктор уже сбился с чёту, сколько стая насчитывала особей.
   Отдача от лап выбила Виктора из седла, но он оперативно вскочил на ноги и за секунду до повторной атаки проскользнул за руль "уголька".
   Вестники апокалипсиса стали бродить вокруг агрегата, словно выискивая слабые места. Одна из стражей заповедника пролезла под днище тягача, выискивая какие-нибудь трубки или провода, но машина была надежно защищена бронелистами. Не удалось даже прокусить колёса, уж слишком толстая резина.
   Через десять минут звери бросили всякие попытки прорвать неприступную оборону, скрывшись в пучине ночного заповедника.
   Виктор не рискнул пересесть на Волкодав. Хватит на сегодня рискованных поступков.
   Оживив матёрый двигатель, массивная махина, повинуясь рукам нового водителя, направилась в Запорожье, где Виктор попытается оповестить общественность о возможной пандемии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"