Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 12
  
  
   Через пшеничное поле, выкидывая за собой снопы грязи, мчал отряд охотников, любуясь редкими для современного городского человека пейзажами. А свежий пряный запах мокрых трав окончательно сбивал загрубелый городской рассудок с толку. Роскошь дикой природы, будто нависала и давила своей авторитетностью, напоминая, кто тут из них лишний. Зона опавших листьев давно осталась позади и под колёса стали попадаться обугленные отдельные места, словно сюда спускались маленькие огоньки с небес и нарочно пытались поджечь пшеницу. Охотники слышали о недавнем пожаре, но это было где-то в лесу. Возможно, именно из лесу и принесло ветром все эти угольки-поджигатели.
   Грунтовый путь продолжался до тех пор пока ребята не нашли обширную выжженную часть поля. Теперь было определённо видно, что некоторые угольки всё же сумели натворить жаркий кавардак. Недавнишний дождь перемешал золу с чернозёмом и колёса изредка пробуксовывали. Можно только представить, какая здесь зашкаливала температура, от которой не было никакого спасения. Огонь не знает мер, его аппетиты чудовищны, он не умеет щадить или миловать.
  
   Снова напялив наушники на уши, Хамид стал улавливать стук барабанов и махать шлемом под ритм музыки, развалившись на сидении, будто он царь сея прерии. А внезапно наехав на кочку, Хамид переполошился и мигом сел ровно. Он любил подшучивать над другими, но не любил, когда смеялись над ним. И чтобы не видеть насмешек над собой, Хамид решил не оборачиваться, делая вид, словно ничего не произошло. Но сестра, которая ехала сзади, всё же не удержалась. Шанс посмеяться над братом выпадал не часто. Поэтому Самира незамедлительно рассмеялась, но тут же сменила смех на нежданный испуг, вскочив в такую же кочку.
   - Сколько хлеба пропадает, а некоторые народы в мире ещё голодают,- передала по рации девушка, проехав поле до самого края.
   - Так было всегда. Из-за жадности или каких-то необоснованных формальностей всё пропадает. Если не себе, то никому. Пока человечество не научится рационально использовать ресурсы, пока и будет происходить голод,- ответил Виктор, проявив первый интерес к коллективной беседе.
   Прямо на ходу, Артур дистанционно запустил дрон, одним нажатием пальца. Роторы на крыльях разведчика активировали пропеллеры с характерным жужжанием, и вся алюминиевая конструкция направилась в авангард, осваивая новое пространство. Камера скоординировалась на лице командира снизу, а сам дрон стал удаляться всё выше и выше, пока оператор не превратился в мелкого человечка на "игрушечном" вездеходе. Дальше аппарат перевел камеру вперед перед собой и продолжил транслировать на дисплей цифровое изображение. На матовом экранчике появились первые отчёты:
   Направление 'север'.
   Высота "504 м"
   Температура воздуха '+1С'.
   Учетная запись 'автономный режим поиска'.
  
   В нижнем ряду отчёта, появилась дополнительная новая строка 'добавлен протокол 116'.
   - На дрон пришел новый протокол, но я не могу его открыть. Странно,- поделился информацией Артур, перебирая в памяти все протоколы, выученные наизусть, но так и не вспомнил последнего.
   После долгих изнурительных поисков, дрон заметил лисицу. Идентифицировав хищницу, аппарат оперативно подал характерный сигнал оповещения на экран ружья. С ребяческим азартом, охотники догнали рыжего зверя и Хамид, будто соревнуясь в первенстве, усыпил её единолично. Как бы Хамиду не было тяжело сдерживаться от убийства животного, но даже он не посмел нарушить инструкцию. Прозвучали глухие хлопки. Сбоку ружья у рукоятки при каждом нажатии курка, хромовое колесико-магазин совершало один оборот, сигнализируя о произведённом выстреле.
   Не теряя драгоценного времени, Артур приступил к краткому анализу прибором похожим чем-то на глюкометр со съемной иглой. На разочарование Хамида, прибор отрапортовал отрицательный результат.
   Проверив за несколько часов ещё пару бродячих псов, первоначальный азарт поутих. К общему недовольству 'Волкодав' Самиры застрял в глинистой грязи не далеко от заброшенной заправки возле чащи с колючими кустарниками. Заднее шипованное колесо греблось на месте и не хотело поддаваться. Грязь швыряло во все стороны, а колёса закапывались всё глубже и глубже. Оценив засаду, Хамид снял наушники и подъехал почти впритык к мотоциклу сестры, чтобы достать буксировочный трос, которым он подцепился за бугель.
   - Всё! Привал!- скомандовал Артур.
   - Нет уж! Привал будет в городе!- возразил Хамид, защелкнув карабин.
  
   Интересы ребят разошлись, и каждый остался при своём. Пока Хамид пытался вытащить Самиру, Артур принялся обучать Виктора, как досконально пользоваться снаряжением. Замученный Хамид понимал, что пользы от команды ему не ждать. Его настигла ответная карма. К нему сейчас отнеслись так же, как он всегда относился ко всем. Психанув от безысходности, Хамид сбросил защиту для шеи вместе со шлемом. За братом из солидарности повторила и Самира, которая ещё не определилась, на чью сторону конфликта стать. С одной стороны впервые в жизни брат проявил к ней великодушие, а с другой стороны Самира никуда не спешила, и ей было безразлично, когда они попадут в заброшенный город.
   - Одновременным нажатием вот этими двумя кнопками я возвращаю дрон обратно,- объяснил Артур и после нажатия кнопок на ружье, мелкая вертушка спикировала на мотоцикл, прекратив вести трансляцию.
   - А зачем на ружье нужен штык-захват, если это не оружие?- полюбопытствовал новичок.
   - Отвечу тебе вопросом на вопрос. Ты когда-нибудь встречался с разъяренным животным впритык? Видел, на что они способны?
   - Пока не доводилось.
   - Всё дело в расстоянии. Если животное находится слишком рядом, преимущество на его стороне. Если у тебя будет время приготовиться к атаке, то будут и все шансы отбить нападение. Если вдруг ружьё подведет, захват для тебя покажется панацеей. Это скорее средство защиты. А если получится, можно с близкого расстояния захватом за шею прижать тушу к земле и точным выстрелом в нос усыпить. Здесь уже всё зависит от реакции, опыта и мастерства.
   Заглушив перегруженный пышущий жаром мотор, Хамид раздраженно и сумбурно поинтересовался:
   - Простите джентльмены, что беспокою вас, во время сей увлекательнейшей беседы! Но я всё же осмелюсь вас спросить! Может быть, хоть кто-нибудь из вас проявит благородство и соизволит нам вытолкать этот сраный драндулет?!
  
   Артур и Виктор проигнорировали нервного Хамида и продолжили учения, чем задели его ЭГО основательно и бесповоротно.
   - Учи-учи учителя. Педагоги,- словно ругнувшись, фонтанировал эмоциями Хамид,- Не знаю, как там у вас, а лично для меня это боевой штык. Лучшая защита - это нападение. Я это называю - превентивный удар в долгосрочной перспективе!
   - Похоже, я ему не нравлюсь,- шепотом подытожил Виктор.
   - Я тебе больше скажу. Ему никто не нравится. Порою, когда мне кажется, что мир на самом деле нормальный, я смотрю на Хамида, и меня отпускает. Я не удивлюсь, если у него в контактах записан номер самого Люцифера. Рано или поздно ты удивишься его аморальной гибкости,- мгновенно ответил Артур таким же шепотом, но сделал это так, чтобы Хамид непременно всё услышал.
   Грязный Хамид с призрением глянул на коллег и повторно завёл свистом агрегат, пытаясь вытащить 'Волкодав' сестры в одиночку. Артур уже давно не удивлялся упрямству Хамида, поэтому с первого дня знакомства искал ему замену. В этот раз он видел приемника в лице Виктора, которого так настойчиво пытался обучить азам профессии.
   Информация запоминалась фундаментально, словно Виктору нужно было пересказать всё это на экзамене. Дело дошло и до изучения "кошки". Учёба с практикой длилась до тех пор, пока дрон Виктора, случайно не заехал в кусты. Там он заметил что-то странное. Руководствуясь типичным любопытством, оператор "кошки" заглянул за растения, чтобы выяснить, что именно ему померещилось. Как выяснилось, с краю леса стояло, что ни на есть, самое обыкновенное пианино. Музыкальный инструмент был потрёпан погодой и слегка выцвел, но выглядел вполне целёхоньким.
  
   С третьего рывка левое ведущее колесо докопалось до твёрдой почвы, и Самира таки выехала из грязи. Довольный собой Хамид, с недовольным лицом, отцепил трос. Отряхиваясь от грязи, небольшая её частичка попала Хамиду на морщинистый лоб, что удвоило его негодование ещё сильнее. Затем подкурив сигарету, обиженный член команды тоже поддался любопытству. Отсоединив захват от ружья и, проредив себе путь, Хамид увидел не типичную для леса находку.
   - Ого! Оно такое же старое, как дерьмо мамонта,- выругался Хамид и сплюнул в бок.
   - Как оно сюда попало?- поинтересовалась Самира, продираясь своим путём через колючую чащобу.
   - Может, выпало из грузовика, когда люди в спешке покидали город?- предположил Виктор.
   - Если так и было, то зачем его оттащили с дороги в чащу?- откликнулся и Артур.
   - Скорее всего, мы об этом никогда не узнаем,- ответил Хамид и, откинув клавиатурный клапан, начал фальшиво играть подобие 'собачьего вальса'.
   Пальцы скользили по определённым клавишам. Стараясь по ходу действий вспоминать порядок нот, Хамид вошёл в кураж. Одна клавиша западала, и мелодия стала звучать как-то по-детски. Впрочем, это не удивительно, в последний раз Хамид играл на пианино в далёком прошлом.
   Нежданно-негаданно за нижней филенкой, Артур услышал суетливый шорох. Там было что-то живое, что они спровоцировали своим шумным присутствием. Недолго размышляя, Артур навёл ультразвук на выломанное отверстие нижней части пианино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"