Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 13)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 13
  
  
   Из черной пробоины послышался рык, обещающий бескомпромиссную бойню, всякому, кто осмелится подойти ещё ближе. Ребята притихли в ожидании чего-то более угрожающего, нежели бродячие псы. Сердце Виктора ускорило ритм так, будто пыталось вырваться из грудной клетки.
   Медленной беззвучной ходой, Артур подкрался к музыкальному инструменту и когда командир стоял уже непосредственно у отверстия, в этот же миг из черноты выпрыгнула очередная дикая собака. Воздух, словно разделился на атомы и на мгновение застыл. За эти несколько секунд Виктор перестал дышать. А его руки предательски оцепенели. Он рассчитывал, что при первой схватке легко справится с самообладанием, но как показала практика не всё так гладко.
   Артур наметанным глазом распознал угрозу и молниеносно прижал захватом зверя за шею к травянистой земле, выстрелив один раз четко в нос. Зверина сразу же стала засыпать, не успев сообразить, что собственно произошло.
   - Примерно вот так это делается,- озвучил свои действия командир и первостепенно проверил животное прибором на бешенство.
  
   Пока прибор вычислял результат, хладнокровный Артур, рассматривая обездвиженную тушу, заявил:
   - Это самка.
   - Как ты узнал? У неё помада выпала из косметички?- неудачно подколол Хамид.
   Аппарат завершил анализ и, неожиданно для всех, выдал положительный сигнал, напоминающий докучливую автосигнализацию. На этот раз, решительно и не раздумывая, Виктор прицелился, но командир его повременил, аккуратно наклонив ствол рукой двумя пальцами.
   - Погоди-ка. Не торопись.
   Дворняга уснула окончательно. Опустив ружьё полностью в землю, Виктор перевёл вопросительный взгляд на Артура. Это удивило и Хамида, что успел поспешно вытащить мешок для трупов из бардачка вездехода.
   - Что?! Что случилось?! Дай педагогу себя проявить,- желчно заладил Хамид.
   Но Артур, ничего не ответив, только прислонил указательный палец к устам, в знак просьбы о тишине. Внимательно прислушавшись и вооружившись фонариком, командир подкрался впритык к фортепиано. Подсветив проломанное отверстие, он увидел там маленьких щенков, которые были ещё слепыми. Они вяло ворочались, издавая едва ли различимые стоны. А их черно-рыжие мордочки, слегка пошатываясь, изредка подымались, выискивая запах материнского молока.
   Проверив щенков на радиацию, дозиметр ничего не издал, что было лишь в их пользу. Из любопытства, к щенкам подошла и Самира.
   - Они же умрут без матери,- жалостливо произнесла девушка.
  
   Румянцы Хамида приобрели бордовый окрас. Не выдержав всех этих телячьих нежностей, он сразу же принялся возмущаться:
   - Началось! Вот видишь учитель?! С кем мне приходиться работать! Ты Самира ещё слезу пусти. Или спроси...,- кривляясь, продолжил говорить несносный братишка,- ...а можно мы их себе оставим? Потому что они же такие милые.
   - По инструкции протокола номер шестнадцать мы обязаны провести повторную проверку,- рассудительным тоном вспомнил Артур.
   - Зачем морочиться? Инструкции-иншмукции. Да кто вообще узнает? Мы здесь как астронавты в кратере на луне,- ещё яростнее возмутился Хамид.
   - Хамид, угомонись. Это тебе не сафари,- нахмурившись, напомнил Артур.
   - Помните, какие нам дали дозиметры? Может и тесты такие же точные?- перебирая все возможные аргументы, поддержала Самира.
   - Тем более. Не будем рисковать, и будем шмалять во всех подряд,- не мог успокоиться Хамид, что успел присоединить к корпусу оружия захват, наточенный, как лезвие самурайской катаны.
   Издавая голосом звук наводки оружия, словно в видеоигре, Хамид стал забавляться, и, окончательно прицелившись в спящую собаку, он был в секунде от нажатия на курок.
   - Возможно, она всего лишь защищала потомство,- неожиданно стал на сторону большинства Виктор, успев всё трезво обдумать.
   - И ты туда же? Как же вы мне все дороги,- токсично проворчал Хамид, который тоже был вынужден опустить винтовку.
   Сделав повторный анализ, Артур убедился, что время было потрачено не зря. Тест показал отрицательный результат. Через час собака оклемается и вернётся к своим деткам.
  
   Когда Виктор увидел улыбку командира, то немедля спрятал оружие за спину. Самира облегчённо выдохнула и её губы также приняли форму улыбки. Только Хамид в сдержанном гневе, словно секирой, срезал штыком часть торчащих кустов и умостился на мотоцикл с типичным для него ворчанием:
   - Чего стоите? Поехали в город. Ненавижу вас всех. Послал же Бог, ущербных коллег.
   Остаток пути к заброшенному городу, охотников сопровождал верный разведчик, анализируя обстановку с воздуха, и обследуя новую незнакомую территорию по засекреченному протоколу 116. В этот раз, свой дрон выпустил на волю Хамид.
   Загородная трасса плавно перешла в центральную городскую дорогу, разрезавшую улицу пополам. Череда равнодушных разбитых фонарных столбов провожала охотников до самого центра. По всей видимости, эти фонари ещё целыми успели застать группу ликвидаторов, что мчали на аварию атомной станции. А бетонные стены домов за столбами, поглощенные флорой, отражали на себе всю суть заповедника, создавая целиком логичное умозаключение - природа победила. Поднявшись выше уровня высоток, камера на дроне показала несколько пейзажей с высоты, охватив целиком постапокалиптический антураж, как один нераздельный организм, который будто дышал и тут же замирал. Жуткая тишина порождала новые страхи. Вся та жуть, что пришлось сейчас лицезреть, пугала ребят не отсутствием оживленности, а тем, что всё это уже людям не принадлежит. Теперь на эти улицы имели право, разве что призрачные тени, блуждающие в поисках своих владельцев. Человек больше не диктуют здесь свои правила и законы. Возникшее леденящее чувство, вынуждало охотников ощущать себя гостями, непрошеными гостями. Особенно хорошо это подчёркивал мурал на брошенной новостройке, где был изображен искаженный стихиями ребёнок, у которого в руках всё ещё красовался цветок с выгоревшими на солнце красками, что давным-давно никто не обновлял.
  
   Колона вездеходов остановилась на центральном перекрестке усопшей цивилизации. Напоминая зеваку, с мотоцикла встал Хамид, раздавив при этом пробегающую мимо крупную многоножку. Насекомое хрустнуло под траками подошвы.
   - Битый час кружляем, а волков как не было, так и нет. Они могут чуять до трех километров и за половину суток пройти восемьдесят километров. Если бы они нас не боялись, они были бы уже здесь,- констатировал уставший Артур.
   - А может, им нужна приманка?- на полном серьезе спросил Хамид, отдирая насекомое от подошвы об выступ дорожного ухаба.
   - Привяжи себя за язык к моему мотоциклу, и я тебя прокачу, точно как приманку,- предложила Самира своему братцу.
   - Тебе было интересно, зачем я точил захват? Так вот, я тебе ним сейчас скальп снесу, если ещё раз позволишь себе говорить со мной в таком тоне.
   - Хватит собачиться! Я не потерплю в рабочее время неуставных отношений! Даже если вы родня!- командирским тоном воскликнул Артур.
   Когда кровные склоки отошли на второй план, командир случайно приметил что-то очень любопытное прямо на клумбе.
   - Кажется, я нашел следы,- тихо сказал Артур и начал внимательно рассматривать свежие отпечатки лап на влажной земле,- Это точно не волк, ...но и не пёс. Я никогда такого не видел.
   Визуально изучая следы, командир обнаружил на руке маленького паучка. Струсив его с рукава, Артур отвлекся и не заметил истинной угрозы. Совсем внезапно исподтишка, сверкнув чешуей, его атаковала мелкая короткая змея. Пружинистый скачок рептилии был нацелен на ладонь и рассчитан на максимальный урон противника. Но для змеи это было не самое умное решение. Чётко среагировав, Хамид молниеносно отрезал голову хладнокровному гаду своим наточенным штыком-захватом.
  
   А когда основная часть рептилии, упала на землю, выяснилось, что вторая, меньшая часть, клыками всё же успела воткнуться в кожу Артура.
   Раненый судорожно отскочил от змеи, которая будучи обезглавленной, всё ещё продолжала рефлекторно извиваться и будто не собиралась отходить на вечный покой.
   - Что делать? Где аптечка?- запаниковала встревоженная Самира, стараясь выдавить кровь из двух царапин.
   - Успокойтесь. Всё нормально, она не ядовитая. У ядовитых змей зрачки вертикальные, а у неядовитых они круглые,- оперируя фактами, заверил Виктор.
   - Это точно? А то я как-то не успел разглядеть её глаз в полёте,- переспросил Артур, который впервые за всю службу растерялся.
   - Я точно успел увидеть.
   - Откуда знаешь про зрачки?- успокоившись, поинтересовался Артур.
   - Ты не один такой знаток о природе. Я не простой учитель. Я учитель биологии.
   Достав флягу с водой, Самира промыла место укуса, но сама паниковать не перестала.
   - При укусах змей нужно обильное питьё. Возьми, попей, вдруг новичок ошибается.
   Наблюдая за всем этим "цирком" со стороны и не желая больше слушать бессмысленное нытье сестры, Хамид перевёл тему несвоевременным вопросом, будто ничего и не произошло.
   - А не пора ли пообедать? Охота охотой, а желудок урчит по расписанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"