Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 14
  
  
   Высотный дом с разбитыми окнами напоминал гигантскую использованную не помытую кухонную тёрку и не сулил ничего приятного. Внутри помещения на площадке пыльная паутина украшала каждый потаённый уголок. Разбросанный мусор по ступенькам так и норовил подставить подножку. А на первом этаже незваные посетители обнаружили ухоженный велосипед, что весьма их удивило.
   - Хоть и древний, но не ржавый. Может, кто-то недавно оставил?- с подозрением подметил Виктор и огляделся по сторонам.
   Проверив дверные замки по первому этажу, Хамид нажал на кнопку вызова лифта. Затем повернувшись к Виктору и спросил:
   - А вдруг?
   Усердно подымаясь вверх и перешагивая через две ступени сразу, оба следопыта старались держаться подальше от поручней, которые проржавели или вообще местами отсутствовали. По пути Виктор увидел потрепанную грязную фату на одном из пролетов, что лишний раз напомнило ему о том, ради чего он тут находится. Это напоминание вынудило его нарушить длительное молчание и спросить:
   - У тебя есть семья, кроме Самиры? Может быть жена или дети?
   - Жена была.
   - Почему была?- спросил Виктор, изрядно поменявшись в голосе.
   - Умерла от ботулизма. Съела просроченную сардину прямо на свой день рождения.
   - Прости, что лишний раз напомнил,- чувствуя неловкость, извинился Виктор.
   - Ты чего? Серьезно поверил? Дружище, нельзя быть таким наивным. Какая у меня может быть жена?- рассмеялся Хамид, даже не заметив, что Виктор еле сдерживался, чтобы с размаху не врезать невеже за нелепые шуточки.
  
   Первым, покорив девятый этаж, Хамид заглянул в приоткрытую шахту лифта. Рассматривая оборванные троса, он не нарочно зацепил что-то ногой. Неопознанный мелкий, но очень шумный предмет, с грохотом спикировал на первый этаж, прямо на разбитую кабину, попутно ударившись ещё пару раз об длинные железные направляющие.
   Словно нашкодивший кот, Хамид повернулся к Виктору и шепотом в полголоса произнес:
   - Наверное, всех соседей разбудил.
   Дёрнув очередную дверную ручку, Хамид наконец-то обнаружил незамкнутую квартиру. Первым в детскую комнату после прихожей вошел главный следопыт, и на него тут же свалилось пустое ведро, что ждало постороннего "гостя" десятки лет. Головная боль вынудила Хамида сразу же выскочить обратно. Впервые за долгое время Виктор немного повеселел и, глянув на валяющееся ведро, сказал:
   - Теперь точно всех разбудил.
   - О-о-о! Так тут ещё не всё потеряно. Ты наконец-то родил шутку. Если так дальше пойдёт, гляди и я ненароком засмеюсь.
   Улыбка сменилась задумчивостью, и Виктор продолжил рассуждать:
   - Скорее всего, это должно было быть ведро с водой от вандалов. Видимо дети оставили. Людям тогда запрещали брать с собой вещи.
   - А-а-а. Нет. Ошибочка. Ты каким был занудой, таким и являешься,- промычал Хамид и, взяв в коридоре со столика портативную колонку, сдул с неё пыль, чтобы внимательно рассмотреть бренд.
   - Что это за пылесборник?- полюбопытствовал Хамид, переминая находку из руки в руку.
   - Кажется, раньше на этом приспособлении слушали музыку. А заряжалось оно через микро USB,- неуверенно ответил Виктор.
   - Юис...что?
   - Порт для зарядки, который встраивали во все приборы мира. Кстати было очень удобно. Не возьму в толк, зачем они всё испортили?
   - Меня больше сейчас интересует, жив ли ещё аккумулятор?
   Забрав колонку с собой, Хамид продвинулся дальше на кухню.
  
   Каждая мелочь привлекала к себе внимание. На глаза попадались разного рода бытовые предметы: ржавый освежитель воздуха, согнутая шумовка, сгнившие комнатные тапочки-зайчики, лопнувший пульт от люстры, потемневшая оцинкованная раковина. Наивно открыв в мойке вентиль крана, где немытая посуда превратилась в осколки и, убедившись, что вода не течет, Хамид следом отворил холодильник в поисках пищи. Но напоролся лишь на протухшее нечто с ядрёным запахом и полупустую бутылку Текели. Хамид тут же закашлял, стараясь выдохнуть то, что ненароком вдохнул. Закрыв крепко нос, он достал только бутылку.
   - Любопытненько,- произнес гастрономический мародер и совершил глоток алкоголя, мигом выплюнув его, словно гейзер.
   Далее Хамид стал лазать по шкафчикам, будто домушник или неодомашненный енот. Осмотрев всё, что плохо лежало, он всё-таки нашёл своё вознаграждение в виде мёда в закрытой глиняной банке. В этот момент в кухню зашел Виктор. Увидев, как Хамид снял перчатку и пальцем пробует лакомство, подельник поневоле слегка оторопел. Проявив сомнительную вежливость, Хамид предложил мёд Виктору.
   - Будешь? Только из-под пчелы.
   - Я, пожалуй, воздержусь.
   Не рассчитывая на положительный ответ, Хамид продолжил орудовать языком, слизав остатки мёда по граням банки.
   - Я не заелся?- немного испачкавшись у рта, спросил Хамид.
   - Нет. Всё чисто,- солгал Виктор.
   Тщательно облизываясь и вытершись рукавом, сладкоежка добавил:
   - Свято место пусто не бывает.
   - И пусто место не бывает свято,- наперекор ответил Виктор, понимая, что эта картина теперь будет стоять у него перед глазами ещё долгое время.
   - Здесь осталось чуток лакомства. Точно не будешь? Не бойся. Не отравишься. Это единственный в мире продукт, у которого нет срока годности. Не считая сахара и соли. Он может храниться более трёх тысяч лет. Когда-то такой мёд нашли в гробнице фараона, и он был вполне съедобен. Я не шучу.
   - Нет, спасибо. Я руки не помыл.
  
   Бросив пустую банку на пол, Хамид подкурил сигарету и передислоцировался в гостиную. Там он нашел статуэтку Будды из золота, которая выглядела вполне подлинной, но без соответствующей пробы.
   - Чур, моя. Я первый увидел!- с безумным взглядом воскликнул Хамид, цепко схватив находку.
   - Ты позволишь?- спросил Виктор и попросил статуэтку в руки, чтобы рассмотреть.
   Словно нехотя, Хамид вручил Будду новичку и стал пристально следить за его реакцией.
   - Это сусальное золото. Сожалею,- пожав плечами, Виктор озвучил вердикт.
   - Ты просто завидуешь. Вот и вводишь меня в обман,- с недовольством проворчал Хамид,- Я его сейчас оставлю, а ты потом за ним вернёшься.
   - Не суди по себе,- пресекая гонор невежи, ответил Виктор,- Ну, сам подумай. Кто бы такую ценную вещь бросил просто так на столе? Она, как минимум находилась бы в сейфе.
   Выслушав аргументы до конца, Хамид со всего размаху разбил статуэтку об стену, и она разлетелась на мелкие фаянсовые осколки, доказав правоту Виктора.
   - Я тебя люто ненавижу. Ты принёс мне плохую весть,- пытаясь шутить, высказался Хамид, но вышло это весьма не удачно.
   Пока Виктор вышел из комнаты, его коллега достал завёрнутое в купюру наркотическое вещество в виде порошка и уже намерился его употребить, но процесс прервал внезапный шорох.
   У входа третьей проходной комнаты, на Хамида резко выбежала белая кошка. Она забилась в угол, изогнула спину с взъерошенной грязной шерстью и принялась усердно шипеть на человека, показывая ему всю серьёзность её намерений. Пользуясь мнимой удачей, Хамид тут же прицелился в одичалое животное, пытаясь симулировать злобный рык и скалиться, словно бешеный пёс.
   - Интересно. Кошатинка вкусная?- спросил сам у себя неадекватный человек, глотая слюну.
  
   Неожиданно кошка отвела взгляд в сторону третьей комнаты и снова начала на кого-то шипеть. Тело кошки сотрясала крупная дрожь, шерстка ощетинилась ещё сильнее, а зрачки резко расширились.
   Пока Хамид в недоумении отвлек внимание на третью комнату, шустрая кошка успела прошмыгнуть между его ногами, словно пропущенный футбольный мяч, скрывшись подальше от грозного "двуногого зверя". Недоделанный охотник коротко ругнулся и решил проверить последнюю не обследованную комнату, чтобы выяснить, что же может быть для кошки страшнее, чем он сам.
   Прицелившись винтовкой, наставив её перед собой, Хамид проверил каждый угол, каждый закоулочек, но никого так и не обнаружил. Для пущей убедительности, он провел ультразвуком по всем закромам, но по-прежнему ничего не нашел. Единственное место, которое не удалось проверить, был шкаф, символ былого уюта. Он оказался заперт изнутри. А так как, по очевидным причинам, животные не умеют пользоваться замком, проверять мебель не имело смысла.
   В это время переполошенная животина успела проскочить в детскую, предварительно зацепив ведро, вынудив Виктора отреагировать. Он резко заглянул в тёмную комнату и там ему померещился пёс, сидящий на тахте. В одно мгновение, хромовый диск на ружье прокрутился несколько раз. Виктор прицельно выстрелил, ни разу не промазав, но как оказалась, дротики попали в плюшевую игрушечную собаку эквивалентного размера с настоящей.
   - У страха глаза велики,- подкуривая очередную сигарету, подколол Хамид, который также пришёл на звуки переполоха.
   - Да ничего не видят,- разочарованно, закончил пословицу Виктор.
   - С почином. Твоя первая добыча,- посмеялся, скупой на уважение Хамид,- Интересно, как она пробралась через закрытую входную дверь? Не залетела же кошка через форточку?
   - Скорее всего, она пробралась через отверстие вентиляции. Бедное животное было заперто здесь неизвестно сколько.
   - Бедное? Ты видимо никогда не слышал, что делают коты с хозяевами, что внезапно умирали и оставались запертыми со своими любимчиками в квартире без еды насущной.
  
   Познавательную беседу прервало шипение рации. На связь пытался выйти Артур.
   - Хватит шляться. Обед давно закончился. Ждём вас внизу.
   Сделав вид, будто рация барахлит, Хамид стал шкрябать ногтем по микрофону.
   - Здесь помехи. Тебя плохо слышно.
   - Виктор. Ты-то хоть не дури. Скажи этому охломону, что пора выдвигаться,- продолжил Артур, будто попросил новичка об одолжении.
   Долго просить новичка не пришлось. Хамид показывал напарнику, чтобы тот молчал, но Виктор проигнорировал бунтаря и всё же ответил:
   - Мы возвращаемся.
   - Предатель,- огрызнулся Хамид, выдув густой дым в сторону Виктора.
   Бросив окурок на ламинатный пол, Хамид задал накипевший вопрос Артуру по рации, прекратив её шкрябать:
   - Вы уже придумали, где мы будем дальше не продуктивно терять своё время? Приём!
   - Сразу обследуем реактор на предмет логова. Если там ничего нет, вернемся через станцию к воротам. И на сегодня приключения закончатся.
   Как только посторонние покинули квартиру, оставив входную дверь открытой для кошки, облезлая дверца шкафа в спальне приоткрылась, и из мебели появилась рука с железным браслетом. Удостоверившись, что горизонт чист, на волю выбрались и остальные части единого организма, принадлежащие Евсееву. Гладя многодневную щетину на небритом лице, он поднял непогашенный окурок и, держась за больной воспаленный бок, с блаженством затянул такой желанный никотиновый аромат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"