Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15
  
  
   Не спеша, вразвалочку, следопыты возвратились к остальным в кафе. Виктор и рад был вернуться быстрее, но не хотел оставлять Хамида позади, зная его непредсказуемость. Ведь он чувствовал что-то вроде ответственности за собой, когда согласился пойти вместе к заброшенной высотке.
   Встретив ребят с тёплой улыбкой, сытая и отдохнувшая Самира первым же делом задала вопрос:
   - Ну как, продуктивно прогулялись?
   - Учитель кое-что поймал, но есть я это, вам не рекомендую.
   Распознав на лице у Виктора раздражительность, Самира стала на его защиту, почтив советом, который всю жизнь её выручал.
   - Если в тебя постоянно бросают камнями, начни строить из них крепость.
   Виктор оценил поддержку, кивком головы, но Хамид как всегда всё испортил, продолжив провоцировать коллег хвастовством.
   - А вот я приобрел действительно полезную вещь. Немного хорошей музыки вам не помешает. А то слушаю её в одиночку, как эгоист. Заодно можно привлечь внимание всей округи. Если здесь есть бесстрашные волки, они точно придут на шум. Сейчас только заряжу её.
  
   Увидев портативную колонку в руках Хамида, Артур попытался его вразумить тремя ключевыми словами:
   - Мародерство, законом, наказуемо. Выбросишь это перед выездом.
   - Ты чего? Это же ценный антиквариат. Он стоит как моя...
   - Не втягивай меня в ненужную дискуссию,- вовремя отсек Артур.
   - Я попользуюсь и верну. Клянусь своей новой рацией,- ответил Хамид и, положив руку на сердце выяснил, что переговорное устройство утеряно.
   Наблюдая за движениями руки Хамида, командир тоже понял, кто-то снова "налажал".
   - Только не говори, что ты её...,- озвучил свои опасения Артур.
   - Не серчай, мой генералиссимус. Сейчас задам протокол дрону на поиск рации, и он вмиг её найдет,- ответил Хамид и, после некоторых манипуляций на съемном планшете, аппарат взмыл в воздух, словно вырвавшаяся из клетки на свободу - птица.
   Всё это время за ребятами из окна соседнего здания осторожно следили пару глаз. Механический разведчик покружил у дороги, поднялся чуть выше и завис на уровне техэтажа. Не заметив дрон, Евсеев попал в его объектив. Почти бесшумный дрон идентифицировал лицо беглеца и в режиме онлайн передал данные только в один определенный источник, задействовав зашифрованный протокол 116.
  
   Другой же незакодированный протокол обнаружил краешек рации, небрежно валяющейся у подъезда под лавочкой, после чего беспилотник послал сигнал и его рассеянному владельцу.
   Наблюдая за дроном с земли, Хамиду показалось, будто он тоже успел засечь что-то в разбитом окне девятого этажа. Но после возвращения дрона в исходное положение, охотник подобрал испачканную рацию и ушел, не придав большого значения тому, что ему померещилось, списав это на сквозняк и штору.
   Когда команда снова объединилась, Хамид продемонстрировал Артуру вытертую рацию в целости и сохранности. Оценив великодушный жест коллеги шуточным реверансом, Артур развернул обширную голограмму карты на асфальте. Появились различные топографические значки и пунктиры. Цветные картинки обозначили ворота заповедника, проделанный маршрут и фактическое место их пребывания. Виртуально проложив новый маршрут, Артур прояснил их дальнейшие действия в деталях.
   - К реактору проедемся вдоль Днепра. Затем после реактора мы попадем в лес, там тоже проверим всё на наличие логова. И через ЖД станцию направимся на выход. Придется все дроны задействовать одновременно. Здесь слишком много узких улочек и проулков.
   Одобрив план, ребята синхронно кивнули и, активировав вездеходы, уехали вслед за выпущенными дронами в сторону самой главной жуткой достопримечательности заповедника.
  
   В большом кабинете, большого чиновника, на большом экране компьютера, просигнализировал отчёт об обнаружении беглеца. Сердце Юрия Юрьевича почему-то было не на месте. Будто он впервые в жизни начал что-то предчувствовать. Руки потянулись за портсигаром, но чиновник тут же его отложил обратно в шуфлядку. В голове наперегонки бежали мысли.
   "Зря, что ли я продержался месяц без сигарет? А может коллега прав и мне не стоит вмешиваться? Можно хоть сейчас купить билет на остров и затаиться пока всё не уляжется. Но смогу ли я теперь уснуть?"
   После подтверждения личности беглеца, Юрий Юрьевич достал из сейфа раритетный пистолет ПММ и, надев на ходу длинное кожаное пальто, положил оружие в скрытый внутренний карман. Затем, проходя мимо секретарши, оставил странное распоряжение:
   - Если меня будут спрашивать. Я на совещании... Нет! Я приболел. Плохо себя почувствовал и поехал в больницу. В какую не сообщил. Запомнили?
   Девушка с удивленным профилем кивнула челкой, прекратив на минуту тарабанить пальцами по стеклянной клавиатуре.
   Домчав до Энергодара, игнорируя дорожные знаки, чиновник предварительно измазал автомобильные номера грязью и заехал в закрытые ворота, прикрывая лицо от камер наблюдения. Машина ворвалась в заповедник, даже не притормозив, сбив при этом запрещающую въезд табличку "ЭКСКУРСИИ ЗАПРЕЩЕНЫ".
   Проезжая через продольное пшеничное поле, новый гость мельком заметил, как что-то вдалеке выглянуло перед автомобилем и снова, будто ползком, скрылось в устюгах. Юрий Юрьевич резко дал по тормозам, но внедорожник остановился плавно, за счёт дорогих амортизаторов. Палец скользнул по встроенному в панель интерфейсу и на крыше распахнулся люк.
  
   Напуганный одиночка вытянул пистолет, снял его с предохранителя и оттянул затвор. Чувствуя себя защищённым, Юрий Юрьевич выглянул по пояс через крышу. Где-то по колоскам, волной зазмеился ветер. Какие-то шорохи, хрипы, дыхание заполняли воображение. Чиновнику стало не по себе, и прогремел одиночный хлопок в ту сторону, где якобы пряталось нечто. После выстрела в никуда, стрелок суетливо вернулся за руль и помчал дальше, как можно быстрее от этого неспокойного места.
   Объектом внимания оказалась самка-гибрид, что затаилась в пшенице, вовремя распознав опасность. Пуля пролетела в нескольких сантиметрах от её шеи. Терпению пришел конец. Её мирный настрой к людям резко сменился разочарованием. Она больше не желала мириться с человечеством, что последнее время зачастило в заповедник и бесцеремонно стало пользоваться не безграничным гостеприимством. Но больше всего, самка переживала за норовистое потомство, что рисковало попасть под новую провокацию.
   Хоть её и никто не видел, обозлившаяся химера изобразила оскал, проведя синими глазами автомобиль. Учитывая, что клыки и так торчали постоянно вразброд, то с оскалом пасть выглядела ещё устрашающе. Синие радужки на фоне покрасневших глаз, смотрелись ничуть не лучше. Далее, волоча за собой непослушные лапы, самка устремилась за шумом дизельного двигателя.
   В нескольких километрах от поля, охотники на вездеходах уже успели подъехать к водоему Днепр, следуя плану командира. Хамид подкурил десятую за день сигарету и издалека разглядел что-то интересное и жуткое прямо в тёмной воде.
   - Я кое-что нашел!
  
   Ребята нехотя подошли к Хамиду, так как знали, он ничего хорошего никогда не покажет. Так всё и случилось. Хамид достал из воды отгрызенную голову лошади за гриву. У всех поневоле пробежал холодок, у всех, кроме нашедшего недобрый знак. Из-за долгого пребывания в речке, голова больше не кровоточила. С остроконечных ушей, разомкнутого рта и ноздрей выливалась лишь вода. Глаза с бельмом будто замерли в каком-то необъяснимом ужасе.
   - Официально заявляю - мне это не нравиться,- поделилась мыслями Самира, подавляя в себе нарастающий страх.
   Вода стекала не долго. Тщательно покрутив тяжеленую неожиданную находку, Хамид выдул ей в профиль густой сигаретный дым, что обволок голову животного и медленно растворился, словно иллюзия.
   - Да-а-а. Я бы уж точно никому не позволил отделить от себя голову,- зарёкся Хамид.
   - Кто мог совершить такое?- удивился Артур, тщательно рассматривая место на шее, где была отгрызена голова,- Прикус зубов странный. Волки так не едят. Плоть будто крюками рвали.
   - Я знаю, что с этим делать. Смотри Самира, всё как ты хотела,- подозрительно радостно сказал Хамид, взяв буксировочный тросик с мотоцикла, который он привязал за язык убитого животного жимками.
   Увидев, мягко выражаясь, неприятную картину, Самира отвела взгляд. Только Виктор внимательно рассматривал движения безумца и не мог понять, где у этого человека придел вероломства. Есть ли у Хамида вообще хоть какие-нибудь принципы этики и морали в его воспалённом мозжечку?
   Сев за штурвал, Хамид включил зажигание продольным свистом, глянув при этом на портативную колонку, у которой индикатор заряда поменял красное свечение на зелёное.
   - О! Вовремя зарядилось,- обрадовался меломан и врубил громкую рок музыку на всю окрестность,- Теперь можно и поработать.
  
   Решительно стартовав с места и дико закричав от восторга, словно полоумный индеец, Хамид оставил всех ошарашенных коллег позади себя.
   - Живописный придурок,- ругнулась Самира.
   Остальным ребятам ничего не оставалось, как присоединиться к Хамиду, следуя за агрессивной музыкой и оторванной лошадиной головой, что оставляла мокрый след, изредка переворачиваясь от выбоин.
   Не успели путники набрать скорость, как неожиданно на перекрестке, завизжали тормоза. Хамид резко остановился, вынудив ребят тоже обоюдно затормозить. Все были в недоумении, и не могли понять, что же могло заставить его нажать на тормоз? Что такого он мог увидеть?
   - Ты чего?- задал закономерный вопрос, взвинченный Артур.
   - А вы что, знака 'уступи дорогу' не видите? Правила нужно было в автошколе учить!- отшутился Хамид и, резво с прогребём, снова сорвался в путь.
   - Я же говорила. Придурок,- констатировала сестра шутника. Спустя несколько минут, то место асфальта, на котором стояли вездеходы, уже обнюхивали четыре зловещие фигуры щенков-гибридов. Они намерились преследовать охотников, но услышав протяжной вой матери, где-то в двух километрах от них, вынуждены были остановиться. Каким-то образом мерзкие мутанты расшифровали в том призыве какое-то скрытое послание, невосприимчивое для человеческого разума. Пришлось поменять маршрут в сторону зова. Кроме щенков, вой зверя больше никто не слышал из-за громкой музыки Хамида, который сам того не ведая, разжег у местных владык звериную лютую ненависть к людям ещё яростнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"