Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 16
  
  
   Далеко позади в оставленном охотниками многоэтажном здании, Евсеев занимался полезным для себя делом, которое могло бы помочь ему в его дальнейшем выживании. Он сосредоточено перерезал лезвием спички вдоль, чтобы удвоить их количество. Одну за другой, спичка за спичкой и коробок был почти полон. Кропотливое занятие прервало знакомое эхо из прошлого. Услышав очередной будоражащий звериный вой, Евсеев решил незамедлительно построить оборонительную баррикаду, пытаясь подсунуть к входной двери увесистый комод. Лишь со второго раза мебель капитулировала и перегородила единственный вход и выход. Евсеев ещё никогда не слышал, чтобы волки иль собаки выли в дневное время суток.
   Виднеющийся из разбитого окна разрушенный мрачный реактор, приговорённый на вечные муки, омрачала ещё одна особенность. У самого его подножья лежал разорванный на шесть крупных частей пассажирский самолёт, который когда-то использовали для теракта. Мелкие обломки были разбросаны чуть дальше. Разбитые иллюминаторы, сигнальные лампы, консоли крыла, сжатый в дугу кусок фюзеляжа и скрюченная турбина с облущенной краской. За всё время пребывания здесь, они будто слились с частью асфальта и газона. Никто не решился убрать обломки прошлого на свалку истории. Слишком хлопотно и не рентабельно.
  
   Добравшись до окраин станции, охотники замедлили ход. Без просьбы коллег, Хамид сам догадался выключить музыкальную колонку и, увидев пробоину в одном энергоблоке, от восторга приоткрыл рот.
   - Восхитительно, такое не каждый день увидишь.
   - Вот тебе и мирный атом,- иронично промямлил Артур, заехав на территорию ЗАЭС.
   - Я ещё тогда в школу ходила,- озвучила воспоминания впечатлительная Самира, остановившись возле массивных шасси размером с вездеход и его всадницы вместе взятых.
   Только Виктор не издал ни звука. В его глазах реактор выглядел как один сплошной громадный склеп для самой смерти, которую нельзя будить.
   Припарковав трёхколёсный транспорт на стоянке, куда осколки не смогли долететь, охотники сразу же активировали дроны. Каждый из команды лично прикрепил на них дозиметры. Одно лёгкое движение руки, превращало технику в очень полезного соратника. С таким тандемом, ребятам было бы проще спрогнозировать свои действия, понимая, где можно шагать, а куда лучше не сунуться. Затем за ведущей "пташкой" остальные ведомые впорхнули в "склеп" через пробоину в фасадной стене. Дыра была настолько велика, что целиться не пришлось. Лишь один из дронов совершил полёт без дозиметра. Так как Хамид просто не смог разобраться, как его притулить. Гордость ему не позволила попросить о помощи. Всё равно на это никто не обратил никакого внимания. Каждый был сосредоточен только на своём беспилотнике.
  
   Разделенные по секторам разведчики долго кружили по мрачным заброшенным коридорам вдоль труб. Потревоженная лопастями невесомая пыль заполняла всё пространство вокруг и ухудшала видимость. Не помогали даже галогеновые фонарики. Местами приходилось таранить липкую паутину, уничтожая многодневный труд пауков. Вслед за фонариками в ход пошли тепловизоры. Маневрируя и уклоняясь от торчащих элементов, летательные аппараты старались держаться максимально близко к потолку. То и дело в объектив попадались битые элементы стен, каркасные конструкции и брошенные персональные вещи работников. Можно было только вообразить, какой хаос происходил, когда мысли о второй ядерной катастрофе окутали разум. Самая мощная электростанция Европы могла стать в десятки раз пагубнее Чернобыльской трагедии и даже превзойти трагедию в Хиросиме.
   Разведка продолжалась до тех пор, пока летательные аппараты синхронно не сошлись в один линейный строй, попав в общий обширный коридор под купол здания. Обнаружив там, старые военные беспилотники, валяющиеся на полу ещё со времён катастрофы, дроны повело юзом. А когда на корпусных фонарях замерцал свет, разведчики стали терять контроль.
   Увидев через помехи на планшете то, что обнаружили разведчики, Артур мгновенно завопил, будто бы сейчас должно было произойти, что-то необратимое:
   - Быстро! Назад-назад-назад!
  
   Экранчики ружей по очереди стали гаснуть. Изображение бесповоротно пропало и у чиновника на электронном девайсе. Впрочем, Юрий Юрьевич не особо расстроился, ведь главная задача дронов была выполнена. Осталось найти последнюю запеленгованную локацию, ликвидировать беглеца и с облегчением выдохнуть, где-то на солнечном курорте.
   - Черт побери! Радиация! Кто будет за них платить?!- в ярости, упрекнул сам себя Артур.
   - Я же говорил, что дозиметры говно. Спишем как всегда на протокол 9 'служебная необходимость',- безразлично прокомментировал безответственный Хамид, спрятав сохраненный дозиметр подальше от бдительных командирских глаз.
   Частично Хамид был даже рад такому исходу, теперь он может оставить дозиметр себе, а потом сдать его в ближайший ломбард.
   - Всё! Операция окончена. Без дронов на такой объемной территории нам больше нечего делать,- окончательно резюмировал Артур, подсчитывая убытки в уме.
   - Как так? Мы же ничего не нашли. Нельзя всё вот так бросить,- возразил Виктор.
   - Ты разве не слышал? Мы теперь слепые, как те щенята в лесу. Нет смысла продолжать,- вмешалась с дискуссию Самира и спрятала планшет.
   - Хорошо. Но у нас ещё есть время до половины шестого. Давайте потратим его на пеший поиск. У нас же ещё остались наземные разведчики. Расширим круг поиска,- всё никак не мог успокоиться Виктор.
  
   После оглашенных слов, остальные члены команды переглянулись.
   - Ладно. Придерживаемся плана. Визуально попутно ищем логово через лес. Потом через станцию выезжаем к воротам. А там и финиш,- окончательно успокоив нервы, приказал Артур.
   Больше всего такое решение задело Хамида и он, не сдерживая злобу, высказался Виктору:
   - Вот кто тебя за язык тянул? Худшего рабочего дня я и не припомню. А ведь уже через пару часов я мог бы пить пиво с креветками.
   Неосведомлённые охотники покинули злосчастное место, так и не увидев то, что не успели передать беспилотники.
  
   Не имея запасного плана, Юрий Юрьевич приехал на то место координат, где последний раз дрон запеленговал беглеца. А сам же Евсеев, перебирая макулатуру в брошенной квартире, нашел книгу под названием 'То, что нас убивает'. Евсеев открыл первую страницу и приятно удивился. В книге был вырезан внутренний потайной желоб, а в нём затаилась пачка запечатанных сигарет с фильтром.
   - Я, кажется, начинаю верить в Бога,- в голос озвучил крамольные мысли везунчик и выудил из книги "божественный" подарок.
  
   Но даже драгоценная находка не облегчила Евсееву непосильные муки ожидания. Время тянулось, будто древесный клей. Время от времени в разбитое окно залетал осенний холодный ветер, с целью заморозит всё живое и незаметно скрыться.
   - Я бы почку выменял на миску горячего борща и горячий душ,- сам себе пробормотал заложник ситуации.
   Бывали моменты, когда Евсеев хотел сдаться, чтоб больше не терпеть холод, боль и бесконечную депрессию, но вспоминая какие жертвы ему уже пришлось пройти, уныние резко менялось на желание бороться до победы. В самые отчаянные минуты Евсеева грели воспоминания о космосе. Его всегда восхищала безмятежность вакуумного пространства и мерцание недосягаемых звёзд. Как же прекрасен Сатурн с близкого расстояния.
   Воспоминания Евсеева оборвал посторонний шум на улице, похожий на рёв дизельного мотора. Зачем-то схватив в руку ржавый молоток с монолитной ручкой и, слегка выглянув из окна девятого этажа, он разглядел припаркованный посреди улицы дорогостоящий имиджевый внедорожник. На таких зачастую перемещались лишь государственные деятели или магнаты.
  
   Приезжий гость заглушил двигатель, бережно вышел из машины, вступив при этом в грязь дорогой замшевой обувью. Наклонившись, он принялся усердно вытирать туфли платком до тех пор, пока не услышал рычание, что окружало его со всех сторон. В те страшные секунды, Юрий Юрьевич не растерялся и проявил типичное для него хладнокровие. Он медленно поднял голову и в одночасье полез во внутренний карман куртки за пистолетом, стараясь не совершать резких провокационных движений. Главное не промазать. Но всё было тщетно, судьба Юрия Юрьевича была предрешена.
   С высоты атака гибридов на человека выглядела так, словно это была чётко спланированная групповая тактика. Четыре монстра молниеносно и синхронно атаковали человека с четырех сторон. Жертва успела сделать только один глухой бестолковый выстрел.
   Ноги жертвы подкосились, и грузное тело рухнуло на грязный асфальт, ударившись головой об бордюр. Рука Юрия Юрьевича схватилась за собственное горло. Пальцы сжимали рану настолько крепко, насколько позволяли силы. Один из щенков прокусил ему шею. На этот раз замшевые туфли испачкались кровью. Смешавшись с грязью, она превратила серый цвет в бордово-коричневый.
  
   Откуда-то возникли силы, будто из потайных резервов организма, и Юрий Юрьевич пружинисто подскочив, бойко впрыгнул в открытую дверь автомобиля, тут же захлопнув её за собой. Благо двигатель заводиться не только голосовой командой, а и отпечатком руки. Нога интуитивно вжала педаль газа до отказа, и внедорожник набрал приличную скорость за считаные секунды. Маневрируя и проскакивая через ямки, машина мчала туда, куда глядели помутненные глаза. За всё это время Юрий Юрьевич ни на секунду не выронил пистолет из цепкой руки.
   Не желая нарушать приказ родительницы, гибриды стали преследовать добычу. Задача должна быть выполнена вопреки всему.
   За жестокой бойней внимательно наблюдал Евсеев через бинокль с высоты. Зная, кто именно стал жертвой гибридов, он даже немного обрадовался. Но в данном случае пословица "враг моего врага мой друг" не имела никакого смысла. Щенки всё ещё несли угрозу для всего, что им неугодно, в том числе и для самого Евсеева. Осознав всю опасность в полной мере, он стал опрыскивать себя спиртовым одеколоном с ног до головы, чтобы убрать из себя весь человеческий запах. В трех комнатах искать уже было нечего, Евсеев обшарил здесь каждый шкафчик, каждую полочку. Вернулись беглые мысли о том, что прятаться, больше нет терпения. Пора выходить наружу и встретиться лицом к лицу с опасностью. Осталось оседлать велосипед и следовать за машиной.
  
   Доехав почти до реактора, машина остановилась. Нога Юрия Юрьевича больше не выжимала педаль газа. Его глаза безмолвно кричали до тех пор, пока зрачки не сузились до крохотной точки. Юрий Юрьевич умер медленно в муках. Его тело упало плечом на клаксон. Окрестность заполнилась автомобильным сигналом. Затем рука трупа скользнула по панели с интерфейсом, и на крыше внедорожника отворился люк.
   Убедившись, что угроза обездвижена, гибриды подкрались к машине чиновника, периодически осматриваясь. Их не отпугивал даже беспрерывный громкий сигнал. Складывалось впечатление, что звери коллективно решали, как поступить с грудой железа. Решение пришло почти сразу. С неугомонным энтузиазмом монстры приступили к умышленной порчи покрышек, пока не раздались характерные хлопки, что слегка переполошили щенят.
   Один из смертоносных мутантов запрыгнул на крышу через капот и попытался вытащить грузный труп, используя открытый люк. Автомобильный сигнал утих. Когда тело Юрия Юрьевича оказалось на асфальте, монстр вырвал ему нижнюю челюсть почти до основания. Это выглядело, как контрольный выстрел киллера. Всё что попало в пасть, гибрид выплюнул, словно наелся поганок.
   Отстояв территорию, кровожадные щенки вместе схватили труп Юрия Юрьевича за пятки туфлей и попытались утащить тело к реактору. Через четыре метра обувь снялись с ног, и гибридам пришлось снова ухватиться за щиколотки, чтобы продолжить тянуть добычу, будто трофей. Пистолет так и остался в судорожной окаменелой руке чиновника с зажатым указательным пальцем на спусковом крючке.
  
   След чиновника для Евсеев был утерян ещё на полпути. Но когда раздался отдаленный автомобильный сигал, он догадался, в какую сторону следует направить велосипед. А выследив стаю с бинокля, тщательно скрылся от их жутких человекоподобных глаз.
   Продолжая наблюдать, Евсеев узнал, что животные тащат труп непосредственно в здание реактора.
   Велосипед, облокоченный об угол здания, внезапно съехал и громко рухнул. В этот момент кровь ледяными иголками заколола в сердце Евсеева. Теперь он может составить компанию Юрию Юрьевичу.
   Обеспокоенные грохотом неопределённого происхождения, щенки оставили добычу почти у логова и бросились выяснять, что собственно произошло. Животные переставляли лапы так быстро, что испод когтей вырывались клочья земли на клумбах, будто щенки боялись упустить момент скрытия источника шума до его разоблачения. Но когда звери примчали к велосипеду, там уже никого не оказалось.
   За это время Евсеев успел покорить трубу высотой в четыре с половиной метра, схватившись руками и ногами, словно хотел слиться с конструкцией воедино.
  
   Время неумолимо шло, а щенки всё не уходили, рыская в радиусе десяти метров от Евсеева. Браслеты от наручников впились в кисти рук. О себе начала напоминать воспаленная рана. Но Евсеев чётко понимал, что хуже боли от раны, может быть только боль от смертельной раны, которую он мог получить, если сорвётся. Вот-вот и руки соскользнут, уронив тело прямо в клыкастые пасти. Кто бы мог подумать, а человека снова спасла самка-гибрид. От разоблачения Евсеева спас новый затяжной гортанный вой вдалеке. Щенки навострили уши куда-то в сторону ставков с болотистым берегом.
   Не желая уходить ни с чем, химеры покромсали покрышки велосипеда, как это недавно было с автомобилем. И только тогда щенки помчали дальше, направляясь на новый материнский призыв.
   Убедившись, что лютые звери отбежали достаточно далеко, Евсеев спустился и решился подойти к внедорожнику. Пытаясь отомкнуть рабочий автомобиль, на стекле крупными буквами высветилось предупреждение, что нужны отпечатки подлинного владельца. В противном случае активируется экстренный вызов полиции, через спутниковую связь. Евсеев так и не увидел на крыше распахнутый люк, через который бы мог проникнуть на водительское место.
   Вернувшись к изувеченному велосипеду, Евсеев трясущимися руками поднял его и снова достал бинокль. Именно бинокль и напомнил ему о старике-отшельнике, вынудив направиться в сторону леса, надеясь, что Степаныч ему снова поможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"