Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 22
  
  
   В назначенное время на обусловленное место встречи приехал эвакуационный грузовик. Пунктуальности водителя, можно было только позавидовать. Увидев открытые, а точнее выбитые ворота, мужчина попытался выйти на связь с охотниками:
   - Прием. Я на-на-на месте. Прием. Вы там жи-жи-живы? Как слышите?
   Эфирное молчание посеяло зерно волнения, и оно стало прорастать с каждой минутой безответной тишины. Ничего не услышав с десятой попытки, водитель выбрался из кабины на свежий воздух, чтобы проанализировать следы на грязи. По углублениям было видно, что в заповедник въехало четыре вездехода и один автомобиль, но никто из них назад не выехал.
   Долго высматривая коллег на горизонте, водитель услышал звук двигателя, что стремительно приближался, и этот шум точно не был похож на звук мотора от вездехода. Скорее всего, шумный двигатель работал на бензине. И водитель не ошибся. Мимо по трассе проехал школьный автобус с детьми в хеллоуинских масках. Накануне должен был состояться день всех святых. Скорее всего, их везли на какое-то мероприятие.
  
   Один школьник с маской оборотня всё никак не отводил глаз от водителя, словно пытался опознать незнакомца. На самом деле взгляд мальчика уходил куда-то дальше, он видел что-то позади мужчины, но не мог это разглядеть. Водитель тоже недоуменно приковал взгляд на странного ребёнка в ответ, не понимая, что вызвало у него такой интерес. Учитывая паранойю, связанную с прямыми визуальными контактами, водитель смотрел в глаза маски, как загипнотизированный.
   Секундная атака и шею водителя схватили мощные челюсти ротвейлера с резким уклоном в бок. Шея человека хрустнула, будто пластиковая, и он замертво рухнул. Теперь его ранее избегающий взгляд застыл навсегда.
   Заточение не повод сдаться и опустить руки. В пожухлом здании святого духа, где удерживали Виктора, точилась борьба за свободу. Сначала нужно было вычислить слабые места. Вариант с крышей отпал сразу, так и не начавшись. Потолок оказался из бетонного перекрытия. Если бы он был глиняный, Виктор бы его с легкостью расковырял для побега. Пол тоже оказался залит бетоном. Каменщики постарались от души, будто для себя, использовали только самые качественные материалы.
  
   Изучая дальше структуру помещения, Виктор на минуту залюбовался живописными росписями и качественной отделкой именитых мастеров. Синеватый цвет стен преобладал над другими красками. Ниши для подсвечников опустели, но на их место поселились мелкие сорняки. После стольких лет забвения некоторые образы всё ещё держались на глиняной штукатурке. А некоторые мелкие детали на кантиках, всё ещё отливали золотом, не желая мириться со временем.
   Испробовав потолок и пол на прочность, Виктор направил все силы на штурм соседней комнаты. Пришлось использовать подручные предметы. В глаза сразу же бросилась куча строительных обломков в углу стены среди парафиновых свеч и куска ткани от рясы. Выбирая инструмент для побега, Виктор напоролся на что-то схожее с телефоном, но аппарат был измазан чем-то бордовым. Подняв находку в руки, стало ясно, это был не телефон, а рация. Точно такая же, что Артур выдал перед заездом в заповедник каждому из отряда. А на ней была не красная краска, не кетчуп и даже не томатный сок.
   Как только Виктор включил приёмник, в центральную дверь громко постучали. Стук разлетелся эхом по всей церкви акустических просторов. От неожиданности рация выпала из рук, вынудив отвлечься.
  
   "Если это свои, то почему стучат? Может это раненый Артур, и он не может говорить? А может это и вовсе тот, кто оставил на дороге сюрприз?",- роились в голове мысли, напуганного новичка.
   - Виктор? Ты жив?- послышался незнакомый голос.
   - Кто это?- с опасением переспросил Виктор.
   - Твой единственный союзник.
   - Кто?
   - Просто жди и ничего не спрашивай. Сейчас я тебя освобожу.
   Здание, где удерживали Виктора, штурмом брать не пришлось. Позитивно настроенный Евсеев с сигаретой в зубах, снял блокировку колёс и откатил Волкодав от парадных дверей, чтобы освободить невольника.
   - Выходи. Ты свободен,- заявил Евсеев, приветливо глядя в глаза Виктору.
   - Ты кто? И откуда меня знаешь?- удивился освобождённый Виктор, прикрывая глаза ладонью от резкого утреннего света, подобно козырьку.
   - Можешь звать меня Коля. Я теперь тут местный обитатель. А твою личность я отсканировал по полицейскому определителю,- ответил Евсеев, хвастливо показав трофейный прибор.
  
   Обратив внимание, что "Коля" приехал на Волкодаве Хамида, появились подозрения, что он следил за ними из самого начала. Иначе чужак бы никак не узнал, что этот вездеход можно завести свистом. Но что ему нужно и какая ему из этого выгода?
   - Почему ты мне помог?
   - Будем считать, что у меня шкурный интерес. Ты хочешь мстить, а я хочу выжить. По моим сведениям их осталось трое. Я знаю, где их логово. И я лично видел, как эти твари стягивали добычу к реактору.
   - Стой-стой-стой. Погоди-ка не так быстро. Какие именно твари?
   - Поверь мне, это не просто твари. Они пробили колеса в автомобиле, чтобы никто не смог выехать. На-ме-ре-нно! Интеллект у них точно выше среднего. Либо кто-то ими курирует. Я чудом одно из них кокнул.
   - Значит, ты всё-таки постоянно следил за нами? Ты подбросил тело мутанта и спер батареи? Это из-за тебя меня винят в диверсии?
   - Это сейчас важно?
   Обозленный Виктор с размаху влепил саботажнику по лицу. От удара голову откинуло в сторону, но Евсеев не ответил взаимностью.
   - Полегчало?- спросил Евсеев, растирая челюсть, чтобы не так сильно болело.
   - Не стану тебе содействовать пока не расскажешь, кто ты на самом деле,- настоял Виктор.
   - Я местный егерь. Живу здесь со времён теракта. Мой дом находится почти у города,- ответил Евсеев так, что и сам поверил в собственные слова.
  
   Вспомнив рассказ чиновника, Виктор опроверг небылицы незнакомца.
   - Не води меня за нос. Егерем здесь был старик, который спалил тела убитых полицейских. Ты выдал его жизнь за свою. К тому же ты плохо скрыл наручники.
   - Хорошо. Хочешь правду? Скажем так, я не в ладах с законом и не желаю это обсуждать. Первое время мне нужно пожить в заповеднике, пока всё не уляжется. Моя главная цель обеспечить себе безопасность, избавившись от этих чудищ. Удовлетворён?- раскололся Евсеев, приподняв рукава, под которыми прятались магнитные наручники, лишь бы не тратить время на выяснение личности,- Снять их можно только в кабинете следователя специальным электронным ключом. Если я попытаюсь их распилить, меня ударит сто двадцать киловольт. Может со временем батарея в браслетах сядет, и тогда я от них избавлюсь. Но сейчас этого сделать не могу.
   - Где Артур?!- грубым тоном спросил Виктор,- Ты убил его?
   - Он пропал, пока я задремал на крыше церкви. Я действительно не знаю где он. ...Теперь мы можем ехать? Или у тебя ещё есть бесполезные вопросы?- спросил Евсеев и вытащил из рюкзака пяти килограммовую батарею от вездехода, бросив её Виктору.
   Ловко поймав аккумулятор, Виктор поместил отсутствующую деталь в разъем, и завёл своим голосом Волкодав. Евсеев тоже активировал вездеход, издав короткий свист. Развернув транспорт в сторону атомной станции, новые союзники вместе уехали на решающую охоту. Жаль только что Виктор так и не узнал, кому принадлежал приёмник, и что находилось дальше за внутренней дверью под навалом вещей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"