Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  
  
   Словно нарочно, пытаясь разбудить Евсеева, через разбитое окно залетело несколько крупных капель дождя. Холодные дождинки попали ему на висок и медленно стекли до подбородка. Придя в лёгкое чувство, он приоткрыл один глаз, изрядно покрасневший от лопнувших сосудов. Сфокусировать взгляд удалось не сразу. Ощущалась дезориентация в пространстве и времени. В голове у Евсеева творилась суматоха от страшного сновидения. Некоторые части тела занемели из-за нарушенного кровообращения. Ему казалось, что в его мозгу валялись пазлы разных конфигураций, которые смешались с чужими картинками. Немного шевельнувшись, он почувствовал гематому на скуле и открытую рану под ребром от куска кривого железного прутка. Евсеев суетливо принялся нащупывать ключи-чипы у неподвижного надзирателя, упавшего рядом. Но поиски выдались безутешными. Открыв оба глаза и оглядевшись, ключи обнаружились у следователя на изувеченном лице, аккурат на переносице. Евсеев бойко схватил связку, пока она не сползла, и разъединил магнитные браслеты друг от друга, оставив чип при себе. Затем, через адскую боль ниже ребра, он отстегнул ремень безопасности, чтобы первым делом покинуть место злоключения.
  
   Неожиданно мёртвой хваткой, его руку схватил сосед по креслу, стиснув пальцы жестче, чем наручник. Евсеев тут же пнул соседа локтём и ловко выкрутил кисть руки. А выскочив на проход салона, продолжил свой побег через деформированную заднюю дверь, которую пришлось несколько раз ударить ногой, чтобы увеличить щель. Но как бы импульсивно Евсеев не таранил дверь, она не поддалась. Пришлось взять увесистое тело надзирателя, и с потугами подтянуть его к заветной створке, ведущей в кабину. Евсеев множество раз вытирал кровь с чужого пальца и столько же раз прилаживал его к экранчику, уповая на то, что зелёный треугольничек засветится и откроется путь на волю. С тридцатого раза сканер отпечатка пальца принял зелёный окрас, и заветная дверь в кабину сложилась. Следователь хотел что-то сказать вслед Евсееву, но его грудную клетку, будто сковало тисками. Он мог только дышать и шевелить исцарапанными руками. А когда следователь, отстегнувшись, резко упал, он окончательно осознал, что преследовать Евсеева точно не станет.
   Проникнув в кабину, Евсеев просчитал все доступные варианты выхода наружу и остановился на единственном. Чтобы освободить себе проход и выбраться, ему пришлось дотянуться до замка пояса безопасности водителя и отстегнуть его. После щелчка, обездвиженный рулевой грохнулся из сидения на место надзирателя, и Евсеев выкарабкался через водительские двери, опираясь ногами на все возможные выступы. Рана напоминала о себе при каждом неловком движении, браслеты впились в кожу, но желание сбежать оказалось сильнее адской боли.
  
   Шумный дождь полностью утих, уступив место для шума местной фауне. Природа, будто ожила. Пока чёткое зрение полностью не вернулось, слух Евсеева заострился, прислушиваясь к посторонним звукам. Прежде чем скрыться, он уставился на водителя через треснутое лобовое стекло, решая помогать ли тому, кто совсем недавно желал ему зла. Реваншизм победил. Теперь его интересовала только водительская аптечка, что случайно попала в поле зрения.
   Как только Евсеев попытался дотянуться до аптечки через образовавшуюся прореху между корпусом кабины и окном, раздался громкий хлопок, и лобовое стекло лопнуло, как мыльный пузырь, рассыпавшись на малюсенькие осколочки. Выстрел из табельного пистолета, на последнем дыхании произвел следователь, выбрав ракурс для пули между сиденьями и открытой створкой, чтобы застрелить Евсеева при попытке побега. Но удача не позволила шальной пуле попасть в беглеца, вернув ему шанс на спасение.
  
   Перед тем как скрыться в гуще тёмных вековых деревьев, Евсеев мельком увидел уродливую тень головы зверя от света единственной неразбитой противотуманной фары микроавтобуса. С наступлением сумерек, внешность гибрида была затемнена. Но это не помешало Евсееву понять, что подобный силуэт он видит не впервые. Данный инцидент заставил беглеца переставлять хромые ноги ещё интенсивней.
   Глаза зверя с синей радужкой равнодушно провели взглядом удирающего человека. Затем химерное существо с опаской подползло к разбитому лобовому окну, волоча атрофированные лапы за собой, аккуратно взяло контуженного полицейского искривленными клыками за воротник и перетащило потерпевшего на улицу. Не имея никаких злых помыслов, животное покинуло трассу, продолжая ползти дальше.
   Следователь, лишь на секунду увидел те самые жуткие глаза через щель и сразу не смог понять, что это, черт возьми, было. Но одного взгляда было достаточно, чтобы господство страха прижало его своими объятиями.
   Оклемавшись на сыром асфальте, усыпанным битым стеклом, спасённый водитель учуял запах гари. Салон микроавтобуса начал стремительно возгораться от замыкания, возникшего из-за попадания воды в раскуроченный пульт. Дееспособный полицейский отцепил огнетушитель от рамки и суматошно принялся гасить разгорающийся огонь в самом его зарождении. А расправившись с опасной стихией, он поправил надорванный воротник, за который его недавно вытащили, и недоуменно огляделся по сторонам.
   - Ты как?!- громко спросил водитель у следователя.
   - Где он?! - первое, что произнёс коллега.
  
   Осветив фонариком следы на обочине, что ведут в заповедник, водитель сразу же достал телефон с армированного стекла. Такой аппарат на зарплату полицейского не купишь.
   После нескольких коротких гудков, кто-то ответил:
   - Говори.
   - Операция провалилась. Мы попали в аварию. Двое мертвы. Цель ушла в заповедник...
   - Дай трубку!- рявкнул следователь, неуклюже выбравшись на трассу.
   Вырвав телефон из рук водителя, он добавил к отчёту неожиданную информацию.
   - Кажется, я видел.
   - Кажется?
   - Не могу точно сказать, всё произошло за секунду. Если я прав, то оно живое и покинуло периметр. Мы можем проследить,- отчитался следователь и что-то выслушав, продолжил отвечать,- Я вас услышал. Ничего не предпринимать.
   Добравшись на передних лапах до местного водоёма, нечто долго смотрело на своё чуть видимое отражение в темной речке, освещённое лишь проступившей луной сквозь тучи. Так смотрят только люди, способные оценивать себя со стороны.
  
   После того, как животное тщательно себя разглядело, оно попыталось стать на задние лапы. Привлекая каждую мышцу, каждый нерв, но лапа скользнула, вывернулась обратно, и самка сразу же на месте упала на мокрую землю. После повторной неудачной попытки выпрямиться, зверь издал истошный вой, который настиг перепуганного до смерти убегающего Евсеева сквозь дебри. Крик зверя, будто кого-то взывал далёким эхом, отправиться вслед за собой, постепенно исчезая во времени как сон. Затем всё стихло, подобно ночному кошмару, развеявшегося после пробуждения.
   Когда дошло до звенящей ноты, тот же пронзающий вой услышал и старик-отшельник, заставив его округлить глаза от ужаса. Он поцеловал серебряный крестик и усердно принялся креститься. Лошадь в стареньком сарае тоже обеспокоилась, забившись глубоко в угол.
   Только сторожевая овчарка, будто понимая недоступную для человека частоту звука, начала предчувствовать назревающую беду.
   В сарае с одним окном, старик сосредоточенно заправлял топливо для портативного генератора и безуспешно пытался завести на нём стартер, чтобы получить заветную электроэнергию, которая бы помогла осветить периметр заграждения. К счастью, тучи окончательно растворились в лунном небе, и ночное светило само озарило весь заповедник целиком.
  
   От недавнего времени, возле того же сарая, появилась новая постройка похожая на небольшую церковную часовню и совсем новая беседка из рубленого дуба, о которой старик давно мечтал. Именно возле неё послышался подозрительный шорох. Мелкая живность давно тревожила старожила, но на этот раз, это было что-то крупное.
   Словно по тревоге, заходилась лаять овчарка, направив яростный лай на беседку. Старик беззвучно поставил канистру на землю и вышел из сарая, ступая в дом без оглядки. Там он достал испод кровати натёртое до блеска ружьё и вышел обратно во двор, поставив крепкой рукой ствол перед собой.
   Прищурившись, старик увидел, как кто-то или что-то неумело прячется у кромки беседки.
   - Не хочу напрасно тратить дефицитные пули. Если зла мне не желаешь, можешь встать и показаться!- уверенным тоном приказал хозяин двора.
   В тени зашевелился какой-то силуэт, который выпрямился и принял человеческое подобие. Это был Евсеев. Корчась от боли, он синхронно и медленно поднял руки. Два робких шага, вывели его на свет.
   - Не стреляй, добрый человек! Я простой бездомный. Мне только нужен ампициллин, перекись водорода, бинт и радиоприёмник.
  
   Старик издалека внимательно посмотрел на рану и на браслеты. Хоть дедушка и был не молод, но зрение его никогда не подводило.
   - Я давно уж живу на этом свете и ещё способен отличить бездомного от беглеца. Будь уверен, я уже вызвал наряд полиции.
   - Я не претендую на твоё добро, мне нужно только лекарство и радио. И если возможно один телефонный звонок.
   - В заповеднике уже десятки лет не работает мобильная связь. Соответственно и телефон мне не зачем здесь держать,- ответил старик и не спеша опустил оружие, но не полностью.
   Евсеев тоже не спеша опустил руки, пока старик отвлёкся на овчарку, успокаивая её.
   - Ты же сказал, что вызвал наряд?
   - Я блефовал. Думал ты уйдёшь,- ответил хозяин дома и присев на лавочку, продолжил беседу,- За что судим? А в прочем не говори. Всё равно соврёшь. Главное что б, не за убийство и насилие. Не приемлю ни то, ни другое.
   - Я всё-таки отвечу. А ты уж сам решай, лгу я или нет. Привлекли меня якобы за поджоги. А теперь и за побег впаяют. Может к вечеру придумают, что это из-за меня космическая станция "Мир" упала в Никарагуа. Ты старик моё единственное спасение. Поверь. Мне нет резона тебе вредить.
  
   - Величать-то тебя как?
   - Николай.
   - Будем знакомы, Коля-Николай. Меня Степанычем звать будешь. Чинить что-нибудь умеешь?
   - Всё с чем связан ток. Поверь Степаныч. Я не принесу хлопот.
   - Это мне решать, принесёшь ты мне хлопот или нет. Не привык я верить людям на слово. В общем, мы с тобой так поступим. Хочешь, беги дальше, но я не уверен, что кроме меня ты поблизости ещё хоть кого-то встретишь. Полиции тебя не сдам. А хочешь, оставайся. Рану подлатаю. Ампициллин привезу. Койку организую. Но запомни, мои вещи без спросу не трогать и не переставлять. Лентяйство я не приемлю. Хочешь кушать, будешь трудиться. Тем более, тебя мне сам Господь послал. Мне сейчас очень нужен специалист по электрике.
   - Пожалуй, я выберу второй вариант. Ты главное инструмент найди, а дальше я тебе хоть атомный реактор для варп двигателя починю.
   - И всё же у меня к тебе Коля, один вопрос. Зачем тебе радио?
   - Нужны некоторые запчасти, чтобы заглушить сигнал маяка в наручниках.
   - Ясно. Одежду спалишь в печи, а новую сейчас выдам,- ответил старик и бросил взгляд на овчарку, которая снова чем-то обеспокоилась.
  
   - Ах да, чуть не забыл. Ты тут сильно не расслабляйся. Кроме меня в заповеднике уж как три года ещё и псоглавцы поселились. Учти это. Я не шучу.
   - Псоглавцы? Те, что из народного фольклора?
   - Они родимые. Это такие человекоподобные твари с головой пса и с человеческими чертами лица. Иль морды. Там не разберёшь.
   - Ты знаешь Степаныч. Охотно верю. Я, кажется, одного недавно видел.
   - Далече?- испугано спросил старик и снова приподнял ствол ружья, куда-то во тьму.
   - У ограждения на трассе. Где-то километр отсюда. А ты Степаныч часом не куришь? А то уши пухнут. За сигарету готов почку продать.
   - Ишь ты, какой щедрый. Нет у меня этой гадости. Не курю и тебе не советую. Давай лучше рану тебе зашью.
   - Ты хирург, чё-ли?
   - Хирург-хирург. Лучше выломай себе кусок ветки, чтобы зажать в зубах, а я схожу за антисептиком. И ноги вытри перед порогом, не неси мне грязь в хату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"