Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 25
  
  
   Гроза была предвестником не только дождя, но и финального противостояния. Небесный водяной поток накрыл реактор, наполняя его выбоины и расщелины дождевой водой. Ещё пару десятилетий и стены цитадели от радиации рухнут под натиском стихий. Благополучно добравшись до парадного входа, Виктор и Евсеев замерли, будто знали, что из этой обители зла могут вернуться не все. Величие и размах постройки впечатлял, верхушка которой, пропадала в дымке тумана, стушевавшись с небом. Воистину великое творение рук человеческих, но к этим бы рукам чуток мудрости. Сколько бы природа не намекала, что контролировать её бесполезно, сколько бы она не давала поучительных пинков, а люди и дальше непрерывно толкают сами себя на последний пьедестал смертников в объятия забвения.
   Внимательный Виктор увидел металлические скобы в изнурённой ливнями стене и попытался взобраться по ним на крышу. Но первая же ржавая скоба оторвалась и осталась у него в руке. Желание проверять остальные скобы тут же отпало.
  
   Осмотрев другие входы и выходы, случайно обнаружилась небольшая лазейка. С потугами втиснув туда свои туловища, а затем и снятую амуницию, пред охотниками, словно находка, предстали разбитые дроны с датчиками радиации. Виктор вспомнил слова Артура о невидимой опасности и, ловко отцепив датчик от беспилотника, настоятельно крикнул Евсееву:
   - Быстро! Бежим отсюда!
   Почувствовав странный металлический привкус, Евсеев без лишних вопросов сделал то, что ему велели.
   - Здесь осталась радиация?- наконец-то осознал Евсеев, убегая с Виктором плечом к плечу.
   - К сожалению. И это нам не на руку. Теперь ясно, почему гибриды облучены.
   Хлопнув по прибору торцом ладони, он с опозданием, но заработал, издав характерное потрескивание, которое вынудило ребят отойти ещё дальше.
   - Дальше пойдём по маркерам, чтобы случайно снова сюда не свернуть,- сказал Виктор и оставил первый маячок в виде мелкой светящейся фосфорной свечи.
  
   Блуждая по длинным коридорам, пытаясь избегать тёмных углов, время от времени попадались очаги далеко не мирного атома. Настороженные визитёры были здесь впервые, поэтому всё вокруг казалось им не только муторным, но и любопытным. Когда ещё выпадет такой шанс оказаться внутри атомной станции. Бесконечные провода и трубы на стенах, что изредка перемежались, тянулись в непроглядную тьму, которую не мог охватить даже луч от фонаря. Высокие потолки создавали некое подобие облегченности. Другими словами, ничего не давило на мозги. Иногда попадались стальные двери, но они были крепко заперты либо слишком ржавые, чтобы их отворить. А иногда с отверстия потолка попадались торчащие лестницы, но охотники не тратили на них время. Им нужен был пока только первый этаж.
   Виктор не доверял Евсееву, потому старался держаться позади, пропустив его немного вперёд. Трудно было предположить, в чём его настоящий мотив и где здесь -правда.
   Очередное радиоактивное место заставило снова сменить маршрут. Датчик тут был незаменимой находкой, без которой было не обойтись.
   - Что с твоей раной?- заметил Виктор пятна высохшей крови у Евсеева, который периодически потирал бок.
   - Проверял кожу на прочность. Кожа оказалась слабее,- уклончиво ответил напарник поневоле.
   - Ясно,- прошипел Виктор, неудовлетворённый скупым ответом.
   - Тела животных нужно сжечь после их смерти. Каждый труп, каждую капельку крови. Насколько я знаю, один труп точно находятся где-то у твоих коллег,- неожиданно предупредил Евсеев.
   - Зачем такие радикальные меры?
   - Просто поверь мне на слово.
  
   Осмотрев десятки коридоров и помещений без дверей, ребята достигли центрального холла. Вход оказался заблокирован обломками самолёта, что попали вовнутрь сооружения. Пробуя найти альтернативу, Виктор нашел за угловой дверью пологую металлическую лестницу с перилами, которая вела наверх и выглядела вполне надёжной для перемещения.
   - Ты осознаешь, что рано или поздно, полиция тебя найдет?- поинтересовался Виктор.
   - Ну и пусть. Лишь бы не подставная. У меня есть одно существенное преимущество. Я знаю информацию. Ведь я очевидец преступления против человечества. А они боятся даже простой огласки,- ответил Евсеев, проверяя на прочность поручень.
   - Кажется, я заслужил право узнать, что здесь происходит на самом деле?- настойчиво спросил Виктор.
   Евсеев задумчиво потёр щетину и решился раскрыть то, что носил в себе долгое время, но первоочередным делом решил предупредить:
   - Если я тебе расскажу, ты будешь в большой опасности. Ведь именно из-за этой информации меня и подставили, чтобы упечь в тюрьму. Лишь бы я ничего никому не растрепал. Отчасти я сам виноват. Я сделал большую ошибку, когда захотел помочь людям. И вот чем мне это обернулось. Я стал изгоем в собственной стране, негласным государственным врагом, целью номер один.
  
   Ребята поднялись по лестнице до середины, продолжая проверять уровень радиации. Периодически проскакивали десять микрорентген, но для человека это было вполне терпимо.
   - Слышал когда-нибудь о миссии Поренут? Новая надежда человеческой популяции,- спросил Евсеев и переступил через мёртвого голубя, для которого даже мелкая радиация стала губительной.
   - А кто же о ней не слышал. Группа, которую отправили на экспансию, бесследно исчезла. А планета оказалась не пригодна для жизни.
   - Эта версия для простаков. А на самом деле, кое какая жизнь там всё-таки была обнаружена. Тебе покажется это безумием, но это истинная правда. Я был один из участников проекта. Младший механик ядерного магнитного двигателя. Когда наша вахта вернулась за колонизаторами на Поренут. Выяснилось, что они все заражены некими грибковыми паразитами, которые словно клещи, впившись в спинной мозг, воздействуя на нервную систему. Зараженный организм постепенно чах, чтобы паразит мог потом пировать мертвой тканью своего бывшего хозяина и множиться. Самое страшное, что попав в кровь, болезнь на ранней стадии передается от человека к человеку воздушно-капельным путём через споры. А это уже готовая пандемия.
   - Биологическое оружие?- спросил Виктор, оставив последний маркер.
  
   - Верно мыслишь. Только это не просто оружие, оно измеряется в библейских масштабах. Аналогов которого, нет и не было. От которого, нет вакцины. Но лекарства нет только для простых людей, таких как мы с тобой. А те, кто выпустил заразу в свет, скорее всего уже нашли себе лекарство.
   - Но зачем?
   - Сколько сейчас людей на планете? Десять или одиннадцать миллиардов? Так как Поренут оказался провалом тысячелетия, пути отхода стали заблокированы. Переселяться стало некуда. Осталось только два варианта, либо сократить часть популяции людей пандемией за считанные месяца, либо сдохнуть долго и мучительно от недостатка еды, воды и других ресурсов. А вообще истощенное человечество ждет немыслимая война, которую планета ещё не видела за всю историю своего существования.
   - Ты упоминал о носителе. Кто он?- с неподдельным интересом вопросил Виктор и осторожно посмотрел вниз, просчитывая высоту.
   - Животные. Предпочтительно хищники. Их селекция поражает. Но животные не могут передать вирус через споры как это делают люди, они передают болезнь только от прямого контакта через свежие раны. Это важно.
   - Я не совсем понимаю.
   - Сначала паразит существуют в виде грибкового вируса. Не знаю почему, может это связанно с определённым набором генов, но в людях он сразу не приживается. Только после инкубационного периода в крови животного, при умеренном облучении радиации, вирус принимает опасную форму для человека. То есть сразу грибок должен выносить зверь, а потом зрелый вирус передать человеку. Ты обратил внимание на строение их клыков?
   - Немного необычно.
  
   - Немного необычно? Да они просто созданы для заражения. Вирус провоцирует мутацию челюсти для комфортного способа передачи созревшего паразита в кровь человеку через слюну и раны. Вот почему я настаиваю на сожжении тел и всего того с чем они контактировали. И именно поэтому мы бросили первую экспедицию на произвол судьбы. Руководство велело нам молчать. Теперь там вся планета стала одним сплошным заповедником, где живут только завезенные первой группой животные. Позже по прибытию я выяснил, что с нами на борту вернулись несколько зараженных носителей, медведь и волк. Это было совсем не случайно. Медведь вырвался во время полёта, нам пришлось его сжечь, а волк выжил. Подозреваю, что его выпустили в Энергодаре.
   - Значит люди для грибка - пища и среда для размножения? А животные их инкубаторы и носители?
   - Совершенно, ...к сожалению,- ухмыльнувшись, ответил Евсеев,- У этого грибкового вируса очень высокая степень выживаемости.
   - А также, ты хочешь сказать, что отправной точкой пандемии они решили сделать Энергодар?- спросил Виктор, ощутив странную вонь, что отчётливо отличалась от спёртого воздуха.
   - Теракт был для них словно находка. Глухое место, умеренная радиация и плохо охраняемый периметр. Поэтому именно здесь они готовили плацдарм для глобального геноцида. А пожары в заповеднике, это сущий саботаж. Никто не пытался скрыть вырубку леса, это сделали нарочно. Мои руководители намерились вытравить хищников из заповедника, чтобы те начали выходить за пределы и заражать людей. Меня для проформы обвинили в том, что я якобы пытался сжечь заповедник, и был пойман. Несколько дней назад, меня повезла следственная группа на место преступления, и я сбежал благодаря аварии. Просто повезло. Скорее всего, меня планировали ликвидировать при инсценированной попытки к бегству. Если бы я не был известен в определённых высоких кругах, меня бы убрали с дороги ещё до ареста. Эти гниды сделали всё, чтобы тщательно замести следы. И оборвали все нити, которые могли бы к ним привести. Они думают, что всё контролируют, но вирусу плевать на их планы.
  
   - Теперь я знаю, кого винить в гибели моей невесты?- чуть слышно произнёс Виктор.
   - Не об этом сейчас нужно думать. Пойми. Украина может стать отправной точкой для полигона мирового краха. Одна из узловых точек планеты с множеством торговых путей вмиг разнесет по всем остальным странам страшную болячку.
   - Если это правда, мы должны их остановить,- решительно заявил Виктор, заметив, что дыхание стало каким-то затрудненным из-за застоявшегося под потолком тяжелого воздуха.
   - Мы? Извини, я вышел из игры, моя доброта вылезла мне боком. Жизнь научила сразу думать о себе. Так что это теперь твоя ноша. Ты хотел правды, вот и бери, да смотри не надорвись. И если кто-то из них тебя заразит, я буду вынужден тебя устранить и испепелить твоё тело! Потому будь аккуратнее.
   - Я удивляюсь твоему спокойствию. В чём твой секрет?- искренне поинтересовался Виктор.
   - Я давно перестал принимать всё близко к сердцу и отношусь ко всему проще.
   Достигнув высоты, следопыты остановились и увидели через разрушенную стену огромный холл. Нащупав в полумраке сигнальный фаер, Виктор зажег его и бросил с высоты. Обманчивые сумерки помпезного помещения осветилось красным оттенком, просматриваясь как на ладони. - А теперь отнесись проще вот к этому,- с ужасом произнёс оторопевший Виктор, глянув вниз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"