Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 26)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 26
  
  
   В центре холла обжитого монстрами находилась гора из перемешанных костей разной величины от крупных животных и людей. Это были чьи-то ребра, частички бёдер, позвонки, суставы, ключицы и черепные коробки. Останков животных было существенно меньше в сравнение с людскими. Возможно, человеческие кости принадлежали заблудшим глупцам или без вести пропавшим мародёрам. Но кто его там теперь разберет? Рядом возле жуткой находки лежало ещё пока не обглоданное тело Юрия Юрьевича без нижней челюсти. Главный источник неприятного запаха, атаковал обоняние нежданных свидетелей, вынудив их прикрыть носы рукавами. Костяная гора напоминала постамент для мемориального памятника всему человечеству, который, так рьяно, люди пытаются воздвигнуть сами себе.
   - Предлагаю обдумать засаду. Расставим двух разведчиков на пересекающихся коридорах. Но этого не достаточно,- предложил Евсеев.
   - Ещё можно соорудить примитивные ловушки, по принципу ведра с водой. Только используем какую-нибудь глубокую ёмкость вместо ведра и что-то звонкое вместо воды. Например, болты или гайки,- внёс свою лепту Виктор.
   - Тогда приступим,- ответил Евсеев, будто огласив начало старта перед забегом.
  
   Пока ребята безрезультатно рыскали в поисках железяк, вонь немного выветрилась благодаря сквозняку от распахнутых повсюду дверей. Вскоре охотники привыкли к постороннему трупному запаху, перестав его замечать.
   - Займешь позицию здесь, а я поищу вход внизу. Как-то же они сюда проникают. Если не найду их лазейку, то оттащу мелкие обломки самолёта лебёдкой с Волкодава. Думаю, мощности заряда хватит.
   Несомненно, Евсееву это было на руку. У него уже созрела очередная мутная идея. Его хитрость, что и говорить, была превосходной, лучшей вариацией в данной ситуации. Но недостаток у этой хитрой идеи всё же один был: меркантильный Евсеев думал только о собственной шкуре.
   Озвученная концепция насторожила Виктора, и он решился возразить.
   - А почему ты не хочешь здесь остаться?- с подозрением поинтересовался Виктор.
   Немного задумавшись и отведя взгляд, Евсеев выдумал ответ на ходу.
   - Стыдно признаться, но после полёта на Поренут у меня появилась фобия высоты. Голова кружится моментально. Может по мне и не видно, но я вот смотрю на тебя, а твой образ уже немного расплылся. Тем более я ранен. Мне нельзя лежать на животе.
  
   Не получив шансов на возражения, Виктор опрометчиво согласился, одобрительно кивнув, а Евсеев тут же быстренько принялся спускаться пока наивный напарник не передумал.
   - Захлопни внизу дверь!- воскликнул Виктор, уповая на то, что Евсеев его услышал,- Надеюсь, что двери они не научились открывать.
   Но когда Евсеев уходил, он хоть и услышал Виктора, но двери всё же не запер за собой.
   Надеясь на сомнительную удачу, охотники разошлись по обусловленным точкам. Виктор в укромной засаде занял позицию снайпера и стал ждать гибридов, устроившись под самой крышей у разрушенной стены. А Евсеев приступил к размещению разведчиков по коридорам, выискивая попутно звонкие детали для ловушки.
   Примостив вторую "Кошку", Евсеев обыскал новые ходы отступления, и решил всё же расчистить проход с помощью троса.
   Колёса греблись на месте. Почувствовалась гарь от обмотки мотора. Двигатель Волкодава выложился на полную, едва не сгорев, но оттащить полностью преграду сразу не удалось. После небольшой паузы, совершив ещё пару рывков, путь был свободен. Не обошлось и без громкого скрежета об бетонный пол, что звучал втрое громче, учитывая хорошую акустику полупустого обширного пространства вокруг.
   По ту сторону перегородки, Евсеев обнаружил ещё одну разваленную стену в холл, откуда доносился тревожный шум, напоминающий цокот когтей об мраморную плитку. Первым решением было немедленно сменить курс. Затем Евсеев, будто иллюзионист, растворился в сумраке проёма ведущего из холла в неизвестность.
  
   Спустя некоторое время на экранах винтовок Евсеева и Виктора, появилось зловещее изображение мутанта. "Кошки" транслировали угрозу онлайн. Всю рамку экрана заполнили десятки клыков, из которых скапывала вязкая слюна. Затем промелькнули химерные глаза, что будто были покрыты какой-то белой пеленой. Обнюхав невоодушевленного разведчика, животное подошло к трупу чиновника и усердно принялось отгрызать ему запястье околелой левой руки с зажатым пистолетом, чтобы отделить железо от съестного. Через минуту рука была по-отдельности от тела, клыкам молодого гибрида не помешал даже браслет наручных часов.
   Евсеев снова обрызгался припасенным из квартиры одеколоном и даже не соизволил сообщить об угрозе своего напарника. Проскользнув в мелкую расщелину в стене, монстр исчез из виду, словно морок на рассвете. Но вскоре зверь появился в холле, и попал в поле обозрения Виктора, который уже был готов встретить химеру очередью из дротиков.
   Пока Виктор фокусировался на цели, он почувствовал сквозняк, которого быть не должно при закрытых дверях. Внезапно дозиметр просигнализировал о незначительной радиации. Цифры показали сто микрорентген. А это значило только одно, что смерть, облечённая в черный мех, где-то совсем впритык.
   Так и не выстрелив, напуганный Виктор увидел сзади себя в стеклянном отображении монитора чей-то искаженный силуэт и медленно повернулся. Возле него уже стоял второй гибрид с присущим ему оскалом.
   С противоположной стороны холла, откуда-то из тени, раздались мелкие хлопки. Евсеев попал в щенка тремя меткими выстрелами. Животное наклонилось в бок и, словно какой-то ворох мяса, полетело на бетонный пол. Набирая скорость при падении, оно попутно сломало хребет об перекладину лестницы с характерным хрустом. Хруст позвонков луной разнесся по всем коридорам и кабинетам атомной станции.
  
   Всё произошло настолько быстро, что Виктор не мог поверить в происходящее, и когда он снова глянул в прицел, первый гибрид в холле уже скрылся. Опасность никуда не пропала и всё ещё нависала над неповинной головой.
   - Где второй?!- громко спросил Евсеев, что занял такую же позицию снайпера под крышей, не посоветовавшись с Виктором.
   Но у Виктора после небольшого происшествия немного отобрало речь, и он лишь пожал плечами.
   - Я спущусь вниз, а ты меня прикрой!- снова прокричал Евсеев.
   Шокированный Виктор издалека кивнул головой, заняв первоначальную позу, предварительно бросив взгляд на животное с переломанной спиной внизу под лестницей. Нужно было убедиться, что оно точно сдохло.
   "Уж в этот раз я не позволю себе, так опростоволосится"- подумал Виктор и опять стал пристально следить за монитором.
   Снова где-то послышался грохот, который значил, что примитивная ловушка сработала. Виктор точно не знал, где её установил Евсеев, но судя по громкости звучания, она была недалеко.
   Время замедлилось, осыпаясь, словно песок в песочных часах. Глаза Виктора почти не моргали, и стали режуще болеть от сосредоточенности, рыская по всем возможным тёмным углам с помощью камер на "Кошке".
   На удивление Виктора дозиметр снова затрещал. А это значило только одно, смерть опять рядом с ним, и дышит прямо в спину своим зловонным холодным могильным дыханием. Верхушка "песочных часов" опустела. Время вышло. Адреналин мигом подскочил до максимального предела, увеличив биение сердца до ста двадцати ударов в минуту. Неужели снова?
  
   Не успев опомниться от недавней схватки, испуганный до чёртиков Виктор сгруппировался. В этот раз он повернулся максимально резко, но слепой гибрид уже находился возле его ноги и мог с лёгкостью впиться в икроножную мышцу. Смертоносная тварь походила на мертвеца, что недавно выкарабкался из свежей сырой могилы. Теперь обожженные зеницы мутанта не были похожи на людские, а всё из-за фаера, которым Самира их обожгла. На радужках виднелось, что-то схожее с глаукомой и это лишь увеличивало удары сердца Виктора.
   Животное не стало рисковать. Не раздумывая, оно бросилось на человека, ориентируясь лишь на запах. Виктор потерял равновесие и начал падать вовнутрь холла. Ружьё спикировало вниз первым, а сам Виктор ловко вцепился за перекладину массивного крана, что прошивала вдоль весь холл.
   Сила тяжести всячески пыталась воздействовать на Виктора, но желание выжить оказалось сильнее законов физики. Каждая жила пальцев впитала в себя всю силу воли и упрямо не разжимались.
   Ориентируясь лишь на осязание и запах, монстр с обожжёнными глазами попытался спуститься на уровень ниже, чтоб таки добраться до сбегающего людишки. Казалось бы, хуже быть уже не может. Но внезапно появившийся внизу ротвейлер доказывал обратное. Бойцовский пёс молниеносно попытался схватить Виктора за пятку.
  
   Так и завис охотник меж двух огней, надеясь на помощь Евсеева, что внезапно куда-то пропал.
   Совершив ещё несколько непродуктивных атак, ротвейлер временно отступился от задуманного, а Виктор согнал по венам все силы в мышцы рук и буквально сделал невозможное. Подтянувшись до уровня подбородка, он взобрался на перекладину выше, оградившись от свирепой пасти.
   Теперь Виктор оставался наедине лишь с молодым гибридом. Оперативно сосредоточившись, и проанализировал обстановку, на помощь человеку пришла армейская смекалка. Виктор подтянул на свою половину трехжильный оторванный провод и скрутил на нём петлю. Так он когда-то вытягивал из окопа заблудшую косулю.
   Подобравшись поближе тихой ходой, слепой щенок в очередной раз накинулся на человека, чтобы наконец-то покончить с ним навсегда. Пользуясь неполноценностью химеры, Виктор увернулся, и ловко набросил на шею противника удавку, сбросив его рывком вниз. Клыкастое животное качнулось и повисло на том же обрывке провода, словно это была казнь через повешенье.
   Гибрид корчился от удушья и пытался когтями содрать удавку с горла, что впивалась всё глубже и глубже при каждом раскачивании. Попытки выжить продолжались до тех пор, пока конвульсии не прекратились. Удавка сработала. Но провод, как спас Виктора, так чуть и не погубил.
   Кусок того же провода при повешении химеры резко подбил лодыжки Виктора, и он всё-таки очутился внизу, оставшись один на один с не менее опасной кровожадной тварью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"