Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
  
  
   Утром в выходные погожие дни, по шоссе всегда мчалось много автомобилей, но сегодня в субботнее утро дорога казалась пустынной. На первый взгляд, складывалось впечатление, будто это место стало заброшенным, и теперь никому нет дела до него. Но прошло лишь несколько часов затишья, и по свободной трассе на всех парах промчался свадебный кортеж из нескольких машин, наполнив это место частичкой чего-то светлого. Долго спидометр держался на сотне, но через некоторое время автомобили сбавили скорость и существенно замедлили ход, хотя до поворота ещё было достаточно далеко.
   Невеста в первой машине выглянула через опущенное тонированное стекло и стала пристально рассматривать перевернувшийся тюремный микроавтобус, возле которого скучилось много людей в униформе полиции, медиков и пожарных. Все они суетились, гомонили и мешали друг другу. Каждый в отдельности пытался разобраться в происшедшем.
   На потёртом асфальте всюду валялось битое стекло и частички пластика. Запах тосола всё ещё стойко держался у места происшествия. Что происходило внутри не известно, так как автобус лежал на боку. Но и так было ясно, без жертв не обошлось.
   Во второй машине кортежа, украшенной традиционными ленточками, заметив проблесковые маячки и аварию, подруги невесты стали шептаться:
   - Плохая примета. Надеюсь, она это не видит,- досадливо скривив губы, с опасением произнесла девушка на переднем сидении, отвернув голову вперёд, не желая верить в то, что только что увидела.
   - Не будь паникершей. Больше не произноси сегодня таких ужасных слов,- сердито возразила вторая девушка на заднем сидении, нервно переминая пальцами,- ...а то беду накличешь.
  
   Сама же невеста даже и не думала связывать данный инцидент со своей свадьбой. Она никогда не верила ни в приметы, ни в знаки свыше. Последнее время, с завидным постоянством, удача шла за ней по пятам. Больше всего её беспокоило предстоящее мероприятие, на которое мог повлиять разве что токсикоз.
   Отъехав от места происшествия на сотни метров, невеста почувствовала мучительную тошноту, что понукала её выйти на свежий воздух.
   - Пожалуйста, остановите машину. Мне нужно срочно выбраться на свежий воздух,- настояла девушка, прикрывая губы.
   Глянув мельком в заднее зеркало, сообразительный водитель беспрекословно свернул на травянистую обочину, тормоза плавно сработали, и невеста буквально выскочила из автомобиля, направившись в ветвистые дебри у сетчатого покосившегося забора.
   Вынужденную остановку совершил и второй автомобиль из кортежа, из которого тоже хотели выйти девчата для сопровождения невесты.
   Показав подругам отмашкой, что ей помощь не нужна, девушка скрылась за пожелтевшей листвой. Пошив праздничного платья был не только элегантен, но практичен, потому испачкать его было почти не возможно. А когда она присела у забора, то с удивлением обнаружила на месте около себя свежий прорытый проход аккурат под сеткой, словно его сделали когтистыми лапами. Свадебные туфли, буквально погрузились в насып сырой земли. На секунду мысли о тошноте позабылись. Повернув голову в сторону и подняв глаза, невеста увидела на уровне лица перед собой черного как смола ротвейлера с удушливым взглядом.
   Шок поработил дар речи. Тело оцепенело вместе с голосовыми связками, будто что-то прижало ей грудь, не давая вдохнуть. Ей казалось, что она может шевелить лишь глазами, перед которыми пронеслась вся не прожитая жизнь.
   Оскалившись, местный хищник молниеносно бросился на незваную гостью, вцепившись ей в горло клыками. Остриё клыков и сила мышц челюсти пробили мягкую бледную кожу, и кровь покапала на белоснежное платье. Контраст красного на белом, превратился в нечто трагическое. Тонкие ручонки стали хвататься за короткую шёрстку агрессивной твари, чтобы оттянуть её от себя, но против груды мышц, эти попытки были жалкими.
   Вот так просто средь бела дня, пагуба стёрла всё, что связывало девушку с внешним миром. В глазах стремительно потемнело. Мысли стали бессвязными, и сознание заполнила бесконечная чернота. Последнее, что невеста увидела, был устрашающий оскал со скапывающей из пасти багряной слюной.
   - Что-то она застряла там, пойду, проконтролирую,- приоткрыв дверь, сказала одна из дружек во втором свадебном автомобиле.
  
   Как только, обеспокоенные подруги хотели выйти и проверить невесту, на дорогу вышел ротвейлер с окровавленной мордой. Девушки не раздумывая, мигом захлопнули дверь обратно. Одна из них закрыла руками рот, чтобы заглушить крик, готовый вырваться наружу.
   Всем всё стало ясно, случилась непоправимое и невеста либо уже бездыханна, либо в эту секунду отпускает последний выдох.
   Смерть наяву не торопливо подкралась к условно живым людям. Паразитирующий ужас проник в каждого, кто мог ещё дышать. Кто-то набирал службу спасения, кто-то проверял, закрыты ли все дверные замки, а водитель пытался нащупать под сидением монтировку.
   Пёс долго выискивал, как подобраться к людям и, не обнаружив слабых мест, запрыгнул на капот. Под его весом прогнулось металлическое полотно, и вся машина чуть качнулась. Пассажиров от смерти отделяло лишь стекло, через которое на них бездушно смотрело обезумевшее чудовище.
   Так и держал зверь в страхе людей целых десять минут, пока смекалистый водитель не придумал нажать и удерживать автомобильный сигнал. За ним повторил и второй водитель, усилив шум стократ. Разочарованное животное облизнулось остатками несвернувшийся крови и, спрыгнув с капота, скрылось также внезапно, как и появилось. За всю жизнь девчата не переживали столько страха, сколько за десять минут в машине.
   В квартире учителя Виктора Сергеевича раздался звонок на мобильный телефон, остановив его у самого порога перед выходом. Ему что-то долго и невнятно говорили, пока он изрядно не поменялся в лице, показывая тревожность, смешанную с растерянностью. А дальше всё происходило с ним как в тумане, будто в замедленном действии, какого-то старого кино.
   Он помнил, как мчал на мотоцикле по злополучной трассе, не боясь разбиться. Он помнил скорую помощь и фату с каплями крови. Он помнил, как замерло его сердце в ожидании, избегая, обжигающие мысли.
   Одетый в парадный костюм, Виктор встал с транспорта и не торопясь подошел к лежащей на земле невесте, которую напрасно пытались реанимировать врачи. На десять бы минут раньше, и они спасли совсем молоденькую девушку. В тот момент Виктор боялся увидеть правду. Правду о том, что без избранницы его жизнь больше не имела никакого значения. Без неё и он больше нежилец.
  
   И всё же, правда оказалась страшнее собственной смерти. Это была она, его мёртвая судьба, которая больше ему не принадлежала. Жизнь девушки забрало что-то зловещее, кровожадное и безжалостное.
   Побледневший жених сорвался с места, чтобы коснуться к возлюбленной, но шокированного жениха попытались остановить какие-то незнакомые люди. Вырываясь, Виктор отталкивал их в сторону и продолжал бежать. Скорбящие друзья жениха смотрели на него сердобольными глазами и ничего не могли предпринять. Беда бесцеремонно вошла в их жизни и поселилась там, стерев все грани безумства, которые совсем недавно были ему чужды.
   Увидев невесту вблизи, жених камнем упал на колени. Взяв в дрожащие руки, упущенную на асфальте фату, он крепко до боли сжал её в кулаке.
   А в самом заповеднике ничего не сулило беду. Там никому не было ведомо о боли и безысходности, которую испытывал Виктор. Даже, наоборот, во дворе Степаныча царил покой и давно позабытый уют. Евсеев копошился с генератором, инспектируя прибор на наличие поломки. Ноги на мелком табурете быстро затекали, но Евсеев не сдавался и продолжал искать.
   Старик вышел из дому и, увидев Евсеева, по-доброму улыбнулся. Отшельник уж и забыл давно, что такое живое общение и как приятно понимать, что он уже не одинок. Теперь ему и помереть не страшно. Единственное, что мучило хозяина - надолго ли он не одинок?
   - Если будешь идти в сарай по бензин. Будь аккуратней, там где-то гвоздь торчит в полу. Можно ногу пробить. Всё руки никак не доходят его убрать,- предупредил Степаныч и размял спину с характерным хрустом всего одним движением.
   - Дашь плоскогубцы, вытащу тебе твой гвоздь,- ответил Евсеев и похвалил старика, осматривая туго наложенные швы, плотно стягивающие кожу,- А ты Степаныч, неплохо мне рану зашил.
   - А было бы у меня пенсне, и был бы я хирургом, было бы ещё краше.
  
   Евсеев резко бросил своё занятие и с недоумением на лице развернулся на деда.
   - Что ж ты мне правду не сказал?
   - А ты бы дал себя заштопать, если бы знал правду? Только не лукавь.
   Не успев ничего ответить, Евсеев обратил внимание на собаку, которая стала скулить и куда-то пялиться вдаль. Старик хорошо знал свою подопечную и догадался, что она что-то услышала.
   Немедля ни секунды, Степаныч вытащил бинокль из рюкзака, взобрался по складной лестнице на черепичную крышу сарая и увидел, как издалека приближается транспорт с синими регалиями. А за стариком ответно наблюдал Евсеев, который пытался понять по его выражению лица, хорошую новость он сообщит или не очень.
   Не теряя самообладания, старик быстро спустился на землю, чуть не упав в метре от земли, и дал Евсееву указания.
   - Сейчас я надежно спрячу тебя, а ты сиди и даже не дыши.
   Беглец понял, что длинная рука закона дотянулась до него. И всё что ему оставалось, это кивнуть головой в знак согласия.
   Посмотрев ещё раз вдаль, Степаныч отвел Евсеева в сарай без окон, где стояла лошадь, что периодично поглядывала на новичка. Тремя движениями, старик отгреб ногой сухое сено на полу и открыл дряхлый люк в плесневелый погреб.
   - Если долго не буду открывать, то выйдешь ночью через тоннель, который ведет во двор,- предупредил старик, не показав за всё это время ни эмоций суеты, ни каких-либо признаков волнения,- А поломку-то хоть нашел? Или зря всё утро протирал штаны?
   - На сером проводе короткое замыкание. Замени его и всё заработает.
   Перед тем как полностью спуститься в тёмный земляной подвал, слегка напуганный Евсеев остановился и непритворным тоном чистосердечно произнёс:
   - Давно я никому этого не говорил, но ...спасибо.
   - А я десять лет не слышал этого слова,- ответил Степаныч и уже дважды за утро проявил неподдельную улыбку,- Ты пока не спеши меня благодарить. Будешь благодарить, если всё пройдет безмятежно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"