Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 8
  
  
   Настало время выйти тёмным теням на свет. Пробираясь средь бела дня сквозь дебри одичалого леса, четыре чёрных существа искали новых чужаков, улавливая тончайшие запахи. Эти химеры с выразительными клыками были похожи на молодых псов. Судя по виду, они только недавно достигли своей зрелости. Их равнодушные взгляды смотрели пристально с непреодолимым желанием губить всё живое. Убивать всё, что попадёт на их холодные замогильные глаза. Среди людей, такие взгляды можно встретить разве что у палачей или каких-то расчётливых садистов.
   Чуткое обоняние им сегодня не пригодилось, на помощь смертоносному инстинкту пришел не менее важный орган, чуткий слух. Химеры услышали человеческий гомон за сотни метров и, не раздумывая, рванули в сторону его источника. Беспечные люди громко смеялись и шутили, даже не подозревая, какую грубую опрометчивость они совершают.
   Семья грибников в составе супругов и двух детей знали о запрете собирать грибы в заповеднике, но нерассудительные взрослые решили иначе и потащили за собой отпрысков, которым пришлось согласиться. Ведь кто из детей знал, что взрослые способны принимать глупые решения. Теперь все их жизни были только в руках Бога, в которого они скоро истинно поверят.
  
   В этом году грибы были видны повсюду, глаза просто разбегались. Особенно много попадалось сыроежек, они будто сами бросались под ноги, умоляя их забрать. Трудно оторваться от такого промысла. Но половина из них уже была червивой из-за обильных дождей. Один такой прошел буквально вчера. Порой под взбугрившимися холмиками грунта попадались: белый гриб, маслята, грузди, сыроежки... А порой они были видны во мху. Все грибы словно из картинок учебного пособия для начинающего грибника.
   До того, как животные обнаружили людей, две девочки шести и четырех лет, успели спрятаться от родителей, чтобы напугать их. Оставшись вдвоём, сёстры стали дурачиться и бросаться листьями друг в друга. Они даже не думали, что в лесу может быть так весело.
   Загребая мелкими ладошками огромные охапки листвы у валежника, под их ногти иногда попадала сырая земля, и, в очередной раз, самая младшенькая зацепила ноготком что-то жесткое и шершавое. По спине пробежала судорога отвращения.
   Пока супруги мерялись грибами, у кого находка сочнее и аппетитней, дети обнаружили под листвой у дерева большую часть заскорузлого скелета взрослого гибрида, которого, скорее всего, прибило деревом. Самой жуткой частью костяка были клыки, они словно созданы для того, чтобы потрошить плоть и рвать её на куски. Сёстры отошли на полшага назад, не отрывая испуганные взгляды от клыкастой челюсти. Хоть животное уже давно разложилось, но всё ещё продолжало вселять страх в разум живых, порождая разного рода, будущие неизгладимые кошмары.
  
   В тот самый жутких пик впечатлений, на поляну грянули и потомки тех самых найденных останков. По иронии, неведомые животные обнаружили девочек на поляне, где когда-то старик-отшельник пытался совершить неудачную казнь. Остановившись в пяти метрах от людей, гибриды замерли на месте, словно изучая поведение очередных непрошеных гостей. Дети ответно замерли, когда увидели настоящих монстров из сказок, но замерли лишь на мгновение.
   Незамедлительно прозвучал девчачий писк. Через считанные секунды прибежали родители. Увидев угрозу для девочек, отец семейства бросил грибы на землю и медленными аккуратными движениями спрятал дочек с женой за своей спиной. Мужчина вообще не мог даже представить, как ему дальше поступать и чего ожидать от диких странных зверей.
   Синхронно окружив добычу, соблюдая какую-то стратегию, существа намерились атаковать, но сзади перепуганных до смерти людей появилось не менее жуткое животное, которое громко и агрессивно рыкнуло на молодых псов, заставив их снова застыть. Складки кожи обрались вокруг вытянутого носа, а её уши прижались к большой голове. Не осознавая, что происходит, грибники решили, что они точно попали в западню, не имея вообще никаких шансов на отступление.
   Девочки вцепились в отцовские руки, уповая на его защиту, а сам родитель приготовился к худшему сценарию. Но после второго рычанья самки-гибрида, мужчине показалось, что у них появился шанс на спасение. Шанс был призрачным, но всё же шанс. Складывалось впечатление, будто самка наоборот, пытается отстоять людей. Словно она не бездумный организм, а существо со своими ментальными принципами и рассуждениями. Словно у неё есть эмоции и душа, как у людей.
  
   Один из переярков попытался проигнорировать призыв, но лидерство матери его остепенило. Самка в третий раз зарычала на тон выше, и щенок всецело подчинился ей, поменяв курс обратно в густые дебри. Разочарованные братья увязались за ним, словно попятам.
   Самка поглядела на растерянных людей так, как смотрят люди, что сожалеют о чём-то. Далее, следуя мимо семьи за своим потомством, применив лишь передние лапы, она скрылась, бросив последний взгляд на сестёр со смешными косичками. Во взгляде можно было прочитать умиление и жалость, который совсем не был похож на взгляд кровожадного хищника-людоеда.
   Когда самка уползла, одна из перепуганных девочек четырёх лет отпустила руку отца. На запястье мужчины остались кровавые следы от ноготков дочери. Теперь лес для сестёр всегда будет ассоциироваться с чем-то зловещим и уж точно не весёлым.
   - Это были волки?- спросила самая младшенькая, которую всё ещё колотило от испуга.
   Но родители не знали, что ответить ребёнку и, не чувствуя земли под ногами, поспешили покинуть эту опасную территорию Энергодара навсегда, оставив урожай валяться на позолоченной листве.
   На следующий день в центре Запорожья, на приём к чиновнику собралась кучка визитёров. Одним из таких желающих переговорить о проблемах общества, был разбитый горем Виктор. Присев на стул, он прикрыл лицо ладошками, чтобы никто не видел его опухших глаз. Возле него лежала бумажная папка, из которой торчали края каких-то фотографий. Виктор ждал смиренно, его природное чувство такта не позволяло ему возмущаться и всех торопить.
  
   Прозвучал короткий сигнал на стационарном телефоне. Секретарша сняла трубку и что-то вдумчиво выслушала. Затем вернула трубку на место и бросила сердобольный взгляд на посетителя.
   - Виктор Сергеевич! Заходите. Юрий Юрьевич вас ожидает.
   Виктор убрал ладони с лица и, взяв папку, шагнул в приёмную к чиновнику.
   - Здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
   - Спасибо. Я уже здесь насиделся, около двух часов не меньше.
   - Ну, тогда перейдем к делу. А то скоро обед, а я и позавтракать, толком не успел.
   - Я всё никак не мог придумать, с чего же начать наш разговор. И решил просто спросить у вас прямо. Как так вышло, что за ограждения запретной зоны. Хочу подчеркнуть на слове "запретной". Пробираются дикие звери и убивают людей?
   Бодрое настроение чиновника улетучилось.
   - Вы простите, кто?
   - Я не состоявшийся муж вот этой девушки.
   Виктор достал что-то бумажное из папки и бросил на стол. Фотографии убитой невесты, веером разлетелись по всему столу.
   - Ей перегрыз горло ротвейлер непосредственно у заграждения. Он перекусил сонную артерию. Врачи просто не успели доехать, хоть они и были недалеко от места происшествия.
   Юрий Юрьевич попытался ответить, но Виктор громко перебил его речь.
   - Она была беременной!
  
   Встав с кресла, чиновник подошел к панорамному окну с шикарным урбанистическим видом. В этот момент в кабинет по громкой связи окликнула секретарша:
   - Юрий Юрьевич! У вас там всё в порядке? Я слышала какие-то крики.
   - Да Катенька не беспокойтесь. И пожалуйста, больше пока никого не принимайте. У меня обед.
   - Да, Юрий Юрьевич,- ответила девушка и отключила громкую связь.
   Легкое потрескивание динамика стихло, что значило - их больше никто не подслушивает.
   - Ваши эмоции естественны, и я не стану говорить, что понимаю вас, но позвольте я продолжу. В управлении больше не выделяют средства на охрану заповедной зоны Энергодара. Я неоднократно просил их пересмотреть поправки на пленарных собраниях, но мой голос, это голос вопиющего в пустыне.
   - Ясно. В нашей стране ничего не меняется. Собака лает, караван идет.
   - Что-то вроде этого.
   - Сегодня похорон. Я так всё и передам её родителям, почему их дочь сейчас в могиле, а не в свадебном путешествии.
  
   - Кроме вашего случая, день назад произошел ещё один инцидент. Вчера были найдены четверо убитых полицейских. Следствие сразу решило, что они погибли при пожаре в несчастном случае. Но экспертиза обнаружила раны. На допросе пожилой мужчина, предоставлявший им ночлег, уверял, что их растерзали толи какие-то оборотни, толи чупакабра. Точно не помню, какую ахинею он нёс. По всей вероятности это были волки, так предварительно предположили в морге. Сегодня утром слова пожилого мужчины подтвердила судмедэкспертиза. И эти так называемые чупакабры, полицейских не съели, будто они просто отстаивали свою территорию. Ещё одна семейная пара с детьми утверждает, что чудом уцелела после встречи с неопознанными зверьми, которых они же окрестили - странными волками.
   - Простите. Зачем мне вся эта информация?
   - Связи с этим, в областном управлении выделили частную группу профессиональных охотников. Завтра они приступают к зачистке территории. При желании вы можете вступить в эту группу. Я могу повлиять на приемную комиссию. Работа, конечно же, не мёд, но зарплата приличная, как для нашего региона.
   Успев сказать всё самое ключевое, Юрия Юрьевича перебил звонок мобильного телефона. Окинув важным взглядом дисплей, он с испугом, перемешанным с улыбкой, достал визитку со стола и вручил в руки Виктору.
   - Если надумаете. Вот адрес. Скажите от меня. Завтра утром первый выезд. Простите, больше помочь ничем не могу. Приём окончен. У меня важный звонок,- протараторил чиновник и стал ждать, когда посетитель оставит его в покое.
  
   Виктор понял, ловить тут больше нечего, и нет смысла продолжать диалог. Его просто и цинично отфутболили. Недовольный посетитель взял визитку и ушел, не сказав и слова.
   Юрий Юрьевич успел ответить на звонок, до того, как гудок закончился.
   - Я звоню из одноразового номера. Очисть линию,- послышался хриплый голос из динамика.
   Важность разговора не давала чиновнику даже присесть. Он нервничал, суетился, и методично набрал какую-то комбинацию цифр в телефоне. А затем продолжил серьезную беседу:
   - Линия чистая.
   - Как так вышло, что наш общий товарищ умудрился сбежать? Ещё и без маяка?!- прозвучал грубый голос высоким тоном.
   - Форс-мажор. Видимо он чем-то заглушил маяк.
   - Мне твои форс-мажоры осточертели!
   - Вы не хуже меня знаете, что абсолютно всё нельзя продумать.
   Общий динамик в кабинете немного затрещал, что вынудило чиновника выйти на балкон. Закрыв за собой звуконепроницаемые стеклянные двери, говорить стало безопасней.
   - Заповедник не маленький. А если он проскользнет мимо нас и прямиком в прессу?- продолжил донимать, неприветливый голос.
  
   - Цель в ловушке. Все камеры задействованы по периметру. Он не сможет даже уплыть. Ему остается только ждать своей участи. Завтра мои ребята, сами того не зная, помогут найти его с помощью дронов. А так как инкубационный период прошел, то заодно и пущу их в расход. Если беглец обнаружится и его не прикончит носитель, то я сам за ним приеду и казню собственными руками.
   - Сам не лезь на рожон. Я уже заказал бригаду зачистки. Они сейчас на Филиппинах и появятся не позднее, чем через два дня. Уезжай из Украины пока не поздно. Куда-нибудь на Фиджи.
   - Как только буду уверен, что он никуда не денется. Ведь если эта мразь даст интервью, какая уже станет разница, где в этот момент будет находиться моя жопа!
   - Охлади сой пылкий нарратив. Давай оперировать фактами. У нас мало информации для принятия радикальных решений. Просто помни. Второго шанса не будет! Наши образцы не прижились! Других носителей больше нет!- рявкнул оппонент и отключился.
   Попустив туго затянутый галстук на воротнике, Юрий Юрьевич принялся искать в телефонной книге номер. Как только номер был найден, палец скользнул по экрану и тут же пошли томительные гудки. Со второй попытки кто-то всё-таки ответил на звонок.
   - Простите, что долго не отвечал, форс-мажор. - Без проблем. Очень даже понимаю. По поводу завтрашней охоты. Я хочу видеть всё, что увидит группа. Синхронизируйте видео на мой канал с ориентиром на одно лицо. Но люди из группы ничего не должны знать. Данные я внесу лично.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"