Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 9
  
  
   Опостылевший мелкий дождь, добавлял кладбищу ещё больше угнетающего виду. В обители скорби и прошлых воспоминаний недавно состоялся похорон. В мокрую землю схоронили совсем молодую девушку, которой теперь навсегда останется двадцать. Находясь в помутненном сознании, Виктор стоял у решетчатых ворот с металлическими вензелями и чего-то настойчиво ждал. Капли дождя уже почти проникли к телу через болоньевую куртку, но Виктору всё было безразличным. Даже если бы с неба сейчас падали горящие камни, он бы не сдвинулся ни на шаг.
   Внезапно на промокшего посетителя набросился алабай с обратной стороны армированной решетки. Погружённый в сакральные мысли, мужчина не успел вовремя его заметить. Но, даже испугавшись, Виктор продолжал оставаться на том же месте, где он и стоял. И как бы пёс не пытался достать незнакомца острыми клыками, а расстояние между прутьями оказалось недостаточно широкое для алабайской пасти.
   К обозлённому псу, хромая подошел кладбищенский сторож и приказным тоном стандартных команд отогнал "помощника" к великанской будке, посадив его на цепь, которая казалась условной для такой громадины.
   - Уже вечер. Кладбище закрыто. Приходите завтра,- словно от зубов отскочили заученные слова старого охранника.
  
   Не желая тратить время на не продуктивную дискуссию, Виктор снял из шеи золотой крестик и протянул ювелирное изделие через решетку. Оглядевшись по сторонам, словно выискивая скрытую камеру, сторож с осторожностью принял взятку и открыл увесистый навесной замок. Поздний посетитель прошел дальше, постоянно оглядываясь на алабая.
   Когда Виктор беглым взглядом нашел свежую могилу невесты, его ноги подкосились, и он упал на колени прямо в грязь. Сжимая мокрую землю в ладоши, в памяти случился рецидив эмоций, пережитых в тот злосчастный день. По лицу потекли слезы, что смешались вместе с дождём. Затем Виктор лег на свежую могилу, повернув лицо куда-то вдаль на другие памятники.
   - Мне вас так не хватает,- чуть слышно выронил поздний посетитель кладбища и будто окаменел.
   Спустя некоторое время послышался голос отца погибшей невесты, который тихонько подошел к Виктору, чтобы укрыть его под раскрытым зонтом.
   - Мне сказали ты здесь,- попытался завести диалог, не менее опечаленный отец.
   Но Виктор молчал и смотрел только в одну точку, словно отключившись от внешнего мира.
   - Почему ты не пришел на похороны?- спросил отец, присев поближе к несостоявшемуся зятю.
  
   Виктор немного повременил с ответом и, подобрав нужные слова, всё же объяснил свои действия.
   - Я не смог. ...Это для меня слишком больно. Я хотел, но не смог,- глаза Виктора снова налились слезами,- Жаль, что я не могу вырвать себе сердце. Я пытался, но мои пальцы не достаточно крепкие, чтобы пробить грудную клетку. Мои пальцы не могут. Они не могут пробить. Они не могут,- лишенный надежды взгляд Виктора снова застыл,- Я больше не вижу будущего. Мне больше нет смысла жить дальше. Это будет преследовать меня до конца моей бессмысленной жизни.
   - Встань, а то простынешь и умрёшь,- прозвучало, словно нравоучение из уст отца, но Виктор совсем не реагировал, будто он уже мёртв,- Ты выяснил, по чьей вине это произошло?
   Услышав наболевший вопрос, Виктор будто оклемался и, подняв широко раскрытые глаза вверх, со злобой в голосе ответил:
   - По вине бюрократов и капиталистов. Жадных судей и проклятых чиновников.
   Поднявшись с земли, Виктор стал лицом к лицу. Их глаза поравнялись. Не теряя зрительного контакта, отец достал платок из внутреннего карманчика и дал его в ладонь испачканному собеседнику. Виктор нехотя взял платок, несколькими движениями небрежно вытер грязь на лице и продолжил неприятный диалог:
   - Я могу непосредственно устранить саму причину её гибели, но это не будет гарантировать безопасность других людей в дальнейшем. Нужно восстанавливать охрану периметра.
  
   Посмотрев на могилу, теперь уже задумчивыми глазами, Виктор снова добавил:
   - Завтра я вступлю в отряд охотников и казню их всех до последнего. Они ответят за её смерть своими вырванными глотками.
   - Это её не вернет,- ответил отец и тоже посмотрел на надгробие.
   - Мы вам не говорили, но ваша дочь была беременна. Они забрали и моего не родившегося ребёнка!- вспылив, резко ответил Виктор.
   Шокированный отец изрядно поменялся в лице, он сразу же крепко обнял Виктора и с неистовой ненавистью шепнул ему на ухо.
   - Изничтожь этих тварей. Вырви им позвонки и выпори кишки. Отомсти им.
   Отец погибшей оставил зонт Виктору и, не попрощавшись, стал поспешно уходить, но отчаянный голос позади, заставил его задержаться ещё на несколько секунд.
   - У меня будет к вам одна небольшая просьба. Заберите из моей квартиры щенка вашей дочери. Я больше никогда не смогу нормально смотреть на собак. Ключи от замка у вас есть.
   Не поворачиваясь к Виктору, отец внимательно его выслушал и безответно ушел дальше.
   С восходом солнца дождевые тучи развеялись, вымыв городской асфальт до блеска и насытив свежестью утренний кислород. Казалось, будто новый день обнулил все прошлые невзгоды, и заново началась новая жизнь. Жизнь с надеждой на лучшее. Но это не касалось Виктора. Он погряз в прошлом и знал, что больше не выберется из него никогда.
  
   В одноэтажное здание на окраине города в кабинет к ассистенту начальника отряда охотников робко вошел Виктор. Полусонная ассистентка, не обратив должного внимания на вошедшего человека, продолжила играть в пасьянс на компьютере. Всем своим безразличием, девушка дала понять, что посетителям тут не рады и ей будет плевать, даже если сюда зайдёт папа римский.
   - Прошу прощения. Здесь находится бюро по отлавливанию диких животных? Снаружи нет никаких опознавательных знаков,- спросил слегка растерянный Виктор.
   - Вам сказочно повезло. Вы угадали,- высокомерным тоном ответила ассистентка.
   - Я к вам на работу.
   Не отвлекаясь от компьютера, ассистентка закатила глаза и ответила сиплым голосом, который только наводил на сон:
   - Какая радость. Сейчас шампанское принесу.
   - Простите. Вам весело?- не сдержавшись от напыщенного хамства, резко вопросил Виктор.
   Кивая головой в знак согласия, ассистентка продолжила что-то печатать на клавиатуре.
   - Для вашего сожаления, я не тот человек, у которого есть чувство юмора,- грубым, но тихим тоном произнёс посетитель.
  
   Девушка перестала играть и, подняв взгляд на мужчину, оценивающе осмотрела его с ног до головы.
   - Ясно. Вы Виктор?- будто сделав одолжение, ассистентка наконец-то обратила внимание.
   - Да. За меня должны были позвонить.
   Виктор достал визитку и отчётливо зачитал:
   - Юрий Юрьевич...
   - Так бы сразу и сказали. Присаживайтесь,- манерно сквозь зубы процедила ассистентка.
   Убрав со стула какие-то важные бумаги на пол, Виктор присел, рассматривая на стене фотографии охотников с трофеями.
   - Паспорт и код взяли?- внезапно нарушила тишину, ассистентка с несменным безразличным тоном.
   - Да. Вот, пожалуйста.
   Виктор привстал, протянул документы в длинные пальцы девушки, и она активировала паспорт сканером. Фотография в паспорте закрутилась на все 360 градусов, при этом, не нарушая печать-голограмму.
   - Медкомиссию вы пройти уже не успеете. Закроем её позже, задним числом. Всё равно она нужна только для командировок за границу. Или у вас есть жалобы на здоровье?
  
   От поставленного вопроса Виктор сразу растерялся, но потом чётко и уверенно ответил:
   - Абсолютно никаких.
   - Значит учитель. Чем же вас не устраивала такая престижная профессия? Вам хоть смету сообщили? Оплата почасовая.
   - Я сюда не зарабатывать пришел,- уточнил Виктор и подсел ближе к спинке стула.
   - А вот этот пункт очень важен, без него никак. Права на категорию 'А' есть?- поинтересовалась ассистентка, делая копии документов, прислоняя их просто к экрану плоского монитора.
   - Хватит вопросов. И права есть, и на армейской службе стрелял, и даже диплом учителя биологии имеется. Поверьте мне. Всё что мне нужно это желание убивать, а у меня его более чем достаточно. Я знал куда шел,- раздражительно ответил Виктор.
   - А вас разве не предупредили. Стрелять вы будете транквилизаторами. И после краткого теста на бешенство животного, вы уже и будите определять, усыплять зверя или помиловать. В последнем чтении утвердили закон о том, что убийство животного приравнивается к убийству человека. За новостями нужно следить.
   - Но разве бешенство не побороли полностью ещё в 2060-ых годах?
   - В нашем мире всё возможно. Когда-то же оно появилось из ничего, что ему сейчас мешает. В общем, в гараже сейчас вам всё подробно расскажут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"