Демашев Александр : другие произведения.

Заповедник (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 11
  
  
   Безотрадный черный грузовик с массивной кабиной и длинным прицепом мчался на рандеву к заповеднику мимо рельс, по которым неторопливо проезжал товарный локомотив. Те, кто никогда не видел дежурный транспорт охотников, могли бы ошибочно спутать его за киношный муляж. Или подумать, что мимо проезжает, какая-то военная секретная техника. А кому-то издалека на первый взгляд машина могла причудиться и вовсе куском вытесанного угля на колесиках. И только агатовые дефлекторы придавали транспорту хоть какое-то отличие от подвижного камня.
   Из тонированного прямоугольного окна кабины, кто-то осматривал окрестности, кто-то поправлял шлем и защиту для шеи, а кто-то вообще не заморачивался о предстоящей операции.
  
   Слушая агрессивную музыку в наушниках, Хамид уставился на колеса, мимо проезжающих вагонов. Железные диски крутились чуть медленнее колес грузовика, словно гипнотизируя, не позволяя оторвать от себя взгляд. А рядом всё никак не мог умоститься командир, пытаясь подобрать удобную позу для сна. После бессонной ночи, Артур пытался дремать, но свет в кабине и просачивающаяся музыка из наушников соседа сводила все попытки на ноль. Напротив Артура вполоборота расположился взволнованный Виктор, что смотрел в экран телефона на фотографии погибшей невесты. Он вспомнил далёкое прошлое, что осталось за кадром её образа. Виктору стало очень горько от того, что фотографию нельзя обнять. Продолжая листать фото в случайном порядке, он напоролся на фотографию их щенка. Виктор тут же выключил телефон и спрятал его из глаз долой.
   Изредка наблюдая за новичком и параллельно рассматривая на своём телефоне журнал с новинками модной одежды, Самира положительно оценила опрятную форму Виктора.
   - А тебе идет эта униформа. Такой важный. Ты точно учителем работал?- без солнечных очков, уже не стесняясь шрама, спросила Самира.
  
   Но ответ для неё, со стороны Виктора, так и не последовал. Он даже не почтил Самиру символичным кивком головы. Будто она обратилась до стенки.
   К въезду в заповедную зону подъехал 'уголь' на четырнадцати колёсах. Водитель и команда выбрались из семиместной кабины и принялись усердно разминать затёкшие мышцы. Процедура напоминала утреннюю зарядку.
   Всю дорогу несговорчивый водитель старался не смотреть коллегам в глаза. Он избегал, любые зрительные контакты из-за дискомфорта, который и сам не мог объяснить. Эта особенность появилась у него после землетрясения в Непале, где он отдыхал с семьей. Возможно, на его психологическое состояние повлияла гибель десятилетнего сына.
   Отлынивая от взглядов, водитель опустил гидравлический трап, пока Артур по очереди бросал подопечным дозиметры.
   - Все помнят номера своих Волкодавов? Твой, Виктор, будет номер шесть. Он активирует зажигание по твоему кодовому слову.
   - Мой счастливый номер,- подметил Виктор, но произнёс это без особой радости.
  
   Виктор последним попытался поймать дозиметр, но ловко схватить его не удалось и приспособление упало на траву. Увидев комичную для Хамида картину, он втихомолку рассмеялся, покачивая пустой головой.
   После того как охотники спрятали выданные им устройства, они бодро зашли на трап и заняли места согласно номеров именных вездеходов. Не обделенный оригинальностью Хамид, в отличие от большинства, включил зажигание не голосом, а свистом. Мотоцикл запиликал коротким сигналом, и приборы засеяли цветными огоньками. Затем отряд слаженно по очереди выехал из кузова, выстроившись перед воротами Энергодара. Угрюмый водитель закрыл механический трап в исходное положение и неуверенным голосом предупредил:
   - Дальше, как все-все-всегда. Я вернусь в половину ше-ше-шестого. Ждать никого не буду. Бу-бу-будут проблемы, выходите сами на связь, че-через спутник. Если что, вернусь у-у-утром к девяти, как по и-и-инструкции. А если вас опять не бу-бу-будет, и вы не выйдите у меня на с-с-связь, то мне при-и-идется вызывать полицию. Ну-ну, не пуху ни пе-пе-пе...
   - ПЕРА! Всё до связи!- вспыльчиво закончил слово Хамид, вместо водителя, пытаясь нарочно заглянуть ему в глаза, которые водитель постоянно отводил в сторону.
  
   Все хором произнесли 'К черту' и в шутку отдали заикающемуся коллеге воинское приветствие. Исполнив свои прямые обязанности, водитель торопясь поместился в громоздкую кабину тягача и с превеликим удовольствием оставил охотников наедине с дикой природой и опасной неизвестностью.
   - Этот водитель сломан. Нам нужен новый,- не смог промолчать взвинченный Хамид.
   Став перед строем, Артур начал обязательный первичный инструктаж:
   - Заповедник Энергодара окружен водой из трёх сторон, и, как аппендикс, отрезан от цивилизации сетчатым забором вдоль железной дороги и трассы. Всё, что за ограждением похоже на опасного зверя немедленно усыпляется. Под словом усыпляется, я имею в виду не убийство,- произнеся крайние слова, Артур посмотрел сверлящим взглядом только на Хамида, что в ответ скривил физиономию,- После проверки животного на бешенство. Мы, либо его чипируем, либо добиваем. В зоне могут незаконно находится гражданские. Потому прошу вас быть особенно бдительными. И ещё один, не менее важный момент. Возле реактора остались некоторые очаги радиации. Поэтому я вам выдал дозиметры. Прошу внимательно следить за их сигналом.
   - Там, наверное, радиоактивные пауки размером с собаку, а не волки,- пробубнил Хамид.
  
   Выслушав бесполезный трёп, Артур завершил инструктаж:
   - Теперь проверьте свои рации на первой частоте, одноразовые ракетницы, и, особенно прошу аккуратно относиться к дозиметрам.
   Хамид не мог просто так выслушать инструктаж и при этом не вредничать. Подкурив сигарету, он сделал вид, будто чуть не уронил счётчик Гейгера, который вытащил для проверки.
   - Хамид! Информация лично для тебя. Под словом 'аккуратно' я имел в виду, что они не дешёвые. Мне ещё их сдавать под роспись.
   Охотники аккуратно включили дозиметры, и только у Хамида гаджет начал издавать беспричинный сигнал. Бесцеремонный Хамид стукнул им об бугель и сигнал пропал.
   - Какая работа, такое и снаряжение,- отшутился Хамид, выдув сигаретный дым в сторону Артура.
   - И напоследок как всегда моё напутствие. Без фанатизма. Не забывайтесь мы не бессмертные. Вопросы ещё есть?- спросил командир, заглянув каждому в глаза.
   - По каким именно признакам можно определить уровень опасности зверя?- сразу же спросил Виктор.
  
   На вопрос хотел ответить Хамид с присущей ему каверзностью, но Артур среагировал на опережение.
   - Когда увидишь обнаженный оскал, это и станет для тебя сигналом об опасности. Возможно, мы будем иметь дело с волками-людоедами, которые уже попробовали человеческое мясо на вкус. Но пока это не подтвержденная информация. И вообще, в этой местности волки не водятся, разве что какой-то заблудший. А если всё-таки такие звери найдутся. Помните. Волки могут достигать восьмидесяти шести килограмм, развевать скорость шестьдесят пять километров в час и прыгать в высоту до пяти метров. Ещё вопросы есть?
   Сложив руки перед собой, Хамид поднял руку, словно в школе за партой.
   - И почему я не удивлен,- закрыв глаза ладонью, недовольно пробормотал Артур.
   - А где здесь туалет?
   - Везде Хамид. Абсолютно, везде. И не забывай после себя ямки закапывать,- ответил предводитель, позволив себе легкую улыбку, и первый заехал в ворота.
   Нарушив строй, охотники увязались вслед за лидерским вездеходом. Надпись на воротах, мимо которой они проехали, гласила: 'ЭКСКУРСИИ ЗАПРЕЩЕНЫ'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"