Демченко Алексей : другие произведения.

Warhammer 40 000: Великий Лжец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги любят предлагать сделки, от которых трудно отказаться.

    --- ЗАВЕРШЕНО


Warhammer 40 000: Великий Лжец

 []

Annotation

     Боги любят предлагать сделки, от которых трудно отказаться


Warhammer 40 000: Великий Лжец

Глава 1

     В сооружение овальной формы вело множество дорог. И каждой из этих дорог предшествовало ещё больше запутанных лабиринтов. Лабиринтов из гробниц, стремящихся к небу чёрных монолитов и мрачных коридоров тесерактовых артефактов, сияющих зелёным светом и несущих самые страшные секреты научного прогресса, приведшего один из самых слабых когда-то народов к открытию своего предназначения и своей судьбы.
     Предназначение одной из первых рас галактики именно сейчас покоилось в центре овального обелиска неимоверных размеров. Оно ждало, смиренно обдумывая планы на своих подопечных. Возможно, они уже готовы и ждут своего часа, но кому они откроются? Откроются первому? Конечно же, величайшему из правителей расы. Избранному и достойному.
     Он станет сегодняшним гостем.
     Медленно, но уверенно, его поступь пересекала бесчисленные проходы запутанных путей, миновала тупики и приближалась к заветной цели. В звенящей тишине таинственных помещений едва ли можно было услышать, как его тяжелый плащ, украшенный благородным золотом, скрежетал о гладкий пол. Зелёная корона, чем-то напоминающая рога, гордо восседала на голове, отбрасывая блики немногочисленного света. Гость опирался на высокий посох, с четырьмя острыми зубьями и богато украшенным орнаментом. Одеяние выдавало в нём его избранность и статус. Показывало его величие. Но вот его лицо, его тело... очень сильно контрастировали с его богатым на изыски облачением. Серая сухая кожа была покрыта многочисленными шрамами и рубцами, рёбра то и дело проявлялись под ней, в такт тяжелому, порой по-настоящему, болезненному дыханию. Как и вся его раса, величайший правитель был заложником древнего недуга, порождённого звёздной радиацией. В борьбе за существование родное светило их системы не стало проявлять жалость, и даже спустя многие поколения технический прогресс не выявил шанса на выздоровление. Может быть сегодня оно наконец и случится... ведь предназначение уже ждало.
     Спустя долгие часы странствий по запретным для обычных подданных местам, правитель остановился напротив гигантских монолитных ворот. Сквозь небольшую щель пробивался нетипичный для этих мест свет, не зелёный, а вероятно более естественный... тот, что исходит от звёзд.
     - Мой повелитель, я готов открыть ворота, - послышался голос недалёко от гостя.
     Выждав минуту молчания, он сделал глубокий вдох:
     - На этом твоя миссия окончена, криптек, дальше я пойду один... Отзови всех скарабеев и подручных.
     - Как прикажете... Только позвольте... всего лишь одно слово, царь.
     Не ответив, правитель лишь смерил криптека взглядом.
     - Удачи... просто удачи… всё остальное, что вам может понадобиться при этом разговоре, у вас есть. Никогда мы не были так близки к триумфу... и мне остаётся только не сомневаться, беря в расчёт лишь неожиданные случайности...
     Царь посмотрел на массивные ворота:
     - В разговоре со звёздными богами их невозможно избежать...
     Почва задрожала вместе с громадной конструкцией ворот и желто-белый свет начал постепенно окутывать фигуру царя, играя бликами на его богатом облачении и величественных сводах гробницы.
     Звёздный свет был не приятен правителю, как и его многочисленным поданным. Он вызывал неприятные ассоциации и даже физически раздражал чувствительную иссохшую кожу. Вырвавшись за пределы плена, в котором всем им выпала участь родиться, покалеченная раса предпочитала солнечному дню темные закоулки гробниц и склепов.
     Сегодня эту фобию нужно преодолеть.
     Царь вошёл внутрь.
     ...
     Высоко в центре зала висела миниатюрная звезда.
     Безусловно, не настолько миниатюрная, чтобы ее можно было сравнить с ростом царя, но достаточно, чтобы поразиться размерам зала, в котором она была лишь небольшой сферой.
     Царь закрыл мутные глаза рукой. Таинственная энергия зала оберегла взгляд от мгновенного испепеления, будто бы король смотрел на светило через фильтр.
     Для привыкания много времени не потребовалось.
     Несмотря на свою природную неприязнь к звездному излучению, царь был заворожен.
     Крона маленького сгустка термоядерного синтеза бурлила процессами горения, выбрасывая миниатюрные протуберанцы из звездного вещества, которые медленно растворялись в воздухе зала в причудливых формах, словно кисть художника сделала неаккуратный мазок по холсту.
     И всё-таки король чувствовал не только неприязнь, но и то тепло, приятно окутывающее тело, погружающее в гипнотическое наваждение, чтобы не осталось никакого сомнения, будто ты и вправду находишься на поверхности какой-то планеты.
     - Это зрелище очень завораживает.
     Царь встрепенулся.
     Откуда-то сверху, с таинственных сводов и перекрытий, опустился он. Звездный бог.
     Его плащ, сотканный из непостижимых эфирных субстанций, закрывал часть оголенного, атлетичного торса и грациозно развивался в потоках воздуха. Голова этого божественного создания была очень вытянутой, а из-за затылка выступало две пары громадных, загнутых рогов. Ярко-золотистое тело, выкованное из некродермиса, заиграло бликами света от миниатюрного светила, стоило богу опуститься практически к полу. С его рта не сходила любопытствующая ухмылка.
     Царь опустился на одно колено:
     - Так и есть... это выглядит очень... приковывающе.
     Звездный бог с легкостью облетел светило и заострил взгляд на нем
     - Я говорил не об этом.
     Царь немного опешил и поднял взгляд.
     - Столь интересно наблюдать за тем, кто всегда был под гнётом этого космического тела, а теперь оно для него лишь предмет любования. Сфера тепла, превышающая его по размерам даже не в десятки раз...
     Взгляд божества переместился на царя.
     - Тебе не нужно преклоняться... Едва ли тот, кто позволил богу обрести форму, является менее великим, чем сам бог.
     Царь снова встал в полный рост, оперевшись на посох:
     - Я был готов услышать многое, но только не это.
     Бог состроил понимающее выражение лица.
     - Конечно, большая власть даёт большие возможности, многие из моих братьев этого не понимают... пренебрегают ей, желают только поклонения себе.
     Осмысливая слова звёздного бога, правитель ещё раз оглядел громадный зал.
     От пола до самого потолка, который терялся во тьме, стены зала были усеяны маленькими ячейками, в которых хранились осколки звёзд, ярко пылающие и ждущие, когда их подадут на стол новому богу пантеона.
     В этом зале пожирающий звезды проводил дни и месяцы, питаясь, странствуя по просторам подпространственных карманов и трансмутируя саму реальность, доказывая многим Некронтир свою божественную природу и неиссякаемые знания, способные повернуть ход истории.
     - Я не понимаю, что значит пренебрегают? Для многих из моего народа их действия лишь доказательство могущества, показательная возможность властвовать над ними, как и полагалось богам из пускай уже полузабытых, но значимых легенд.
     - Легенды на то и легенды, что сочинялись они давно, а посыл что они несут, не всегда правдив. Нынешняя реальность состоит в другом, - Бог вытянул перед собой руку, - в том, что мои братья разобщены и ослеплены. Многие тысячелетия они лишь пожирали звезды, ведомые безудержным аппетитом. Теперь же, - ладонь бога сжалась в кулак, - они нашли себе новое удовольствие. Кто-то манипулирует Некронтир с помощью устрашающей силы и разрушения, подогревая свой образ преследующей смерти, кого-то интересуют лишь машины, которые создали Некронтир, а кто-то просто упивается властью над твоим народом. Те самые легенды... теперь это забыто. Звёздные боги давно забыли свою цель.
     Бог выждал паузу и приблизился к царю ближе:
     - Тем не менее, каждый из моих братьев имеет множество последователей... но лишь у меня их количество растёт так быстро... просто потому, что я говорю на их языке, посчитал их равными и считаю равным тебя... Сарех.
     Рука царя сжала посох.
     Ещё через секунду по залу разнёс гул удара посоха о пол.
     Бог вопросительно наклонил голову, смотря на опустившего глаза Сареха.
     ...
     - Несмотря на то, что мы видимся в первый раз, ты знаешь мое имя... я в этом не сомневался. Но твоё для меня загадка.
     - Неужели? - ухмыльнулся бог, – я-то думал мне уже присвоили имя, ведь вы даёте их нам сами, верно?
     - Так и есть, - ответил Сарех, - и его тебе дали.
     Заинтересованность мигом отрезалась во всем образе божества.
     - Только теперь я не уверен в его значении или правдивости. Ты прав, твои братья не придерживаются твоего мнения. Аза’город Несущий Ночь демонстрирует силу и держит своих адептов в страхе. Маг’ладрот Дракон Пустоты больше предпочитает общаться со своими механизмами, нежели с подданными. Лаш’уддра Бесконечный Рой... при всём его величии, я просто опасаюсь его... откровенно говоря, я считаю его опасным. Что же касается тебя, бог... мне трудно понять... мой глубокий опыт подсказывает мне, что когда один из группы проявляет слишком нетипичное для остальных поведение, прикрываясь благородными идеями, вполне вероятно он лжёт и является не менее опасным, а может даже и более...
     Сарех пристально посмотрел на собеседника:
     - Некронтир дали тебе имя Мефет’Ран... Вестник... ещё до этого разговора я догадывался, что оно означает. Ты несёшь весть перемен, но каких конкретно я не знаю, возможно даже боюсь неясного будущего... Что тобой движет? Какие у тебя цели?
     Лицо звездного бога медленно расплылось в улыбке:
     - Не зря ты занимаешь пост безмолвного царя... даже не смотря на то, что сегодня ты нарушил свою безмолвность ради аудиенции со мной, я покажу, что это произошло не зря и отвечу на твой вопрос.
     Вестник воспарил выше и повернулся к Сареху спиной, всматриваясь в свою ладонь:
     - Позор... позор спутник звездных богов и спутник Некронтир... с тех пор как они встретили бессмертных существ, хладнокровных...
     Выражение лица Сареха начало стремительно меняться.
     - Обладающих невообразимыми психическими силами и смотрящих на Некронтир надменно... - Мефет’Ран обернулся, - может стоит называть их просто Древние... ведь мы не знаем как они называют сами себя, мы лишь знаем, что они даже более стары, чем Некронтир, только вот эволюционировали они в идеальных условиях, идя к своему могуществу планомерно и безболезненно, НО... достигнув вершины цепочки, они решили, что остальные не достойны жить не страдая от раздирающих организм радиоактивных изотопов, хотя они, казалось бы, настолько гуманны, что, стимулируют появление разумной жизни по всей галактике. Некронтир они решили отвергнуть как НЕ СВОЁ ТВОРЕНИЕ... Однако и нас, К’Тан, позор войны против Древних не обошёл стороной... То была война, - Вестник сделал паузу, - которую К'тан проиграли. Впоследствии, опасаясь возмездия Древних, я и мои собратья скрылись, надеясь в один день обрести союзников, с которыми смогли бы, в конце концов, отомстить... - Вестник погрустнел, - и мы их нашли... - полностью развернувшись, закончил бог.
     Сарех как всегда тщательно обдумывал каждое услышанное предложение, как было свойственно его расчетливому характеру.
     - Если Некронтир нужно бессмертие, - проговорил Сарех, – то, что могло понадобиться от Древних богам? Вестник вздохнул.
     - Благородные идеи в отношении Некронтир... вызваны лишь аппетитом... ДА, САРЕХ, - вскрикнул Вестник и по поверхности миниатюрной звезды в центре зала пробежала пульсация, - ДРЕВНИЕ БЫЛИ НАСТОЛЬКО ПРОДВИНУТЫ, ЧТО ОНИ ТОЖЕ УВИДЕЛИ НАС НА ЗВЁЗДАХ, НО ОНИ НЕ КОВАЛИ ДЛЯ НАС ТЕЛА, ОНИ ВОСПРИНЯЛИ НАС КАК УГРОЗУ, И ТОГДА, - Бог активно жестикулировал, - Я решил попробовать ИХ на вкус, - произнеся это, Мефет’Ран сжал кулак и от звезды резко начало отделяться газовое облако. Начав закручиваться в поток ровной формы оно устремилось прямиком к богу - ВКУСИВ ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, ДА ЕЩЁ И ТАКОЕ МОГУЩЕСТВЕННОЕ, Я И МОИ БРАТЬЯ БОЛЬШЕ НЕ МОГЛИ ДУМАТЬ О ЧЕМ ЛИБО ДРУГОМ! ЗВЕЗДЫ ПОЖАРИЛИСЬ СОТНЯМИ, НО НИЧТО НЕ МОГЛО СРАВНИТЬСЯ СО ВКУСОМ ДУШИ ЖИВОГО СУЩЕСТВА! - звезда начала менять цвет на красный и расширяться. Сарех занервничал, - НИЧТО!
     Вестник резко остановил поглощение звезды, которая превратилась в миниатюрную версию красного гиганта. Постарела за пару минут. Сарех уже мог почувствовать жар гораздо отчетливее.
     - И даже сейчас не может, - Мефет’Ран посмотрел на постаревшую звезду, - мне надоело... таково желание бога, обладающего бессмертием и всем, что может пожелать. Его натура жаждет мстить и есть. Она хочет хочет, чтобы спустя тысячелетие его братья вспомнили свой позор, а Некронтир отомстили...
     - А как же наши души? - спросил Сарех после долгого молчания, - они станут следующими после окончания союза?
     - Они останутся с вами. Некронтир не связаны с таким измерением как варп, которым манипулируют Древние. У Некронтир вероятно нет душ? Кто знает. Я знаю лишь то, что сейчас ты в отчаянии, Сарех, твой народ разобщен, как и мой, и нуждается в отмщении...
     - Но как мы могли бы победить, если оба проиграли в войне раньше?
     - Я думал над этим, и мой взгляд пал на то, во что теперь одет я сам. Металл, ставший частью вашей сущности, - Вестник расправил руку и над ладонью воспарил чёрный осколок - некродермис... он может стать и вашим телом...
     Установилась продолжительная пауза.
     - Пополнений штрих перед тем как стать полностью равными богам, которых вы создали.
     ...
     В сооружение овальной формы вело множество дорог. В этот день они были полностью заполнены. По ним брели десятки, сотни тысяч Некронтир, чтобы изменить себя, предстать в новом свете.
     Гигантские печи, сооружённые одним из К'тан, одевали представителей этой расы в живой металл, стирая разум, вшивая программы верности и навсегда превращая Некронтир в Некронов. Существ отчаянно истребляющих живое, дабы вернуть себя настоящих. Но тогда об опасном будущем задумывались лишь немногие индивиды общества, жаждущего мести людей ценой. Их древние легенды оказались правдивы, Боги спустились со звёзд дабы их подданные, которые выковали их из живого метала стали равны своим богам. Дабы в громадных печах сквозь боль и страдания они слились с мощью машинного тела, испепеляя "храм души". Старый и чахлый, который никак их не щадил, и лишь терзал все эти тысячелетия.
     С холма на толпы смотрел К’Тан. Его атлетичное позолоченное тело играло бликами в свете вспыхивающих печей.
     Братья называли его не иначе как Обманщиком. Великим лжецом. Скоро так его будут называть и Некроны, но пока... пока он Вестник. Вестник серьезных перемен...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"