Демченко А.В. : другие произведения.

Часть 2. Глава 9 и 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    12.12.15.


Глава 9. Смешались в кучу духи, люди...

   Я перевёл взгляд с маслянисто блестящего кусочка металла на Мако и вздохнул. Бедняга повар был похож на вытащенную на берег рыбу. Глаза на выкате, беззвучно разевающийся рот... только что хвостом не бьёт, да и то, наверное, лишь за неимением такового. Хм, кажется, уважаемого работника ножа и поварёшки просто заклинило от избытка впечатлений. Могу его понять. Не каждый день в кафе на Храмовом проспекте встречаются... одержимые.
   Взвесив на ладони брошенный седобородым самородок... грамм сто, не меньше... я кивнул и, спрятав золото в карман, улыбнулся.
   - Благодарю, это более чем щедрое вознаграждение. - Щиты воли опали, отпуская наших незваных гостей, и старик, облегчённо вздохнув, вновь попытался ухватить за плечо своего подопечного. Но тот вдруг вывернулся и, ткнув в мою сторону толстым, как сосиска, пальцем, завопил сумасшедшим фальцетом.
   - Но дядя, это же Он! - От высокого звука, кажется, зазвенели стеклянные плафоны светильников, развешенных над столами. - Это, точно, Он! Я же чувствую... в смысле, Рорра чувствует!
   - Простите? - Я насторожился... Духи - странные существа, и логика их зачастую сильно отличается от человеческой. А учитывая, что у них какие-то свои отношения с пространством и временем... и этот факт тоже накладывает свой отпечаток на поведение духов... в общем, есть от чего напрячься.
   - Эм-м... - Седобородый нахмурился и окинул меня долгим изучающим взглядом, что, естественно, мне ещё больше не понравилось. Впрочем, седобородый оказался довольно вменяемым одержимым. - Извините, господин. Но не могли бы мы поговорить наедине?
   - Что ж, если вы настаиваете... - Поймав взгляд седобородого, брошенный им на Мако, я повернулся к нашему повару. - Мако, вы можете идти. Я прослежу за порядком...
   - Д-да, да, конечно. - Колпак и фартук легли на пустой стол, и повар исчез, может быть немного и медленнее, чем это пытались проделать наши гости, но стопроцентно успешнее. Убедившись, что единственный непричастный к мистике человек ушёл, я позволил себе немного расслабиться. Все-таки одержимые не самые безопасные собеседники...
   - Итак, я слушаю. - Присев на стул у соседнего стола, проговорил я, внимательно следя за "гостями".
   - Хм. Знаете, это довольно трудно объяснить. - Седобородый потёр лоб. Его дух, кажется, решил уступить бразды правления носителю. - Видите ли, мы работаем с духами уже не первое столетие... впрочем, это не так уже важно, дело в другом, за эти годы наша семья научилась им доверять, и когда месяц назад хранитель моего племянника, Рорра заявил, что нам обязательно нужно найти некоего... человека в этом городе, мы не стали противиться. К сожалению, и сам Рорра и мой племянник слабо представляют себе жизнь в обществе, так что я вынужден был последовать за ними, чтобы уберечь от возможных проблем. - Тут тон мужчины неуловимо изменился, и он договорил с лёгким смешком, - да и погонять этого жирдяя не мешает. А то скоро в двери пролезать перестанет.
   Это уже явно дух седобородого свои пять таоро вставил.
   - Хм... и я так понимаю, что нужный человек - это я?
   - Да. - Уверенно кивнул он. - Мы ждали тебя в лесу, Рорра сказал, что ты непременно придёшь, но увы...
   - Понятно. - Я вздохнул. Вот ещё одна черта духов. Некоторым из них, что называется, "открыто будущее", но полагаться на эти откровения довольно опасно. Ситуация с нашей несостоявшейся встречей, тому пример. - А теперь, Рорра привёл вас сюда.
   - Именно так. - Довольно кивнул толстяк, кося глазом на тарелку с недоеденным салатом из морепродуктов.
   - И что теперь? - Поинтересовался я.
   - Мы пойдём с вами. - Развёл руками седобородый с извиняющейся улыбкой на лице. Вот так вот просто, да? Бац, здравствуйте, мы идём с вами...
   - Куда? - Не удержался я от глупого вопроса. Ну, правда, спрашивать такое у духа, зрящего будущее, бесполезно.
   - Куда вы, туда и мы. - Все с той же полуулыбкой вздохнул седобородый. Ла-адно. Пытаться отделаться от них бессмысленно - будут ходить хвостом, а при нужде и зайцами на корабль заберутся, но не отстанут. Значит... значит, придётся что-то придумывать. Поселить их дома? В принципе, почему бы и нет? Свободная комната у меня есть, ну а Броги этого Рорру быстренько социализирует... я надеюсь.
   Вообще, конечно, одержимые в городе, это нехорошо. Мистполы на уши встанут, если узнают. С другой стороны, жаждой крови от них не шибает... Хм, может, заглянуть к жрецам? Помнится, есть там у меня один ушлый должник. Не из старших жрецов, понятное дело, но и не мелкая сошка... Думаю, ему не составит труда оформить временное пребывание двух одержимых.
   М-да, повесил я себе ярмо на шею. Самое паршивое, что неизвестно, когда этому самому Рорре стукнет в голову, что моя компания им больше не нужна. С другой стороны, не думаю, что этого счастливого, как мне заранее кажется, момента придётся ждать годами. Иначе что мешало одержимым появиться в моей жизни ещё лет пять назад?
   - Что ж. Тогда предлагаю покинуть это славное место и заглянуть в храм, чтобы у Мистпола не возникло к вам претензий. - Поднимаясь из-за стола, проговорил я и седобородый поднялся следом. Глянул на своего племянника, уже тянущегося к очередному блюду, и, вздохнув, дёрнул его за шкирку. Толстяк тихо забурчал что-то невнятное но, не сопротивляясь, встал на ноги.
   - Прошу прощения, совсем забыл представиться. - Встрепенулся старший из моих новых знакомцев, едва оказавшись на улице, когда я отзвонился ллону Тиррону, сообщив, что в "Чайном Доме" больше нет ни одного "странного гостя". - Моё имя Ким-Рарра, а это мой племянник, Ней-Рорра.
   - Кот. - Кивнул я и, встретив непонимающий взгляд седобородого Кима, пояснил, - это моё имя.
   - О! Понятно.
   К счастью, ни с регистрацией в Храме, ни с мистической полицией, полсотни лет тому назад выведенной из-под юрисдикции того самого Храма, проблем у нас не возникло. Даже не пришлось обращаться к должнику. Жрец в нижнем храме, только увидев моих спутников, тут же провёл нас в один из кабинетов, где милая барышня в классическом, расшитом лилиями шёлковом "дори", едва услышав фамилию Касим, к которой, как оказалось, принадлежат мои гости, попросила их продемонстрировать некую печать и, за каких-то пятнадцать минут зарегистрировав обоих, выдала им удостоверения. Хм, запечатанные одержимые... впервые вижу. Интере-есно.
   Но расспросы я решил оставить до дома, а пока мы туда добирались, всю дорогу пытался вспомнить подходящие запирающие печати... Нет, я вовсе не ломал голову над тем, как именно духи оказались запечатаны в телах идущих рядом со мной людей. Я просто хотел обезопасить свой холодильник, поскольку, глядя на Нея, идущего следом за своим дядей и жующего невесть откуда взявшийся горячий бутерброд, всерьёз забеспокоился о содержимом моего большого белого друга. В конце концов, там же рыба! И отдавать её этому "пищевому дезинтегратору" я не собирался... Вот и вспоминал по дороге, найдутся ли у меня дома подходящие ингредиенты для создания печатей.
   Разумеется, я далеко не мастер печатей, да и учеником наставника Химма являюсь лишь постольку-поскольку... Рандон в своё время решил, что раскрывать мою суть слушающего не стоит, хотя бы до совершеннолетия, а для оправдания пребывания босяка из Бокко в его доме предложил заключить ученический договор с Мастером Печатей их семьи. Должным образом оформленный и зарегистрированный, он снимал все возможные вопросы, касающиеся моего частого появления в Сейне. Ну, а особо любопытным, желающим узнать, каким образом я вообще смог попасть на глаза семье Рона, и почему они вдруг пригрели у себя нищего мальчишку, "посвящённые" скормят вполне правдивую историю о моей помощи в возвращении "потеряшки" Иммы домой.
   Правда, Химма совсем не устроил такой "утилитарный" подход к его любимому делу, и он, заявив, что не станет терпеть подобную профанацию, взялся за моё обучение всерьёз. Так что, худо-бедно, но в печатях я теперь разбираюсь, по крайней мере тех, что связаны с духами и мистикой, ну и так ещё... по мелочи. И да, мне это интересно, хотя поначалу относился к занятиям весьма и весьма прохладно. Уж очень они напомнили мне "то" детство. Я ведь родился во времена, когда шариковых и тем более гелевых ручек не было и в помине, а в обязательный ученический набор входили перья и... чернильницы-непроливайки. Я до сих пор с содроганием вспоминаю уроки чистописания. Причём здесь это? Все просто. Основа печатей - каллиграфия! А значит, снова перья и чернила... Понятное дело, что вспомнив, как учился чистописанию в "той" жизни, я совсем не горел желанием вновь издеваться над своими руками и пальцами. Вот только доброму мастеру было плевать на мои хотелки, и он принялся честно отрабатывать наш договор. Пришлось соответствовать.
   Интерес появился позже, когда от подготовительных работ мы перешли непосредственно к составлению печатей. И разожгли моё любопытство вовсе не руны, вписываемые в печать, а... составы чернил. Как оказалось, каждый "печатник" делает их для себя самостоятельно, в первую очередь потому, что обязательным ингредиентом в их составе является его кровь. И любая попытка использовать чужие чернила для нанесения печати заранее обречена на провал, поскольку именно тождественность крови позволяет печатнику напитывать свои творения собственной силой воли. Кроме того, самих рецептов чернил существует едва ли не больше, чем типов печатей, а некоторые входящие в них ингредиенты могли бы привлечь немало внимания посетителей какой-нибудь кунсткамеры.
   Вот, кстати, добравшись до дома и показав гостям их комнату, я попросил Кима продемонстрировать печать удерживающую его духа и был очень удивлён тем, что её автором оказался он сам. Тождественность воли была полной. А чернила, помимо его крови, содержали сок нескольких откровенно ядовитых растений, который долгое время контактировал с мистикой. Кроме того, я впервые в жизни видел печать-татуировку...
   На мой вопрос, стоило ли оно того, Ким только пожал плечами.
   - Традиция, Кот. В нашей семье с незапамятных времён принято делить свою жизнь с духами. Ребёнок Касимов получает духа-учителя и первую печать в семь лет... классическую, конечно. А в шестнадцать проходит Выбор, и согласившийся разделить с юным Касимом знания, дух дарит свою силу печати, которая запирает его в теле человека.
   - Добровольное заточение? - Хмыкнул я. А ведь судя по тому, что рассказал Ким, так и есть. Оба участника действа сами соглашаются разделить жизнь друг с другом без всякой возможности расстаться до смерти носителя.
   - Почему "заточение"? - Пожал плечами старший Касим. - Для любого духа получение тела - желанный опыт. А учитывая срок их существования, они просто не успевают "устать" от него. Так, например, Рорра и Рарра уже восемь поколений являются спутниками нашей семьи. И с удовольствием делятся своими знаниями, в ответ получая возможность наслаждаться нашими чувствами. Честное сотрудничество.
   Да, всякое я уже здесь видел, но вот симбиотический союз людей и духов встречаю впервые. Любопытненько...
  

Глава 10. Кто о чем...

   Открывая входную дверь в дом Кота, Имма готова была увидеть всякое. Неуловимого Шредера, например, предательски мурлыкающего на руках зачастившей в последнее время в этот дом Юсты, или её же, в очередной раз пытающуюся соблазнить Кота, щеголяя перед ним в коротком платье... у-у, плагиаторша!
   Но вот к чему Имми была совершенно не готова, так это к виду какого-то толстяка, с невнятным криком на бешеной скорости несущегося к лестнице на второй этаж и прижимающего к груди целую упаковку сосисок... местных... гадость какая!
   Девушка проводила толстого бегуна ошарашенным взором и смогла прийти в себя, только когда тот скрылся на втором этаже. Но не успела она возмутиться, как мимо на такой же скорости пролетел ещё один незнакомец. Высокий худощавый мужчина с благообразной сединой и короткой бородкой, тихо матерясь себе под нос, бесшумно взлетел по лестнице следом за толстяком, вновь хлопнула дверь гостевой комнаты... и в доме воцарилась тишина.
   - Эм-м... Ко-от? - Тихо протянула она, остановившись в дверях спальни друга.
   - Утро. Завтрак? - Раздавшийся из-за её спины голос, заставил Имму подпрыгнуть на месте.
   - Ты меня напугал! - Развернувшись, она ткнула пальцем в грудь остановившегося в шаге от неё Кота, но тут до неё дошёл смысл вопроса. - С каких пор ты тратишь время на завтраки?
   - С тех пор, как в моем доме поселились Ким и Ней. А если последнего вовремя не покормить, он буянит.
   - И причём здесь завтрак? - Не поняла Имма.
   - Холодильник заперт печатью. Ней просыпается в семь утра. - Короткими рубленными фразами принялся объяснять Кот. - Много свободного времени перед школой.
   - Хм. Будем считать, что я все поняла. - Пробормотала себе под нос девушка и, заслышав насмешливый фырк Кота, встрепенулась. - Уговорил. Веди меня завтракать.
   Но не успели они сесть за стол, как хлопнула входная дверь, и через несколько секунд в кухню вошла Юста... А Имми так надеялась, что хотя бы сегодня эта настырная корова обойдёт дом Кота стороной.
   - Утро. Завтрак? - Как бы Имма ни надеялась, но интонации, с которыми её друг предложил Юсте присоединиться, ничуть не отличались от тех, что были адресованы ей самой. А так хотелось, чтобы в случае старосты они были похолоднее...
   - С удовольствием. - Юста улыбнулась так, словно Кот её замуж позвал... или сразу в путешествие на медовый месяц. Имма не сдержалась и недовольно фыркнула, что не укрылось от старосты, но было начисто проигнорировано хозяином дома. Он просто приглашающе отодвинул стул и выставил на стол дополнительные приборы.
   Омлет, приготовленный Котом, был оценён обеими девушками по достоинству и зверски съеден на месте. После чего обе витиевато, будто на спор, поблагодарили хозяина дома и, вцепившись каждая в свою кружку с чаем, замолчали, прожигая друг друга взглядами. А вот предмету их молчаливого спора, кажется, вообще не было никакого дела до противостояния подруг. Мурлыча себе под нос какой-то незнакомый мотив, Кот возился со своим планшетом и настолько погрузился в процесс, что не заметил, как на кухне появился толстый Ней.
   Тихо сопя и не обращая никакого внимания на пристально наблюдающих за ним девушек, молодой человек попытался тихонько прокрасться к холодильнику, расположенному как раз за спиной Кота, но стоило ему оказаться в шаге от цели, как вынырнувший из стены Броги обрушил на лоб бедолаги огромную мухобойку. От неожиданности толстяк, так похожий на ожиревшего медвежонка, взвыл, подпрыгнул и, зацепившись за "нечаянно" выставленную Котом ногу, приземлился на пятую точку. Хозяин дома очень правдоподобно сделал вид, что ничего не заметил.
   Под взглядами сдерживающих хихиканье девушек, Кот, не торопясь, закрыл планшет, бросил его в стоящий у стены школьный рюкзак и, отставив опустевшую чашку, из которой он прихлёбывал во время работы чай, улыбнулся.
   - Готовы? Пора в школу. - Поднимаясь со стула, проговорил он, но тут его взгляд упал на сидящего рядом толстяка, потирающего лоб, и хозяин дома покачал головой. - Я же предупреждал, Броги шутить не умеет. И к обязанностям охранника относится со всей ответственностью. Даже если ему доверили охрану одного-единственного холодильника. Рискуешь.
   Гость внимательно выслушал Кота, печально вздохнул и, кое-как поднявшись на ноги, поплёлся вон из кухни. Проводив Нея взглядом, девушки дождались, пока он скроется из виду, и, наконец, позволили себе негромко рассмеяться.
   - Откуда у тебя взялись такие забавные гости, Кот? - Едва они вышли на улицу и уже привычно подхватили друга под руки, поинтересовалась Юста.
   - Касимы. Дядя и племянник. Приехали погостить. - Вздохнул тот и чуть неуверенно добавил, - ненадолго.
   - Хм, это случайно не те Касимы, что владеют Полумесяцем? - Поинтересовалась Имма.
   - Да, Ким говорил, что их семья обосновалась там чуть ли не восемьсот лет назад. - Кивнул Кот, и младшая Рона вдруг посерьёзнела...
   - Пожалуйста, будь с ними поаккуратнее, ладно? Касимы - странная семья. Непредсказуемая. Даже наставник Химм, когда рассказывал о семьях островов нашего округа, говорил, что от Касимов никогда не знаешь, чего ожидать. - После недолгого задумчивого молчания попросила Имма так, что даже Юста прониклась и нахмурилась.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что Касимы - аристократический дом? - Удивился Кот. Впрочем, повидав Нея и Кима, Имми и сама не поверила бы, что это представители древнего рода.
   - Да. Они даже входят в Такийский Совет Семей. - Кивнула девушка, бросив короткий взгляд на внимательно прислушивающуюся к их разговору Юсту. - Но даже отец не помнит, когда в последний раз глава дома Касимов появлялся на собраниях Совета.
   - Поня-ятно. - С неопределёнными интонациями протянул Кот, но тут же улыбнулся и, благодарно пожав ладошку Иммы, договорил. - Не волнуйся, они не причинят мне вреда.
   - Уверен? - С явной озабоченностью покачала головой Юста, вступая в разговор. - Все-таки, Дом, это Дом... Кто знает, какие у них планы на тебя?
   - Скажем так, я знаю, что появление у меня в гостях Касимов, это не инициатива всей семьи, а идея одного отдельно взятого толстого медведя. А Ким просто последовал за своим подопечным. - Медленно проговорил Кот, глядя куда-то в пространство. Но тут же встрепенулся. - Так, милые ллай. Предлагаю сменить тему беседы.
   - Почему? - Удивилась Имма, у которой после слов Кота появилась просто уйма вопросов.
   - Школа не место для подобных разговоров. - С лёгкими нотками превосходства, ответила ей Юста, кивая на возникшее перед ними здание. А Имми даже не заметила, как они дошли... Но эта... эта корова!
   Надменно фыркнув, девушка покрепче ухватилась за руку друга и, заметив несколько завистливых взглядов младшеклассниц, довольно улыбнулась. Но тут же стёрла с лица эту улыбку, чтобы Кот не заметил. А то потом красней перед родителями от его подначек.
   Нет, все-таки интересно, что этим Касимам понадобилось от её друга? Прознали о том, что он слушающий? Но ведь об этом никто не знает. Нет, определённо, надо сообщить об этом наставнику и отцу... вот только... Имми нахмурилась. Если она расскажет родителям и наставнику о гостях Кота, не поставив его об этом в известность, это же будет неправильно, так? С другой стороны, Кот очень не любит, когда кто-то лезет в его частные дела... и может просто запретить им обеим распространяться на тему своих нежданных гостей. Но если в результате произойдёт что-то нехорошее... она же просто не сможет простить себе этого бездействия... И как быть?
   Взгляд Иммы остановился на задумчивой Юсте, идущей по другую сторону от Кота и не обращающей никакого внимания на шепотки расступающихся перед их троицей школьников... Может быть, она сможет что-то посоветовать. Все-таки какой бы коровой ни была староста, она умна и... хм, наверняка более опытна в подобных вопросах. Решено.
   Когда они остановились перед дверью в кабинет её класса, Имма, как всегда задавив робость перед взглядами одноклассников, поцеловала в щеку усмехнувшегося её покрасневшим ушами Кота и повернулась к Юсте.
   - Мне бы хотелось кое-что с тобой обсудить... - Медленно проговорила Имма.
   - На большой перемене? - С готовностью отозвалась Юста самым серьёзным тоном. Имма в ответ кивнула.
   - В беседке за школой. - И повернувшись к Коту, улыбнулась, вспомнив просьбу матери. - Сегодня мы ждём тебя к обеду. Мама приготовит радужную форель.
   - Хм... Обязательно приду. - Переведя взгляд с Иммы на Юсту и обратно, Кот кивнул. - Надеюсь, вы не собираетесь сделать ничего такого, что опозорило бы вас в глазах школы?
   - Если ты надеешься, что мы собрались драться из-за тебя, Котик, то сильно ошибаешься. - Гордо фыркнула Имма. Староста же в ответ только пожала плечами.
   - Никогда не была сильна в боевых искусствах и стихиях. Мне больше по душе целительство. - Тихо заметила она. - Думаю, Имма просто хочет о чем-то поговорить.
   - Что ж, я верю в ваше благоразумие. - Вздохнул Кот и, задорно сверкнув янтарём глаз, бережно коснулся губами щеки Иммы, отчего пристально наблюдавший за их троицей, класс Роны загудел от шепотков. - Иди, мелкая. Учись хорошо!
   Имма возмущённо пискнула и, ткнув кулачком в грудь Кота, врезалась в толпу ожидающих начала урока учеников, пробиваясь к своей парте. Вот надо было ему портить такой замечательный момент, а?! Хорошо ещё, что сказал тихо... а то бы одноклассницы её просто засмеяли бы! Гад!
   Ринна Рона окинула придирчивым взглядом очередной кулинарный шедевр, вышедший из рук старшей дочери, и, довольно кивнув, убрала блюдо в холодильник. Все-таки приготовление еды для семьи нельзя доверять слугам! Хорошая хозяйка всегда кормит своих домочадцев сама. Это правило она принесла в дом Рона из своей семьи. Так Ринну учила мать, а её - бабушка. Да, возможно, они поступали так только потому, что у них не было возможности содержать повара, но за прошедшие годы Ринна убедилась в правоте этого правила. Еда, приготовленная своими руками, способствует уюту и спокойствию в семье... если, конечно, руки растут из нужного места. У Ринны, как и у дочерей, с этим было все в порядке, и сейчас она очень надеялась, что сегодняшний обед позволит ей восстановить мир с лучшим другом младшей дочери.
   Заслышав голос вернувшейся из школы Иммы и весёлый смех Итты, Ринна вышла из кухни, надеясь, что младшая дочка не забыла её просьбу и привела с собой, так усердно избегавшего всю последнюю неделю её саму и её обедов, Кота. Вот только при виде младшей дочери, стоящей посреди холла и смущённо прикрывающей внушительный фингал под глазом, все мысли о грядущем обеде моментально выветрились у Ринны из головы. А заметив прижимающуюся к Коту и словно старающуюся стать как можно более незаметной, незнакомую девушку с солидной ссадиной на голени, хозяйка дома печально вздохнула.
   - М-да... - Не прекращая хихикать, протянула Итта. - А раньше мальчики бились за внимание девочек...
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"