Демченко А.В. : другие произведения.

Часть 1. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Выход в свет, требует маскиро... в смысле: подготовки.

   Объяснения заняли добрый час, но в результате, мне-таки удалось убедить Поттера в неизбежности смерти подосланного Малфоем домовика... Тем более, что я и так планировал избавиться от привязанного к Гарри слуги, разве что в отсутствие самого Поттера, поскольку всучить Малфою этого магического паразита обратно, показалось мне невыполнимой задачей.
   - Не думал, что мистер Малфой опустится до такого. - Пробормотал Гарри, выслушав мои доводы. В голосе маленького мага явно чувствовалось разочарование.
   - Хм. Вспомни Снейпа. - Пожал я плечами. - И поймешь, что Люциус не уникален.
   - О... - Гарри на миг задумался, но тут же тряхнул головой. - Вот чего я никак не могу понять, так это предвзятости нашего Ужаса Подземелий. Он, по-моему, даже над Невиллом так не издевается, как...
   - Ну, и чего замолк? - Поинтересовался я, заметив, как стушевался мой собеседник.
   - Нет-нет. Это я так... - Вздохнул Поттер, явно не собираясь развивать затронутую нами тему.
   - Все с тобой ясно. Снейп придирается к тебе больше, чем к кому бы то ни было еще, и ты не понимаешь, за что тебе такое счастье, я прав?
   - Ну-у, да. - Нехотя кивнул Гарри.
   - Так, в чем проблема? - Я растянул губы в улыбке. - Узнай, откуда у Снейпа столько ненависти к тебе, и сразу полегчает.
   Поттер так выразительно на меня покосился...
   - Ну, может и не сразу... может и не полегчает... - Пришлось согласиться мне. - Но, даже если ты будешь и впредь рассматривать его как врага, полученная информация поможет тебе лучше понимать его действия... ход его мыслей. Понимаешь?
   Гарри задумчиво кивнул и протянул руку за вторым шампуром, а я тут же подложил ему на тарелку овощей. Мясо, это здорово, особенно в случае дистрофичного Поттера, но и про витамины забывать не след.
   - Замечательно. - Кивнул я, наблюдая, как мой "падаван" налегает на еду. - Тогда, давай прикинем для опыта, с какой стати Снейп может тебя ненавидеть. Ты ему в суп не плевал, нет?
   Юный маг аж поперхнулся от моего вопроса. Я покачал головой, и ощутимо хлопнул Поттера по спине.
   - Ну, и к чему столько эмоций? Я же просто предположил. - Усмехнувшись, я пожал плечами. - Итак. Давай размышлять логически. Когда ты понял, что... скажем так, очень сильно не нравишься господину зельевару?
   - Да ф пефого ваняфия, ефли не ф пефово фня. - Фыркнул Гарри, но заметив мой укоряющий взгляд, постарался побыстрее прожевать только что откушенный кусок мяса. - Э-э... извини, я забыл.
   - Ничего-ничего. У нас половина лета впереди, научишься еще вести себя за столом. - Отмахнулся я и постарался улыбнуться... как можно неприятнее. - Уж за это я ручаюсь. Прожевал? Молодец. А теперь повтори сказанное.
   - С первого дня, если не с первого занятия. - Послушно проговорил Гарри.
   - Хм. То есть, отношение Снейпа к тебе сложилось еще до того, как он с тобой познакомился воочию, так? - Протянул я и выжидающе глянул на Поттера. - И о чем это нам говорит?
   - Э-э... Снейп - задница? - Сморщил нос Гарри.
   - Слишком поспешный вывод... хотя, не могу не согласиться, самый напрашивающийся. Но я бы советовал тебе еще подумать, Гарри. Хм?
   - Ла-адно. - Юный маг взъерошил пятерней свои лохмы и замер. Только ладонь машинально катает по пледу небольшой апельсин. Размышляющий Поттер... забавная картинка. Но пусть лучше учится думать сейчас, чем... никогда. Да уж.
   - Может, дело в прошлом? - Неуверенно проговорил Гарри, спустя добрый десяток минут молчания.
   - Ну-ка, ну-ка! - Я воодушевленно потер ладони и с интересом уставился своими буркалами на подопечного. - Давай-ка, поподробнее.
   - Я это... просто подумал. Раз Снейп меня невзлюбил еще до того как я попал в Хогвартс, значит, это не из-за того, что я мог сделать ему что-то плохое. Мы же до этого и не виделись ни разу, так? Да еще, эта его фирменная фраза: "Вы совсем, как ваш отец, Поттер"...
   - А ты действительно похож на отца? - Поинтересовался я, поглаживая невесть откуда взявшегося ворона, удобно устроившегося у моей тарелки и уже терзающего сочный кусок мяса, оставленный, когда Гарри начал демонстрировать плоды своих размышлений.
   - Я... я не знаю. - Стушевался Поттер. - Все говорят, что я похож на него, только глаза мамины, но... Хагрид подарил мне альбом с фотографиями, и...
   - Понял. Ты похож на родителей обликом, но не знаешь, похож ли на них характером. - Я прищелкнул пальцами. - Скажи, Гарри, а что ты, собственно говоря, знаешь о своих родителях... ну, кроме того, что по словам их знакомых, они были хорошими людьми и замечательными волшебниками.
   - Эм. Ничего. - Вздохнул Поттер, но тут же вскинул голову. - А откуда ты знаешь, что мне говорили про маму и папу?
   - Ну, не все же такие... задницы, как Снейп. - Пожал я плечами. - А среди нормальных людей найдется мало идиотов, которые бы сказали что-то иное маленькому мальчику о его умерших родителях. De mortius, aut bene aut nihil.
   - Что?
   - Это латынь. В переводе означает: О мертвых, либо хорошо, либо ничего.
   - Хочешь сказать, что мои родители вовсе не были хорошими людьми? - Холодно спросил Гарри.
   - Вот еще! - Отмахнулся я. - Я же их не знал. Как я могу судить?
   - Тогда... - Гарри непонимающе взглянул на меня. - К чему ты это сказал?
   - К тому, что тебе стоило бы поинтересоваться прошлым родителей. Наверняка, там найдутся истоки неприязни Снейпа к одному маленькому лохматому магу с характерным шрамом на лбу. Да и... думаю, тебе самому интересно узнать побольше о родителях, не так ли?
   - Конечно! - Энтузиазм, с которым Гарри закивал, в ответ на это предложение, заставил меня улыбнуться.
   - Договорились. Тогда, поступим следующим образом... - Я на секунду задумался, но тут же удовлетворенно кивнул. - Итак. После пикника, быстренько разбираемся с твоими домашними делами, берем мантию-невидимку и отправляемся на поиски информации. Согласен?
   Гарри вновь закивал, да так, что мне показалась, у него сейчас голова оторвется. М-да, а вот тяга к приключениям, в отличие от жажды знаний, у Поттера совершенно канонная. В сочетании с уже прочувствованным мною на собственной шкуре любопытством... гремучая смесь!
   Но прежде чем отправляться приключаться, мне следует немного подготовиться. Я ведь не только расследовать дело Снейпа собираюсь, нужно еще и мальчонку приодеть, чтоб бомжом не выглядел, да и кое-что выяснить хочется, зря что ли Переплут мне полночи лекцию читал. И здесь без Гринготтса не обойтись, но соваться туда самому, было бы несусветной глупостью, а значит, Гарри придется немного потрудиться. Надеюсь, он не очень обидится на мою шутку... Эх, чувствую себя натуральным Дамблдором, даже отмазка похожа: "Это для твоего же блага, Гарри". Тьфу, как же противно-то! Надеюсь, это не станет привычкой.
   До Косого-Диагонального мы добрались быстро и без хлопот. Одна трансгрессия и мы на месте. Дальше, короткая пробежка до банка, пара советов, просьба и... вперед, Гарри, я в тебя верю.
   Так. Теперь, пока наш герой разбирается с гоблинами, у меня есть около получаса на небольшой шоппинг. Не все же Малфоев грабить, правильно? Вот только домовиком шастать по Косому, мне совсем не улыбается. А значит, будем вспоминать азы маскировки, преподанные нашему курсу еще основателем конторы. Ну, Вольф Григорьевич, не подведи!
   В общем, едва Гарри скрылся за массивными дверями банка, из тени соседнего дома на площадь перед банком шагнул весьма импозантный маг... разве что ростом невелик, ну так, а чего вы хотели от карлика? Правда, с аурой пришлось повозиться, уж очень она у домовиков отличается от человеческой. Но ведь получилось же!
  
  

* * *

   К удивлению юного мага, первым пунктом в плане мест, которые им стоит посетить в поисках сведений о прошлом Гарри, в списке Корпи стал Гринготтс. В ответ на непонимающий взгляд Поттера, домовик только вздохнул и окинул своего спутника недовольным взглядом.
   - Для начала, приведем тебя в порядок. А то ты похож на чучело огородное. - Пояснил Корпи, протягивая Гарри ключ от его собственного сейфа, школьную мантию и небольшую записку. - Меняй сотню галеонов на фунты, и еще пару сотен бери с собой. Да, не забудь купить кошелек для монет. Понял?
   - Зачем, я и так нормально... - Заговорил было Поттер, но наткнулся на непреклонный взгляд домовика и проглотил окончание речи.
   - Гарри, поверь, одеваться нормально и одеваться а-ля "мама сшила парашют", это разные вещи. Послушай доброго совета. Да, пока будешь идти к стойке, капюшон мантии накинь, чтоб на тебя не таращились. И обязательно отдай своему управляющему записку. Только про меня ни звука, понял? Если гоблины поинтересуются судьбой т о г о домовика, просто скажешь, что он сгорел, отдав тебе письма. Дескать, защита матери сработала.
   - Ла-адно. - Гарри пристально посмотрел на Корпи, но тот с легкостью выдержал подозрительный взгляд юного мага.
   - Мне бы не хотелось, чтобы по Англии обо мне пошли гулять слухи. - Он все же пояснил он свою просьбу и Гарри понимающе кивнул. Действительно, появление ТАКОГО домовика, маги точно не пропустят. - И, Гарри, я тебя очень прошу, в Гринготтсе ничему не удивляйся. Все. Иди.
   Корпи ухмыльнулся, на что Поттер только покачал головой и, развернувшись, молча потопал в банк.
   Гарри набрал в легкие побольше воздуха и, резко выдохнув, решительно шагнул к распахнутым дверям банка. Но не удержался и все же оглянулся. Скользнул взглядом по тому месту, где он только что разговаривал с Корпи, и, естественно, никого там не обнаружил. Ну и ладно. Гриффиндор, это храбрость, а значит, он справится! Обязан справиться.
   - Добрый день. Чем банк Гринготтс может вам помочь? - Проскрипел гоблин-кассир за высокой стойкой, когда перед ним оказался юный маг.
   - Хм... добрый день. Я хотел бы взять немного денег из своего хранилища и обменять часть из них на фунты. - Справившись со стеснением, проговорил Гарри.
   - У вас есть с собой ключ, мистер...? - Гоблин подозрительно прищурился.
   - Поттер. Гарри Поттер. - Кивнул мальчик, с опаской протягивая кассиру ключ, а вместе с ним, и зацепившуюся за острые бороздки записку, про которую он чуть не забыл, под давящим взглядом гоблина.
   Тонкие длинные пальцы ухватили ключ вместе с письмом, и гоблин принялся пристально осматривать оказавшиеся в его руках предметы, чуть не царапая их своим крючковатым носом. Правда, больший интерес у него вызвал ключ. А вот записке гоблин уделил лишь один мимолетный взгляд. Наконец, кассир удовлетворенно кивнул и вернул ключ Гарри. Записка же отправилась прямо в руки, невесть когда возникшего рядом Грипхука.
   - Мистер Поттер. - Стоящий рядом с Гарри, гоблин повел рукой в сторону несуразно высоких двойных дверей, и первым потопал вперед, одновременно разворачивая сложенную вчетверо записку. Но стоило ему прочесть первые строки, как Грипхук замер на месте, да так резко, что Гарри идущий следом, чуть не толкнул гоблина в спину. - Хм. Мистер Поттер, предлагаю сначала зайти в мой кабинет, а уже потом в ваше хранилище.
   В ответ, Гарри только плечами пожал и последовал за сменившим траекторию движения гоблином. Посмотреть записку он не успел, более того, Поттер не мог понять, когда домовик умудрился ее написать...
   - Итак, мистер Поттер. Передо мною лежит письмо ваших опекунов. - Тут Гарри едва сдержался, чтобы не помянуть добрым ласковым словом ушлого Корпи. - Не буду спрашивать, почему ими являются магглы. Банку достаточно того, что магия подтверждает этот факт. Но... нам необходимо обсудить с вами содержание письма, поскольку оно напрямую касается финансов рода Поттер, находящихся под моим управлением. - Гоблин смерил заерзавшего на стуле Гарри долгим взглядом, и продолжил, - в этом письме, опекуны предоставляют вам полное право распоряжения средствами рода в рамках, допустимых для несовершеннолетних волшебников. Это значит, что вам открывается доступ к активам рода, но с ограничениями, действующими до наступления вашего семнадцатого дня рождения. Вы не имеете права продавать, дарить, сдавать в аренду или оставлять в залог предметы и ценные бумаги, принадлежащие вашей семье. Не чаще одного раза в год, мистер Поттер, вы можете совершать крупные покупки, при условии, что их стоимость не превысит годового дохода, каковой, на протяжении последних двенадцати лет составляет ровно пять процентов от золотого запаса рода. Это понятно?
   - Д-да, кажется. - Кивнул Гарри и поинтересовался. - Извините, а золотой запас, это сколько?
   - Золотой запас рода Поттер, то есть средства, принадлежащие вашей фамилии, в которых не учитываются доходы от патентных прав и недвижимости, составляет триста шестьдесят тысяч галеонов. Пять процентов от них, это восемнадцать тысяч галеонов ровно. С этого дохода выплачивается министерская десятина, с него же оплачиваются услуги банка Грнгтс, в размере одной двадцатой от общей суммы дохода. Кроме того, ещё одна двадцатая перечисляется в хранилище за номером шестьсот восемьдесят семь, ключ от которого находится в ваших руках, пополняя его на девятьсот галеонов ежегодно. Сразу скажу, в вашем личном хранилище сейчас лежат девять тысяч шестьсот галеонов, с учётом первого взноса в пять тысяч, положенного ещё вашим отцом.
   - Стойте. - Нахмурился Гарри. С чем с чем, а с математикой у него было все в порядке, благодаря Дадли, обожавшему портить его тетради с выполненной домашней работой... и почему-то предпочитавшего уничтожать именно задания по математике. Наверное, потому, что сам он её терпеть не может. - Если папа с мамой положили пять тысяч, а в год на счёт должны были поступать... девятьсот галеонов, правильно? То текущая сумма должна составить... больше четырнадцати тысяч. И куда делись пять из них?
   - Четырнадцать тысяч девятьсот галеонов, ровно. - Уточнил педантичный Грипхук и пожал плечами. - Пятьсот галеонов, ежегодно перечисляются на магловский счет ваших опекунов. Плюс четыре процента, то есть, двадцать галеонов берет Грнгтс за саму операцию и конвертацию указанной суммы в фунты стерлингов.
   - Так выходит, Дурсли получают две с половиной тысячи фунтов в год на мое содержание?! - Удивился мальчик. Очень неприятно удивился, надо сказать, поскольку дядя Вернон с самого раннего детства пенял ему, что Гарри - нахлебник, и обходится семье Дурслей слишком дорого. А оказывается... Поттер сжал кулаки и с трудом подавил порыв потребовать прекратить выплаты. Нет, сначала он всё обдумает. Хорошенько обдумает...
   - Именно так. - Грипхук, кажется, не заметил состояния клиента и продолжил свою речь. - Хм. Мистер Поттер, несмотря на довольно толковое письмо, составленное вашими опекунами, по некоторым моментам я понял, что они неполно представляют себе как особенности магического мира вообще, так и финансовую систему в частности. Посему, помимо отчета об имуществе, я возьму на себя смелость предложить вам вот этот справочник. Здесь довольно подробно и четко расписаны все нюансы и сложности, с которыми может столкнуться волшебник в таком тонком деле, как финансы.
   - Хм. И во сколько же он мне обойдется? - Поинтересовался Гарри, вовремя вспомнив, что Гринготтс является банком, а не благотворительной организацией. Ответом ему стал доброжелательный, но от этого не менее вгоняющий в дрожь, оскал Грипхука.
   - Двести галеонов, мистер Поттер.
   - И кошелек для денег, связанный с хранилищем. - Кивнул Гарри, предлагая гоблину прибавить стоимость кошелька к цене книги.
   - Кажется, мы сработаемся, мистер Поттер. Знаете, редкий волшебник осмеливается с нами торговаться. - Усмехнулся гоблин, доставая из ящика в столе небольшой бархатный кошель и тонкую бронзовую иглу. - Хорошо. Двести галеонов за книгу и кошель. Но, с привязкой только к вашему школьному хранилищу. За деньгами из основного сейфа, вам придется заходить в наш банк. Прошу, мне нужна капля вашей крови для активации кошеля.
   Гарри заставил себя прикусить язык, на который так и просились объяснения, что его, дескать, неправильно поняли, и просто протянул Грипхуку руку. Изящная бронзовая игла легко кольнула ладонь и оказавшаяся на ней капля крови упала на вышитый серебристой нитью герб Гринготтса, украшающий кошель.
   - Вот и все, мистер Поттер. Можете пользоваться. Кстати, книгу можете положить в кошелек. На нем чары незримого расширения. Очень удобная вещь, при большом количестве покупок, знаете ли. Главное, не забыть, что именно вы туда положили. А теперь, прошу вас поставить подпись в книге учета собственников. - Гоблин подвинул к Гарри огромный гроссбух, на который положил кошель и книгу, и протянул странное черное, но сверкающее перо... Заметив ищущий взгляд Гарри, Грипхук пояснил, - это кровавое перо, мистер Поттер, оно не требует чернил, поскольку пишет вашей собственной кровью. Неприятно, да, но необходимо. Вот так. Замечательно. А теперь займемся второй частью письма ваших опекунов. Расскажите, что это за история с домовиком... Ваши опекуны в письме, к сожалению, были весьма сдержаны в описании этого инцидента.
   Вот тут Гарри задумался. С одной стороны, ему очень не понравилось, что Корпи поставил его в такую неудобную ситуацию, а с другой... домовик же поклялся, что не предаст Гарри. Пока же Поттер раздумывал, Грипхук, не услышав ответа, пришел к своим выводам и попытался успокоить юного мага, считающего, что стал причиной смерти какого-то домовика. Вообще-то, сам гоблин не считал убийство, чем-то неприемлемым, скорее наоборот. Но ведь перед ним не собрат-из-подземья, а обычный детеныш волшебников. А они и взрослые, нынче, какие-то мягкотелые. То ли дело, сто лет назад! Вот тогда, да... стоящие были враги. Не то, что теперь... Эх.
   - Наследник Поттер, я понимаю, что вы находитесь в несколько расстроенных чувствах, но уверяю вас, смерть несчастного домовика никак не может являться вашей виной. Некоторые типы защит, особенно, кровные, часто настроены так, чтобы реагировать даже не на действие, а на само намерение совершить таковое. И нет ничего удивительного в том, что какой-то поступок домовика был признан чарами вашей матери враждебным. Собственно, именно из-за такой, излишней, по мнению некоторых магов, самостоятельности, подобная защита и была отнесена Министерством к темным. Глупость, конечно, но мы ведь говорим о бюрократах, не так ли? - Грипхук растянул губы в очередном устрашающем оскале и, заметив, что Гарри, наконец, пришел в себя, вновь поинтересовался. - А теперь, расскажите мне, все-таки, что произошло в доме ваших опекунов...
   Пока Грипхук неуклюже, но вполне искренне пытался "успокоить" Гарри, тот успел прийти к определенному решению, и, в ответ на вопрос гоблина, со вздохом поведал о происшествии с чужим домовиком, воровавшим его письма, и о непонятной смерти воришки, когда тот попытался вернуть Гарри украденное. По мере того, как Поттер рассказывал о происшествии, Грипхук все больше мрачнел. А увидев продемонстрированные юным магом, в доказательство своих слов, перетянутые бечевкой письма, встрепенулся.
   - Разрешите, наследник Поттер? Клянусь, я не буду их читать. - Гоблин заинтересовано посмотрел на стопку конвертов. - Только проверю на наличие чар.
   В ответ, Гарри пожал плечами, и хотел было вложить письма в уже протянутую Грипхуком ладонь, но в последний момент тот отдернул руку и постучал когтем длинного указательного пальца в столешницу.
   - Нет-нет, положите сюда. - Дождавшись, пока Гарри выполнит его просьбу, гоблин выудил из кармашка жилета пенсне со странными радужными линзами и, нацепив его на хрящеватый нос, уставился на стопку конвертов. Повинуясь его жестам, они поднялись в воздух, и принялась крутиться, под скрипучий голос гоблина.
   - Так-так... Кхе. Какая знакомая подпись! Да... Ловко-ловко... - Наконец, письма упали на стол и Грипхук, спрятав пенсне обратно в кармашек жилета, взглянул на Гарри долгим изучающим взглядом. - С вами действительно приятно работать, наследник Поттер. В таком юном возрасте, такие интересные враги... такие перспективы... Но пока, придется ограничиться лишь предупреждением лорду Малфою о недопустимости совершения подобных ошибок в отношении наследника чужого рода.
  

* * *

   Пока Гарри общался с гоблинами, я успел не только найти приличное ателье, в котором моего подопечного снабдят нормальными мантиями, но и заглянул еще в пару мест. В том числе, в одну маленькую лавчонку в Лютном, информацию о которой я почерпнул, "разговорившись" в баре у Тома, с одним из посетителей. Ментальных щитов у него не было вообще, так что, хватило пары фраз на нужную тему, и в мыслях забулдыги возник нужный адрес.
   Трансфигурированный черный балахон, с надвинутым на лицо капюшоном, может и не является такой уж хорошей маскировкой под "миниатюрного, но жутко темного мага", зато с натянутой аурой волшебника и распространяемой вокруг агрессией, коктейль получился весьма неплохой. В конце концов, эмпат я, или погулять вышел? Ха.
   Я проводил взглядом шарахнувшегося от меня в сторону мага, самого что ни на есть запойного вида, и расплылся в невидимой в тени капюшона улыбке. Надо было и в прошлый раз такой же маскарад замутить, глядишь, и не пришлось бы сматываться от здешних отмороженных зельеделов с замашками маньяков.
   Облезлая черная краска, пыльные витрины, сквозь которые ни черта нельзя рассмотреть, скрипучая и даже на вид тяжелая дверь... Хм, у Олливандера лавка и то презентабельнее, хотя и там стиль "потертое - винтаж, покоцанное - раритет, убитое в хлам - традиция" дошёл до стадии "коллекционных дров". Ага, триста восемьдесят второго года до нашей эры.
   Повинуясь легкому жесту, дверь распахнулась, пропуская меня внутрь. Так. И что у нас здесь?
   - Что надо? - Хриплый голос из темного угла тесной и откровенно грязной комнаты больше походил на карканье Кромаха...
   - А ты как думаешь? - Один из "изъятых" во время прогулки галеонов, смачно звякнул, упав на стойку, и хозяин лавки тут же оказался рядом, среагировав на этот звук. Да, жадность иногда может творить чудеса, в этом я убедился. А уж понять, что это единственное чувство, руководящее всей жизнью моего нынешнего собеседника, было несложно. Он просто-таки фонтанирует стяжательством, а у этого чувства весьма характерный и, откровенно говоря, затхлый запашок. По крайней мере, так я его ощущаю.
   - Специальные или так... общие? - Вновь прокаркал хозяин лавки, смахнув монету в рукав мантии.
   - Общие. - Кивнул я. Худой, словно щепка и бледный, будто его мукой обсыпали, хозяин лавки развернулся и бодренько похромал к двери ведущей куда-то вглубь здания.
   Вернулся он, спустя несколько минут, с большой коробкой в руках и, сипя от натуги, водрузил ношу на стойку, после чего эдак презрительно мне ухмыльнулся и кивнул на притащенный товар. Решил подколоть насчет роста? Ну-ну.
   Одним прыжком взлетев на стойку, я полоснул по торговцу все той же агрессией и, с удовольствием глянув, как тот позеленел от страха и шарахнулся в сторону, поминая Моргану с Мерлином, принялся вытаскивать палочки из коробки, раскладывая их прямо перед собой.
   В принципе, мне на фиг не нужна волшебная палочка. Колдовать в стиле здешних магов, мне все одно не светит. Но если уж я изображаю волшебника, то лучше иметь при себе этот неотъемлемый атрибут, просто чтобы не спалиться на беспалочковой магии. Да и Гарри не повредит иметь при себе запасной артефакт.
   На придуманную мною ауру мага отреагировала уже восьмая взятая в руку волшебная палочка... Весьма лаконичная, между прочим. Темное лакированное дерево, с серебряным кольцом у "гарды" и расширяющейся к навершию рукоятью. Даже длина оказалась не так велика, как я опасался. Чуть меньше двадцати сантиметров, если быть точным. Но самое главное, она мне действительно подошла! Не натянутой ауре мага, через нее связь прошла, как сквозь морок, а моей настоящей ауре! Вот тут я и понял, что с идеей подобрать вторую палочку для Гарри, дело может и не выгореть. Но... Когда это ученики дядюшки Вольфа бегали от сложностей?!
   Я внимательно присмотрелся к потокам, связавшим мой источник с волшебной палочкой, и погрузился в транс. Благо, владелец лавки, обласканный эмпатическим ударом, мешать мне и не пытался. Сел себе в уголочке и старается дышать через раз, умничка.
   На разбор системы ушло около трех часов субъективного времени, и чуть больше получаса в реальности, но проблему я решил и для того чтобы подобрать палочку Гарри, мне не пришлось перебирать все имеющиеся в этой лавке артефакты. На самом деле, магу, конечно, подходит куда больше чем одна единственная палочка в мире, или даже одна из тысячи. Нет, все намного проще. Каждая субстанция, будь то "начинка" или корпус палочки имеет, так сказать, свой тип подключения. Выяснив разницу в этих типах и сформировав ауру Гарри, я отыскал в ней нужные "контакты", после чего хватило десяти минут перебора, чтобы у меня в руке оказалось целых пять палочек, чей "тип подключения" подошел бы моему подопечному.
   - Сколько? - Бросил я торговцу, указав на отобранные мною экземпляры, и тот встрепенулся. И куда только подевался его страх?
   - По десять за каждую. - Облизнув сухие губы, прохрипела эта бледная немочь.
   - Лопнешь. - А то я не вижу, что он ни за одну из этих палочек не отдал своим клиентам больше трех галеонов! - По пять, и мы друг друга не знаем.
   - Да я и так... - Начал было торговец, но тут же задохнулся от накатившего ужаса.
   - Это пока. А вот если в цене не сойдемся, то ты меня точно узнаешь, и не с самой лучшей стороны. Оно тебе надо, барыга? Так, как насчет оптовой скидки?
   - С-семь. Они ж б-безн-надзорн-ные - Отбивая зубами чечетку, выдавил-таки из себя этот скупщик краденного. Я даже его зауважал... ну, чуть-чуть. Это ж, какая тяга к золоту у человека, что он даже под угрозой разрыва сердца от страха, не желает уступать. Хм.
   - Шесть. И ты меня больше никогда не увидишь.
   - Заб-бирай. - Отступая на шаг, пробормотал торговец. По стойке покатились золотые монеты. Тридцать четыре, тридцать пять, тридцать шесть. Все. А теперь... я пристально взглянул на лавочника, и тот с тихим стоном сполз по стеночке.
   Вот и ладушки. Теперь, он даже под сывороткой правды не вспомнит, как я выглядел. Ведь, чего человек не знает, о том он и не скажет, правильно? А воспоминания я ему стер более чем основательно. Честное слово, начинаю думать, что здесь действительно почти нет стоящих менталистов, по крайней мере, что у мага из "Дырявого Котла", что у этого барыги, никаких щитов и в помине нет... это при его-то работе! Край непуганых идиотов.
   Расправившись с этим делом, я покинул Лютный и отправился в более цивилизованную часть магического Лондона, если можно так выразиться в отношении этого галдящего, сумасшедшего базара под названием Косой переулок, конечно... или, все-таки Аллея? А, монопенисуально...
   Оказавшись среди гомонящих покупателей, мечущихся от лавки к лавке, я сткинул с головы капюшон и, покрутив головой, отправился на поиски нужных мне людей. Ну хоть один министерский работник, должен здесь найтись? Тем более, что время уже к обеду... К обеду! Я хлопнул себя рукой по лбу и поморщился, когда тяжелый набалдашник трости, созданной мною для антуража... или понтов, если по-простому, треснул меня в темя. Вот ведь...
   Оглядевшись по сторонам, я обнаружил совсем недалеко вход в небольшой ресторанчик. Зуб даю, это то, что мне нужно. Звякнув монетами в кармане мантии, я убедился в собственной платежеспособности и решительно направился ко входу в ресторан.
   Оказавшись в темном зале, под потолком которого плавали волшебные свечи, подобно хогвартским, я недоверчиво покосился на столы, но не нашел на них ни одного пятнышка воска. Тем не менее, рисковать я не захотел и решил устроиться там, где свечей не было и в помине, то есть, у окна, из которого открывается великолепный вид на Грнгтс. Ха, маги... дурные-дурные, а экономию блюдут. И правильно. Зачем нужны свечи, когда света, льющегося в окно, и без того, более чем достаточно.
   И мне удобно. Уж здесь я точно Гарри не пропущу, если он быстрее меня с делами управится. Подойдя к приглянувшемуся столику, я махнул рукой с зажатой в ней обновкой и, повинуясь моему желанию, у выбранного стула тут же выросли ножки. Вот так, теперь, можно не опасаться, что меня не будет видно из-за столешницы.
   Только я с удобством устроился за столом и принялся выглядывать подходящую цель для "мозгового штурма", как рядом нарисовался плохо скрывающий ухмылку официант. Что, и тебе мой рост не нравится? Ну-ну... Я ж не Флитвик, и отомстить не постесняюсь. Хм... мне кажется, или я обзавелся комплексом?
   - Что будете заказывать? - Поинтересовался веснушчатый очкастый юноша, рыжий, как Уиз... хм, а он не из их муравейника, случаем?
  

* * *

   - Мясо. С кровью. - Смешной коротышка вдруг блеснул красными всплохами в глазах и растянул губы в широкой ухмылке, по сравнению с которой гоблинский оскал при виде золота, просто милейшей улыбкой покажется. Персиваль попятился, проклиная тот миг, когда решил подработать на каникулах и, мелко закивав, устремился на кухню, успев услышать, как клацнули за его спиной острые клыки гостя, сделавшие бы честь какому-нибудь крупному хищнику. Очень крупному. - С-стоять, смертный!
   От этого рыка, Персиваль замер, словно примороженный к полу и медленно обернулся на гостя.
   - Ладно, Кровавой Мэри, у вас ведь все равно нет. Так, ты хоть виски притащи. И сок. Гранатовый. Свободен. - Вздохнул коротышка и взмахнул рукой, отпуская официанта. Окончательно перетрусивший, Уизли судорожно вздохнул и, наконец, исчез из виду, под тихие хохотки небольшой компании за угловым столиком. И чего ржут, идиоты магглокровные?!
   "Темный Флитвик", как обозвал его, само собой, про себя, а не вслух, Персиваль, с жадностью расправился с ростбифом и, брезгливо оттолкнув от себя тарелку, на которой остался нетронутый гарнир из стручковой фасоли, в один глоток опустошил стакан с огневиски. Смачно отрыгнув пламенем, вампир-полугоблин запил алкоголь гранатовым соком, сыто цыкнул острым зубом и, катнув по столу золотой кругляшок, исчез, будто его и не было.
   Поттер вывалился из Гринготтса, взъерошенный, немного ошалевший и, в общем, пребывающий в полном раздрае. Эмоции мальчика сменялись с бешеной скоростью, словно узоры в калейдоскопе. И было от чего! Новости, сообщенные Грипхуком, выбили юного мага из колеи. А тут еще эта записка Корпи, будь она неладна!
   Гарри остановился на углу и, прислонившись спиной к мраморной стене банка, попытался упорядочить скачущие мысли. Но не тут-то было. Едва он успокоился, как рядом возник незнакомый волшебник, ростом, кажется, не выше профессора Флитвика. Окинув взглядом ошеломленного Поттера, маг оперся обеими руками на выставленную перед собой трость и, склонив голову к плечу, проговорил неожиданно знакомым голосом.
   - Вижу великое смущение в тебе, юный падаван. Хм?
   - К-корпи?! - Изумился Поттер. - Но как?
   - Ну, мы же живем в мире магии, не так ли? - Пожал плечами домовик и тут же сменил тему. - Как твой поход в Грнгтс?
   - Гад ты, Корпи. - Тут же насупился юный волшебник, но лишь на мгновение. Спустя секунду, он уже тараторил, как заведенный, увлекшись и не обращая внимания даже на то, что собеседник ухватил его за руку, и тащит прочь от банка. - Мне гоблин такую лекцию закатил! С ума сойти можно! Хагрид говорил, что тот сейф, в котором мы деньги в прошлом году брали, это все мое наследство, а оказывается, у Поттеров еще целое хранилище есть, и там галеонов в разы больше. Грипхук говорил, что только золотой запас - триста шестьдесят тысяч, а еще доходов от патентов и какой-то недвижимости за последние десять лет, больше ста сорока тысяч набежало. А ещё через одиннадцать лет, если я эти деньги не растрачу, их можно будет присоединить к золотому запасу. То есть, удвоить его. Почему-то на меньшую сумму, чем уже есть, увеличивать золотой запас нельзя. По крайней мере, Грипхук в этом уверен. А еще, он сказал, что Дурсли за меня по две с половиной тысячи фунтов в год получают. Гады! Деньги они на Дадлика тратят, а меня каждым съеденным куском попрекают...
   Тут эмоции Поттера окончательно пошли вразнос и в соседнем здании от его гнева задрожали стекла.
   - Отправил дите с запиской, называется. - Процедил сквозь зубы домовик и... двинул подопечному тростью по ноге. Не столько от боли, сколько от неожиданности, тот охнул, но пришел в себя. Взметнувшаяся было, пыль улеглась обратно на брусчатку, а в окнах перестали дрожать стекла. Корпи вздохнул. - Извини, тебя нужно было одернуть. Иначе стихийный выброс привлек бы внимание окружающих, а нам это не нужно, как ты понимаешь.
   - Понимаю. - Буркнул мальчик, но тут же встрепенулся. - Кстати, а зачем ты эту записку придумал? И почему меня не предупредил?
   - Ну, скажем так, я решил уточнить один момент... внезапно. - Гарри с подозрением покосился на собеседника, но тот, кажется, действительно был смущен.
   - И? - Юный волшебник прищурился.
   - А вот это ты мне скажи... - Вдруг ухмыльнулся Корпи. - Как оно все прошло?
   - Ко-орпи-и... - Медленно протянул Гарри, вновь закипая, как чайник.
   - А что Корпи, что Корпи? Чуть что, сразу Корпи... - Скороговоркой пробормотал собеседник Поттера, но поймав на себе недетский взгляд Гарри, вздохнул. - Да ладно. Нужно же нам было узнать, кого Грнгтс считает твоими опекунами - дядю с тетей, или Дамблдора? Вот я и написал записку...
   - Да, а если бы оказалось, что мой опекун - Дамблдор? Ты представляешь, в каком неудобном положении я бы оказался в этом случае, с поддельным письмом от поддельных опекунов, на руках? - Возмутился Поттер.
   - Ха, а вот тут ты не прав. В этом случае, ты просто рассказал бы свою историю. Ну, о том, что живешь с тетей и дядей, которые ни на йоту не волшебники, о том, что узнал о магии, чуть ли не перед поступлением в Хогвартс... и так далее... Хоть гоблины и говорят, что их не касаются дела волшебников, но в этом случае, управляющий финансами Поттеров, встал бы на твою сторону. Ведь недостатки образования Наследника плохо скажутся на прибылях, а этого ни один уважающий себя гоблин, управляющий счетами рода, допустить не может. Конечно, претензии главе Визенгамота, он бы не выставил, но вот твоим просвещением точно занялся бы. - Улыбаясь, проговорил Корпи. - В общем, хуже бы не было.
   - Мало мне в Хогвартсе учебы... - Вздохнул Гарри.
   - Не понял? - Корпи недоуменно воззрился на Поттера. - Можно подумать, что ты не волшебству учишься, а какой-то ненужной нудятине... Ау! Да любой ребенок, окажись он на твоем месте, просто от счастья бы прыгал... Zaghralis vy, batenka!
   Гарри задумался. Последние слова домовика он не понял, но смысл угадал правильно и теперь пытался понять, когда же для него учеба чудесам превратилась в рутину... Наверное, когда Рон впервые героически махнул рукой на занятия, заражая Гарри своим пофигизмом, а Гермиона начала доставать своими замечаниями о лентяях и бездельниках, так похожими на визгливые нотации "любимой" тетушки, цветы которой он не успел прополоть, или брюзжание не менее "обожаемого" дядюшки, машину которого он не вымыл из-за очередной "охоты на Гарри", устроенной толстым кузеном. А может, тому виной нравоучения учительницы английского, из-за несданного домашнего задания, порванного все тем же Дадликом?
   - Так, я правильно понимаю, что магия гоблинов приняла твоих дядюшку и тетушку как настоящих опекунов? - Прервал размышления юного волшебника Корпи.
   - А? Да... - Рассеяно кивнул Гарри, а домовик в облике карлика довольно потер ладони. При этом, трость выпущенная им из руки, и не подумала упасть. Впрочем, Корпи тут же снова ее подхватил и приготовился что-то сказать, но Поттер его опередил. - Вот только я не могу понять, как магия гоблинов пропустила твою подделку?
   - Гарри... - Корпи печально покачал головой. - Это же волшебство. Я и твою магическую подпись подделать могу, а тут всего лишь почерк обычных людей...
   - И что, так любой домовик может?! - Удивился Гарри. - Это же какие возможности для мошенничества!
   - Ну... Видишь ли, тут не все так просто. Обычный домовик, действительно, может подделать магическую подпись волшебника... но только того, к которому он сам привязан. Имея доступ к ядру хозяина, он, при необходимости, просто пользуется магией волшебника, вместо собственной. Именно так домовик может получить деньги для своего хозяина в том же Гринготтсе, или расплатиться распиской хозяина за крупную покупку в лавке. Подделать же чужую магическую подпись обычный домовик не способен, поскольку в этом случае, необходимо еще и воображение, благодаря которому, собственная магия домовика сымитирует чужую подпись. Я же... случай особый. У меня нет хозяев, и имеюся собственная воля и воображение... остальное, вопрос умений, которых у меня достаточно, спасибо Годрику и алтарю его дома.
   Объяснять юному магу, что с возможностями домовика, Корпи достаточно одного волевого усилия, чтобы скопировать ауру любого волшебника, его новый знакомый пока не собирался, как и говорить о том, что оставить отпечаток бледных оболочек обычных людей, ему и вовсе никакого труда не составляет. Не время и не место. Потому, домовик лишь окинул взглядом загрузившегося Поттера и ухмыльнулся.
   - Ладно, Гарри. Хватит тормозить. Пока ты общался с гоблинами, я забежал в пару лавок, так что нас там ждут с нетерпением... и с деньгами. Правда, если нетерпение их, то денег ждут от нас. Так что, идем быстрее. У нас еще дел невпроворот. - Проговорил Корпи, кивая в сторону бурлящей торговой улицы.
   - Лавки? - Гарри скривился, но, заметив многозначительный взгляд, которым замаскированный домовик окинул сначала свою весьма элегантную "тройку", а потом выглядывающие из-под распахнутой мантии, обноски юного мага, тут же смешался.
   - Гарри, я понимаю, что тебе нет дела до того, как ты выглядишь. Твоим друзьям также все равно, во что ты одет, но... Как ты думаешь, какие чувства вызывают твои обноски у незнакомых людей? - Тихо и очень серьезно заговорил Корпи.
   - М-м... а им не все равно? - Пожал плечами Поттер, вспоминая равнодушные взгляды взрослых в Литтл-Уининге. Что соседи, что учителя вовсе не обращали никакого внимания на то, в чем он ходит.
   - О, нет, Гарри. Не забывай, волшебная Англия весьма сильно отличается от Великобритании. Волшебное общество, несмотря на эгоизм магов, его составляющих, отнюдь не так равнодушно. И за отсутствием нормальных развлечений, они подмечают все и судачат обо всем. Любая новость становится предметом обсуждения, а учитывая, что магов в Англии, немногим больше десяти тысяч, слухи среди них распространяются быстрее пожара. Так что, твой потрепанный наряд обсудили и "обсосали" со всех сторон, едва ты только появился в волшебном мире. У одних он вызвал жалость, у других брезгливость, у третьих непонимание и неприятие... но равнодушных нет, это точно. А теперь скажи, нужно тебе такое отношение?
   Гарри ненадолго задумался, а потом вспомнил кудахчущую Молли Уизли и ее слова, сказанные о нем детям на перроне Хогвартс-экспресса в начале прошлого учебного года и... вздрогнул.
   - Нет. Мне не нужна жалость. - Ответ юного волшебника явно порадовал Корпи.
   - И правильно. - Улыбнулся Корпи. - Вот мы и займемся исправлением этой ситуации.
   - А что, если я наряжусь, словно Драко, это поможет избавиться и от брезгливости ему подобных?
   - Все относительно в мире этом, юный падаван. - Усмехнулся замаскированный домовик.
   - Э? - Не понял Поттер.
   - В данном случае, я имею в виду, что все будет зависеть от твоего собственного отношения к "дракоподобным". - По взгляду Гарри, Корпи понял, что тот, лишь загрузился еще больше и махнул рукой, после чего, ухватив юного волшебника за рукав мантии, потянул его за собой. - потом разберешься. Идем!
   За следующие три часа, Гарри проклял все на свете. А уж сколько ворчания пришлось вытерпеть Корпи! Вот только, в ответ на все "остроты" Поттера, замаскированный под карлика домовик лишь улыбался в стиле Дамблдора и время от времени отсылал Гарри в примерочную за новым нарядом.
   В конце концов, даже продавец начал посматривать на низкорослого волшебника с изрядной долей уважения. Нет, в самом деле, такое терпение достойно зависти! Будь этот блеклый мальчишка внуком самого портного, старый Элджер уже не раз рявкнул бы на распоясавшегося ребенка. А этот... Портной покачал головой и, поняв, что не вовремя отвлекся, взмахом палочки подогнал очередную мантию под размеры юного мага.
   - Так, с мантиями разобрались, теперь отправляемся за нормальной одеждой. - Услышав на выходе из лавки эту реплику, Гарри не выдержал и издал тоскливо-протяжный стон.
   К удивлению Гарри, поход за "нормальной одеждой" прошел куда быстрее и не так нудно, как подбор мантий в Косом. Они ураганом пронеслись по Оксфорд-стрит и Найтсбридж, в результате чего, закупленный ворох одежды привел Гарри в легкий ступор. Что интересно, ни один человек даже не обратил внимания на их странную компанию. Более того, продавцы вообще не подали виду, что их что-то удивляет, и спокойно принимали у Гарри деньги за покупки, которые очень скоро пришлось тащить в руках, поскольку кошель напрочь отказывался принять в себя еще хоть один пакет... Перегруз, однако.
   И вот теперь, наряженный в обновки юный волшебник стоял у входа в Харви Николс и с грустью рассматривал терриконы пакетов с покупками.
   - И чего нос повесил? - Поинтересовался у него довольно потирающий руки Корпи.
   - Пока мы все это домой отвезем, пока обратно в Лондон вернемся... - Протянул Гарри.
   - А, ты решил, что мы не успеем заглянуть в Министерство, да? - Усмехнулся домовик и деланно расстроено покачал головой. - Гарри, Гарри... А магия на что?
   Корпи щелкнул пальцами и все пакеты исчезли, словно их и не было. И опять, никто из проходящих мимо людей не обратил на это никакого внимания, словно так и нужно.
   - Вот так. Вещи доставлены в твою комнату. А теперь... - Корпи выудил из воздуха до боли знакомую юному магу серую мантию и, вручив ее Гарри, договорил. - Надевай изнанкой наружу, и хватайся за руку. Следующая остановка - Министерство Магии Англии.
   Гарри радостно улыбнулся и, накинув мантию-невидимку, взял домовика за руку. Хлоп!
  

* * *

   Оказывается, нет никакой разницы, между отводом глаз магов в Косом переулке и отводом глаз магглов в центре Лондона. Хотя, нет. С обычными людьми даже немного сложнее. Пусть сейчас не двадцать первый век, но все равно приходится действовать с оглядкой на пока еще немногочисленные видеокамеры.
   Министерство встретило нас суетой, не уступающей все тому же Косому переулку. Правда, здесь не было того шума и гомона, многочисленные посетители целеустремленно шагали по своим делам, то и дело исчезая в лифте или многочисленных каминах, про которые я, признаться, напрочь забыл. Ну и ладно...
   Я оттащил своего глазеющего по сторонам подопечного в закуток меж двумя огромными каминами, то и дело вспыхивающими зеленым огнем и выплевывающими из своего нутра очередных посетителей министерства.
   - Сейчас, делаем следующее. Я всячески стараюсь скрыть нас от внимания магов. А ты, спрятавшись под мантией, следуешь за мной и б е с п р е к о с л о в н о слушаешься моих приказаний. Ясно?
   - Да. А-а... - Кивнул Гарри, но я его тут же перебил.
   - Потому что здесь должно быть полно всяких оповещателей и сигнализаций. А мы с тобой идем вовсе не в открытый всем и каждому отдел, а в архив... Поверь, нет места святее ни для одного бюрократа, и охранять они его должны не хуже, чем невыразимцы свой Отдел Тайн. Я ответил на твой вопрос?
   Гарри смущенно кивнул и, вернув мантии нормальный вид, с готовностью ею укрылся. Хм. М-да! А чего я, собственно, хотел? Уж если легендарный Игнотус скрывался под этим артефактом от Смерти, то от магов она укроет вообще без проблем. Действительно, уникальная вещь! Человек в этой мантии, словно... словно исчезает из мира! Не остается даже ничтожного следа или намека на присутствие. По крайней мере, мои умения здесь пасуют. ВСЕ умения. Хм. Тоже, что ли под нее залезть? И кто кого укрывать будет?
   - Гарри, вылазь оттуда. - Вздохнул я, и в следующую секунду, в пустоте передо мной проявился Поттер. - Переиграем. Пусти меня под мантию. Лучше, чем она, я нас укрыть все равно не смогу.
   Гарри довольно улыбнулся и, вновь развернув артефакт, приглашающее поднял его полу. Пришлось лезть. Впрочем, учитывая, наши габариты, я не могу сказать, что под мантией было тесно. Хотя, откровенно не понимаю, как она может укрыть аж трех человек. А ведь Трио как-то умудрялось под ней умещаться...
   - Она может немного увеличиваться и уменьшаться, при необходимости. - Пояснил Гарри, отвечая на незаданный мною вопрос. - Пошли?
   - Ага. - Кивнул я, "переваривая" ответ подопечного, так легко угадавшего мои мысли. И ведь не видит в этом ничего странного! Положительно, нужно поскорее начинать настоящее обучение мальчишки. Ему ж с такими задатками, через полгода никакая сыворотка правды и легиллименция не нужны будут, и без них будет читать окружающих, на одной эмпатии. Честное слово, смотрю на Поттера и... хочется придушить учителей в этой их школе. Ну как? Как они смогли превратить этого талантливого мальчугана в социопата и неврастеничку?! Профессора, чтоб их! Они, вообще, в курсе, что даже в их клятой Англии, "профессор", это университетская должность, соответствующая заведующему кафедрой или почётное звание... УНИВЕРСИТЕТСКОЕ! И в обоих случаях, для получения такового, нужно быть не только лектором, но и учёным! А эти... ну бред же... Впрочем, они еще и деканами кое-кого величают. Идиоты с понтами.
   От ушедших не в ту сторону мыслей меня отвлек Гарри. Ну да, задумался, бывает, за ухо-то зачем дергать?
   - Да-да, идем уже. - Буркнул я, демонстративно пустив разряд от указательного до большого пальца. Гарри намек понял, тут же пообещав больше не покушаться на мои уши. И мы пошли...
   Сразу скажу, несмотря на относительную просторность артефакта, ходить под мантией вдвоем не проще, чем укрывшись простынкой из односпального комплекта. Так что, ноги в пути, мы с Гарри друг другу отдавили изрядно. Но, несмотря на неудобства, через час, никем не замеченные, мы-таки добрались до архива. Можно было бы и быстрее, наверное, да только прочитанный мною чиновник, дорогу к святая святых знал лишь приблизительно. Иначе, я не стал бы заморачиваться, и доставил нас прямо к архиву. А так пришлось поплутать.
   Ведущая в бюрократическую святая святых, дверь ничем не отличалась от доброго десятка своих товарок, разместившихся по стенам длиннющего коридора. Но в отличие от них, открыть нужную дверь сходу не удалось. На ней оказались чары, чем-то похожие на те, что оплетают малфоевскую библиотеку. Пришлось... стучать.
   - Ты что делаешь?! - Возмутился Гарри, когда я, что было силы, загрохотал в дверь кулаком.
   - Тихо. Ждем. - Я успокоительно хлопнул подопечного ладонью по плечу и в этот момент, дверь распахнулась, явив нам... э-э-э... ну, наверное, архивариуса.
   Тщедушный старичок, охраняющий сокровища бюрократов, был легко мною усыплен. Отметив в очередной раз слабость ментальных щитов здешних магов, я отлевитировал свою жертву внутрь зала и, с трудом расположив бесчувственное тело в кресле за столом, захлопнув дверь, обратился к Гарри.
   - Ну вот. Часа четыре у нас есть. Идем искать информацию? - В ответ, Поттер как-то растерянно кивнул и ткнул пальцем мне за спину.
   - Ты уверен, что нам хватит этого времени? - Я обернулся и... выматерился. Коридор из стеллажей, начинавшийся почти от входа в архив, терялся где-то в далекой-далекой дымке... М-да. Ситуёвинка.
  

* * *

   Лорд Люциус Малфой недовольно поморщился, обнаружив, что к алтарю осталось привязано лишь четыре домовика. А ведь совсем недавно их было целых семь! И ладно бы, если б подох один лишь Добби, этот паршивец вечно доводил хозяина до белого каления своими идиотскими выходками, так что по поводу его смерти Малфой не испытывал ни малейшего сожаления. Но ведь и тут маленькая тварь умудрилась отколоть номер, забрав с собой вполне вменяемого Донни. А теперь оборвалась связь и с направленным к мальчишке Поттеру, Линки. Люциус на миг замер, сравнивая, кто вызывает у него большую антипатию: сгинувший Добби, или бородатый мерзавец, очередная затея которого лишила дом Люциуса еще одного домовика... Прикинув так и эдак, лорд вздохнул. Добби хотя бы сделал одно доброе дело - избавил Малфоя от своего присутствия. Тогда как с Дамблдором, такое счастье не светит еще о-очень долго.
   Маг нахмурился и, недовольно покосившись на серый камень домашнего алтаря, покинул заклинательный покой. Но не успел выбраться из подземелий, как рядом очутился один из домовиков, с почтением протянувший хозяину серебряный поднос с одиноким письмом, украшенным хорошо знакомым Малфою лаконичным гербом.
   - Письмо из Гринготтса, лорд Малфой, сэр. - Пропищало это ушастое недоразумение. Люциус скривился и, забрав конверт, жестом отпустил домовика.
   Письмо Малфой вскрыл, лишь оказавшись в собственном кабинете. С гоблинами, Люциуса связывало немало денежных дел и, как раз сейчас он ждал подтверждения из Гринготтса по одной из сделок.
   Но, к удивлению Люциуса, в письме не было ни слова по интересующему его вопросу, зато имелось нечто, заставившее лорда грязно выругаться, что позволял себе крайне редко. Что ж оно все так неудачно получается?! Мало того, что домовик сдох, только попытавшись привязаться к Поттеру, так этот полукровка, оказывается, проболтался об испепелении домовика своему управляющему! Понятно, что заскучавший за одиннадцать лет безделья, гоблин тут же принялся вынюхивать, откуда у того домовика ноги растут. И ведь раскопал, мерзавец!
   Люциус вчитался в последнюю строку письма, написанного тем самым управляющим, и треснул кулаком по столу. Благо в своем кабинете можно не стесняться. Но как он смел! Этот... это гоблинское отродье! Он ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ Малфоя от совершения подобных ошибок впредь! Мордред! И ведь не постеснялся расписать, чем грозит Поттеру, в его нынешнем возрасте, привязка личного домовика... как... как несмышленышу какому-то!
   Малфой поймал себя на том, что рвет письмо в клочки, а воздух вокруг гудит от наполняющей кабинет магии, и попытался успокоиться. Люциус прикрыл глаза и, на минуту замерев, резко выдохнул. Гнев и ярость немного утихли, на лицо вернулась привычная маска холодного аристократа, а кулаки разжались. Обрывки письма посыпались на ковер, но один жест палочки восстановил пергамент. Задумчиво посмотрев письмо, волшебник растянул губы в злой усмешке. В конце концов, это была идея Дамблдора, вот пусть у него голова и болит. Заодно у Люциуса появляется аргумент для торга. Небольшого, конечно, но... когда имеешь дело с Альбусом, даже такая малость может оказаться очень и очень полезной. Придя к такому заключению, Малфой криво ухмыльнулся и шагнул к камину.
   - Кабинет директора Хогвартса. - Перед лицом Люциуса на миг взмыло пламя и тут же резко опало.
  
   Две с половиной тысячи фунтов 80-х годов двадцатого века, эквивалентны, примерно, десяти тысячам фунтов стерлингов 2018 года. Чуть больше четвёртой части годового жалованья среднего англичанина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"